Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

6474

05.04.2013, 14:38

Депутат Госдумы Поцяпун запутался в урановом производстве

Владимир Поцяпун, председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета по энергетике Государственной Думы РФ, выступил с крайне странных заявлением о ситуации на российских предприятиях ядерного топливного цикла.

Цель выступления депутата невнятна, равно как и логика его выступления. С одной стороны, он признает, что ядерная энергетика России находится в глубоком минусе, а производство ядерного топлива сразу на трех заводах нерентабельно (напомним, именно это является причиной будущего закрытия Ангарского ЭХК). С другой, с упорством дятла токует старую сказку о невероятной мировой конкуренции и необходимости догнать и перегнать.

Мы публикуем доклад Поцяпуна с сохранением стилистики автора.


Не так много в России компаний, поставляющих высокотехнологичную продукцию на мировой рынок. Одна из них – Топливная компания «ТВЭЛ», реализующая до 80% урановой продукции в зарубежные страны.

Удержать такие позиции, а тем более усилить их, архисложно. Международная конкуренция на мировом урановом рынке обостряется из года в год. Конкуренты предприятий Росатома - CAMECO, AREVA и другие - провели или завершают масштабную модернизацию своих конверсионных производств, быстрыми темпами вводят газоцентрифужные технологии. К 2020 году их совокупные газоцентрифужные мощности могут составить 43–51 млн. единиц работы разделения (ЕРР). При этом прогнозируемый спрос на услуги по обогащению урана не превысит 63 млн. ЕРР. И если сегодня Россия обеспечивает более 40% рынка услуг по обогащению урана, то завтра, на фоне модернизационных усилий западных производителей, ситуация может измениться.

Меня удивляет, почему не предпринимаются экстренные меры по оптимизации производств! Ведь это не только вопрос бизнеса одной компании, речь идет о престиже России, ее экономической и технологической самодостаточности.

Очевидно, что экономика предприятий разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании «ТВЭЛ» дополнительно отягощена характером их размещения. В советское время конверсия была распределена по трем площадкам: Ангарского электролизного химического комбината - в Ангарске, Чепецкого механического завода - в Глазове, Сибирского химического комбината - в Северске. Но тогда перед страной стояли другие задачи, по-другому определялись экономические приоритеты.

Сегодня такое размещение отзывается значительными затратами на логистику сырья и продукции.

Охвативший Европу «комплекс Фукусимы» существенно снизил спрос на урановую продукцию, и это негативно отразилось на загрузке мощностей предприятий конверсионного комплекса. Сегодня «АЭХК» загружен на 25%, «ЧМЗ» - на 24%, «СХК» – на 40% от проектной мощности.

За место под солнцем мирового рынка нужно бороться. А бороться – значит, стремиться к опережению конкурентов в части эффективности производства, реальной себестоимости продукции.

Нет нужды доказывать очевидное: вариант сохранения конверсионного производства на разделенных тысячами километров предприятиях заведомо проигрышный. Решение назревшей проблемы - в концентрации сублиматного производства на одной площадке. Такую площадку Росатом и Топливная компания «ТВЭЛ» определили в ЗАТО Северск. Строительство современного конверсионного завода на базе СХК позволит вывести конверсионное производство на уровень самых высоких мировых стандартов. Растущий объем инвестиций в новое производство даёт основания быть уверенным, что его полная модернизация завершится в плановые сроки.

Если говорить о финансовой составляющей вопроса, то деньги, которые сегодня ТВЭЛ тратит на покрытие «сублиматных» убытков, куда эффективнее направить на создание замещающих производств. Применительно к «АЭХК» ими могут стать уже одобренные инвестиционными комитетами ОАО «ТВЭЛ» и ГК «Росатом» проекты по созданию производства особо чистых кристаллов кварца, производства оксидов ниобия и тантала из колумбитовых концентратов, модернизации сети общего пользования ОАО «АЭХК».

По заключению экспертов, инновационное неядерное производство на сублиматных предприятиях будет не только прибыльным, но и экспортно-ориентированным. И то, и другое – надежный ключ к решению и экономических, и социальных проблем комбината, равно как и других предприятий конверсионного комплекса.

Именно этими, а не какими-то иными обстоятельствами продиктованы настойчивость, а в чем-то и жесткость, с которыми Топливная компания осуществляет реструктуризацию и оптимизацию своего производственно-технологического ядра. Оптимизацию, подчеркиваю, а не ликвидацию, как с чьей-то нелегкой руки это подается.

Альтернатива этому курсу - упущенное время, технологический арьергард, потеря зарубежного заказчика. И вместо флагмана региональной промышленности и донора бюджетов всех уровней «АЭХК», каким он является сегодня, может стать завтра головной болью, причем не только для Топливной компании, но и для Ангарска, руководство и часть общественности которого, пренебрегая экономической реальностью, продолжает отстаивать убыточное конверсионное производство на «АЭХК».

Убежден: лучшим решением социальных проблем «АЭХК» и города Ангарска будет закрепление позиций Топливной компании «ТВЭЛ» на мировом рынке. И для этого необходимо сделать все возможное.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

6474

05.04.2013, 14:38

URL: https://babr24.com/?ADE=113802

bytes: 5212 / 5201

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9474

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38244

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13137

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10111

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9741

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10225

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20811

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8449

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8779

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8610

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12128

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9942

26.09.2020

Лица Сибири

Фомин Андрей

Нотман Константин

Кутергина Елена

Бичевина Галина

Носенко Ольга

Алексеева Эмма

Мухамедьяров Рустам

Шантуров Анатолий

Зименков Николай

Артюхов Алексей