Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоМир

3601

24.03.2013, 11:48

«И наша звезда никогда не меняла цвета…»

Когда я учился на историческом факультете ИГУ, один из лучших факультетских преподавателей рассказывал историю из своей жизни, которая мне очень запомнилась.

Еще в совсем махровые советские годы ему довелось прочитать распечатку набоковского романа «Лолита». Дали почитать на пару дней-ночей. Будучи в невероятном потрясении (любой читавший «Лолиту» сообразит, что должен был испытать советский человек, прочитавший книгу с таким сюжетом, да еще и написанную гениальным набоковским языком!), он пришел на работу (на факультет) и почувствовал, что ему просто очень плохо. Ибо ему совершенно не с кем было обсудить прочитанное. И с коллегами – не с кем. И со студентами – не с кем. И в кругу семьи-друзей – не с кем. И он несколько дней просто молчал.

Я вспомнил эту историю, вспоминая (прошу прощения за тавтологию) о том, как во времена уже почти перестроечные, но еще советские, я и мой друг Костя, будучи школьниками, услышали песни группы «Аквариум». И тоже были очень потрясены, ибо эти песни радикально отличались от всего, что мы слышали до того. И тоже очень страдали от того, что не были включены в какую-либо продвинутую тусовку, а потому кроме как друг с другом и обсудить услышанное было не с кем.

И вот врезалось мне в память, что я и друг мой (еще раз подчеркну, что мы тогда – школьники) бредем по улице Карла Маркса, в сотый раз обсудив известные нам песни «Аквариума», и гадаем, где бы можно еще достать какие-нибудь записи этой группы? И Костя говорит: «Представляешь, вот достать бы все альбомы Гребенщикова и… чтобы несколько дней в школу можно было не ходить – сидеть дома и слушать».

И я его очень хорошо понял тогда. Общая у нас была подростковая мечта, совершенно непонятная сейчас, когда любую песню можно за полсекунды найти в Интернете. Да и через несколько лет после этого разговора непонятная, ибо уже через несколько лет появились ларьки, в которых вполне легально продавались записи разных рок-групп.

Несколько дней назад я шел по Карла Маркса, как раз в том самом месте, где почти 30 лет назад состоялся этот разговор двух советских подростков. И почему-то вспомнил о нем. Играло иркутское уличное радио. Обычно оно играет… честно сказать, я сейчас и не вспомню, что оно обычно играет. Помню только, что оно всегда что-то играет. Итак, я шел по тем местам и невольно вспоминал о тех временах, о своем подростничестве, о том разговоре, прислушался, и меня словно током ударило: из динамиков уличного радио по всему Карла Маркса звучал Гребенщиков! Это не было сном, это было правдой, было просто уникальным совпадением.

Гребенщиков пел не что-то из своих поздних высокостатусных записей. Звучала одна из самых загадочных его песен из полуподпольного акустического альбома «Ихтиология» – т. н. «Рождественская песня».

«Королева, мы слыхали, что движется лед;
Но, когда поднимаются реки, это даже не стоит ответа;
Ладони полны янтарем, он будет гореть до рассвета,
И песнь яблоневых ветвей – ее никто не поет,
Но это недолго, и наша звезда никогда не меняла цвета…»

Буквально жизнь мелькнула перед глазами. Вспомнились разом десятки молодых тусовок, включенные магнитофоны, мы – друзья, многих из которых сейчас уже нет в живых, – разогретые алкоголем, подпеваем этой самой ударной строчке из песни: «И наша звезда никогда не меняла цвета!». И нам казалось тогда, что все мы – навсегда. Что нас не победит ни время, ни возраст.

Кто же, интересно, заведует музыкой на иркутском уличном радио? Может, и он чего-то такое вспомнил? Найти бы этого человека и пожать ему руку. Даже подумалось, что город можно разделить на некие «сектора музыкальной памяти», чтобы уличное радио в каждом из них играло музыку для определенных поколенческих групп. И люди, посетив магазины в «квартале Утесова», отправлялись бы в кофейню в «сектор Битлз», назначали бы свидания в «зоне Рамштайна». А что? – хорошая идея!

Совпадения, кстати, не закончились тем совпадением, что я описал. Я сел писать эту колонку. Сосредотачиваясь, глянул новости в Интернете. Первое, что бросилось в глаза: «Легендарный музыкант Борис Гребенщиков заявил, что группа «Аквариум» в ее нынешнем виде прекращает существование. Об этом он сообщил 18 марта в прямом эфире радиостанции «Эхо Петербурга». По его словам, перед расставанием музыканты дадут несколько последних концертов».

Такие вот дела. Ну что тут скажешь? Да все тоже. Что было когда-то спето и сто раз подпето: «Но это недолго. И наша звезда никогда не меняла цвета».

Сергей Шмидт, Langobard

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоМир

3601

24.03.2013, 11:48

URL: https://babr24.com/?ADE=113411

bytes: 4499 / 4466

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Кого переедет призрак усть-илимского трамвая: масло разлили до Аннушки

Жители Усть-Илимска опять записали видеообращение к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину по поводу закрытия в городе трамвайной линии, которое назвали «экстренным». А до того взывали к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и, кажется, еще к кому-то важному...

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3207

07.02.2023

Денег нет, но стелу можно

Ещё одну стелу хотят установить в Новосибирске, на этот раз новую, уникальную, с крылышками. Значит, денег на раскопки города из под снега у мэрии нет, а вот на очередной монумент есть. Новую стелу хотят установить на границе Дзержинского и Октябрьского районов.

Адриан Орлов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

10381

04.02.2023

Баброконтроль в «Слате» на Дальневосточной: грязь в помещении и пара побитых апельсинов

Журналисты Бабра посетили ещё один филиал «Слаты» по адресу: улица Дальневосточная, дом 110/1. Супермаркет оказался вполне обычным, есть свои плюсы и минусы. Подробнее об этом расскажем в очередном Баброконтроле.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6404

04.02.2023

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе губернатор Владимир Мазур решил посмотреть всех кандидаток на пост своего заместителя по социальной политике. Вместо одной и.о., Марины Киняйкиной, он назначил другую и.о., Светлану Грузных. Первая руководит департаментом социальной защиты, вторая – департаментом труда и занятости.

Андрей Игнатьев

ОбществоОфициозСобытияТомск

2933

03.02.2023

Гастробабр в Иркутске. «Гиви ту ю» под маской Jeans

Экспертная группа Бабра продолжает проверять популярные и интересные заведения Иркутска. На этот раз выбор пал на кафе Jeans, но оказалось, что заходя в это заведение, по какой-то причине оказываешься в «Гиви ту ю».

Денис Миронов

ОбществоИркутск

5610

31.01.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Начнем с хорошего. Губернатор Владимир Мазур распорядился повысить ежемесячные выплаты для народных и заслуженных учителей. Педагогов с таким званием в Томской области – аж 288 человек. Раньше им платили по две и одной тысяче рублей соответственно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

4384

31.01.2023

Баброконтроль в «Слате» на Пискунова. Лучший из худших супермаркетов

Бабр продолжает оценивать качество иркутских супермаркетов. На этот раз наши журналисты посетили филиал «Слаты» по адресу: улица Пискунова, дом 76, который оказался одним из самых неплохих. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы супермаркета.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11838

29.01.2023

Не хотят казахи признавать своих недостатков

В Казахстане новейшие идеологические веяния — борьба с колониализмом. Российским, разумеется. Каким же еще? Недавно вышла книга Айнаш Мустояповой «Деколонизация Казахстана». Книгу я еще пока не читал, но с большим интересом ознакомился с интервью Мустояповой казахстанскому изданию «Власть».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаИсторияТуркестан

22513

24.01.2023

Справить нужду в городе: сколько стоит эта услуга бюджету?

Общественные стационарные туалеты — это не только неотъемлемая часть городского отдыха и туристической инфраструктуры, но и важный маркер развития всего города в целом.

Михаил Костычев

ОбществоЖКХТуризмКрасноярск

9668

23.01.2023

Долги «Экологии-Новосибирск» достигли предела

Та-дам, а вот и новое уголовное дело в Новосибирске, на этот раз на «Экологию-Новосибирск» (ОГРН 1125476156211). Данная компания является региональным оператором по сбору отходов в столице Сибири, а значит, что именно она отвечает за свалку.

Адриан Орлов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7597

21.01.2023

Эн+ поучаствовала в воплощении 46 инициативных проектов Иркутской области

В 2023 году энергохолдинг продолжит общественную деятельность и направит 25 миллионов рублей на благоустройство общественных пространств, современное оснащение социальных учреждений и многое другое.

Соня Ломачевская

ОбществоМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

6073

20.01.2023

Баброконтроль в «Пятёрочке» на Карла Либкнехта. Федеральная сеть помоек

Бабр продолжает оценивать качество иркутских супермаркетов. На этот раз наши журналисты посетили филиал «Слаты» по адресу: улица Карла Либкнехта, дом 201. Ну, что сказать, филиал полностью разочаровал. Подробнее об этом в обзоре от Бабра.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11784

19.01.2023

Лица Сибири

Шахматов Александр

Баданов Юрий

Медведев Герман

Самарский Борис

Верхушина Юлия

Власов Виктор

Лобков Артем

Воробьев Евгений

Мезенин Сергей

Торопов Михаил