ЕГЭ как удобрение для коррупции

Очередной год Единого Экзамена - очередные скандалы. Снова ответы на экзаменационные варианты "сливаются" в сеть, откуда за сравнительно небольшие суммы могут быть скачаны выпускниками-aka-абитуриентами.

Снова чиновники Минобраза и других причастных ведомств мечут громы и молнии, обвиняя во всех грехах злобных хакеров, учеников-злоумышленников, их пособников-учителей на местах, муниципальные и даже поселковые органы образования отдалённых территорий, куда варианты заданий отправляются несколько раньше, чем в школы и пункты "лёгкого доступа".

Между тем, проведённый некоторыми журналистами и учителями анализ ситуации показывает: самыми вероятными источниками "сливов" являются как раз те, кто эти самые задания и отправляет. Учитывая, что жаждущих подсказки деток в стране многие и многие тысячи, что немалая их часть готова заплатить за подсказку некоторую сумму, а наблюдающие из числа учителей и родителей априори в большинстве своём относятся к подопечным с сочувствием и без излишней строгости, - это очень и очень привлекательный вид дополнительного заработка. Тем более, что "в случае чего" поймать и доказать вину такого "доброхота" будет очень сложно, а "под раздачу" легко подставить "стрелочников" (зависимых от него прямо или косвенно). Так случилось, к примеру, в Ставрополе.

У нескольких деток очень известных в городе граждан оказались очень высокие баллы ЕГЭ. Максимально высокие. Все они сдавали экзамен досрочно "по состоянию здоровья". Проверки показали, что ни здоровье, ни баллы деток не соответствуют реальному состоянию дел. Было начато расследование в городской больнице, чей штамп стоял на справках (администрация больницы утверждала, что официально никто их не выдавал). В больницу кинулись прокуроры и журналисты. Главврач ни тех, ни других внутрь режимного объекта не пустил, за что и был уволен. Мало того - попал сразу под два уголовных дела: за самоуправство и за уничтожение сотового телефона телеоператора телеканала "Россия".

В знак протеста против действий прокуратуры на стол временно исполняющего обязанности главврача легли заявления от рядовых сотрудников больницы (более ста двадцати врачей и медсестёр ДЕТСКОЙ клиники, которых и так много где катастрофически не хватает). При этом уволившиеся таким экзотическим образом медики продолжают выполнять свои профессиональные обязанности!

В результате случившегося скандала заявления об увольнении,

как утверждают медики, были попросту уничтожены городской администрацией, утверждавшей перед СМИ, что "всё урегулировалось", а и.о. главврача, давшая журналистам интервью по этому поводу - уволена. Что сталось с "соблазнителем" и "соблазнённым" и кто ими был - пока никто не знает. Но сомнений, что первый из них "отвертится" - крайне мало. Ведь так легко объявить, что врач сам "пошел навстречу пожеланиям родителей" за некоторую мзду... Да и вообще, по некоторым данным, справки из краевого минобра очень своевременно исчезли. Так что впору задаться вопросом - "да был ли мальчик"?

Есть ещё некоторая надежда на "компетентные органы". В Кабардино-Балкарии сотрудники региональной ФСБ передали в следственный комитет материалы на главу центра обработки информации ЕГЭ по Кабардино-Балкарии. ИТАР-ТАСС сообщает, что заинтересовались её делами из-за жалоб, но не секрет, что нужно очень уж хорошо постараться, чтобы за личные финансовые "грешки" попасть под бдительное око этой службы. И вряд ли в данном случае эти самые "грешки" ограничиваются инкриминируемым чиновнице "покушением на получение взятки" за подправленные в бОльшую сторону баллы нескольких недорослей.

Так или иначе, СК завёл на гражданочку завели уголовное дело, а у одного из сотрудников этого центра изъяли более миллиона рублей.

Официальный представитель СК РФ В. Маркин пообещал что-то вроде того, что "так будет с каждым", - если для проверки будут "достаточные основания". А пока что Следственный Комитет будет "анализировать сигналы" о нарушениях при проведении экзамена. Вроде бы даже ВСЕ сигналы.

Ну что же, как говорят итальянцы - "время - честный человек". Поживём - увидим. А пока что относительно этого экзамена стала абсолютно очевидна одна вещь: чиновники от образования, протолкнувшие ЕГЭ в качестве "средства против коррупции в приёмных комиссиях", сделали ровно то, что собирались: ликвидировали этот незаконный финансовый поток там, где он был. Правда, весьма интересным способом: переведя его в другие карманы и увеличив итоговые суммы.

URL: https://babr24.com/?ADE=115754

Bytes: 4632 / 4449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

8706

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1306

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1966

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

8214

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

19398

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

23957

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9551

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18912

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20581

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4494

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5745

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5340

04.05.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Личичан Олег

Воронцов Юрий

Немировский Олег

Голенецкая Елена

Беспалов Сергей

Жуков Константин

Баймашев Дмитрий

Аксенов Владимир

Чернышев Андрей