Артур Скальский

© Учительская газета

ОбразованиеМир

6254

06.06.2013, 13:13

Что проверяет ГИА, если дети второй год подряд на экзамене просто списывают?

Почему организаторы на пунктах сдачи ГИА закрывают глаза на списывание? Да потому что, сказала моя знакомая учительница, «по районам есть установка: чтобы сдали все дети, все школы. Чтобы двоек не было...»

«Хорошие» новости. Ни один нижегородский (а возможно, и российский) 9-классник больше не боится государственной итоговой аттестации. Если два месяца назад еще боялись, то два дня назад, увидев выложенные «ВКонтакте» варианты КИМов с готовыми решениями, усомнились в своих страхах. Хотя не было полной уверенности в том, что готовые решения удастся списать, но появилась надежда, что все будет так же, как год назад. А как было год назад, все помнят – о всеобщем списывании на ГИА не рассказывали только ленивые. Хоть учителя и пугали весь год девятиклассников, что второй раз «этот номер не пройдет», все повторилось как в «Дне сурка». Поэтому 28 мая, в день первого экзамена ГИА, страх был побежден окончательно и бесповоротно. Все выложенные в интернете варианты полностью совпали, и все, кто хотел,кроме питерских девятиклассников (им не повезло: принципиальные попались организаторы, решили заменить задания, чтобы экзамен прошел честно),воспользовались помощью доброго интернет-помощника.

У детей по этому поводу полный восторг. Они обсуждают злободневную тему друг с другом, учителями и родителями: «Я три дня отслеживала, - восторженно рассказывает одна девятиклассница, - только «ВКонтакте» создается группа поддержки сдающим ГИА по математике, ее через два часа блокируют, но буквально тут же создается новая, и это бесконечно. Практически все время на сайте есть ресурс со шпаргалками». «Я к русскому и обществу вообще готовиться не буду, - с радостью сообщает ее одноклассница. - Зачем время тратить, если и так все спишем?» «И чего я, дурак, столько занимался с репетиторами весь год? Чего боялся?» - с наигранным отчаянием сокрушается их собеседник, учащийся 9 класса одной из хороших нижегородских школ. Ну как не порадоваться за этих детей? Сама удача улыбнулась им в майский солнечный день.

Для детей, что и говорить, возможность списать на ГИА – игра, не более чем авантюра, интересное приключение – ведь судьбу эти экзамены не определяют, никакого решающего значения для будущего не имеют. Для чего же они? Для подготовки к ЕГЭ, гораздо более серьезному и ответственному испытанию. Это вам скажет любой чиновник. Скажет с серьезным видом, при этом обоснует важность «мероприятия», приведет суммы, затраченные на организацию на этой пресловутой «репетиции» в рамках района, города и региона. Суммы впечатлят кого угодно. Но если вы спросите того же чиновника, стоила ли такая дорогая игра свеч, он вряд ли ответит... Вряд ли кто скажет, сколько заработали на издании и продаже никому по сути не нужных сборников тестов для подготовки к ГИА, издатели и книготорговцы, сколько ненужных (как выяснилось) человеко-часов потрачено региональными институтами развития образования и повышения квалификации на подготовку педагогов-предметников. Сколько получили авторы и составители КИМов – боюсь, что очень круглые суммы!

Да о чем это я! Кто это в нашей стране считает деньги? Кому придет в голову высчитать КПД какой-нибудь очередной реформы? Лучше не задаваться такими презренными вопросами. А то получится как в печально известной фразе «посчитали - прослезились»...

Мы плакать не любим, поэтому не считаем денег, дабы... не расстраиваться. Но есть еще один важный вопрос: наверное, он возник у многих, кто неформально общается с девятиклассниками. Кто выкладывает КИМы в сети до экзамена? Во время экзамена – это дети, понятно. Прорешал, помоги другому – солидарность и тому подобные романтические штучки. Но за три-два дня – кто? И зачем? С какой целью?

Одна моя знакомая учительница, которая сегодня была в числе организаторов в одном из пунктов сдачи ГИА, в ответ на мое возмущение сказала сухо и просто: «А ты что хотела? Ничего не изменилось с советских времен. По районам есть установка – чтобы сдали все дети, все школы. Чтобы двоек не было. Поэтому ничего удивительного нет...»

Действительно, наивные мы люди, идеалисты... Чего-то хотим, о чем-то переживаем. А все ведь очень просто: главное, чтобы показатели были хорошими. Что останется в головах у наших детей, совершенно неважно... Похоже, это волнует только питерских педагогов.

Вера Кострова

Артур Скальский

© Учительская газета

ОбразованиеМир

6254

06.06.2013, 13:13

URL: https://babr24.com/?ADE=115590

bytes: 4315 / 4298

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТПУ и ТГУ стали одними из самых влиятельных вузов страны

Томский госуниверситет (ТГУ) и Томский политехнический университет (ТПУ) в 2022 году снова вошли в рейтинг влиятельности вузов России, составленный рейтинговым агентством RAEX. Согласно опубликованным данным, ТГУ занял в нем 18 место, а ТПУ занял 23 место.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоТомск

2197

25.11.2022

Мэр Иркутска посетил центр компетенций «Мультилаб» от Эн+

По итогам совещания Руслан Болотов заявил, что город и дальше будет поддерживать развитие образования в этой области. Мэр Иркутска Руслан Болотов побывал в центре компетенций «Мультилаб», учреждённый российским энергохолдингом холдингом Эн+ на базе школы №64.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьИркутск

4673

23.11.2022

Новая масштабная стройка намечается в Томске: посмотрим, чем обернется дело

Специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают концепцию благоустройства Университетского озера с учетом кадастрового деления территории. Они уже предложили общую планировочную схему, связывающую зоны у озера между собой.

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоТомск

4393

23.11.2022

Tele2 поддержала кейс-чемпионат школьников и студентов колледжей в Иркутске

Tele2, российский оператор мобильной связи, выступил партнером регионального этапа Всероссийского кейс-чемпионата для школьников и студентов колледжей по экономике и предпринимательству, который прошел в Байкальском государственном университете.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

5792

22.11.2022

Блогнот. Цыденжап Батуев о новой реформе образования для Бурятии

В Госдуму внесён законопроект о возможности перевода муниципальных образовательных учреждений на уровень субъектов. Принимать решение о переводе будут региональные власти.

Андрей Светлов

ОбразованиеПолитикаБурятия

4186

22.11.2022

Инсайд. О новом скандале вокруг чиновника Ляхова

20 сентября в 16.30 в здании общеобразовательной школы №2 г.Улан-Удэ директор школы Андрей Ляхов вытолкал за дверь семейную чету пенсионеров. - В итоге нас буквально вытолкнули за дверь, как каких-то преступников.

Пётр Нокс

ОбразованиеСкандалыБурятия

1818

16.11.2022

До окончания приема заявок в «Академию IT» осталась неделя

Очередной проект стартует в феврале 2023 года. Студенты могут подать заявки до 20 ноября текущего года. Студенческая образовательная программа «Академия IT» в третий раз стартует в Прибайкалье.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

4445

14.11.2022

Патриотизм вместо истории. «Молодая гвардия» возвращается в школы

Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», исключённый из обязательной школьной программы в России в 1993 году, вернётся в неё спустя 30 лет.

Филипп Марков

ОбразованиеКультураРоссия

11502

09.11.2022

Как учат истории российские школьные учебники

На встрече секретарей советов безопасности стран СНГ секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев заявил, что США финансируют учебники и учебные курсы для стран СНГ, в которых дают искаженное понимание истории Советского Союза и роли России в развитии бывших советских республик.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОфициозПолитикаРоссия

12907

03.11.2022

«День Ч»: праздник чтения в Киренске и Иркутске привлек более 500 человек

Праздник чтения «День Ч» привлек более 500 детей и взрослых в Киренске и Иркутске с 11 по 15 октября. Генеральным спонсором проекта с 2018 года выступает Иркутская нефтяная компания.

Ярослава Грин

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

6995

25.10.2022

«Энергия родной земли»: грантовый конкурс ИНК стартовал в Усть-Куте

Грантовый конкурс Иркутской нефтяной компании «Энергия родной земли – 2022» стартовал в Усть-Куте. Прием заявок продлится до 2 декабря 2022 года. Цель конкурса - поддержка общественных инициатив, направленных на улучшение благоустройства территорий.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7211

24.10.2022

Мягкая сила или жесткая слабость? Скандал вокруг монголо-российской школы

Совместная монголо-российская школа № 3 продолжает оставаться источником скандалов. Министр образования и науки Монголии Лувсанцэрэнгийн Энх-Амгалан потребовал от посла России в Монголии Искандера Азизова не вмешиваться во внутренние дела их страны.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСкандалыМонголия Россия

12721

12.10.2022

Лица Сибири

Зубарев Игорь

Агафонов Глеб

Зиннер Сергей

Барнаков Александр

Буханцов Владимир

Сумароков Илья (младший)

Демиденко Ольга

Тетерина Оксана

Лагунова Ирина

Долгих Владимир