Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3746

18.05.2013, 00:19

Великая победа. Обобщающий отчет о результатах допросов пленных

Командный пункт корпуса,

26.6.41.

а) Состояние резерва, офицерских кадров и младшего командного состава

Пленные были военнослужащими в составе кадровых воинских формирований, размещенных в приграничной зоне за усиленным пограничным отрядом. Эти формирования были укомплектованы резервистами, причем практически каждые 35 человек из 100 были призваны с территорий, захваченных Россией (вероятно, имеется в виду территория восточной Польши, оккупированная в сентябре 1939 г. - М.С.). Во многих полках четвертый батальон формировался из числа таких резервистов. В этих подразделениях только офицеры, младшие командиры и пулеметные расчеты были кадровыми военными. Особенно большое количество призванных резервистов было взято в плен 23.6., когда они направлялись со сборных пунктов к своим частям. 24 и 25.6 резервисты, еще не переодетые в обмундирование, прибыли в войсковые части.

Из показаний пленных следует, что в войсках отмечается сильная нехватка офицеров: младшие лейтенанты якобы командовали ротами. При этом обращает на себя внимание то, что лейтенанты, прибывшие в войска непосредственно из военных училищ, командовали взводами, находясь в подчинении у младших лейтенантов. В 104-м стрелковом полку первая рота первого батальона состояла только из солдат со средним и неполным средним образованием (10 классов и меньше). В этом подразделении солдаты проходили подготовку в качестве кандидатов в офицеры. По другим сведениям подобные роты имеются в каждом полку.

b) Военное имущество и обмундирование

В войсках оснащение вооружением носит неоднородный характер. Кадровые военнослужащие якобы могут выбирать между автоматическими винтовками и пехотными винтовками, резервисты получают только пехотные винтовки. Количество легкого автоматического оружия в отдельных ротах может быть различным. Как правило, в каждой роте насчитывается по 12 автоматов. По нашим сведениям, 4-й батальон (состоящий из резервистов) часто имеет только 4 автомата и 4 пулемета.

Сильно различается оснащение тяжелым стрелковым вооружением. По показаниям пленных, пулеметные роты распределяются по отдельным стрелковым ротам, в которых тогда наряду с легким автоматическим оружием имеется по 4 единицы тяжелого автоматического оружия. Так же сильно колеблется количество минометов в отдельных стрелковых ротах (от 0 до 3). Иногда в полках отсутствуют минометные роты. Тяжелое и специальное оружие находится только у кадровых солдат.

Противогазы большей частью раздавались уже после начала войны. Многие солдаты не имеют противогазов, у резервистов в большинстве случаев их нет вовсе. По-видимому, в полках противогазы имеются лишь в отдельных взводах (не ротах), причем, по многочисленным свидетельствам пленных в обязанность данных взводов входит подготовка противохимической защиты.

Обмундирование находится в очень плохом состоянии, частью изодрано. Обувь частично сильно потрепана, используются запасные подметки. Пленные очень жалуются на плохое снабжение продовольствием в своих частях; они говорят, что в качестве довольствия им выдавали сырое пшено. 25.6. многие пленные жаловались на то, что они ничего не ели с момента начала войны. Некоторые пленные производят впечатление людей сильно истощенных и апатичных к тому, что с ними происходит.

с) Политические настроения и моральное состояние противника

Кроме комиссаров лишь относительно небольшое в процентном отношении число личного состава согласно с политическим устройством в стране. Среди кавказцев и азиатов якобы можно встретить наибольшее количество сторонников коммунистов. Офицеры практически все являются коммунистами или пришли из рядов молодежной коммунистической организации. К колхозам все настроены негативно.

Со слов пленных собственно русские солдаты сражаются храбро и ожесточенно. Наряду с офицерами и солдатами из учебных рот особую фанатичность проявляют коммунисты. К сдаче в плен склонны солдаты, призванные из захваченных областей. Во избежание случаев дезертирства, сдачи в плен и перехода на сторону противника принимаются самые строгие меры - того, кто бросит свое оружие, ждет расстрел. В атаку солдаты поднимаются под угрозой применения оружия. Войска деморализованы, заметно снижение дисциплины, в том числе среди кадровых военных. Пленные утверждают, что якобы начиная с 25.6. даже у офицеров стала ослабевать воля к сопротивлению.

В показаниях пленных прослеживается их опасение быть расстрелянными в плену. По их словам, если бы была уверенность в том, что их не будут расстреливать, то возможно гораздо большее число русских военнослужащих предпочло бы сдаться в плен. Четверо пленных утверждают, что они будто слышали о том, как военнослужащие 98-го артиллерийского полка побросали свои орудия, технику и разбежались.

d) Особые наблюдения

Замечено, что у большинства пленных сорваны петлицы, а также нарукавные и другие знаки различия. Пленные утверждают, что они это сделали по приказу немецких солдат. Однако из-за отсутствия у военнопленных знаков различия очень трудно установить, к какому роду войск принадлежит то или иное лицо. Поэтому представляется целесообразным довести до сведения наших войск, что при захвате в плен солдат противника, необходимо следить за тем, чтобы они не срывали с себя знаки различия.

Перевел Андрей Фабрициус

Источник: solonin.org

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3746

18.05.2013, 00:19

URL: https://babr24.com/?ADE=115063

bytes: 5376 / 5295

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

1887

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

1464

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

2430

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

1452

07.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

10669

23.09.2024

ООО «Инком»: что хотим, то воротим

Прокуратура Ленинского района Томска установила, что компания экс-замгубернатора снесла исторические дома на Розы Люксембург законно. Дескать, разрешение было выдано ещё в 2019 году, а тогда исторические границы города ещё не были утверждены.

Андрей Игнатьев

ИсторияЭкономика и бизнесТомск

8954

12.09.2024

Уникальная находка в Монголии: Хар-Нуур раскрывает тайны

Монголия вновь привлекла внимание археологов со всего мира благодаря находке в северо-восточной части страны. Эти обширные территории богаты археологическими памятниками. Все чаще они становятся объектом пристального внимания исследователей, стремящихся пролить свет на малознакомые страницы истории.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

4680

15.08.2024

Исторические границы Томска: Чиков и Ко будут сопротивляться до последнего

Сергей Чиков, который сейчас занимает должность главы департамента градостроительного развития администрации Томской области, прокомментировал утверждение исторических границ регионального центра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

18065

09.08.2024

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

4192

09.08.2024

Исторические границы Томска утверждены. Что дальше?

22 июля случилось утверждение проекта исторических границ Томска. Случилось, отметим, несмотря на многочисленные попытки местных властей не допустить этого. Невольно возникает вопрос: а что дальше? Неужели наконец-то старинные здания перестанут гореть и незаконно сноситься?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

19928

25.07.2024

Олимпийская форма Монголии: традиции, мода и скандал

До открытия парижской Олимпиады остаются считанные часы. Болельщики сборной Монголии ждут старта игр с нескрываемым трепетом, ведь в столице Франции выступят около четырех десятков их земляков. Но перед этим спортсмены примут участие в торжественной церемонии открытия.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСкандалыМонголия

5501

25.07.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

5126

22.07.2024

Лица Сибири

Каньков Олег

Митичашвили Арсен

Басаргина Ирина

Ушаков Максим

Шуба Виталий

Козырев Евгений

Будуев Николай

Тетерина Оксана

Распутин Валентин

Калюжный Виктор