Артур Скальский

© Русский репортер

КультураМир

3496

22.05.2013, 00:12

Все для детей

Считается, что писать для детей — это то же самое, что писать для взрослых, только лучше. На практике, увы, получается, что писать для детей — это то же самое, что писать для взрослых, только хуже.

Наринэ Абгарян
Фотография: Dmitry Rozhkov, wikimedia.org

Эта мысль принадлежит одному из моих коллег по жюри премии «НОС». Вообще «НОС» — премия для взрослой литературы, но этой весной у нее был спецпроект «Baby НОС». Оценивать нужно было литературу для читателей от 5 до 12 лет, вышедшую в 2000–2012 годах.

Общие впечатления от присланных книг ужасные. Хуже всего принцессы и гномики. А еще ежики и прочая мелкая антропоморфная живность. Массовая детская литература — это они. Криво слепленные клоны диснеевских принцесс, неудачно копирующие Нарнию миры из шкафа, бессмысленные пересказы книг Туве Янссон и рассказы про милых зверолюдей. Вернее, зверодетей. Сергей Лукьяненко как-то, давая советы начинающим авторам, тонко подметил, что начинать роман с похмелья главного героя — пошло. Уж больно избитый прием. Так вот, начинать детский роман с того, что главный герой отправляется на дачу, не менее избито и пошло.

Это про плохое. Теперь про хорошее. Если мы берем совсем новую детскую литературу, то она есть. Среди тенденций: ее пишут непрофессионалы. Вернее даже, непрофессионалки. Это переводчицы, журналистки, специалисты по кино, педагоги, психологи, наконец, домохозяйки. Все начинается с попыток рассказать про свой собственный детский опыт. Или с желания написать книгу о чем-то важном. А потом, постепенно происходит профессионализация.

Как это произошло с победительницей конкурса Наринэ Абгарян, которая получила премию в 200 тысяч рублей за книгу «Семен Андреич. Летопись в каракулях». Наринэ начала с полуавтобиографической саги о Манюне («Манюня», «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман», «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения»), потом опубликовала взрослые воспоминания о 90-х «Понаехавшая», а год назад написала «Семен Андреича». Это уже не просто симпатичные мемуары, а настоящая литература. Как у взрослых, только лучше.

Константин Мильчин

Артур Скальский

© Русский репортер

КультураМир

3496

22.05.2013, 00:12

URL: https://babr24.com/?ADE=115169

bytes: 2214 / 2065

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Виражи судьбы советского дворянина. К юбилею Петра Вельяминова

Он девять лет провёл в исправительно-трудовом лагере, двадцать лет прослужил в провинциальных театрах, лишь в 45 лет дебютировал в кино, после чего снялся более чем в 60 фильмах, получив Государственную премию и звание народного артиста.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5159

07.12.2021

«Разжимая кулаки»: 15 из 93 на пути к «Оскару»

Американская киноакадемия опубликовала лонг‑лист премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В список вошли 93 картины, среди которых драма «Разжимая кулаки» Киры Коваленко.

Филипп Марков

КультураРоссия

3413

07.12.2021

Видео дня. Лия Ахеджакова: быть или не быть?

6 декабря в Театре имени Е. Вахтангова прошла церемония вручения премии «Звезда Театрала». Статуэтку в номинации «Легенда сцены» получила народная артистка России Лия Ахеджакова.

Филипп Марков

КультураРоссия

5277

07.12.2021

Каталонский бриллиант. Хосе Каррерасу – 75!

Я счастлива, что первая заметила этот бриллиант и помогла миру его увидеть. Монсеррат Кабалье Мы спокойно делим между собой титул «Национальный символ Испании», хотя я прекрасно знаю, что он больше принадлежит ему, чем мне.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9700

05.12.2021

Сюрпризы уикенда: «Обитель зла» споткнулась об «Энканто»

Весьма неожиданно завершился прошедший уикенд в российских кинотеатрах. Хоррор «Обитель зла: Раккун‑сити» не только стартовал ниже ожиданий, но и в пух и прах проиграл мультфильму от Walt Disney Animation Studios «Энканто». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8798

03.12.2021

Лоскутный человек. Зорикто Доржиев как главный художник Бурятии прямо сейчас

Эпоха Даши Намдакова завершилась, теперь главный – Зорикто Доржиев. Это видно по культурной повестке – пока Даши тянется к мирскому и занимается развитием своего этнопарка в Забайкалье, вся осень была за Зорикто – и выставка в Москве, и коллаборация с брендом в ноябре.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

10626

02.12.2021

«Дружеское плечо». Алексей Рыбников приберёт к рукам «Градский Холл»?

1 декабря в московском театре «Градский Холл» прошла церемония прощания с основателем театра, народным артистом России Александром Градским, ушедшим из жизни в ночь на 28 ноября. В тот же день культового музыканта похоронили на Ваганьковском кладбище.

Филипп Марков

КультураРоссия

16579

02.12.2021

Новый альбом Oxxxymiron’‎а – возвращение удалось

Рассказываем, как настолько долгожданный релиз оказался главным разочарованием жанра. Пауза на пользу не пошла. Автор пытается так явно потакать фанам, что начисто растратил актуальность. Завышенные ожидания.

Андрей Игнатьев

КультураСобытияРоссия

7341

02.12.2021

За логику и равноправие! QR‑кодированный бунт кинотеатров

Москва и Московская область, Ставропольский край и Ярославская область, Сахалин, Алтай и Ингушетия – зоны свободного кино. Во всех остальных регионах России, то есть в подавляющем большинстве, для посещения кинозалов необходимо предъявить QR‑код о вакцинации.

Филипп Марков

КультураРоссия

11086

01.12.2021

Подарок к юбилею. Николай Лебедев – президент Гильдии кинорежиссёров России

16 ноября кинорежиссёр Николай Лебедев, известный по фильмам «Экипаж» и «Легенда № 17», отметил 55‑летний юбилей. Спустя две недели его ждал ещё один неожиданный подарок.

Филипп Марков

КультураРоссия

8630

01.12.2021

Конкурс на создание национального балета: один гонорар – четыре победителя

Минкульт Бурятии совместно с Бурятским театром оперы и балета провели конкурс на создание национального балета. Они попытались избежать ошибок конкурса на создание национальной оперы – получилось так себе. Победителями в нём признали всех четырёх финалистов.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия

5409

01.12.2021

Бархатный сезон Казановы. Александру Лыкову – 60!

Он относится к той категории актёров, про которых говорят, что им подвластны любые амплуа и жанры: от последнего злодея и отморозка до священника и глубочайшего интеллигента, от военного боевика и мелодрамы до уморительной комедии.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11277

30.11.2021

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Леви Кирилл

Бадмацыренов Жаргал

Кочетов Владимир

Матвийчук Виталий

Сыренов Аламжи

Полушин Дмитрий

Фролов Леонид

Девочкин Евгений

Бояринова Наталия