Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3415

18.05.2013, 00:19

Великая победа. Обобщающий отчет о результатах допросов пленных

Командный пункт корпуса,

26.6.41.

а) Состояние резерва, офицерских кадров и младшего командного состава

Пленные были военнослужащими в составе кадровых воинских формирований, размещенных в приграничной зоне за усиленным пограничным отрядом. Эти формирования были укомплектованы резервистами, причем практически каждые 35 человек из 100 были призваны с территорий, захваченных Россией (вероятно, имеется в виду территория восточной Польши, оккупированная в сентябре 1939 г. - М.С.). Во многих полках четвертый батальон формировался из числа таких резервистов. В этих подразделениях только офицеры, младшие командиры и пулеметные расчеты были кадровыми военными. Особенно большое количество призванных резервистов было взято в плен 23.6., когда они направлялись со сборных пунктов к своим частям. 24 и 25.6 резервисты, еще не переодетые в обмундирование, прибыли в войсковые части.

Из показаний пленных следует, что в войсках отмечается сильная нехватка офицеров: младшие лейтенанты якобы командовали ротами. При этом обращает на себя внимание то, что лейтенанты, прибывшие в войска непосредственно из военных училищ, командовали взводами, находясь в подчинении у младших лейтенантов. В 104-м стрелковом полку первая рота первого батальона состояла только из солдат со средним и неполным средним образованием (10 классов и меньше). В этом подразделении солдаты проходили подготовку в качестве кандидатов в офицеры. По другим сведениям подобные роты имеются в каждом полку.

b) Военное имущество и обмундирование

В войсках оснащение вооружением носит неоднородный характер. Кадровые военнослужащие якобы могут выбирать между автоматическими винтовками и пехотными винтовками, резервисты получают только пехотные винтовки. Количество легкого автоматического оружия в отдельных ротах может быть различным. Как правило, в каждой роте насчитывается по 12 автоматов. По нашим сведениям, 4-й батальон (состоящий из резервистов) часто имеет только 4 автомата и 4 пулемета.

Сильно различается оснащение тяжелым стрелковым вооружением. По показаниям пленных, пулеметные роты распределяются по отдельным стрелковым ротам, в которых тогда наряду с легким автоматическим оружием имеется по 4 единицы тяжелого автоматического оружия. Так же сильно колеблется количество минометов в отдельных стрелковых ротах (от 0 до 3). Иногда в полках отсутствуют минометные роты. Тяжелое и специальное оружие находится только у кадровых солдат.

Противогазы большей частью раздавались уже после начала войны. Многие солдаты не имеют противогазов, у резервистов в большинстве случаев их нет вовсе. По-видимому, в полках противогазы имеются лишь в отдельных взводах (не ротах), причем, по многочисленным свидетельствам пленных в обязанность данных взводов входит подготовка противохимической защиты.

Обмундирование находится в очень плохом состоянии, частью изодрано. Обувь частично сильно потрепана, используются запасные подметки. Пленные очень жалуются на плохое снабжение продовольствием в своих частях; они говорят, что в качестве довольствия им выдавали сырое пшено. 25.6. многие пленные жаловались на то, что они ничего не ели с момента начала войны. Некоторые пленные производят впечатление людей сильно истощенных и апатичных к тому, что с ними происходит.

с) Политические настроения и моральное состояние противника

Кроме комиссаров лишь относительно небольшое в процентном отношении число личного состава согласно с политическим устройством в стране. Среди кавказцев и азиатов якобы можно встретить наибольшее количество сторонников коммунистов. Офицеры практически все являются коммунистами или пришли из рядов молодежной коммунистической организации. К колхозам все настроены негативно.

Со слов пленных собственно русские солдаты сражаются храбро и ожесточенно. Наряду с офицерами и солдатами из учебных рот особую фанатичность проявляют коммунисты. К сдаче в плен склонны солдаты, призванные из захваченных областей. Во избежание случаев дезертирства, сдачи в плен и перехода на сторону противника принимаются самые строгие меры - того, кто бросит свое оружие, ждет расстрел. В атаку солдаты поднимаются под угрозой применения оружия. Войска деморализованы, заметно снижение дисциплины, в том числе среди кадровых военных. Пленные утверждают, что якобы начиная с 25.6. даже у офицеров стала ослабевать воля к сопротивлению.

В показаниях пленных прослеживается их опасение быть расстрелянными в плену. По их словам, если бы была уверенность в том, что их не будут расстреливать, то возможно гораздо большее число русских военнослужащих предпочло бы сдаться в плен. Четверо пленных утверждают, что они будто слышали о том, как военнослужащие 98-го артиллерийского полка побросали свои орудия, технику и разбежались.

d) Особые наблюдения

Замечено, что у большинства пленных сорваны петлицы, а также нарукавные и другие знаки различия. Пленные утверждают, что они это сделали по приказу немецких солдат. Однако из-за отсутствия у военнопленных знаков различия очень трудно установить, к какому роду войск принадлежит то или иное лицо. Поэтому представляется целесообразным довести до сведения наших войск, что при захвате в плен солдат противника, необходимо следить за тем, чтобы они не срывали с себя знаки различия.

Перевел Андрей Фабрициус

Источник: solonin.org

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3415

18.05.2013, 00:19

URL: https://babr24.com/?ADE=115063

bytes: 5376 / 5295

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Бей своих, чтобы чужие боялись: как сотрудники томского НКВД доносили друг на друга и выговаривались Сталину

В 30-е годы XX века сотрудники НКВД не только фабриковали дела и выносили смертные приговоры, но и писали доносы друг на друга. По материалам портала Тайга.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

7027

22.12.2021

Назад в прошлое: про инфекции, вакцины и томских врачей

Более ста лет назад ученые Томского императорского университета успешно боролись с дифтерией, скарлатиной и бешенством и доказывали сибирякам, что вакцины и просвещение сильнее знахарей.

Пепел

ИсторияЗдоровьеНаука и технологииТомск

7816

20.12.2021

Томский жилой комплекс имени цареубийцы

На месте Томского завода измерительной аппаратуры (ТЗИА) появится новый жилой комплекс. Он будет носить имя Петра Лазаревича Войкова – революционера, причастного к расстрелу царской семьи. Это, ясное дело, не устраивает многих, начиная с общественников и заканчивая горожанами.

Андрей Игнатьев

ИсторияЭкономика и бизнесТомск

6009

15.12.2021

Блогнот. Встречались ли Агван Доржиев и Соодой-лама?

Трудно сказать, встречались ли когда-либо Цыден Соодоев и Агван Доржиев? На сей счет, возможно, некоторую информацию могут дать архивные материалы из фондов местных дацанов?

Андрей Светлов

ИсторияРелигияБурятия Россия

2185

08.12.2021

Кадыров услышал. Томскую мечеть не застроят

Красную мечеть оставят в покое – департамент архитектуры и градостроительства не выдал компании ООО «Вектор» разрешение на строительство трёх четырёхэтажек около неё.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

8129

25.11.2021

Джида: мёртвые останки великой державы. Репортаж Бабра

Начиная с 2019 года, репортажная группа Бабра совершает экспедиции по всем районам Бурятии. О своих наблюдениях Бабр рассказывает в серии репортажей.

Лера Крышкина

ИсторияТуризмАрмияБурятия

7518

28.10.2021

Будет «ковидобунт»?

В истории российской бывало всякое. Иногда народ устраивал грандиозные бунты, может быть не столь эпохальные, как Смутное время, но достаточные, чтобы получить имя собственное. Были: Медный, Соляной, Стрелецкий бунты. Также был Чумной бунт в Москве в сентябре 1771 года. История иногда повторяется.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияЗдоровьеОбществоРоссия

15274

16.10.2021

Бани Курбатова и Русанова: история и возрождение

Объект культурного наследия – Курбатовские бани – заняли особое место в истории Иркутска. К концу прошлого века они утратили свой облик, но уже скоро мы сможем увидеть их снова. 2021 год – удивительный для бань на Цесовской набережной.

Анна Амгейзер

ИсторияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14051

13.10.2021

«Ельцин-центр» близок к идеалу

Это единственный музей в России, в котором выставлен настоящий атрибут настоящей власти. Не корона из золота, усыпанная бриллиантами, не скипетр с мантией. Черный дипломат. Внутри, под крышкой – черная панель и несколько кнопок. Слева: «Рекомендация», «Сброс набора», «Подтверждение».

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОфициозРоссия

11024

13.10.2021

Из затерянного поселения на болотах в столицу сибирской науки: Томску – 417 лет

В этот четверг, 7 октября, Томск празднует 417 лет со дня завершения строительства первого острога на территории томской земли. Вспоминаем, как на болотах возник город-крепость – и объясняем, почему у Томска два дня рождения.

Пепел

ИсторияТомск

6329

07.10.2021

Археологи ТГУ и Эрмитажа нашли в Хакасии уникальное захоронение

Ученые ТГУ и сотрудники Государственного Эрмитажа во время раскопок на грунтовом могильнике Оглахты в Хакасии нашли захоронение с уникальной сохранностью предметов с 1700-летней историей. Открытие, относящееся к таштыкской археологической культуре, поможет глубже понять древнюю историю Саяно-Алтая.

Пепел

ИсторияТомск Хакасия

4687

19.08.2021

Пока одни рушат исторические дома, другие восстанавливают

По программе «Аренда за рубль» медленно, но верно восстанавливаются старинный дома Томска. В городе, где из-за алчности местных дельцов гибнет культурное наследие, замена крыши в двухэтажном здании из камня на улице Розы Люксембург, 16 – уже событие.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

9668

19.08.2021

Лица Сибири

Крупенев Анатолий

Свердлов Владислав

Винокуров Михаил

Дронов Михаил

Москаленко Алексей

Матвеев Сергей

Жилкин Олег

Харитонов Арнольд

Чернышев Игорь

Касьянов Сергей