Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3815

18.05.2013, 00:19

Великая победа. Обобщающий отчет о результатах допросов пленных

Командный пункт корпуса,

26.6.41.

а) Состояние резерва, офицерских кадров и младшего командного состава

Пленные были военнослужащими в составе кадровых воинских формирований, размещенных в приграничной зоне за усиленным пограничным отрядом. Эти формирования были укомплектованы резервистами, причем практически каждые 35 человек из 100 были призваны с территорий, захваченных Россией (вероятно, имеется в виду территория восточной Польши, оккупированная в сентябре 1939 г. - М.С.). Во многих полках четвертый батальон формировался из числа таких резервистов. В этих подразделениях только офицеры, младшие командиры и пулеметные расчеты были кадровыми военными. Особенно большое количество призванных резервистов было взято в плен 23.6., когда они направлялись со сборных пунктов к своим частям. 24 и 25.6 резервисты, еще не переодетые в обмундирование, прибыли в войсковые части.

Из показаний пленных следует, что в войсках отмечается сильная нехватка офицеров: младшие лейтенанты якобы командовали ротами. При этом обращает на себя внимание то, что лейтенанты, прибывшие в войска непосредственно из военных училищ, командовали взводами, находясь в подчинении у младших лейтенантов. В 104-м стрелковом полку первая рота первого батальона состояла только из солдат со средним и неполным средним образованием (10 классов и меньше). В этом подразделении солдаты проходили подготовку в качестве кандидатов в офицеры. По другим сведениям подобные роты имеются в каждом полку.

b) Военное имущество и обмундирование

В войсках оснащение вооружением носит неоднородный характер. Кадровые военнослужащие якобы могут выбирать между автоматическими винтовками и пехотными винтовками, резервисты получают только пехотные винтовки. Количество легкого автоматического оружия в отдельных ротах может быть различным. Как правило, в каждой роте насчитывается по 12 автоматов. По нашим сведениям, 4-й батальон (состоящий из резервистов) часто имеет только 4 автомата и 4 пулемета.

Сильно различается оснащение тяжелым стрелковым вооружением. По показаниям пленных, пулеметные роты распределяются по отдельным стрелковым ротам, в которых тогда наряду с легким автоматическим оружием имеется по 4 единицы тяжелого автоматического оружия. Так же сильно колеблется количество минометов в отдельных стрелковых ротах (от 0 до 3). Иногда в полках отсутствуют минометные роты. Тяжелое и специальное оружие находится только у кадровых солдат.

Противогазы большей частью раздавались уже после начала войны. Многие солдаты не имеют противогазов, у резервистов в большинстве случаев их нет вовсе. По-видимому, в полках противогазы имеются лишь в отдельных взводах (не ротах), причем, по многочисленным свидетельствам пленных в обязанность данных взводов входит подготовка противохимической защиты.

Обмундирование находится в очень плохом состоянии, частью изодрано. Обувь частично сильно потрепана, используются запасные подметки. Пленные очень жалуются на плохое снабжение продовольствием в своих частях; они говорят, что в качестве довольствия им выдавали сырое пшено. 25.6. многие пленные жаловались на то, что они ничего не ели с момента начала войны. Некоторые пленные производят впечатление людей сильно истощенных и апатичных к тому, что с ними происходит.

с) Политические настроения и моральное состояние противника

Кроме комиссаров лишь относительно небольшое в процентном отношении число личного состава согласно с политическим устройством в стране. Среди кавказцев и азиатов якобы можно встретить наибольшее количество сторонников коммунистов. Офицеры практически все являются коммунистами или пришли из рядов молодежной коммунистической организации. К колхозам все настроены негативно.

Со слов пленных собственно русские солдаты сражаются храбро и ожесточенно. Наряду с офицерами и солдатами из учебных рот особую фанатичность проявляют коммунисты. К сдаче в плен склонны солдаты, призванные из захваченных областей. Во избежание случаев дезертирства, сдачи в плен и перехода на сторону противника принимаются самые строгие меры - того, кто бросит свое оружие, ждет расстрел. В атаку солдаты поднимаются под угрозой применения оружия. Войска деморализованы, заметно снижение дисциплины, в том числе среди кадровых военных. Пленные утверждают, что якобы начиная с 25.6. даже у офицеров стала ослабевать воля к сопротивлению.

В показаниях пленных прослеживается их опасение быть расстрелянными в плену. По их словам, если бы была уверенность в том, что их не будут расстреливать, то возможно гораздо большее число русских военнослужащих предпочло бы сдаться в плен. Четверо пленных утверждают, что они будто слышали о том, как военнослужащие 98-го артиллерийского полка побросали свои орудия, технику и разбежались.

d) Особые наблюдения

Замечено, что у большинства пленных сорваны петлицы, а также нарукавные и другие знаки различия. Пленные утверждают, что они это сделали по приказу немецких солдат. Однако из-за отсутствия у военнопленных знаков различия очень трудно установить, к какому роду войск принадлежит то или иное лицо. Поэтому представляется целесообразным довести до сведения наших войск, что при захвате в плен солдат противника, необходимо следить за тем, чтобы они не срывали с себя знаки различия.

Перевел Андрей Фабрициус

Источник: solonin.org

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3815

18.05.2013, 00:19

URL: https://babr24.com/?ADE=115063

Bytes: 5376 / 5295

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

3663

19.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

6763

14.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

2795

13.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

1488

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3923

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

7450

03.03.2025

Речной вокзал. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую в прошлые выходные Бабр запустил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Модель какого здания Красноярска получила почётную грамоту и серебряную медаль Всемирной выставки в Брюсселе 1958 года?

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

2634

21.02.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

12270

12.02.2025

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

Многие ли красноярцы знали об уникальном эксперименте, который в 70-е годы прошлого века провели в Академгородке? Судя по викторине, которую в прошлые выходные Бабр провёл в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), знали немногие.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

7453

07.02.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

12508

30.01.2025

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл очередную викторину. В ней поучаствовали 283 человека. Как оказалось, немногие знают первое название красноярской обувной фабрики.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5440

24.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

6867

15.01.2025

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Вавилов Алексей

Заика Александр

Бердников Дмитрий

Буханов Владислав

Доржиев Валерий

Жарий Дмитрий

Еремеев Евгений

Прокофьев Григорий

Мацуев Денис