Лондонская биржа заигралась

Автор: Мария Миллeр,

Источник: © Babr24.com,

Экономика, Мир

30.12.2013 13:21

3584

343

«Русалу» надоело, что в игре, в которую они играют, постоянно без предупреждения меняются правила и отнюдь не в пользу алюминиевой компании. 23 декабря прошли слухи, что был подан иск от «Русала» в Высокий суд Великобритании в сторону LME Гонконгская фондовая биржа (HKEx) которая выступает ответчиком по иску. Слухи подтвердились и русаловцы готовы бороться до конца.

Казалось бы, кто заказывает музыку- тот и меняет правила. Однако, выкрутасы LME порядком надоели алюминиевым предпринимателям. Несомненно, кризис влияет на расстановку сил, но новые правила работы биржи существенно увеличивают потери.

Напомним, что по новым правилам, со склада на может быть отгружено более чем 3 тысяч тонн металла в день. У LME сейчас 36 площадок по всему миру со складами вместимостью более 900 тысяч тонн. Получается так, что потребителям приходится стоять в очереди за товаром и ждать 200-300 дней, поэтому многие вынуждены обращаться напрямую к производителям и выплачивать премии за срочность. Это послужило поводом для возмущения покупателей к владельцам складов. Их обвиняют в намеренном затягивании поставок и извлечении двойной прибыли в условиях алюминиевого кризиса.

Возмущение нарастает не только у русских. Известно также о том, что многие компании в Великобритании, США и ряде других стран также подали иски по поводу того, что производители и трейдеры искусственно завышают цену, создавая искусственный дефицит, заставляя их платить дополнительную премию за быструю поставку. То есть, мы работаем плохо, но если хотите, чтобы мы работали хорошо- платите.

Первоначально биржа предполагала ограничить очередь 100 днями, повышать лимиты отгрузки, если поступления на склад превышают выдачу с него, а также незамедлительно отгрузить законтрактованные объемы алюминия (около 2 миллионов тонн). Против этого варианта категорически выступили крупнейшие производители алюминия, не устраивал он и потребителей.

Представители Лондонской биржи металлов указывали, что совет директоров провел около 70 консультаций с клиентами, а также изучил 30 отчетов о новых правилах работы LME, в результате чего был выработан современный вариант. Но производителей не устраивает и он. Несмотря на заверения биржи, что после изменения правил премии за поставку алюминия снизятся при одновременном росте цены металла, они опасаются, что рост произойдет ощутимо позже, так как рынок будет ждать потока «залежавшегося» металла. Это может создать серьезные проблемы для и так не слишком рентабельных алюминиевых гигантов. В общем и целом, реальных цен на металл не стоит ждать раньше 2015 года.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?ADE=122033
bytes: 2590 / 2590

Другие новости в сюжете: "Русал"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Проценко Александр

Куранов Александр

Немировский Олег

Емелин Алексей

Игнатенко Андрей

Аликберов Геннадий

Боровиков Алексей

Филиппенко Илья

Толстихин Дмитрий

Бобков Игорь