Эдуард Сноудэн

© Babr24.com

КультураИркутск

34422

25.11.2013, 22:34

Мифы и легенды господина Лапиньша

В нашем провинциальном городе, где, к сожалению, отсутствует здоровая творческая конкуренция и объективная критика, пышным цветом расцветает мифотворчество и раздуваются «мыльные пузыри». О таких мифах и пойдёт речь.

Миф первый: О великом дирижёре с мировым именем

Несмотря на облако звёздной пыли, которой окружает себя «великий» дирижёр Илмар Лапиньш, его «мировое» имя мало кому известно в России. Во всемирной сети интернет вы найдёте о нём информацию только в иркутской прессе. Впервые маэстро разочаровал музыкальную общественность города ещё два года назад, когда вышли разоблачающие публикации - «Лапиньш на воеводстве» и «Быть ли холопству в Губернаторском оркестре?». Однако его положение в высшем обществе с тех пор только укрепилось. В чём же секрет успеха маэстро?

В умении обаять собеседника Илмар Артурович настоящий профессионал. Магически действуют его рассказы о близких знакомствах с легендарными музыкантами, которые по факту ничем не подтверждены. Илмар Артурович также мастерски бравирует своими связями с власть предержащими, создавая образ человека, за которым стоит не кто-нибудь — сам Губернатор! Хотя поддерживает ли господина Лапиньша областная администрация — на самом деле сказать трудно. Можно ли верить человеку, который, рассказывая о себе, очень часто путается в «показаниях»?

«Биография Илмара Лапиньша могла бы стать сюжетом для увлекательнейшего романа,» - пишет журналист из Латвии Андрей Шаврей. Биография Илмара Артуровича, «рассказанная им самим» в многочисленных интервью, скорее похожа на детектив, сюжет которого запутан и противоречит сказанному ранее. В первую очередь бросается в глаза стандартная для каждого интервью Лапиньша фраза: «Я дирижировал в своей жизни более, чем ста сорока оркестрами». Удивляет... но только поначалу! Обратимся к статистическим данным по профессиональным симфоническим оркестрам: в России — всего 71 оркестр, в Европе (если считать только профессиональные симфонические оркестры) — 76, общее количество составляет по статистике 147. В других странах маэстро не работал, и выходит, что наш герой дирижировал практически всеми русскими и европейскими оркестрами. Конечно, и невозможное — возможно, но верится в такие стахановские подвиги с трудом... К примеру, выдающийся дирижёр Валерий Гергиев включил в своё официальное резюме чуть больше десятка оркестров, с которыми сотрудничал, но зато какие это оркестры — мировые коллективы! Видимо, не в количестве счастье, господин Лапиньш!

Есть ещё одна любимая сказка Илмара Артуровича - «Сказка про Большой театр». Правда, сюжет сказки имеет особое свойство — постоянно меняться. Официальная биография Лапиньша повествует о тринадцать годах работы в Большом театре (1970 — 1983 гг.). Однако в одном из интервью 2011 года Илмар Артурович неожиданно оговорился: «Я четыре сезона работал в Большом театре». По официальной версии, Лапиньш ушёл из Большого, потому что оказался невыездным, а злые языки в самом Большом театре утверждают, будто маэстро выгнали за лень и «неуспеваемость». Окутан густым туманом и период жизни маэстро до приезда в столицу Восточной Сибири. «До переезда в Иркутск я почти семь лет был дирижёром музыкального театра в Клайпеде», — говорит он одним журналистам, а другим рассказывает, как он (в то же самое время) работал главным дирижёром Русского симфонического оркестра имени С.С.Прокофьева. Есть и совсем другая версия, согласно которой Илмар Артурович в последние семь лет перед Иркутском нигде не работал, не имел постоянного жилья и подрабатывал аранжировками. Выдающийся дирижёр с мировым именем семь лет был никому не нужен? В августе 2013 года латвийские таблоиды разместили на первых полосах главный месседж маэстро: «Чтобы я работал в Латвии, нужно, чтобы меня кто-то пригласил». Оказывается, маэстро ждёт приглашения со своей далёкой родины, несмотря на то, что в упомянутых интервью нарочито пылко говорит о своей безграничной любви к России, к Иркутску, к Губернаторскому оркестру, наконец! Как же так, господин Лапиньш? Ведь в Иркутск вы приехали к «последнему в своей жизни оркестру», а в то же время готовы собрать чемоданы и вернуться, как говорится, восвояси? Впрочем, судя по отзывам латышей под этими памфлетами, Илмара Артуровича в Латвии никто не ждёт. Европа не готова платить то жалование, которое маэстро получает из российского бюджета. А Лапиньш, кстати, в любой момент может «кинуть» Губернаторский оркестр и уехать на заработки — так, как он это сделал с Томским симфоническим оркестром в самые тяжёлые времена «лихих девяностых».

Миф второй: Как маэстро сделал лучший оркестр в Сибири

Лестные отзывы, нередко встречающиеся в иркутской прессе, обычно сводятся к одному: «Великий дирижёр Илмар Лапиньш за четыре года сделал из простого провинциального оркестра лучший коллектив в Сибири!». Откуда столько пафоса, господа? В декабре 2012 года самая почитаемая и авторитетная в среде музыкантов газета «Музыкальное обозрение» опубликовала рейтинг симфонических оркестров России, в котором Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии оказался в третьей группе, вместе с оркестрами из Красноярска, Владимира, Краснодара, Ульяновска, Хабаровска. Характеристику третьей группе оркестров газета «Музыкальное обозрение» дала следующую: «коллективы с давними традициями, многие из которых переживают сегодня не лучшие времена» (Музыкальное обозрение, № 12, (351) 2012). В первой группе топовых симфонических оркестров оказались Новосибирский оркестр и ГСО республики Татарстан. Так что на высших позициях в рейтинге сибирских оркестров наш Губернаторский пока не закрепился!

Причина видится в том, что оркестр, вопреки мнению журналистов, находится в состоянии стагнации. В репертуаре топового Новосибирского академического симфонического оркестра более пятнадцать симфоний, которые музыканты практически знают наизусть. В репертуаре же Иркутского Губернаторского вы не найдёте ни одного выученного и «отшлифованного» симфонического произведения. Зато оперные постановки как будто сходят с конвейера с периодичностью раз в четыре месяца. В работе над сложнейшими операми у оркестра уже не хватает сил и времени для подготовки к исполнению симфонических произведений, которые всегда являются основой репертуара любого профессионального симфонического оркестра. Вполне, вероятно, что через несколько лет оркестр будет играть только оперу, и ничего, кроме оперы! Причём оперу довольно низкого качества, какой оказалась в исполнении оркестра «Пиковая дама».

Иркутская публика уже заметила, что из программ фестиваля Дениса Мацуева «Звёзды на Байкале» Губернаторский симфонический оркестр, можно сказать, постепенно исчезает. А чего можно было ожидать после полного фиаско оркестра на прошлом фестивале? В 2012 году коллектив оказался просто не готов к фестивалю «Звёзды на Байкале». Во время исполнения концерта Рахманинова оркестр разошёлся с пианистом Вадимом Руденко, и этот факт заметили даже те слушатели, которые не имеют музыкального образования... Господин Лапиньш, пытаясь оправдаться перед оркестром, переложил всю вину на солиста, который якобы (как и все солисты — участники фестиваля «Звёзды на Байкале») намеренно задаёт неправильный, слишком быстрый темп с целью дискредитировать Губернаторский оркестр. Вместе с тем, перед солистом Вадимом Руденко «двуликий» Лапиньш всё же извинился, посетовав на то, что у оркестра не было времени должным образом поработать над произведением. Концерт в Москве в прошлом году также не назовёшь успешным выступлением коллектива. Оркестр просто догонял в прямом и переносном смысле пианиста Дениса Мацуева. Многим артистам оркестра впервые за несколько лет было очень стыдно за свою работу.

В самом оркестре царит явно нездоровая атмосфера. Два года назад как гнойный нарыв вскрылась конфликтная ситуация в коллективе, которая привела к расколу Губернаторского оркестра, череде увольнений артистов и запустила необратимый процесс, направленный на развал и уничтожение нашего оркестра. С течением времени ситуация только усугубилась, надежды на благоприятный исход дела у музыкантов оркестра уже не осталось. «Долапиньшевская» эпоха Губернаторского оркестра не знала стольких случаев увольнения артистов. Первой жертвой в этом чёрном списке маэстро оказался Евгений Сирота — высокопрофессиональный музыкант, представитель знаменитой иркутской музыкальной династии. В «очередь на увольнение» у Лапиньша стоят многие неугодные ему музыканты. Сейчас маэстро пытается уволить старожила оркестра — музыканта Евгения Фокеева, а вместе с ним и Петра Таурова, артиста с трагической судьбой, увольнять которого просто бесчеловечно. Пополнил этот печальный список талантливый иркутский пианист — Константин Сероватов, которого сам Лапиньш ещё год назад называл «лучшим представителем иркутской пианистической школы». Константина Сероватова знает и любит весь город, на его сольных концертах всегда аншлаг, приобрести билеты на его выступления крайне сложно! По какому праву Лапиньш решил отобрать у иркутской публики такого замечательного и любимого музыканта? Хороший пианист в штате симфонического оркестра — это всегда предмет гордости для любого дирижёра, это всегда дополнительная возможность для оркестра творчески развиваться, разнообразить репертуар. Наш маэстро избегает таких серьёзных программ, и поэтому Константин Сероватов, вместо того, чтобы блистать на сцене филармонии с концертами Рахманинова и Прокофьева, играет в оркестре... партию арфы! Как и свойственно творческой личности, Константин — тонкий и ранимый человек, глубоко переживающий свою невостребованность. Раздавить и уничтожить музыканта в таком состоянии Лапиньшу труда не составит, впрочем, для него это дело привычное.

Маэстро вообще любит играть в Илмара Всемогущего, этакого вершителя судеб, то впадающего в гнев, то излучающего доброту и великодушие. Одних музыкантов он по-отечески опекает, словно волшебник Изумрудного города, исполняет все желания и прихоти, а они, в свою очередь, отвечают ему взаимностью. Всех же остальных, тех, кто осмеливается открыто критиковать его, демонстративно уничтожает, устраивает травлю, подвергает публичным унижениям.

Почему же оркестр молчит? Во-первых, сигналы «SOS» уже подавались. Два года назад артисты писали открытые письма губернатору, писали в прокуратуру — никаких результатов письма не принесли.

Во-вторых, в атмосфере тирании и произвола любой человек будет думать прежде всего о том, как выжить и не лишиться работы. Иногда в таких ситуациях некоторым приходится отступать от своих принципов и убеждений, и никто не вправе осуждать этих людей. Нездоровая атмосфера в коллективе выгодна Лапиньшу, так легче манипулировать людьми, сталкивать их интересы, принуждать клеветать друг на друга.

А свой крепостной оркестр маэстро использует исключительно для удовлетворения своих потребностей и ради собственной наживы. Профессиональный рост симфонического оркестра всегда тесно связан с сотрудничеством с приглашёнными дирижёрами. Здесь у дирижёра Лапиньша свой, обусловленный личными интересами подход. Маэстро приглашает в Иркутск по большей части никому неизвестных дирижёров из зарубежья — своих близких друзей, обеспечивая им высокие гонорары, исчисляющиеся в нескольких тысячах евро, и великолепные условия пребывания. Принцип «ты — мне, я — тебе» широко известен в дирижёрской среде, но когда такому принципу полностью подчинена работа профессионального коллектива, есть повод задуматься. В декабре, по приглашению очередного друга дирижёра, маэстро опять уезжает на заработки. А в то самое время, когда Илмар Артурович непосильным трудом будет зарабатывать еврики, в Иркутске будет премьера концертного исполнения опер «Травиата». Дирижировать будет вновь принятый (по протекции Лапиньша) на должность второго дирижёр Валерий Волчанетский.

Фамилия Волчанетского мало кому известна, единственная информация о нём в интернете касается только того, что в настоящее время он является дирижёром Бурятского государственного академического театра оперы. Пока Лапиньш «на воеводстве», иркутяне так и не познакомятся с молодым поколением талантливых дирижёров. Поведение Лапиньша в данном случае вполне объяснимо, ведь хороший дирижёр может составить маэстро серьёзную конкуренцию. Опасаясь этой самой конкуренции, Лапиньш никогда не пригласит к оркестру хорошего дирижёра даже на один концерт. За свою должность он будет держаться до последнего, так как это единственная возможность доить российский бюджет. В оркестре сейчас активно распространяются слухи о том, что маэстро «пробивает» в областной администрации квартиру для себя в центре Иркутска. Слухи, конечно, но нет дыма без огня...

Стратегия дирижёра Лапиньша по части приглашённых солистов также отличается всякого рода крайностями. В основном это музыканты из зарубежных коллективов, маэстро очень редко приглашает российских исполнителей, можно сказать, лишает иркутскую публику возможности познакомиться с молодыми и талантливыми артистами из России. В то время, когда наше государство активно поддерживает молодых российских музыкантов, Лапиньш нарочито обеспечивает работой иностранных граждан. Складывается впечатление, что дирижёр просо не имеет представления о молодых российских исполнителях, которые могли быть интересны иркутской публике и полезны Губернаторскому оркестру. С другой стороны, дирижёра Илмара Лапиньша, к сожалению, плохо знают в России.

Чтобы часть музыкантов Губернаторского оркестра закрывала глаза на такие тонкости дирижёрской политики, Илмар Артурович обеспечивает их «халтурами» по городам и весям Иркутской области. При этом юридически музыканты направляются в командировку от филармонии, а фактически — приезжают с наличностью в конвертах. Крепостных музыкантов надо прикармливать, маэстро думает стратегически верно!

А что же руководство филармонии? Бездействует и закрывает глаза на ситуацию в оркестре. То ли из страха за свои «тёплые» места, то ли из большой и светлой любви к маэстро. Дмитрий Поблинков — директор филармонии, всегда оказывал покровительство Илмару Артуровичу, и, так сказать, под его тёплым крылышком маэстро основательно отъелся на иркутских хлебах. Администрация филармонии даже выдвинула кандидатуру Лапиньша на получение премии Губернатора Иркутской области. Получит Лапиньш премию губернатора — и опять набьёт карманы бюджетными денежками. И опять за бортом останутся те, кто много лет трудился на благо культуры Иркутской области, кто действительно внёс в неё вклад, кто, в отличие от Лапиньша, является гражданами Российской Федерации.

Для чего же маэстро создал все эти мифы вокруг своей персоны? Теперь для многих представителей музыкальной общественности города ответ лежит на поверхности: для создания всех условий, позволяющих наживаться на бюджетных средствах, для устранения конкурентов, для привлечения влиятельных покровителей со стороны местной власти.

К сожалению, не лучшие времена переживает сейчас иркутский Губернаторский оркестр. Тревожны мысли о судьбе и будущем коллектива, столь любимого иркутянами!

Эдуард Сноудэн

© Babr24.com

КультураИркутск

34422

25.11.2013, 22:34

URL: https://babr24.com/?ADE=120940

Bytes: 15030 / 14958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Эдуард Сноудэн.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6390

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5263

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10976

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8769

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

6472

03.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Я в профессии», концерт «Весеннее настроение» и спектакль «Дуры мы, дуры...»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 4 по 10 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12898

03.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Волшебный эбру», выставка «О созданиях прекрасных и удивительных» и спектакль «Братец Лис & братец Кролик»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 февраля по 3 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18049

24.02.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

6914

18.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

15084

17.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

10969

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

15729

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10940

09.02.2025

Лица Сибири

Букалов Денис

Мироненко Елена

Мошкин Николай

Пашков Владимир

Соболь Алексей

Мезенин Сергей

Касьянов Сергей

Резников Григорий

Яшников Юрий

Деренко Николай