Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

4158

20.03.2013, 16:39

Эксперт: Кто пожертвовал Кипром?

Ситуацию с экономикой Кипра Бабру прокомментировал Павел Шевчук, глава компании Тамософт (Крайсчерч, Новая Зеландия).


Кипр жестоко подставили, я бы даже сказал сильнее - Кипром пожертвовали ради более важных целей (о целях ниже). Некоторым людям психологически тяжело признать, что Кипром пожертвовал Запад, причём сделал это продуманно, всё было чётко спланировано и шансов выкрутиться Кипру не оставили.

"Тройка" - МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия на самом деле выдвинула Кипру требование о стрижке всех банковских вкладов. Ни о каких процентах с процентов речь не шла, речь сразу шла о всех банковских вкладах. Всего, как пишут, в кипрских банках депозитов примерно на 68 млрд евро, вот "Тройка" и подгадала: вам надо 17 млрд - отлично, даём 10, а остальные 7 состригите с вкладчиков кипрских банков. Так что даже процент - 10% - был сразу определён самой недостающей суммой.

Кипрские переговорщики обалдели от такого поворота событий, лепетали, что парламент никогда не утвердит это беззаконие, но на этом переговоры и завершились. А для того, чтобы киприоты не сорвались с крючка, в пятницу после закрытия банков "Тройка" организовала утечку в прессу. По-моему, первым сделал утечку министр финансов Голландии, а первая написала об этом The Wall Street Journal, так мне запомнилось. Эту статью быстро растащили по всему миру, в России конкретно первым написал Форбс, на который потом все и ссылались. Дальнейшие пляски вокруг банкоматов не интересны, они уже ни на что не влияли.

Собственно, в момент утечки информации о требовании "Тройки" о стрижке депозитов Кипру и был подписан приговор. Что там дальше решит парламент, утвердит или нет, уже ни на что не влияло. Кипрские банки рухнут в любом случае, вкладчики потеряют не 10%, а намного больше, возможно, вообще все деньги. Формально их будут морозить, давать какие-то обещания, каким-то группам вкладчиков (кипрские пенсионеры, английские военные) будут давать понемногу выводить деньги. В общем, это уже не интересно, тут всё очевидно.

Интереснее поговорить о целях такого поступки "Тройки" - а это наверняка согласованное решение ЕС и США, без согласия МВФ такое решение было невозможно. Как всегда, надо ответить на два вопроса: кому выгодно и у кого была возможность.

Кто-то скажет: кому же может быть выгодно подорвать доверие ко всей банковской системе? Ведь это нарушение многолетнего табу о якобы неприкосновенной частной собственности. Это так, да не совсем так. Банковская паника смертельна для одного отдельно взятого банка. Даже для одной отдельно взятой страны. Но если она начинается во всём мире - то куда бежать? Бежать некуда. Фондовый рынок, рынок золота, товарные биржи - все давно находятся под управлением больших игроков и честной игрой там и не пахнет. Мелкие инвесторы выступают только в роли планктона для крупняка и им это не нравится. Туда не побежишь, по крайней мере, в больших количествах.

Куда ещё можно побежать со своими капиталами? В государственные облигации? Уже неплохо (с точки зрения принимавших это решение). Конечно, это годится только для крупных капиталов, мелкие и средние вкладчики со своими сотней-другой тысяч долларов или евро вряд ли начнут покупать американские бонды.

Ну и что ещё остаётся? А то самое, о чём мы тут уже говорили - тратить деньги. Накапливать их в таких условиях бессмысленно, кто поумнее, это понял уже давно, а для самых тупых это сейчас и объяснили на пальцах. Мировая экономика буксует, не может выйти из кризиса из-за перепроизводства долгов и слабого конечного спроса. Те, кто хотел бы что-то купить, в долгах по уши и денег не имеет. А те, кто деньги имеет, заныкали их по депозитам и притаились.

Вот, я думаю, ради них и пожертвовали Кипром. Деньги не должны в нынешней ситуации лежать по банкам мёртвым грузом. Они должны вытаскивать забуксовавшую экономику из трясины. А если посчитать, сколько заныканных триллионов лежат по офшорам всего? Даже если часть этих денег сейчас испугается и выплеснется на товарные рынки, то будет большое облегчение.

Пускай покупают что угодно, сейчас уже не до боязни пузырей. Пускай покупают недвижимость, яхты, острова, вкладывают деньги в бизнес, только бы они не лежали без дела. Невозможно больше печатать пустые деньги, когда на счетах уже лежат без дела десятки триллионов долларов и новые напечатанные деньги отправляются туда же к ним в компанию. Их надо спугнуть, запустить в товарный оборот, чтобы они начали работать.

Вот так я вижу. США и ЕС приняли это неординарное и рискованное решение далеко не от хорошей жизни. Ну а что выбрали для этого Кипр - не повезло, бывает. Выбрали, кого не жалко, где поменьше денег уважаемых людей.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

4158

20.03.2013, 16:39

URL: https://babr24.com/?ADE=113304

bytes: 4657 / 4646

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Таевский Андрей

Лучкин Виктор

Кузнецов Сергей

Михайлов Игорь

Казакевич Анатолий

Миллер Алексей

Кибанов Михаил

Наводников Дмитрий

Ярошенко Олег

Аликберов Геннадий