Артур Скальский

© Babr24.com

РелигияМир

12253

23.09.2013, 00:18

Дворкин apparatus. Критическая ситуация

Apparatus — в переводе: прибор, инструмент; аппарат, аппаратура; машина. В настоящей статье под этим словом следует понимать набор инструментов (в переносном значении), используемых кем-то для достижения каких-то целей в жизни.

Читатель наверняка слышал от Александра Дворкина заявления о «разгуле сектантства» в нашей стране, как в общем, так и в частностях. Также из его уст можно услышать о соответствующих преступлениях, совершенных «сектами»: убийства, физическое и сексуальное насилие, проституция, мошенничество и далее по Уголовному кодексу. Мы взяли на себя смелость предположить, что между декларируемым Александром Дворкиным «разгулом сектантства» и криминальной ситуацией существует какая-то связь — как минимум, многочисленные расследования религиозных организаций и уголовные обвинения против их лидеров.

Таким образом, мы решили попытаться найти соответствия между информацией о «сектах» от Александра Дворкина и данными из других, как нам представляется, не менее компетентных инстанций. Вполне возможно, за этим последуют полезные выводы.

Давайте возьмем карту Российской Федерации и выделим несколько контрольных точек.

Для начала возьмем Архангельскую область. В ноябре 2011 года, будучи в Архангельске, Дворкин заявил о положении с сектами в этом регионе:

«Пока, собственно говоря, моя работа в Архангельской области практически открывается с этой пресс-конференции, но даже того, что я знаю, достаточно сказать, что ситуация в Архангельской области весьма и весьма угрожающая».[1]

Это интересно, но не соответствует данным прокуратуры Архангельской области:

Теперь, почему бы нам не проверить наш Дальний Восток? В мае 2012 года Дворкин как раз посетил этот регион. Из интервью каналу «Вести-Хабаровск»:

Ведущая: Ну, вот если не выходить теперь за пределы страны и говорить о наших регионах, какой из регионов наиболее подвержен деятельности сект?
Дворкин: Ну, если мы говорим в процентном соотношении – не абсолютная цифра, а процентное соотношение – то, конечно, Дальний Восток самый неблагополучный регион.[2]

Даже несмотря на то, что в данном случае «цифры» Дворкина выражены в процентном соотношении, они мало коррелируют с данными от прокуратуры Магаданской области[3] :

Хорошо, постараемся быть по-научному честными и последовательными. Действительно, Дальний Восток большой — давайте проверим еще несколько точек. Возможно, где-то будет хотя бы косвенное подтверждение данных Дворкина, пусть даже выраженных в «процентном соотношении». Вот, например, прокуратура Хабаровского края… Снова несоответствие:

А как насчет Управления МВД по Камчатскому краю? Тоже не удаётся уловить связь:

Аналогично с данными от Управления МВД по Приморскому краю — нет соответствия:

Хорошо, давайте более детально рассмотрим Амурскую области — всё же она тоже часть Дальнего Востока. В мае 2012 туда приезжал Александр Леонидович и был достаточно чёток в своей оценке ситуации:

«Мы в Амурской области в первый раз, но по данным, которые мы отслеживали, ситуация с сектами в Амурской области очень тяжелая, почти критическая. Очень большое количество сект и людей, пострадавших от сект». (А. Дворкин, интервью журналистам 2x2.su[4]).

А чуть позже он практически нивелирует погрешность показаний, сформулировав их чуть по-другому:

Дворкин: Я думаю, положение близко к очень тяжёлому. Вообще на Дальнем Востоке сектантская обстановка весьма и весьма напряжённая, и Амурская область, возможно, одна из наиболее напряжённых на Дальнем Востоке.
Журналист: Вы назвали обстановку, близкой к тяжёлой…
Дворкин: Это я ещё мягко выразился. (из интервью телеканалу «Амур.инфо»[5])

И снова это не совпадает и не подтверждается данными Министерства юстиции по Амурской области[6]:

Хорошо, возможно, мы имеем дело с погрешностью в измерениях, сезонной флуктуацией или мы, в конце концов, столкнулись с эффектом глобального потепления. Давайте возьмем еще одну точку, контрольную! Например, Башкирию. В апреле 2013 года Дворкин как раз совершил поездку в Уфу, где в интервью корреспонденту газеты «КП» дал оценку обстановки с сектами в этом регионе:

«Башкирия — один из финансово-независимых и богатых регионов. А где есть деньги, туда идут секты. Им интересны другие регионы, но там, где есть деньги, – есть возможность их получить. Поэтому, увы, должен признать, что ваш регион один из неблагополучных с точки зрения сектантства».[7]

Тогда мы решили посмотреть, как эту проблему решает Управление юстиции Республики Башкортостан, но оказалось, что она у них и вовсе не стоит:

В итоге, в ходе нашего небольшого исследования ни в одной из выбранных точек не было зафиксировано факта корреляции между данными, предоставляемыми сектоведом Александром Дворкиным, и данными, предоставляемыми органами МВД, прокуратуры и Минюста.

Что это? Подтверждение существования параллельных вселенных?

Наша редакция до сих пор боится делать какие-либо выводы из этих наблюдений.

ССЫЛКИ

[1] http://youtu.be/anFj-N0q6cc?t=9m40s
[2] http://youtu.be/apQg5cZHp8A?t=6m45s
[3] Из ответа прокуратуры Магаданской обл. от 20.06.2012, №21-118н-2012/350.
[4] http://2?2.su/news/politics/10602
[5] http://www.amur.info/simple/2012/05/23/2599.html
[6] Из ответа Управления Министерства юстиции РФ по Амурской обл. от 27.09.2012 №03-10/3502
[7] http://www.kp.ru/daily/26069/2976365/

Источник: Religious Freedom Watch

Артур Скальский

© Babr24.com

РелигияМир

12253

23.09.2013, 00:18

URL: https://babr24.com/?ADE=118851

Bytes: 6420 / 5394

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Религия"

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

930

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6021

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

21631

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

86498

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

85895

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22116

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35517

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

137029

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34413

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

74676

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

119072

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

119203

16.03.2023

Лица Сибири

Лазебный Вадим

Глушков Александр

Точилин Сергей

Рожков Владимир

Терещенко Александр

Клевцова Ольга

Яковлев Владимир

Ситников Руслан

Бакштановский Юрий

Беляков Анатолий