Все на Усть-Орду-2 или политическая рулетка братьев Дмитриевых

Схватка за место кандидата в областные депутаты от "Единой России" в Усть-Ордынском автономном округе приобретает все более занимательный характер.

17 апреля состоялся второй тур праймериз "Единой России" в 22 одномандатном избирательном округе, включающем в себя все районы Усть-Ордынского автономного округа.

Голосование проходило в самом Усть-Ордынском. Результаты следующие:

Алексей Дмитриев, гендиректор ЗАО "Ишинская" - 203 голоса (+48 голосов в первом туре, всего 251 голос).

Людмила Берлина, спикер Заксобрания - 174 голосов (+122 голоса, всего 291)

Аполлон Иванов, гендиректор СХЗАО "Приморский" - 162 голоса (+86 голосов, всего 248)

Петр Дудин, главный врач Иркутской областной больницы - 121 голос (+90 голосов, всего 211)

Кузьма Алдаров, первый заместитель министра сельского хозяйства - 90 голосов (+54 голоса, всего 144)

Михаил Матханов, гендиректор ОАО "Байкалфарм" - 87 голосов (+102 голоса, всего 189)

Татьяна Бардымова, депутат ЗС, зав кафедрой ГБОУ ДПО "Иркутская государственная

муниципальная академия последипломного образования" - 31 голос (+20 голосов, всего 51).

Расклад занимательный. Более чем.

Касательно Людмилы Михайловны Берлиной уже все решено - она спокойно выигрывает праймериз и исполненная собственного достоинства тихо отправляется в общеобластную пятерку "ЕР", где ей, как мы писали ранее , давно застолблено местечко.

Безусловно, главной сенсацией второго тура стал рывок Алексея Дмитриева - с шестого на второе место. По итогам голосования в Усть-Орде Дмитриев становится главным фаворитом едросовской гонки. Младший брат Алексея Дмитриева Владимир является действующим депутатом ЗС от бурятских территорий. На стороне братьев общинная бизнес-империя в Иркутской области и Республике Бурятия - в денежном плане их возможности почти не ограничены. Но не все так просто. По некоторым данным, создание упомянутой империи, включающей в себя несколько десятков различных ООО, ОАО и ЗАО самого широкого профиля деятельности, не обошлось без таких формулировок оперативных сводок, как "рейдерский захват", "умышленное банкротство" и "махинации с собственностью". Несмотря на прочные неофициальные связи Дмитриевых почти со всеми силовыми ведомствами двух регионов, толстая папочка, содержащая подробный "отчет" о, скажем так, непубличной деятельности братьев может в любой момент оказаться на столах самых высоких кабинетов Серого дома. А то и дома Белого, московского. В этом случае Алексею Дмитриеву может быть заявлен принудительный отвод от выборов. Подобные случаи в политической истории Прибайкалья уже случались. Причем, совсем недавно.

Некоторое время в кулуарной среде ходили разговоры, что Аполлон Иванов не пойдет на сентябрьское дерби - мол, проблемы на собственном предприятии, возраст, усталость. Однако голосование в Усть-Орде показало, что Аполлона Николаевича со счетов списывать явно рановато. Сейчас на руках у сельскохозяйственного тяжеловеса все карты - поддержка избирателей, авторитет в политсовете ИРО "ЕР", лояльность со стороны Правительства региона. Вспомнив о том, что последний тур праймериз пройдет в Нукутском районе, т.е. в непосредственной близости от ЗАО "Приморский", Аполлона Иванова следует причислить к г-ну Дмитриеву в качестве еще одного основного претендента на место официального одномандатника от "ЕР".

Петр Дудин выступил уверено, но не достаточно, чтобы рассматривать его в числе фаворитов. По сравнению с первым голосованием главврач Областной больницы потерял одну позицию и выбыл из тройки лидеров. По слухам, кандидатуру Дудина в руководстве ИРО "ЕР" не рассматривают даже в качестве кандидата-списочника. Впрочем, грядущий третий тур внутрепартйиного голосования все еще оставляет место для маневра.

Серьезный провал в Усть-Орде случился у бизнесмена-фармацевта Михаила Матханова, который после первого тура занимал вторую позицию. Теперь он только на четвертом месте в общем зачете. Шансы Матханова оценить достаточно трудно - с одной стороны он "позитивный", не запятнанный кандидат, обладающий, к тому же, приличным ресурсом, с другой - против него играют очень серьезные господа, имеющие не меньший, а скорее даже больший политический и предпринимательский вес.

Не совсем понятно, что ловит в мутной усть-ордынской воде несостоявшийся министр сельского хозяйства Кузьма Алдаров. Некоторая популярность среди избирателей 22 округа не заменяет тот факт, что статус замминистра в современной российский иерархии все-таки выше статуса простого депутата. К тому же после двух туров Алдаров опустился на 6 место праймериз - шансов на рывок почти нет.

Собственно, полностью лишилась всяческих вариантов на избрание только действующий депутат Татьяна Бардымова. Что ж - говорильно-трибунная стезя не для всех.

Таким образом, можно констатировать, что после двух туров праймериз в Усть-Ордынском округе не сложилось четкой предвыборной картины. Последний акт этого марлезонского случится только 15 мая, когда пройдут праймериз в Нукутском районе.

Еще одним нюансом в 22 округе является то, что в силу особенностей местного электората пройти в новый созыв ЗС имеет шансы не только кандидат-одномандатник, но и лидер окружного списка. Следовательно, ожесточенная борьба - открытая и кулуарная - разгорится и за 2 и за 3 место в итоговом протоколе праймериз.

Также не стоит забывать, что результаты предварительного голосования носят рекомендательный характер. Следовательно, в реальности пара одномандатник-списочник может заметно изменится к моменту финального формирования предвыборной команды ИРО "ЕР" в начале июня. Учитывая малый разрыв между основными претендентами, можно предположить, что в ход пойдут все ресурсы кандидатов - денежные и административные. Уже сейчас очевидно, что в новый созыв не прочь угодить пять потенциально проходных персонажей - Дмитриев, Иванов, Дудин, Матханов и Алдаров. По этому поводу в ИРО "ЕР" может быть объявлен своеобразный закрытый "аукцион", на котором разыграются места-лоты. Ставки высоки и суммы, могущие фигурировать в подобных торгах, наверняка удивят непосвященных обывателей количеством нулей.

Впрочем, выборы есть выборы и далеко не все зависит от внутренних договоренностей в ИРО "ЕдРа". В сельском 22 округе достаточно сильны позиции коммунистов - принципиально важно каких кандидатов они выставят против единороссов. Кроме того, не исключена возможность, что в стан КПРФ попросятся перебежчики, не сумевшие договорится с воротилами "Единой России". Речь, например, может идти о все тех же товарищах Иванове и Алдарове.

Одним словом - драка обещает быть знатной.

Напомним, выборы в Законодательное Собрание второго созыва состоятся 8 сентября 2013 года.

URL: https://babr24.com/?ADE=114277

Bytes: 6878 / 1371

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1861

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2276

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2648

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

3689

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5011

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6880

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9405

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10579

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28212

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11794

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12477

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16785

02.07.2025

Лица Сибири

Гоголев Александр

Степанов Александр

Загерсон Виктор

Чубук Владимир

Кез Элеонора

Яблоков Михаил

Архангельский Александр

Парцей Петр

Владимиров Владимир

Будаев Леонид