Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

5743

31.03.2013, 10:54

Вьетконг, до востребования. 40 лет назад закончилась Вьетнамская война

29 марта 1973 года был завершен вывод вооруженных сил США из Южного Вьетнама и передача правительством ДРВ американским властям всех лиц, взятых в плен, из числа военного и гражданского персонала США в ходе Вьетнамской войны.

Согласно Женевским соглашениям 1954 года, территория французского Вьетнама была временно разделена по 17-й параллели на две части. Северный Вьетнам перешел под контроль Вьетминя, и, соответственно, стал территорией Демократической республики Вьетнам. Южный Вьетнам оставался под властью назначенной французами местной администрации. Воссоединение страны предполагалось осуществить после всеобщих свободных выборов в 1956 году.

Однако после победы коммунистов в Китае администрация США рассматривала события во Вьетнаме как часть коммунистической экспансии в регионе и стала оказывать военную помощь Франции в продолжавшейся войне с ДРВ, постепенно заменяя французскую администрацию американским военным присутствием.

16 июля 1955 года премьер-министр Южного Вьетнама Нго Динь Зьем с подачи ЦРУ заявил, что отказывается от выполнения Женевских соглашений и создает антикоммунистическое государство в Южном Вьетнаме. По результатам проведенного Зьемом референдума в Южном Вьетнаме была отменена монархия и провозглашена республика.

Руководство Северного Вьетнама избрало единственно верную в условиях тропических джунглей тактику борьбы с правительством Южного Вьетнама: масштабные партизанские действия. 15 февраля 1961 года все вооруженные партизанские группировки в Южном Вьетнаме были объединены в Национально-освободительную армию. На пике своей мощи армия располагала несколькими полноценными дивизиями, имевшими тяжелое вооружение.

В декабре 1961 года в Южный Вьетнам были переброшены первые регулярные подразделения Вооружённых сил США — две вертолётные роты, призванные увеличить мобильность правительственной армии. Администрация Джона Кеннеди была полна решимости отразить «коммунистическую агрессию» в Юго-Восточной Азии и продемонстрировать советскому лидеру Никите Хрущёву готовность США поддерживать своих союзников перед лицом национально-освободительных движений.

В 1963 году положение Нго Динь Зьема, католика по вероисповеданию, оказалось крайне неустойчивым ввиду массового протеста буддийского населения Вьетнама. В ряде городов страны прокатились буддистские волнения, несколько монахов совершили самосожжения, что получило большой резонанс в Европе и США. В этой ситуации ЦРУ не нашло ничего лучшего, чем подготовить военный переворот руками южновьетнамских генералов. 1 ноября 1963 года Нго Динь Зьем был лишен власти и на следующий день убит вместе со своим братом. Пришедшая к власти хунта погрязла в внутренних распрях, что позволило партизанам расширять подконтрольные им территории.

2 августа 1964 года в Тонкинском заливе произошёл бой между американским эсминцем «Мэддокс», выполнявшим радиоэлектронную разведку у берегов Северного Вьетнама, и северовьетнамскими торпедными катерами (по всей видимости, столкновение было сознательно спровоцировано США). В ответ на это столкновение палубная авиация США 5 августа впервые нанесла удары по военным объектам Северного Вьетнама. Конгресс США принял так называемую «Тонкинскую резолюцию», дававшую право новому президенту США Линдону Джонсону при необходимости использовать военную силу в Юго-Восточной Азии. В марте 1965 года для охраны стратегически важного аэродрома Дананг в Южный Вьетнам были направлены два батальона Корпуса морской пехоты. С этого момента США превратились в участника гражданской войны во Вьетнаме.

В начале 1965 года советское правительство приняло решение о предоставлении Демократической Республике Вьетнам широкомасштабной военно-технической помощи. До конца войны СССР поставил Северному Вьетнаму 95 ЗРК С-75 «Двина» и более 7,5 тысяч ракет к ним. Помощь Вьетнаму во время войны обходилась Советскому Союзу в 1,5 млн рублей в день. Широко известны легенды об участии советских летчиков в воздушных боях с американской авиацией, однако советские военные специалисты опровергают эти факты.

СССР эффективно использовал вьетнамскую войну для избавления от старого стрелкового оружия. Силам Северного Вьетнама были переданы практически все запасы пистолетов ТТ, револьверов Нагана, автоматов ППШ и ППС-43, трофейных немецких автоматов МП-40, винтовок Мосина образца 1891 года, пулеметов Максима образца 1910 года, карабинов СКС.

С середины 1965 и по конец 1967 года происходила постоянная эскалация боевых действий в Южном Вьетнаме. Увеличивались численность правительственной армии, сил Северного Вьетнама, группировок США и их союзников. К 1967 году людские резервы армии США были исчерпаны. Для вновь сформированной 23-й пехотной дивизии две из её трех бригад были спешно переброшены во Вьетнам, не имея адекватной подготовки и снаряжения.

16 марта 1968 американскими солдатами в деревне Сонгми в провинции Куангнгай было с особой жестокостью убито более 500 жителей, все постройки сожжены, домашний скот и посевы уничтожены. Название деревни Сонгми стало нарицательным для обозначения жестокости и бесчеловечности.

В ноябре 1968 года на президентских выборах в США победил Ричард Никсон, выступавший под лозунгом завершения войны «почетным миром». К этому времени армия США стала основной целью Северного Вьетнама. Политика США в регионе становится направленной на усиление вооружённых сил Южного Вьетнама, попытках ограничения поставок оружия коммунистам и создании предпосылок для скорейшего вывода своих войск.

В июле начался планомерный вывод войск США из Вьетнама, продлившийся более трёх лет. В этот же период стал заметен процесс разложения американской армии. Причинами разложения, по-видимому, была видимая для солдат бессмысленность долгой войны, партизанские действия коммунистов, среди военнослужащих массово распространилась наркомания.

27 января 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение, по которому американские войска покидали Вьетнам. (К этому времени все сухопутные боевые части уже были выведены, и в стране оставалось менее 100 тысяч американцев. Выполняя подписанное соглашение, 29 марта того же года США завершили вывод своих войск из Южного Вьетнама.

За время войны американцы сбросили на Вьетнам 6 727 084 тонн бомб (в 2,5 раз больше, чем на Германию в ходе II Мировой войны). Вьетнамская война стала первой войной, в которой массово применялись зенитные ракеты и сверхзвуковые боевые самолеты. Американская авиация распыляла над джунглями Вьетнама гербициды с целью уничтожения растительности. Почва и растительность в местах распыления до сих пор содержит повышенные концентрации веществ, вредных для здоровья человека. Массово применялся напалм.

Со стороны США в ходе войны погибло, пропало без вести, умерло от ран и болезней 58 тысяч человек. Число американских ветеранов, покончивших жизнь самоубийством после войны, оценивается в 100—150 тысяч человек. В Южном Вьетнаме погибло около 250 тысяч человек, около миллиона ранены. Со стороны Северного Вьетнама и Вьетконга погибли более миллиона военных. За время войны на территории Вьетнама погибли около двух миллионов мирных жителей.

Любопытно, что в ходе Вьетнамской войны армия США теряла один вертолет на 18 000 боевых вылетов, что является абсолютным мировым рекордом. Для сравнения, во время Первой чеченской войны Россия теряла один вертолет на 1400 боевых вылетов.

Советский военный контингент, Ханой, Вьетнам, февраль 1966 года.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

5743

31.03.2013, 10:54

URL: https://babr24.com/?ADE=113617

Bytes: 7478 / 7415

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2934

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1736

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2229

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

4602

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2058

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

10439

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

11561

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

9786

26.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

2765

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

11629

19.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

14533

14.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

4672

13.03.2025

Лица Сибири

Ганчуков Евгений

Лукин Валерий

Ли Маргарита

Якубовский Владимир

Жуков Антон

Липатов Евгений

Титенков Игорь

Пинтаев Валерий

Воронцова (Брускова) Наталья

Мишенин Алексей