Артур Скальский

© Областная газета

КриминалИркутск

9580

26.04.2013, 12:50

О переписке «молоточников» или кто слушает «Расчлененную Пугачеву»

По идее, про так называемых иркутских «молоточников» надо бы забыть. Эти ребятки в основном и творили злодейства для того, чтобы таким изощренным способом прославиться. Тем не менее, приходится к этой теме возвращаться.

Если кто не в курсе, то напомню, что 20-ти летний Артем Ануфриев и 19-ти летний Никита Лыткин осуждены Иркутским областным судом в начале апреля. За совершение убийств, покушений на убийства, глумление над трупом, грабежи и экстремизм Ануфриев приговорен к пожизненному лишению свободы, Лыткин – к 24 годам.

На днях адвокат Ануфриева Светлана Кокорева заявила о намерении обжаловать приговор. Эксперты считают, что вряд ли Верховный суд серьезно изменит решение суда первой инстанции. Доказательств вины «молоточников» - выше крыши, начиная от их собственных подробных показаний на предварительном следствии и заканчивая многочисленными результатами экспертиз.

Тем временем сторона обвинения обнародовала переписку Ануфриева в соцсетях. Она была рассекречена по решению суда, но на заседаниях озвучивалась в закрытом режиме. Государственный обвинитель Александр Шкенев ознакомил журналистов с расшифровкой этой переписки. Общий объем документа – 4600 листов формата А4. Читая его любой поймет, что поведение Ануфриева в суде – его слезы, упоминание деда –ветерана и пр. – всего лишь экзальтированные выпады загнанного в угол преступника.

Ануфриев имел немало друзей в соцсетях. С одними он откровенничал мало, некоторым рассказывал очень многое.

Самые доверительные отношения у него сложились с жителем Санкт – Петербурга Ильей Устиновым, выбравшим себе ник «Соломон Гваджо» (по имени убитого африканского студента). Так, ему Ануфриев сказал, что во время видеозаписи, где «молоточники» пытались расчленить труп убитой женщины, в кадр случайно попал Лыткин: «Что делать с лицом? Я случайно другана запечатлел. Как можно заштриховать лицо?», -спрашивал он.

«Соломона», впрочем, это убийство не впечатлило:

- Кому на (неценз.) бомж нужен.

- Ну, так это как-никак не какое-нибудь старье, а свежачок, - не без гордости замечает Ануфриев.

- Нам нечего бояться, ведь убийство бомжа это не межнациональная рознь. На это даже внимания обращать не должны…

В интернете Ануфриев переписывался и с небезызвестным скинхедом Пановым. Ему он предлагал взорвать мечеть, рынок «Площадь Павла Чекотова». В одном из сообщений, направленных девушке он пишет о том, что едет в автобусе полном школьников и что у него возникло желание всех этих детей перерезать: «вот было бы красивое месиво».

Вся преступная эволюция «академовских» маньяков видна по этой переписке. Когда Ануфриев начинает интересоваться идеологией человеконенавистничества, в его группе в сети ВКонтакте числится порядка 70 друзей. После очередного убийства в Академгородке «молоточник» предлагает «Соломону» написать «какую-нибудь пакость на форуме иркутском, чтобы припугнуть быдло…. Только чтобы это сделал не я, а ты». А вот еще характерный фрагмент переписки:

А: - У нас район мусора заполнили.

C: - Опять кого-то прижучил?

(Ануфриев отправляет ссылку на телесюжет о волнениях в Академгородке в связи с нападениями)

С: - «Похвально, тут нечего сказать если до прессы даже дошло, то прогресс налицо. Неплохая дестабилизация общества»

А:-«Благодарствую».

23 февраля 2011 года Ануфриев пишет «Соломону» об очередной группе, которую он планирует создать в соцсетях:

«группа тех, кто ненавидит простое людское быдло и делает все, чтобы оно подыхало. Кто-то делает это весело, кто-то с грустным смайликом на лице. Главное – нам это нравится. Задайся вопросом, для чего живет это е (неценз.) стадо, чтобы учиться, работать, заводить семью и бла-бла-бла. Ты не услышишь ни одного вразумительного ответа на этот вопрос ни от одного обывателя. Вы спросите нас: «а вы, что-ж с.. такие не люди?». Нет, мы не люди, МЫ БОГИ, и мы решаем, кому жить, а кому умирать. Мы среди вас, мы растворяемся в вашем гнилом недообществе. На первый взгляд мы совсем такие же, как вы, но наши действия заметно взбудораживают ваши умы, а мы наблюдаем это с холодной улыбкой».

Соломон в ответ: «давай так»

Подобную переписку «молоточник» вел и с другими пользователями. С неким Сергеем Кузеновым в частности они обсуждают, какой маньяк и способы убийства и пыток им больше всего нравятся. Делился Ануфриев и своими планами переехать в Санкт –Петербург, чтобы создать «отряд». Причем деньги планировалось собрать с помощью объявления на лечение якобы больной девочки.

Среди друзей по переписке у Ануфриева были и девушки, одной из них он признался, что его ждет пожизненное лишение свободы. Она советовала ему «не маяться дурью», считая его симпатичным. Если бы эта юная особа, проживающая на свое счастье в Тобольске, узнала, что «молоточник» тем временем интересовался у «Соломона» как можно не оставляя следов изнасиловать и убить «телку», то надо думать, переменила бы мнение о своем иркутском «друге».

Александр Шкенев рассказал, что материалы переписки прокуратура передаст в отдел по борьбе с экстремизмом МВД. Кстати, «Соломон» из Питера уже осужден по 282 статье УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», правда, условно.

Недавно в Иркутске проходил круглый стол с говорящим названием «Детки в «сетке». Журналисты связались по скайпу с неким Русланом Пельменным. Он уже не в первый раз воссоздает в социальных сетях группу «Ануфриев и Лыткин».

- Ну, мне пишут всякие сообщения парнишки, давайте, группу воссоздадим. Ты можешь это сделать? Я решил, почему бы и нет. Воссоздал группу в соцсети, выложил все, что у меня было в тот момент, потом уехал в деревню на отдых. Когда вернулся, увидел, что в группе уже сто с лишним человек, - паренек выглядит довольным, видимо из-за журналистского внимания. При этом Пельменный утверждает, что его интересует лишь музыкальное творчество созданной «молоточниками» группы «Расчлененная Пугачова».

- На самом деле я сам вырос на подобной музыке, в шесть лет услышал группу «Сектор Газа», в 10 лет группу «Пурген» так мой вкус и сформировался. На самом деле каждый ведь для себя решает, становиться такими же или просто с ознакомительной целью слушать. Я не приветствую жестокости, а сам жанр, манера исполнения, все в таком духе интересным кажется не только мне, но и большинству, которое в сообществе состоит, - Пельменный вроде бы как открещивается от преступных идей «молоточников». Однако

на его странице «ВКонтакте» среди горы демотиваторов и прочего интернет – мусора обращают на себя внимание фотографии истыканного ножами снеговика и вскинувшего в фашистском приветствии руку террориста Брейвика.

Да и сами тексты песен «молоточников», о которых говорил молодой человек, по своей степени агрессии и рядом не стояли с кумирами его детства из «Сектора Газа» и прочих панк -групп. В сплошном потоке нецензурной брани, больше похожей на бред маньяка, тогда еще школьники Ануфриев и Лыткин смакуют темы убийств, изнасилований, расчленения трупов детей и взрослых, в том числе и собственных родителей. А вот строка из их опуса «Про ветеранов» - единственная, которую по цензурным соображениям можно озвучить: «Я на парад этот приду. Плакат со свастикой туда принесу». (Тут впору вспомнить стенания Ануфриева в суде о том, что прекрасно знает, как его дедушка воевал с фашизмом, а его, видите ли, представляют тем, с кем боролся дед).

И, тем не менее, некоторые люди эти опусы слушают, а может, и воспринимают, как руководство к действию. В этом бесхитростно признается и сам модератор Пельменный:

- Кто-то напишет пару сообщений, типа «убивать – это хорошо», «давайте пойдем, терракт совершим» -все, группу сразу блокируют. Из-за таких людей группу закрывали три раза, и мне пришлось заявку снова подавать в администрацию. Меня когда-то просили выложить и видео, с которым поймали Ануфриева и Лыткина (расчленение трупа убитой ими бездомной женщины), я подумал, ладно, была не была, но группу в тот же день тоже закрыли. Я написал в службу техподдержки, спросил: «за что?», мне ответили, что за размещение насильственных материалов, - выслушивая такие странные слова, остается только задаваться вопросом: «Этот молодой человек просто чего-то не понимает, или он такой же враг общества, какими объявили себя «молоточники»? Будем надеяться, что компетентные органы в этом разберутся. А после того, как Верховный суд поставит жирную точку в деле «академовских» маньяков, предлагаю коллегам забыть о них навсегда, чтобы не поощрять их жажду славы и не плодить последователей «молоточников».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Областная газета

КриминалИркутск

9580

26.04.2013, 12:50

URL: https://babr24.com/?ADE=114515

bytes: 8507 / 8507

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Иркутск)

Смертельная ошибка иркутских врачей. «Сестру не вернёшь, но справедливость должна быть восстановлена»

3 октября состоится заключительное судебное заседание по уголовному делу, возбужденному против иркутских медиков, после вмешательства которых умерла пациентка. Женщина была здорова и обратилась к пластическому хирургу в эстетических целях.

Роман Русских

КриминалРасследованияСкандалыИркутск

15166

30.09.2022

Телеграм Иркутска за неделю: явление аэропорта, пропажа Кондрашова и криминал Зеленского

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 сентября включительно. Новый аэропорт за Хомутово В прошлую среду Министерство обороны согласовало площадку под строительство нового аэропорта Иркутска.

Анна Амгейзер

КриминалСобытияПолитикаИркутск

8838

27.09.2022

Инсайд. Ход дела о взятках на Качугском посту ДПС

На днях суд продлил срок содержания под стражей обвиняемым по уголовному делу, расследуемому по факту взяток на Качугском посту ДПС. Мы уже писали про это дело: https://t.me/alternativapravo/63 .

Анна Амгейзер

КриминалРасследованияСкандалыИркутск

10062

03.09.2022

Иркутские полицейские отправили под суд москвича, обманувшего 35 человек на 4 миллиона рублей

Находчивый злоумышленник продавал людям несуществующие товары, а на вырученные деньги отдыхал на курортах. Полицейские передали в суд уголовное дело в отношении 29-летнего уроженца Ростовской области, проживавшего в Москве.

Анна Амгейзер

КриминалИркутск Россия

1841

26.08.2022

Ангарские фермеры-майнеры незаконно подключились к электросетям ИЭСК и теперь должны 2,2 миллиона рублей

В Ангарском городском округе крестьянско-фермерское хозяйство самовольно с помощью наброса подключило к линии, принадлежащей Иркутской электросетевой компании, свою трансформаторную подстанцию. И не только для ведения хозяйства, но и, похоже, для майнинга.

Соня Ломачевская

КриминалЭкономика и бизнесИнтернет и ИТИркутск

12111

18.07.2022

Неприглядная статистика, или В Прибайкалье коррупция – всему голова

Не так давно ряд средств массовой информации, а также телеграмм-каналов затронули очень серьезную тему – рост преступности в Прибайкалье. Была распространена информация, что по числу убийств и покушений Иркутская область вышла на первое место в стране.

Алексей Костин

КриминалОбществоИркутск

3564

23.06.2022

Телеграм Иркутска за неделю: слияние ангарских больниц, популярность Петрова и карающая длань Демешина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 мая по 5 июня включительно. Сливание слияние трёх Вопрос слияния ангарских больниц не утихает уже несколько лет.

Анна Амгейзер

КриминалСкандалыПолитикаИркутск

11164

07.06.2022

Инсайд. Сойдёт ли халатность Мелконяна ему с рук?

Каждый раз, когда мы начинаем думать, что мэрия Иркутского района достигла дна, сотрудники самого коррупционного муниципалитета Иркутской области начинают бодро стучать нам снизу. Новое уголовное дело о халатности с причинением особо крупного ущерба (ч.1.1 ст.

Анна Амгейзер

КриминалСкандалыПолитикаИркутск

13363

02.06.2022

Экс-мэру Иркутского района Игорю Наумову и его подельникам дали от 5 до 8 лет

За мошенничество, отмывание денежных средств и превышение должностных полномочий Игорю Наумову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, Олегу Геевскому – 5 лет 6 месяцев, Олегу Логашову – 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Анна Амгейзер

КриминалСкандалыПолитикаИркутск

17192

26.05.2022

Инсайд. Как экс-директор "Иркутскавтодора" Алексей Котов попался на взятке

В Чите за получение взятки задержан широко известный в узких кругах специалист по освоению дорожных бюджетов Алексей Котов. Фото из открытых источников Он известен тем, что несколько месяцев, в 2012-2013 годах, работал директором муниципального "Иркутскавтодора" в г.

Анна Амгейзер

КриминалРасследованияСкандалыИркутск Забайкалье

15058

21.04.2022

Остров невезения Берёзовый, или Шесть краж за одну неделю

В иркутском микрорайоне Берёзовый домушники забираются в квартиры и выносят мебель и технику. В редакцию Бабра обратилось сразу несколько жителей Берёзового Иркутского района. В этот раз на микрорайон обрушилась волна краж.

Роман Русских

КриминалОбществоИркутск

6202

07.04.2022

Инсайд. За Леонидом Фроловым уже выехали

Кейс Татьяны Макаревич, нового мэра посёлка Маркова Иркутского района, получил неожиданную окраску. Информационное пространство заполняется всё новыми порциями компромата в отношении мэра района Леонида Фролова. В избирательной кампании Макаревич Фролов показал себя не с лучшей стороны.

Анна Амгейзер

КриминалПолитикаИркутск

16804

31.03.2022

Лица Сибири

Стрельцов Андрей

Елизарьев Алексей

Дронова Ксения

Пшонко Елена

Щапов Виктор

Каминская Татьяна

Агапитова Анна

Беспалов Сергей

Шишкина Юлия

Лыкова Мария