Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияИркутск

15867

11.12.2011, 12:45

Лапиньш на воеводстве

Есть такой анекдот.

Интеллигентная семья. Тишина. Жена берет скрипку и начинает долго и медленно играть. Наконец муж не выдерживает и говорит: - Ладно, ладно, куплю я тебе новое платье!

В скрытом от глаз мире так называемой «музыкальной культуры» зачастую кипят страсти ничуть не меньшие, чем в политике. Не является исключением и Иркутск.

Когда в областную филармонию пришел новый дирижер, многие решили, что многолетняя «война» в культурном учреждении завершится. Все-таки человек «со стороны», не втянутый в сложные взаимоотношения в иркутской культуре.

Напомним, что долгие годы директором филармонии была музыковед Марина Токарская, а главным дирижером - Олег Зверев. Оркестр филармонии еще при губернаторе Борисе Говорине получил звание «Губернаторского», что во многом определило и его статус, и предполагаемый уровень, и, что немаловажно, финансирование. И все годы существования оркестра внутри него плелись очень запутанные интриги, в основе которых, как всегда, была борьба за деньги и власть.

В 2005 году дошло даже до того, что Марина Токарская уволила Олега Зверева. Правда, его почти сразу восстановилили на работе, потому что конфликт дошел до губернатора. Само собой, во внутренних войнах с азартом участвовали и рядовые оркестранты, которые, как всегда, принимали ту или иную сторону и с удовольствием писали разнообразные заявления и письма. Основным аргументом в войне был якобы низкий уровень исполнения музыки, вину за который возлагали поочередно на директора, дирижера, министра культуры Веру Кутищеву и ее замов. Впрочем, другая половина считала, что уровень музыки все-таки высокий, потому что на гастролях иркутский оркестр всегда встречают с большим воодушевлением.

Некоторое время назад в филармонии сменилось руководство. Не по своей воле, конечно - приказом той самой Веры Кутищевой. Мотивация действий министра неизвестна - да и не о ней на самом деле речь.

В феврале 2010 года директором филармонии назначен Дмитрий Поблинков, на полгода раньше в филармонию пришел новый дирижер Илмар Лапиньш. Марина Токарская заняла пост художественного руководителя театра, завершив властный триумвират. И началось...

Для понимания описанного далее полезно посмотреть биографию Лапиньша, изложенную, как говорят компетентные люди, им самим, а потому весьма противоречивую. Начав свою карьеру в 1970 году ассистентом главного дирижера Ярославской консерватории, он нигде не задерживался более двух-трех лет - правда, побывав при этом главным дирижером маленького оркестра в югославском городке, советником по вопросам Боснии и Герцеговины министерства культуры Австрии, дирижером в Вене и Вероне. Каким-то образом, если верить вышеуказанной версии биографии, он оказался в период 1988-1990 год главным дирижером сразу Свердловской и Томской филармоний. С 2000 по 2009 год в биографии нашего героя наблюдается странный пробел, после которого он ненадолго появляется в оркестре имени Прокофьева и почти сразу - в Иркутской филармонии.

Злые языки говорят, что «дырку» в биографии дирижер щедро заполнил поклонением богу Бахусу - хотя музыкальная и артистическая братия всегда была ему не чужда, так что вряд ли можно считать это пороком.

Двухлетняя деятельность Лапиньша на посту главного дирижера филармонии привела к фактическому распаду коллектива, скандальным расследованиям службы государственного финансового контроля Иркутской области и прокуратуры. Вскрыты многочисленные факты нецелевого использования выделяемых бюджетных средств. По словам тех работников оркестра, которые еще не уволились, в коллективе царит абсолютная диктатура дирижера, который помыкает музыкантами, как крепостными.

Например, так называемые «стажеры», работающие в оркестре ничуть не меньше обычных музыкантов, должны получать по штатному расписанию пять тысяч рублей, а получают всего лишь тысячу. Остальные деньги растворяются в неизвестном направлении. Вообще, численный состав филармонии на момент написания статьи составляет 105 человек, на которых, соответственно, и начисляется зарплата. Фактически же в оркестре работают 92 музыканта. Неплохая прибавка к скромной зарплате руководства.

Дирижер не скупится на «неотложные» нужды филармонии. За счет бюджета он приобрел в свой кабинет кожаный диван, холодильник и ноутбук, в то время как артисты нередко едва сводят концы с концами и зачастую приобретают не только инструменты, но и концертные костюмы, за свой счет.

Артистам на гастролях не выплачиваются суточные. В существующих трудовых договорах прописаны только обязанности артистов, однако не указаны их права. Любые премии Лапиньш выдает не в соответствии с Трудовым кодексом и коллективным договором, а по своему собственному усмотрению. Усмотрение это направлено на многочисленных друзей и родственников дирижера, приглашенных им на работу. Например, в оркестре работает гражданская жена Лапиньша, которая получает зарплату по максимально возможному разряду, все возможные надбавки и премии. И при этом катается по своим делам куда хочет - и не за свой счет, а с сохранением всей зарплаты.

Не забывает дирижер и любимчиков. Обычному музыканту, пусть даже талантливому, получить повышение категории в оркестре практически нереально. Зато одна юная особа, Е.Лаврененко, будучи студенткой первого курса, получает весьма приличную зарплату.

Возникает резонный вопрос: почему коллектив терпит такие издевательства? Ответ прост. Многих, наверное, уже удивила цифра зарплаты, получаемой стажерами. Музыканты получают ненамного больше. Любой молодой и способный музыкант в конце концов предпочтет играть по ресторанам, чем получать 6-7 тысяч рублей в месяц. Поэтому основной состав филармонии - это люди предпенсионного и даже пенсионного возраста, на которых очень просто «надавить», унизить, и которым просто некуда уйти. Те, кто пытался протестовать, тут же были уволены - опять же с нарушением Трудового кодекса. Остальных поодиночке вызывают в кабинет Лапиньша и просто запугивают.

Напомним, что речь идет не о каком-то третьеразрядном оркестре, а о гордости региона, Губернаторском симфоническом оркестре. Своего рода культурном лице Прибайкалья.

Все эти факты подтверждаются заключениями прокуратуры и службы государственного финансового контроля. Филармония была привлечена к административной ответственности и оштрафована. Однако на деятельности нашего триумвирата это никак не отразилось. Как говорится, Васька слушает да ест. В смысле, Илмар.

Но вернемся к биографии Лапиньша. Люди, сведующий в российской музыкальной жизни, говорят, что за дирижером тянется шлейф скандалов. Практически во всех филармониях, где он работал, складывалась аналогичная ситуация. Через год-два дирижер со скандалом увольнялся и перекочевывал к следующей жертве. А филармония оставалась считать убытки - как моральные, так и материальные.

Нет никакого сомнения в том, что в министерстве культуры Иркутской области о ситуации знают. Более того - есть информация о том, что Вера Кутищева далеко не в восторге от господина Лапиньша. Однако «расклады» в региональной культуре таковы, что министерству выгодна напряженная обстановка в коллективах. Руководителями таких коллективов проще управлять, а главное - с ними легче договариваться, ведь на каждого из них накоплен солидный багаж компромата, и они прекрасно знают, что висят буквально на волоске от увольнения.

Однако в ситуации с дирижером Лапиньшем этот волосок, кажется, уже готов оборваться. И Иркутск получит, наконец, «новое платье».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияИркутск

15867

11.12.2011, 12:45

URL: https://babr24.com/?ADE=100463

bytes: 7451 / 7451

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Голос народа. "Губернатор Кобзев, решите проблему Рудногорска"

Комплекс проблем в поселке Рудногорске Нижнеилимского района активно обсуждается в комментариях к телеграм-каналу губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Бабр приводит самые эпичные из комментариев. Olesya 2k: В поселке Рудногорск до сих пор не ГВС!!!! Что происходит?

Лера Крышкина

РасследованияОбществоИркутск

5105

15.08.2022

Голос народа. "Губернатор Кобзев, решите проблему Маркова"

Комплекс проблем в Марковском муниципалитете назрел давно. Появление в кресле мэра Татьяны Макаревич, обещавшей своей энергией сдвинуть горы, пока что не изменило ситуацию. Бабр проанализировал комментарии жителей Маркова в телеграм-канале губернатора Иркутской области. Они неутешительны.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьТранспортИркутск

7887

12.08.2022

Инсайд. Дело АЗГИ: вопрос в доверенности

Виктор Гюго: «Незнание – это сумерки, там рыщет зло». После громкого освобождения судом из-под стражи всех пяти обвиняемых по делу «АЗГИ» это уголовное дело пропало из медийного пространства. Однако, это не означает, что противостояние следствия и защиты прекратилось.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

7447

08.08.2022

Инсайд. Если следователь решил предъявить обвинение, его ничего не остановит

В среду, 3 августа, Иркутский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда о продлении срока содержания под стражей бывшего первого заместителя мэра Ангарского городского округа Михаила Головкова. Кажется, ничего необычного. Но, как всегда, дьявол кроется в мелочах.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

10654

07.08.2022

Депутат Сафронов и его «Прогресс» без прогресса. Куда уходят деньги жителей Академгородка

Представляем вашему вниманию очередную серию криминального сериала, главную роль в котором играет депутат думы Иркутска Александр Сафронов.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20743

30.07.2022

В Слюдянском районе сорвали реализацию национального проекта. Личный контроль губернатора Кобзева традиционно не помог

Третий год в Слюдянском районе не могут возвести школу, строительство которой планировалось как значительное достижение, а стало позором для руководства Слюдянского района, воплощением его непрофессионализма и некомпетентности.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыОбразованиеИркутск

21960

28.07.2022

Баброконтроль в "Пятёрочке": неужели супермаркеты стали лучше?

В рубрике "Баброконтроль" наши журналисты посетили три филиала супермаркета "Пятёрочка". Честно сказать, мы были огорчены из-за качества магазинов и их сервиса: супермаркеты по уровню почти не отличались от дискаунтеров "ХлебСоль".

Денис Миронов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12778

05.07.2022

В деле Дмитрия Матвеева должна быть поставлена точка руководством страны

Президент РФ Владимир Владимирович Путин на Петербургском международном экономическом форуме признал существование проблемы заказных уголовных дел, фабрикации доказательств и крышевания бизнеса коррумпированными силовиками.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

17905

28.06.2022

Наркомафия Черемхово: под крышей правоохранителей?

2019 год, Черемхово, ночь с 5 на 6 февраля. Около ресторана «Пекин» происходит перестрелка в стиле бандитских 90-х: стреляют из «Сайги», незарегистрированного пистолета, в ход идут ножи, бейсбольные биты и кастеты. В результате – в больнице умирает один из участников конфликта.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

33211

28.06.2022

Кэшбэк Олега Митволя

Олег Митволь заключил сделку со следственными органами, но даже это не помогло ему оказаться на свободе. Эколог и по совместительству подозреваемый в особо крупном мошенничестве, остался в СИЗО. Ущерб, фигурирующий в материалах уголовного дела, превышает 950 млн. рублей.

Екатерина Бурановская

РасследованияИркутск Россия

16404

22.06.2022

Очередная провокация иркутского ростовщика и мелкого уголовника?

Бизнес бывает разный, и заниматься им, соответственно, тоже можно по-разному. Можно, к примеру, скупать в гипермаркетах продукты питания, а потом перепродавать их населению в ларьке с накруткой в 50%.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

27506

20.06.2022

Инсайд. Операция «Отбеливание»

На Иркутскмедиа вышел увесистый материал, в котором по полочкам разложили, что мэр Ангарска Петров – кристально чистый человек и не причастен к уголовным делам, которые расследует сейчас иркутский Следственный комитет. При том, в тексте ни разу не упоминается фамилия мэра Ангарска.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

8126

17.06.2022

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Амагыров Валерий

Авдеев Виталий

Григорьев Михаил

Матюха Виталий

Желтиков Сергей

Агаев Ваха

Заречный Валерий

Меделянов Андрей

Коновалов Андрей