Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

3292

03.06.2013, 14:08

Где воруют задания Единого госэкзамена?

Весь путь экзаменационных билетов: где могут быть утечки?

Подготовка КИМ - контрольно-измерительных материалов (так официально называются билеты, на которые должны ответить участники ЕГЭ) - заканчивается еще перед началом учебного года. А затем начинается их долгий путь до выпускника.

Вопросы готовят учителя, методисты и ученые, объединенные в предметно-методические комиссии. Курирует комиссии Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ).

Основа - задания прошлых лет. Из списка исключают те, к которым возникли нарекания. Или по которым статистика выполнения получилась неоднородной. То есть если на какой-то вопрос в 2012 году правильно ответили 80 процентов сдающих, то, скорее всего, он появится и в 2013 году. А если в одном регионе задание решили только 10%, а в другом - 80%, его снимают, чтобы снизить вероятность случайных ошибок.

Осенью ФИПИ все задания передает в Федеральный центр тестирования (ФЦТ). Это еще не билеты - просто перечень вопросов. На его основе компьютер составляет билеты, выбирая нужную задачу случайным образом из серии аналогичных.

Затем билеты печатают и там же, в типографии, запаивают в конверты. Оттуда коробки поступают в региональные центры обработки информации (РЦОИ). И только накануне коробки привозят в школы (они же - пункты проведения экзамена).

Где может произойти утечка?

До того как вопросы для Единого попадут в Федеральный центр тестирования, это просто перечень заданий. Никакого секрета он собой не представляет: по математике, например, весь банк задач изначально открыт. По остальным предметам публикуются самые типичные вопросы, демонстрационные задания. В настоящих билетах будут такие же. Например, по химии в обнародованном задании может быть реакция натрия с серной кислотой, а в «боевом» - калия с соляной. Если выпускник знает, как проходят реакции этого типа, замена веществ у него никаких затруднений не вызовет.

Так что на этом этапе искать утечку большого смысла нет.

Готовые варианты, для которых составляют шпаргалки-«ключи», появляются только в регионе. Тогда получается, что слить информацию можно только в местном центре обработки информации или уже в школе. Но как это сделать, ведь все конверты запечатаны и должны быть вскрыты только в момент проведения ЕГЭ?

Варианты могут быть самые разные. В высоких баллах выпускников заинтересованы все - и сами дети, и учителя, и родители, и даже региональные власти, для которых оценки на ЕГЭ служат показателем качества школьного образования. Раз столько заинтересованных сторон, договориться несложно.

Вскрытые бланки можно раздать «проверенным» ученикам. А можно списать как пострадавшие при транспортировке. Или под любым другим благовидным предлогом утилизировать.

Задания разложены по пакетам очень удобно и для организаторов, и для жуликов - по 15 вариантов в каждом, внутри одного пакета варианты не повторяются. На регион готовят обычно 30 - 35 вариантов. То есть для массового подлога достаточно вскрыть два-три пакета с экзаменационными комплектами.

Штрафы - для педагогов, двойки - для учеников

Нарушения в ходе Единого госэкзамена наказывают в соответствии с Кодексом об административных нарушениях (статья 19.30).

Граждане, исказившие результаты ЕГЭ или нарушившие порядок проведения экзамена, заплатят штраф до 5 тысяч рублей, должностные лица - до 40 тысяч рублей, а юридические лица - до 200 тысяч рублей. Правда, за разглашение своих заданий кара менее строгая. С отдельного гражданина штраф до 1 тысячи рублей, а с должностного лица - до 5 тысяч рублей. Выпускники, уличенные в нарушении правил Единого, не смогут получить в этом году аттестат - их работу на экзамене аннулируют, а пересдать позволят только следующим летом.

МНЕНИЕ МИНИСТРА

«Утечки произошли в отдаленных пунктах сдачи экзамена»

По мнению министра образования и науки Дмитрия Ливанова, скорее всего, утечки материалов ЕГЭ происходят в отдаленных регионах, куда задания отправляют электронным письмом. Таких пунктов у нас больше шестисот.

Как обещает Ливанов, ЕГЭ по математике, который состоится 3 июня, пройдет по новому регламенту, который должен значительно усложнить механизм слива ответов в Интернет и социальные сети. Чем будет отличаться новый регламент от старого, Минобрнауки не объясняет.

Алексей Дуэль

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

3292

03.06.2013, 14:08

URL: https://babr24.com/?ADE=115483

Bytes: 4348 / 4285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

6272

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2332

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

9009

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

8681

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3289

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

11702

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11237

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

4040

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

11994

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

1874

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

19004

01.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

18466

27.01.2025

Лица Сибири

Кляйн Иван

Левченко (Соловьева) Наталья

Вепрев Александр

Евдокимов Максим

Деньгина Наталья

Ермолович Олег

Морс Артем

Колесов Роман

Коренев Юрий

Егорычев Александр