Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ОбществоМир

4697

09.11.2013, 00:22

Иркутские путешественники не смогли отыскать золото казаков-первопроходцев и гранитные шары древних богов

Иркутские путешественники за семь дней научной экспедиции от Верхоленского острога (Качугский районе) к берегу Байкала (Малое море) в октябре 2013 года так и не смогли найти крупное месторождение золота казаков-первопроходцев, которые в свое время положили начало освоению Славного моря, рассказал участник экспедиции Артем Кайчук. Напомним, крупномасштабное путешествие, организованное в честь 370-летия со дня открытия Байкала, а также в честь присоединения Западной Сибири к России, прошло по маршруту первопроходцев. Исследователи преодолели 260 км и обнаружили следы пребывания казаков.

Маршрут современных исследователей начался так же, как и у их предшественников, от Верхоленского острога, который был основан тобольскими казаками еще в 1641 году. Для похода из Канады доставили специализированное оборудование и болотоходы «Арго 8х8». Шесть участников экспедиции Петр Кайчук, Артем Кайчук, Владимир Дворников, Александр Чернов, Владимир Очаковский и Михаил Замков были благословлены в путь настоятелем Верхоленского монастыря святым отцом Евгением.

Во время экспедиции удалось найти возможные стоянки казаков на побережье Лены и Байкала, также собран богатый материал по открытию и освоению Байкала казаками-первопроходцами. В очередной раз исследована старинная смолокурня, редкий исторический образец конструкции печи для изготовления смолы. Участники экспедиции обнаружили уникальную находку – поселение золотодобытчиков, больше десятка срубов, прогнивших от времени, через некоторые дома уже выросли деревья, на вид им более ста лет, а найденные глиняные кувшины и кованые гвозди дали повод полагать, что это небольшое поселение основали казаки Курбата Иванова. Дальнейшие поиски только укрепили веру в это, участники группы нашли ручные лотки, лопаты и желоба, также подпруги, упряжь и седло. Несколько вещей исследователи взяли с собой, для того чтобы сделать специальную экспертизу, которая подтвердит их догадки. Кроме того, путешественники наткнулись на заброшенную с советских времен буровую установку и стан геологов, в котором стояли два проржавевших вагона.

На седьмой день, пересекая реку Сарму, путешественники вышли в Сарминское ущелье, где повстречали группу исследователей во главе с известным иркутским путешественником, членом Русского географического общества Сергеем Волковым, который пытался в третий раз отыскать загадочные гранитные камни шаровидной формы от 20 см до 2 м в диаметре, ими, по легендам, местные боги играли в гольф. «Еще в конце XIX века ученый Владимир Обручев описал скопление круглых камней разных размеров. Местным охотникам тоже приходилось набредать на подобные каменные шары», – пояснил путешественник. По его мнению, такие шары не могут иметь природное происхождение. Но найти их снова не удалось.

Две экспедиции спустились к берегу Байкала, где поделились впечатлениями и опытом. В 2014 году путешественники решили объединиться и все-таки попытаться найти гранитные шары, а также увековечить память Курбата Иванова мемориальной доской на том самом месте, где отряд казаков под его предводительством вышел к Байкалу, положив тем самым начало его освоению.

Артем Кайчук рассказал, что еще до начала экспедиции была проведена колоссальная подготовительная работа. Более двух лет организаторы и идейные вдохновители этого проекта изучали архивные документы, карты, рассказы свидетелей, опрашивали жителей, общались с краеведами и историками. Дополнительно была исследована прибрежная территория Малого моря. Было переоборудовано судно, названное в честь Курбата Иванова – «Курбат».

Справка: первыми русскими землепроходцами, достигшими берегов Байкала, были отряды казаков во главе с Курбатом Ивановым. Однако здесь мнения серьезных исследователей и краеведов расходятся. В некоторой популярной литературе сообщается, что в 1631 году атаман Иван Галкин с отрядом в 30 человек, поднявшись по Ангаре и Илиму, поставил зимовье выше течения Игирмы. Он первым пересек Байкал и оставил спустя 17 лет Баргузинский острог. Хотя чаще всего упоминается все же имя Курбата Иванова, который в 1643 году перешел через Приморский хребет и по руслу реки Сармы вышел Косой степью к Байкалу напротив острова Ольхон. Для названия Байкала землепроходцы использовали бурятское слово «Байгаал», заменив характерное для бурят «г» на более привычное для русского языка «к» – Байкал. Уже тогда Курбат Иванов оценил Славное море с экономической и стратегической точки зрения. Он был первым, кто сделал приблизительную карту озера и назвал ее «Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам». Помимо чертежа он также собрал сведения о рыбах и пушных зверях прибрежной тайги.

Фото участников экспедиции

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ОбществоМир

4697

09.11.2013, 00:22

URL: https://babr24.com/?ADE=120492

bytes: 5472 / 4657

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2251

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4095

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

6190

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6650

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

6210

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

6422

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6868

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

8613

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8223

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

8570

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3033

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

9913

03.04.2024

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Дмитриев Владимир

Щапов Виктор

Будаев Зоригто

Красноштанов Антон

Сотников Руслан

Дугаров Булат

Щадов Михаил

Дворниченко Виктория

Воронин Пётр