Дозу не желаете? Героиновая любовь прибайкальских судей

В распоряжение БАБРа попали документы, свидетельствующие о том, что отдельные судьи Иркутской области оказывают своеобразное покровительство героиновой мафии, вынося наркоторговцам необоснованно мягкие приговоры.

Не секрет, что Иркутская область является одним из самых неблагополучных регионов по уровню распространения наркомании. Согласно официальным данным, Прибайкалье входит в 20-ку лидеров наркозависимых субъектов РФ. Количество наркоманов в 1,5 раза превышает средние цифры по Сибирскому федеральному округу и в 2 раза - общероссийские показатели. Всего в области проживают не менее 50-70 тысяч наркоманов. Причем, это данные казенной статистики - реальность может быть куда страшнее.

Казалось бы - власти всех уровней должны объединить усилия и дать наркомафии решительный бой. Однако на деле выходит, что многие гос институты, призванные бороться с наркотиками, занимаются ровно противоположной деятельностью. Иначе говоря - крышуют наркоторговцев, а иногда и сами приторговывают зельем.

В очередном расследовании БАБРа мы расскажем о том, как ведется реальная и мнимая борьба с наркомафией на территории Иркутской области, а также о особенностях работы российской судебной системы, отпускающей на свободу матерых торговцев смертью.

Итак, в мае 2007 года на территории Алтайского края группой азербайджанцев в составе Гулузаде Захраба Гасангулу оглы, Аббасова Абильфата Талыб оглы и Мамедова Гадималы Ибад оглы была куплена крупная партия наркотиков: 26 килограммов опия и 8,5 килограммов героина. Судя по всему, речь идет о афганской поставке, переправленной на территорию Россию через страны Средней Азии.

В селе Низамовка Михайловского района Алтайского края упомянутые азербайджанцы наняли КАМАЗ - якобы для перевозки в поселок Тэмь Братского района Иркутской области 22 мешков со свеклой. Свекла действительно имелась, однако только в 20 мешках. В оставшиеся 2 мешка были засунуты армейские рюкзаки, упакованные свертками с наркотиками. В Тэми - конечной точке маршрута - была организованная засада Госнаркоконтроля. Всю банду взяли с поличным.

Уже на этапе предварительного следствия обнаружилось много интересного. Например, попервости все трое подозреваемых категорически отрицали свою вину, однако позже признались, что купили партию наркотиков для того чтобы "спрятать". Материалы заседания Братского районного суда по этому делу от 5 ноября 2008 года наводят на мысль о досудебной сделке - азербайджанцы подписывают чистосердечное признание, а взамен их судят только за перевозку и хранение наркотиков, но не за продажу.

Однако будем честны сами с собой - когда трое азербайджанцев везут из Алтая в Прибайкалья больше 30 килограммов тяжелых наркотиков; везут в заранее нанятом КАМАЗе, везут, пряча груз в специально помеченных мешках, выдавая их за свеклу - они делают это не для того, чтобы закопать многомиллионный товар в огороде. Нет никаких сомнений, что если бы Госнаркоконтроль не "принял" компанию - ребята расфасовали бы партию на розничные дозы и пустили в реализацию по всей территории региона.

История вполне однозначная. Трое азербайджанцев купили афганской наркоты, чтобы наводнить ей Братск и другие города Прибайкалья. 228 статья УК РФ " Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков".

Однако Братский районный суд под председательством судьи Компанец А.Е. вынес просто поразительный приговор. За перевозку и хранение наркотиков в особо крупном размере всех членов азербайджанской банды приговорили к условным срокам! Более того, торговцев смертью даже не признали ОПГ: "суд не усматривает в действиях подсудимых признака "организованной группы". В итоге азербайджанцы получили одинаковые сроки - по 6 лет условно с испытательным периодом в 4 года.

Еще раз - условные сроки за перевозку и хранение более 30 килограмм тяжелых наркотиков. Таково решение судьи Компанец А.Е.

Постановление Братского районного суда по этому делу имеется в распоряжении редакции.

Впрочем, это не конец истории, а только начало. Два года спустя, 22 ноября 2010 года Иркутский Свердловский суд своим решением одобрил представление областного ГУФСИНА и отменил приговор в отношении одного из участников братской истории - Мамедова Гадималы Ибад оглы. С перевозчика 30 килограммов наркотиков была одномоментно снята судимость. Гуманность российской Фемиды не знает пределов.

Дальше - больше. Всего через три недели после того, как Мамедов вернул себе статус законопослушного гражданина, его снова взяли с поличным. За хранение 10,5 граммов героина - по классификации Госнаркоконтроля это "особо крупный размер". 228 статья УК РФ. Без вариантов.

И снова происходят удивительные вещи. Мамедова - человека дважды пойманного на наркотиках - оставляют под подпиской о невыезде. Суд по делу состоялся только 22 июня 2011 года, следовательно, Мамедов все это время находился на свободе и вполне мог продолжать свой прибыльный бизнес. Под бдительным присмотром погонных ведомств, разумеется. Удобно.

А теперь самое интересное. Свердловский районный суд под председательством Несмеяновой О.М., рассмотрев все материалы дела, явственно свидетельствующие о том, что азербайджанец Мамедов является закоренелым членом наркомафии, чья деятельность связана с перевозкой, хранением, а, возможно, и продажей наркотиков, постановил: "назначать Мамедову Г.И. наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года. Наказание считать условным с испытательным сроком 4 года". Мамедов был отпущен на свободу в зале суда.

Еще раз - за рецидив по тяжелой 228 статье УК РФ - 4 года условно. Таково решение судьи Несмеяновой О.М. Текст приговора имеется в распоряжении редакции.

Откинув излишнюю политкорректность и терпимость можно с большой долей вероятности предположить, что речь идет:

— Или о преступной халатности судей Братского и Иркутского судов, раз за разом оставляющих на свободе опасного представителя наркомафии.

— Или об умышленном сговоре силовых и судейских структур с целью крыщенвания наркобизнеса на территории Иркутской области.

В пользу последней версии говорит и тот факт, что Прокуратура ни разу не обжаловала решения судей в отношении Мамедова. Условный срок? Согласные мы.

Ситуацию комментирует известный иркутский юрист Виктор Григоров:

" Профессиональный торговец наркотиками остается на свободе - после этого теряется весь смысл борьбы с этим злом в Прибайкалье. Ведь какая задача у государства - не просто поймать злодея, но и изолировать его от общества. Тут мы видим реального злодея, он иначе не живет, кроме как торгуя наркотиками. Он не работает сантехником, не работает предпринимателем, он не многодетная мать. Он торгует наркотиками. Для чего такому человеку дважды давать условно?

Наша система, к сожалению, чрезвычайно порочна. Справедливое решение судов в России это не практика, а исключение. В случае с Мамедовым - видимо, есть какая-то заинтересованность, чтобы человека оставить на свободе. Материальная или дело в определенных преференциях и договоренностях - тайна за семью печатями. Судьи у нас неприкасаемы и неподотчетны".

Вместо послесловия

Сейчас на Мамедова Гадималы Ибад оглы в Иркутске заведено уже третье по счету уголовное дело. Статья все та же - 228 УК РФ. "Наркотики". Торговец смертью опять попался с поличным, однако нет никакой уверенности, что он понесет заслуженное наказание и окажется в местах не столь отдаленных. В конце концов уже дважды ловкому азербайджанцу удавалось уйти от ответственности.

В этой связи следует напомнить нашим читателям, что на протяжении нескольких лет в Иркутской области работает Общественный совет по проблемам противодействия наркомании при губернаторе региона. В президиум Совета, в частности, входят первый зам губернатора Николай Слободчиков и зам главы области Валентина Вобликова. "Рядовой" состав Совета населен не менее высокопоставленными фейсами. Неравный бой с наркомафией ведут: председатель Заксобрания по социально-культурному законодательству, депутат от "Единой России Ирина Синцова, министр образования Виктор Басюк, министр спорта Игорь Иванов, начальник Управления региона по контролю за оборотом наркотиков Алексей Зиблицкий, помощник губернатора Александр Евдокимов, министр здравоохранения Николай Корнилов, министр социального развития Владимир Родионов и многие другие.

Хочется верить, что сия многочисленная когорта обличенных властью господ в состоянии упечь за решетку хотя бы одного отдельно взятого героинового барыгу. Если же нет - то грош цена таким "господам".

URL: https://babr24.com/?ADE=113511

bytes: 9342 / 6876

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Братск)

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

26921

01.03.2022

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

31400

19.04.2021

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

26460

05.05.2020

«Лесные братья» и министр Петренев: мафия всесильна?

Новая лесная политика в Иркутской области заметно буксует. Бывший братский природоохранный прокурор Дмитрий Петренев, возглавивший Минлес региона в конце 2019 года, рулит отраслью по классическим «канонам» — неэффективно и непрозрачно.

Леонид Федоров

РасследованияПолитикаИркутск

38211

17.04.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

20316

14.04.2020

«Черные лесорубы» Сергея Левченко

Самый конец марта ознаменовался двумя, казалось бы, не связанными между собой событиями.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

55156

02.04.2019

Три года в «рабстве». В Братске студент БрГУ страдал от издевательств и насилия со стороны других учащихся

История, которую вы сейчас прочитаете, шокирует. Узнавать о некоторых подробностях будет крайне неприятно. Поверьте, написать или даже выслушать это нам тоже было нелегко - там и вымогательство, и избиение, и даже насильственный гомосексуальный секс.

Денис Кораблев

РасследованияОбразование

24362

13.02.2019

Блогнот. История про Сбербанк

Читаю вчера в "Коммерсанте" - мошенники научились звонить с номеров Сбербанка, для проверки перезванивайте в банк. Молодцы, какие, думаю.

Екатерина Шайтанова

РасследованияКриминалМир

19189

02.02.2019

Инсайд. МЧС: некоторые ТЦ в Иркутской области ни разу не проверяли на пожарную безопасность

В торговых центрах в настоящее время законодательно нельзя проводить ведомственные противопожарные проверки и учения – действуют «надзорные каникулы», об этом Телеинформу сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области. Между тем пожары в таких зданиях происходят все чаще.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

9779

03.04.2018

«Город» побывал в дачном кооперативе Братска, где полностью выгорели две улицы

Вот уж действительно - история учит нас лишь тому, что она нас ничему не учит. 26 апреля пожар, начавшийся в районе жилого района Бикей, перешел реку Вихорева и накинулся на дачный кооператив в районе «Очистных». Огнём были уничтожены две улицы – 30 дач. «Город» побывал на месте этого пожара.

Кирилл Бакуркин

РасследованияПроисшествия

11241

02.05.2017

Самые высокооплачиваемые должности в Братске - мэр и его подчиненные

Мэрия Братска во главе с Сергеем Серебренниковым находится на верхних строчках рейтинга самых высоких зарплат в городе. Редакция портала «Город» провела исследование и выяснила, что самой высокооплачиваемой работой в бюджетной сфере Братска является работа муниципальных чиновников.

Денис Кучменко

Расследования

16704

28.09.2016

Уголовное дело в отношении главы Падунского округа Братска начнут рассматривать 5 октября

Глава Падунского округа Алексей Казанцев предстанет перед судом 5 октября. На эту дату назначено первое судебное заседание по уголовному делу, фигурантом которого является высокопоставленный чиновник мэрии Братска. Информация об этом размещена на сайте Падунского районного суда.

Максим Бакулев

Расследования

9654

23.09.2016

Лица Сибири

Шапошников Александр

Кудрук Вячеслав

Лазарева Марина

Евладов Алексей

Константинова Елизавета

Милостных Игорь

Магомедов Теймур

Откидач Александр

Падерин Валерий

Болотов Руслан