Артур Скальский

© Областная газета

КриминалИркутск

12364

26.04.2013, 12:50

О переписке «молоточников» или кто слушает «Расчлененную Пугачеву»

По идее, про так называемых иркутских «молоточников» надо бы забыть. Эти ребятки в основном и творили злодейства для того, чтобы таким изощренным способом прославиться. Тем не менее, приходится к этой теме возвращаться.

Если кто не в курсе, то напомню, что 20-ти летний Артем Ануфриев и 19-ти летний Никита Лыткин осуждены Иркутским областным судом в начале апреля. За совершение убийств, покушений на убийства, глумление над трупом, грабежи и экстремизм Ануфриев приговорен к пожизненному лишению свободы, Лыткин – к 24 годам.

На днях адвокат Ануфриева Светлана Кокорева заявила о намерении обжаловать приговор. Эксперты считают, что вряд ли Верховный суд серьезно изменит решение суда первой инстанции. Доказательств вины «молоточников» - выше крыши, начиная от их собственных подробных показаний на предварительном следствии и заканчивая многочисленными результатами экспертиз.

Тем временем сторона обвинения обнародовала переписку Ануфриева в соцсетях. Она была рассекречена по решению суда, но на заседаниях озвучивалась в закрытом режиме. Государственный обвинитель Александр Шкенев ознакомил журналистов с расшифровкой этой переписки. Общий объем документа – 4600 листов формата А4. Читая его любой поймет, что поведение Ануфриева в суде – его слезы, упоминание деда –ветерана и пр. – всего лишь экзальтированные выпады загнанного в угол преступника.

Ануфриев имел немало друзей в соцсетях. С одними он откровенничал мало, некоторым рассказывал очень многое.

Самые доверительные отношения у него сложились с жителем Санкт – Петербурга Ильей Устиновым, выбравшим себе ник «Соломон Гваджо» (по имени убитого африканского студента). Так, ему Ануфриев сказал, что во время видеозаписи, где «молоточники» пытались расчленить труп убитой женщины, в кадр случайно попал Лыткин: «Что делать с лицом? Я случайно другана запечатлел. Как можно заштриховать лицо?», -спрашивал он.

«Соломона», впрочем, это убийство не впечатлило:

- Кому на (неценз.) бомж нужен.

- Ну, так это как-никак не какое-нибудь старье, а свежачок, - не без гордости замечает Ануфриев.

- Нам нечего бояться, ведь убийство бомжа это не межнациональная рознь. На это даже внимания обращать не должны…

В интернете Ануфриев переписывался и с небезызвестным скинхедом Пановым. Ему он предлагал взорвать мечеть, рынок «Площадь Павла Чекотова». В одном из сообщений, направленных девушке он пишет о том, что едет в автобусе полном школьников и что у него возникло желание всех этих детей перерезать: «вот было бы красивое месиво».

Вся преступная эволюция «академовских» маньяков видна по этой переписке. Когда Ануфриев начинает интересоваться идеологией человеконенавистничества, в его группе в сети ВКонтакте числится порядка 70 друзей. После очередного убийства в Академгородке «молоточник» предлагает «Соломону» написать «какую-нибудь пакость на форуме иркутском, чтобы припугнуть быдло…. Только чтобы это сделал не я, а ты». А вот еще характерный фрагмент переписки:

А: - У нас район мусора заполнили.

C: - Опять кого-то прижучил?

(Ануфриев отправляет ссылку на телесюжет о волнениях в Академгородке в связи с нападениями)

С: - «Похвально, тут нечего сказать если до прессы даже дошло, то прогресс налицо. Неплохая дестабилизация общества»

А:-«Благодарствую».

23 февраля 2011 года Ануфриев пишет «Соломону» об очередной группе, которую он планирует создать в соцсетях:

«группа тех, кто ненавидит простое людское быдло и делает все, чтобы оно подыхало. Кто-то делает это весело, кто-то с грустным смайликом на лице. Главное – нам это нравится. Задайся вопросом, для чего живет это е (неценз.) стадо, чтобы учиться, работать, заводить семью и бла-бла-бла. Ты не услышишь ни одного вразумительного ответа на этот вопрос ни от одного обывателя. Вы спросите нас: «а вы, что-ж с.. такие не люди?». Нет, мы не люди, МЫ БОГИ, и мы решаем, кому жить, а кому умирать. Мы среди вас, мы растворяемся в вашем гнилом недообществе. На первый взгляд мы совсем такие же, как вы, но наши действия заметно взбудораживают ваши умы, а мы наблюдаем это с холодной улыбкой».

Соломон в ответ: «давай так»

Подобную переписку «молоточник» вел и с другими пользователями. С неким Сергеем Кузеновым в частности они обсуждают, какой маньяк и способы убийства и пыток им больше всего нравятся. Делился Ануфриев и своими планами переехать в Санкт –Петербург, чтобы создать «отряд». Причем деньги планировалось собрать с помощью объявления на лечение якобы больной девочки.

Среди друзей по переписке у Ануфриева были и девушки, одной из них он признался, что его ждет пожизненное лишение свободы. Она советовала ему «не маяться дурью», считая его симпатичным. Если бы эта юная особа, проживающая на свое счастье в Тобольске, узнала, что «молоточник» тем временем интересовался у «Соломона» как можно не оставляя следов изнасиловать и убить «телку», то надо думать, переменила бы мнение о своем иркутском «друге».

Александр Шкенев рассказал, что материалы переписки прокуратура передаст в отдел по борьбе с экстремизмом МВД. Кстати, «Соломон» из Питера уже осужден по 282 статье УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», правда, условно.

Недавно в Иркутске проходил круглый стол с говорящим названием «Детки в «сетке». Журналисты связались по скайпу с неким Русланом Пельменным. Он уже не в первый раз воссоздает в социальных сетях группу «Ануфриев и Лыткин».

- Ну, мне пишут всякие сообщения парнишки, давайте, группу воссоздадим. Ты можешь это сделать? Я решил, почему бы и нет. Воссоздал группу в соцсети, выложил все, что у меня было в тот момент, потом уехал в деревню на отдых. Когда вернулся, увидел, что в группе уже сто с лишним человек, - паренек выглядит довольным, видимо из-за журналистского внимания. При этом Пельменный утверждает, что его интересует лишь музыкальное творчество созданной «молоточниками» группы «Расчлененная Пугачова».

- На самом деле я сам вырос на подобной музыке, в шесть лет услышал группу «Сектор Газа», в 10 лет группу «Пурген» так мой вкус и сформировался. На самом деле каждый ведь для себя решает, становиться такими же или просто с ознакомительной целью слушать. Я не приветствую жестокости, а сам жанр, манера исполнения, все в таком духе интересным кажется не только мне, но и большинству, которое в сообществе состоит, - Пельменный вроде бы как открещивается от преступных идей «молоточников». Однако

на его странице «ВКонтакте» среди горы демотиваторов и прочего интернет – мусора обращают на себя внимание фотографии истыканного ножами снеговика и вскинувшего в фашистском приветствии руку террориста Брейвика.

Да и сами тексты песен «молоточников», о которых говорил молодой человек, по своей степени агрессии и рядом не стояли с кумирами его детства из «Сектора Газа» и прочих панк -групп. В сплошном потоке нецензурной брани, больше похожей на бред маньяка, тогда еще школьники Ануфриев и Лыткин смакуют темы убийств, изнасилований, расчленения трупов детей и взрослых, в том числе и собственных родителей. А вот строка из их опуса «Про ветеранов» - единственная, которую по цензурным соображениям можно озвучить: «Я на парад этот приду. Плакат со свастикой туда принесу». (Тут впору вспомнить стенания Ануфриева в суде о том, что прекрасно знает, как его дедушка воевал с фашизмом, а его, видите ли, представляют тем, с кем боролся дед).

И, тем не менее, некоторые люди эти опусы слушают, а может, и воспринимают, как руководство к действию. В этом бесхитростно признается и сам модератор Пельменный:

- Кто-то напишет пару сообщений, типа «убивать – это хорошо», «давайте пойдем, терракт совершим» -все, группу сразу блокируют. Из-за таких людей группу закрывали три раза, и мне пришлось заявку снова подавать в администрацию. Меня когда-то просили выложить и видео, с которым поймали Ануфриева и Лыткина (расчленение трупа убитой ими бездомной женщины), я подумал, ладно, была не была, но группу в тот же день тоже закрыли. Я написал в службу техподдержки, спросил: «за что?», мне ответили, что за размещение насильственных материалов, - выслушивая такие странные слова, остается только задаваться вопросом: «Этот молодой человек просто чего-то не понимает, или он такой же враг общества, какими объявили себя «молоточники»? Будем надеяться, что компетентные органы в этом разберутся. А после того, как Верховный суд поставит жирную точку в деле «академовских» маньяков, предлагаю коллегам забыть о них навсегда, чтобы не поощрять их жажду славы и не плодить последователей «молоточников».

Артур Скальский

© Областная газета

КриминалИркутск

12364

26.04.2013, 12:50

URL: https://babr24.com/?ADE=114515

bytes: 8507 / 8507

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Иркутск)

Подал ходатайство и вышел на свободу. История Михаила Бегуна

Михаил Бегун, бывший начальник ГУ МЧС России по Томской области, вышел из тюрьмы. Он был осуждён за превышение должностных полномочий на семь лет и два месяца лишения свободы, но до конца свой срок не отсидел. Оставшееся время суд заменил на исправительные работы с удержанием заработка на 10%.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесТомск Иркутск

15980

20.01.2024

Громкое убийство без мотива, соучастника и свидетелей

Иркутский областной суд в составе коллегии присяжных продолжает рассмотрение резонансного дела об убийстве в марте 2004 года в селе Хохорск Боханского района Иркутской области главы муниципального образования «Хохорск» Ильи Башанова.

Николай Головин

КриминалОбществоРасследованияИркутск Россия

26722

17.01.2024

Детское насилие. О чём молчат и о чём стоит кричать

Тема насилия стыдная, больная и даже неуместная. Особенно в странах третьего мира и бывших советских республиках. В России в том числе. Но пока это явление существует, мы не должны замалчивать эту тему. Да, насилие есть. Возможно, даже ближе, чем вы думаете.

Анна Амгейзер

КриминалОбществоМолодежьРоссия Иркутск

42228

10.11.2023

Скандал в Хомутово: что произошло на самом деле

Уже несколько дней в социальных сетях Иркутска обсуждается скандальная запись с камер видеонаблюдения, на которой мужчина избивает пожилого человека, а затем переносит агрессию на собаку.

Ярослава Грин

КриминалИркутск

9872

29.05.2023

Троянский конь в Черемхово: майнинг-ферма, которая оказалась отелем, наворовала электричества на 6 миллионов рублей

Черемховские майнеры решили не мелочиться, когда устанавливали первые машинки для добычи криптовалюты на промышленной базе в городе Черемхово. Электричество предприимчивые граждане потребляли незаконно. Тогда специалисты Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) прикрыли лавочку.

Соня Ломачевская

КриминалИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск

46515

05.04.2023

Тайны следствия в Иркутской области: черная мать-и-мачеха шьет белыми нитками

Ранним утром 5 августа 2022 года на федеральной трассе под Братском Hyundai ix35 врезался в «Ниву». Судя по фото, скорость «корейца», расставшегося от удара с передней подвеской, была бешеной. Мгновенно погибли 58-летний мужчина и его 32-летний сын, которые ехали в отечественном автомобиле.

Георгий Булычев

КриминалОбществоИркутск

7184

16.03.2023

Девушка на 40 миллионов Юлия Гордина: губернатору Кобзеву угодила...

Когда прояснились подробности уголовного дела, по которому взяли главу Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области Юлию Гордину, далекие от ежедневного потока новостей люди, конечно, поразились. Украдено 40 миллионов! Как же она умудрилась, такая-сякая?

Георгий Булычев

КриминалПолитикаИркутск

96536

13.03.2023

Главе Молодёжного Александру Степанову выписали штраф в размере 50 000 рублей

Какое чудо должно произойти, чтобы глава посёлка Молодёжный Иркутского района начал соблюдать российское законодательство? Иркутское Управление федеральной антимонопольной службы назначило штраф в размере 50 000 рублей администрации Молодёжного муниципального образования.

Аэлита Хлебникова

КриминалЭкономика и бизнесИркутск

18636

13.02.2023

Криминальное первенство: Слюдянский район пошел на рекорд

За последние несколько дней Слюдянский район уверенно завоевал первенство по количеству упоминаний в связи с возбуждением громких уголовных дел. Достижение весьма сомнительное, в связи с чем мы остановимся на основных моментах.

Алексей Костин

КриминалСкандалыПолитикаИркутск

29703

07.02.2023

Восемь лет экс-мэру Иркутского района Наумову? Ха-ха, на урановых рудниках...

Когда в СМИ стала появляться информация, что родня экс-мэра Иркутского района Игоря Наумова продает дом и турбазу, граждане пожали плечами. Ну пусть продают, пусть нет в приговоре конфискации незаконно нажитого. Зато Игорю Викторовичу выписали восемь лет колонии.

Георгий Булычев

КриминалПолитикаОбществоИркутск

39545

24.01.2023

Новосибирск — это «Сибирский Лас-Вегас»

Лас-Вегас — это одно из самых честных мест на земном шаре. В игорном зале не возникает никакого сомнения в том, что здесь царит рынок. Финн Скердеруд, из книги «Путешествие в себя» Москвичи приехали в Новосибирск и увидели весьма интересную картину, в которой решили принять активное участие.

Адриан Орлов

КриминалОбществоЭкономика и бизнесМир Новосибирск

24780

28.12.2022

Энергетики обследовали 426 объектов в Шелеховском районе по подозрению на «серый» майнинг

Жители посёлка Введенщина Шелеховского района пожаловались на нелегальных майнеров. Энергетики быстро отреагировали и провели очередной рейд по выявлению криптодобытчиков. В посёлке Введенщина специалисты проверили два объекта.

Соня Ломачевская

КриминалЖКХЭкономика и бизнесИркутск

20875

16.12.2022

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Лобанов Александр

Аксенов Владимир

Наумов Игорь

Иванов Анатолий

Беляев Александр

Микова Татьяна

Куранов Александр

Гуробазаров Баян

Литвинов Владимир