Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4043

18.05.2013, 00:19

Великая победа. Обобщающий отчет о результатах допросов пленных

Командный пункт корпуса,

26.6.41.

а) Состояние резерва, офицерских кадров и младшего командного состава

Пленные были военнослужащими в составе кадровых воинских формирований, размещенных в приграничной зоне за усиленным пограничным отрядом. Эти формирования были укомплектованы резервистами, причем практически каждые 35 человек из 100 были призваны с территорий, захваченных Россией (вероятно, имеется в виду территория восточной Польши, оккупированная в сентябре 1939 г. - М.С.). Во многих полках четвертый батальон формировался из числа таких резервистов. В этих подразделениях только офицеры, младшие командиры и пулеметные расчеты были кадровыми военными. Особенно большое количество призванных резервистов было взято в плен 23.6., когда они направлялись со сборных пунктов к своим частям. 24 и 25.6 резервисты, еще не переодетые в обмундирование, прибыли в войсковые части.

Из показаний пленных следует, что в войсках отмечается сильная нехватка офицеров: младшие лейтенанты якобы командовали ротами. При этом обращает на себя внимание то, что лейтенанты, прибывшие в войска непосредственно из военных училищ, командовали взводами, находясь в подчинении у младших лейтенантов. В 104-м стрелковом полку первая рота первого батальона состояла только из солдат со средним и неполным средним образованием (10 классов и меньше). В этом подразделении солдаты проходили подготовку в качестве кандидатов в офицеры. По другим сведениям подобные роты имеются в каждом полку.

b) Военное имущество и обмундирование

В войсках оснащение вооружением носит неоднородный характер. Кадровые военнослужащие якобы могут выбирать между автоматическими винтовками и пехотными винтовками, резервисты получают только пехотные винтовки. Количество легкого автоматического оружия в отдельных ротах может быть различным. Как правило, в каждой роте насчитывается по 12 автоматов. По нашим сведениям, 4-й батальон (состоящий из резервистов) часто имеет только 4 автомата и 4 пулемета.

Сильно различается оснащение тяжелым стрелковым вооружением. По показаниям пленных, пулеметные роты распределяются по отдельным стрелковым ротам, в которых тогда наряду с легким автоматическим оружием имеется по 4 единицы тяжелого автоматического оружия. Так же сильно колеблется количество минометов в отдельных стрелковых ротах (от 0 до 3). Иногда в полках отсутствуют минометные роты. Тяжелое и специальное оружие находится только у кадровых солдат.

Противогазы большей частью раздавались уже после начала войны. Многие солдаты не имеют противогазов, у резервистов в большинстве случаев их нет вовсе. По-видимому, в полках противогазы имеются лишь в отдельных взводах (не ротах), причем, по многочисленным свидетельствам пленных в обязанность данных взводов входит подготовка противохимической защиты.

Обмундирование находится в очень плохом состоянии, частью изодрано. Обувь частично сильно потрепана, используются запасные подметки. Пленные очень жалуются на плохое снабжение продовольствием в своих частях; они говорят, что в качестве довольствия им выдавали сырое пшено. 25.6. многие пленные жаловались на то, что они ничего не ели с момента начала войны. Некоторые пленные производят впечатление людей сильно истощенных и апатичных к тому, что с ними происходит.

с) Политические настроения и моральное состояние противника

Кроме комиссаров лишь относительно небольшое в процентном отношении число личного состава согласно с политическим устройством в стране. Среди кавказцев и азиатов якобы можно встретить наибольшее количество сторонников коммунистов. Офицеры практически все являются коммунистами или пришли из рядов молодежной коммунистической организации. К колхозам все настроены негативно.

Со слов пленных собственно русские солдаты сражаются храбро и ожесточенно. Наряду с офицерами и солдатами из учебных рот особую фанатичность проявляют коммунисты. К сдаче в плен склонны солдаты, призванные из захваченных областей. Во избежание случаев дезертирства, сдачи в плен и перехода на сторону противника принимаются самые строгие меры - того, кто бросит свое оружие, ждет расстрел. В атаку солдаты поднимаются под угрозой применения оружия. Войска деморализованы, заметно снижение дисциплины, в том числе среди кадровых военных. Пленные утверждают, что якобы начиная с 25.6. даже у офицеров стала ослабевать воля к сопротивлению.

В показаниях пленных прослеживается их опасение быть расстрелянными в плену. По их словам, если бы была уверенность в том, что их не будут расстреливать, то возможно гораздо большее число русских военнослужащих предпочло бы сдаться в плен. Четверо пленных утверждают, что они будто слышали о том, как военнослужащие 98-го артиллерийского полка побросали свои орудия, технику и разбежались.

d) Особые наблюдения

Замечено, что у большинства пленных сорваны петлицы, а также нарукавные и другие знаки различия. Пленные утверждают, что они это сделали по приказу немецких солдат. Однако из-за отсутствия у военнопленных знаков различия очень трудно установить, к какому роду войск принадлежит то или иное лицо. Поэтому представляется целесообразным довести до сведения наших войск, что при захвате в плен солдат противника, необходимо следить за тем, чтобы они не срывали с себя знаки различия.

Перевел Андрей Фабрициус

Источник: solonin.org

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4043

18.05.2013, 00:19

URL: https://babr24.com/?ADE=115063

Bytes: 5376 / 5295

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

3786

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

7283

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1905

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1572

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

9826

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3433

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

10233

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

14336

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9317

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7137

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

17420

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

16931

21.08.2025

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Лутковская Алена

Аюшеев Дамба

Кузнецов Сергей

Титенок Инна

Середкин Виктор

Соболь Яна

Лапиньш Илмар

Мазур Юлия

Барсуков Александр