Алексей Паевский

© Троицкий Вариант

ОбразованиеМир

2742

17.08.2013, 22:13

«Наш проект — это возможность унифицировать качество урока»

Мы отдаем себе отчет, что без хорошего среднего образования в итоге не будет и науки. С 2010 года в Рунете работает проект, манифест которого звучит так: «Образование — слишком важная вещь, чтобы полностью доверить его государству!».

Это проект «Интернет-урок» (lnterneturok.ru). За четыре года работы проекта в нем появилось более четырех тысяч видеоуроков по всей школьной программе, которые можно смотреть онлайн совершенно бесплатно и без рекламы. Неудивительно, что даже без активного продвижения сейчас этот некоммерческий проект очень популярен: в день его посещают более 40 тысяч человек, и это — летом. Редакция ТрВ-Наука не могла пройти мимо такого проекта и организовала интервью с основателем «Интернет-урока» Михаилом Ивановичем Лазаревым.

— Почему Вы решили создать такой проект с интернет-уроками? Как возникла такая мысль?

- Четыре года назад появилась мысль: когда учился, скажем, Архимед, ему приходилось ехать в Александрийскую библиотеку. Когда учился, к примеру, Лютер, ему уже повезло больше — многие книги можно было купить. Сейчас доступность информации еще выше — есть Интернет. Но Интернет есть, а для школьников есть только учебники.

Ну и к тому же, здесь была личная заинтересованность — мне часто приходилось что-то объяснять внучке по ее школьным делам. Потом я подумал: а почему только внучке, пусть приводит подружек. Ну и потом возникла логичная мысль: а почему именно я, если есть те, кто могут это сделать лучше?

Вот так и появилась идея «доставки» школьникам через Интернет не только слов, но и привычного им образа учителя посредством видео. И дать возможность присутствовать на реальном уроке тем, кто его пропустил по той или иной причине. Ну а раз уж так получилось, что я мог это осуществить финансово — то почему бы и нет?

Ну и если вернуться к моей внучке... Важно понимать, что ей-то я, быть может, все расскажу сам, сам ее выучу. Однако ведь ей потом жить и взаимодействовать со всеми остальными детьми, которые сейчас учатся в школе. Именно поэтому мы направлены на обычного ученика, а не на элитарного лицеиста.

— Какие плюсы и минусы у такого интернет-урока?

- Наш проект — это возможность унифицировать качество урока и зафиксировать его на высоком уровне. Как радио или граммофон дали всем возможность слушать Шаляпина. То есть любой ученик может получить возможность послушать и посмотреть любой урок в хорошем педагогическом качестве вне зависимости от того, где он живет и в какую школу он ходит. При этом сделать это несколько раз.

Конечно, мы понимаем, что у интернет-урока есть присущие Интернету минусы — нет прямого контакта учителя с учеником, что очень важно, нет полной интерактивности, возможности переспросить в процессе урока... Хотя в последнем случае проблему отчасти можно решить, собирая самые распространенные вопросы к уроку и отвечая на них. И это уже достоинство интернет-формата — ведь на уроке не ответишь на все вопросы -просто не хватит времени, особенно если тридцать человек все поняли, а у двух — десятки вопросов. Здесь ученик один на один с учителем. Плюс у него есть возможность прочитать тексты, повторяющие видеоурок, но написанные так, чтобы это было легко воспринимать, читая.

И еще одна важная вещь, которой точно нет в школе — мы можем делать уроки для родителей. К примеру, серия уроков о том, что должен знать папа ученика 7-го класса. Кстати, такой урок будет полезен и самому школьнику.

Ну и к тому же мы провоцируем диалог детей с родителями: «Папа, посмотри, какие интересные вещи рассказывают! Давай посмотрим это вместе. А что ты скажешь на это? А когда ты учился, об этом рассказывали?» И так далее.

И потом — мы не собираемся полностью брать на себя задачу заменить школу. Но образование сейчас везде, условно говоря, разделяется на лекционную и семинарскую часть. Что в школе, что в университете. Ведь в лекции не так важно, читается она для пяти или для пяти миллионов человек. И на лекциях-то обычно вопросы задают потом. И вот эту-то часть точно можно унифицировать.

— И что в итоге получилось? Какие отзывы посетителей, какие цели вы ставите перед собой дальше?

- На сегодня у нас сделано более четырех тысяч уроков. Причем, если сначала это было только видео, то сейчас это полноценный учебно-методический комплекс. То есть там и видео, и конспект лекции, и иллюстрации. К осени мы должны сделать уроки по всей базовой школьной программе, а потом займемся совершенствованием. Проект-то потенциально бесконечен.

Среди дальнейших планов — снабдить все уроки иллюстрациями, упражнениями, анимированными моделями, сделать уроки разветвленными, интерактивными, с разными вариантами изложения.

Если же говорить об отзывах, то они, конечно, разные. Кто-то хвалит, кто-то ругает. Мы пока не вышли на идеальный уровень всех уроков. В среднем, на десять положительных отзывов - один отрицательный. Впрочем, кто-то говорил, что в Интернете обычно соотношение негатива к позитиву идет как два к одному, так что у нас с отзывами, кажется, всё неплохо.

Ну и еще нужно сказать важную вещь о качестве наших уроков. Распределение учителей по качеству, оно, конечно, более-менее стандартное -начинается с какого-то небольшого процента «плохих», пик в середине, и такой же небольшой процент учителей выдающихся. Мы, конечно, могли подождать, пока найдем всех идеальных учителей и потом запишем идеальные уроки. Но за это время наши дети уже вырастут. Поэтому мы выбрали второй вариант — начать сразу и быть хотя бы лучше «плохих» учителей. И расти дальше.

— Как планируется финансировать проект дальше — ведь он, как Вы уже сказали, потенциально бесконечен. Будете ли вы делать уроки платными или вводить рекламу?

- Действительно, потенциал развития проекта велик. И я надеюсь, что к нему присоединятся какие-то бизнесмены, которые тоже захотят сделать что-то для своих детей и внуков. Ну, если не присоединятся, значит я такой один (смеется). Пока что мы ввели электронный кошелек для тех, кто хочет поддержать проект.

Точно не хочется вводить рекламу. Совершенно точно мы не будем делать платными те базовые уроки первого уровня, что уже сейчас есть на сайте. А вот вводить подписку для желающих получить какой-то «редкий» урок, скажем, датского языка (условно), и подписку (абонентскую плату) за более совершенные уроки, которые мы будем делать на втором этапе... Но она не будет больше, чем стоимость пользования Интернетом.

Алексей Паевский

© Троицкий Вариант

ОбразованиеМир

2742

17.08.2013, 22:13

URL: https://babr24.com/?ADE=117661

bytes: 6490 / 6374

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Паевский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

"У ребёнка не может быть индивидуальности", - диктует школьная программа

На сегодняшний день в главные задачи современной школы входит раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоМолодежьРоссия

3297

30.11.2021

United Tomsk University, гранты на 3,5 миллиарда и подписание Хартии: главные новости Большого университета Томска

Университеты и власти региона сообщили, что довольны реализацией проекта «Большой университет».

Пепел

ОбразованиеНаука и технологииТомск

6766

24.11.2021

Скандал вокруг математической олимпиады в Иркутске оказался конфликтом интересов

1 ноября иркутскую образовательную общественность взволновало обращение сотрудника ИГУ Александра Филатова в поддержку другого сотрудника ИГУ, кандидата наук Николая Штыкова. Николай Штыков был исключен из состава жюри по обществознанию.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

5479

19.11.2021

«В Иркутске происходит странное»: как тормозят олимпиадное движение

«В Иркутске происходит странное: из жюри олимпиады исключают тех, кто умеет проверять сложные работы». Так начинается заявление, сделанное в соцсетях Александром Филатовым, одним из энтузиастов движения и основоположником математической экономики в ИГУ.

Пепел

ОбразованиеПолитикаИркутск

15428

18.11.2021

Землю под томский кампус купят у Собканюк – аукцион для отвода глаз

Власти Томска объявили аукцион на покупку земли, где будет располагаться межвузовский кампус. Зачем – непонятно, ведь всё уже решено. Цена участка: 117 с лишним миллионов. А на что тогда потратят выделенные для этого 600 миллионов рублей?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесРасследованияТомск

3811

17.11.2021

Выборы во ВСГУТУ: шесть кандидатов на сундук мертвеца. Или пять?

ВСГУТУ готовится к выборам ректора. СМИ сообщают о шести кандидатов на вакантный пост, из которых один оказался лишним, а у Игоря Сизова появился шанс “вернуть свой 2017-й”.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСобытияБурятия

1761

15.11.2021

Инсайд. Правительство России изображает тупую ослицу, не решаясь вводить дистант

Правительство России старательно изображает тупую ослицу, не решаясь вводить дистант для школьников по всей стране. Таким образом получается трагикомичная ситуация, когда во всех остальных сферах по максимуму закручивают гайки по коронавирусу, а школы продолжают оставаться рассадником инфекции.

Василий Чайкин

ОбразованиеРасследованияЗдоровьеРоссия

15880

06.11.2021

Смена ректора в БГУ: шило на мыло?

Бурятский госуниверситет 1 октября лишился своего скандального главы Николая Мошкина, чей срок полномочий подошёл к концу. Новым ректором стал бывший депутат Госдумы и экс-министр образования Бурятии Алдар Дамдинов. В БГУ сначала не подтвердили, но и не опровергли инсайдерскую информацию.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

7377

04.11.2021

Почему ТДСК любит нацпроекты. Два факта

4 из 8 детских садов вот-вот будут готовы – отчиталась Томская домостроительная компания, забыв уточнить, нажилась на них или нет. Мы думаем, да. ТДСК не исправима. «В области действует особый режим в связи с распространением коронавирусной инфекции, введены нерабочие дни.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесКриминалТомск

4471

29.10.2021

Завершена экспертиза сметы капитального ремонта лицея №8

Экспертиза сметной стоимости капитального ремонта лицея №8 завершена, сообщает мэрия Томска. В ближайшее время стартует аукцион на поиск подрядчика.

Пепел

ОбразованиеНедвижимостьОбществоТомск

6854

25.10.2021

Томских студентов обязали вакцинироваться до конца года

Все совершеннолетние томские студенты должны пройти вакцинацию до конца 2021 года, следует из новой редакции постановления главного санитарного врача области Ольги Пичугиной.

Пепел

ОбразованиеЗдоровьеОбществоТомск

7026

22.10.2021

Забудьте теорию эволюции: в ИГУ креационизм вытесняет науку

Что происходит с Иркутским государственным университетом? Вуз стремительно скатывается вниз. В сентябре 2021 года стало известно, что он не прошёл отбор в программу государственной поддержки науки «Приоритет 2030».

Аэлита Хлебникова

ОбразованиеНаука и технологииРелигияИркутск

11255

13.10.2021

Лица Сибири

Крастелев Роман

Ушаков Максим

Наумкин Игорь

Орноев Роман

Боровский Олег

Игнатенко Андрей

Кузняная Галина

Пшонко Елена

Мантатова Татьяна

Некрасов Андрей