Особенности национальной РусAlки. Чем ИркАЗ травит иркутян

Иркутский алюминиевый завод, построенный решением Иркутского облисполкома на землях Олхинского колхоза имени Ленина в 1962 году, уже 50 лет отравляет жизнь иркутянам.

Причем отравляет не только в переносном, но и в прямом смысле. С 2005 по 2011 год число онкологических заболеваний в регионе выросло с 3 210 до 4 259 случаев на 100 тысяч человек населения. Причем эта статистика (тщательно замалчиваемая) весьма условна: от самих врачей известно, что у онкологов имеется негласное указание всеми силами ее занижать. Методика фальсификаций известна: если у человека, умирающего от онкологического заболевания, останавливается сердце, то в причину смерти записывают именно сердечную недостаточность.

За этот же период заболеваемость органов дыхания увеличилась с 36 300 случаев на 100 тысяч населения до 41 100, органов кровообращения - с 17 556 до 21 206 (данные с сайта Федеральной службы статистики fedstat.ru).

Владельцы ИрАЗа, компания РУСАЛ, утверждают, что производство алюминия, расположенное внутри агломерации «Большой Иркутск», практически безопасно для населения. Руководство ОК РУСАЛ регулярно ссылается на некие «фильтры», которые якобы задерживают все выбросы огромного комбината. Жители города Шелехов, однако, заявляют, что даже днем в городе «очень сильно пахнет», а, по словам иркутян, ночные выбросы ИркАЗа регулярно достигают левобережной части Иркутска. Представители РУСАЛа, со своей стороны, ни разу не демонстрировали общественности «фильтры» в работе, не озвучивали их технические характеристики, утверждая лишь, что они «есть».

Рассмотрим, чем именно травят иркутян «русалки».

Исходное сырье (оксид алюминия Al2O3 в виде глинозема) смешивается с криолитом Na3AlF6 (работающим как электролит) в ваннах, поверхность которых является катодом. В ванну погружаются аноды, как правило, угольные. На катод и анод подается высокое напряжение, под воздействием которого выделяется алюминий. Выделяющиеся при этом натрий, фтор и кислород в виде разнообразных комбинаций являются отходами производства.

Для производства 1000 кг чернового алюминия требуется 1920 кг глинозема, 65 кг криолита, 35 кг фторида алюминия, 600 кг анодной массы и 17 тысяч киловатт-часов электроэнергии постоянного тока. Оставим пока в стороне тонкий экономический момент стоимости электроэнергии для ИркАЗа - заметим лишь, что если бы РУСАЛ покупал электроэнергию по тем же ценам, по которым Иркутскэнерго продает ее населению, то руководство компании ходило бы без штанов, а не ездило на новых «Лексусах». Об этом мы поговорим в другой раз.

Нетрудно посчитать, что из всего объема исходного сырья в отходы уходит 1620 килограммов на каждую тонну алюминия. Некоторая часть этих отходов представляет собой жидкость и твердые массы, которые складируются вокруг завода. Эти отходы далеко не безвредны: они состоят из пыли, содержащей оксид алюминия, соединения фтора, отработанной футеровки (защитной отделки) электролизеров, продуктов переработки угольной пены, загрязненный алюминием производственный мусор. Жидкие отходы сливаются в отстойники вокруг ИркАЗа (заметим, всего в нескольких сотнях метров от дачных домиков), а твердые сваливаются в отвалы и размываются дождями и тающим снегом. Все размытые отходы попадают с водой сначала в реку Олху (откуда берут воду жители десятков дачных товариществ и поселка Смоленщина), оттуда в Иркут, дальше в Ангару и Енисей. Эти отходы крайне небезопасны: некоторые растворимые в воде неорганические соединения алюминия накапливаются в организме и действуют на нервную систему, приводя к тяжелым расстройствам функции ЦНС. Остатки глинозема вызывают заболевания легких, а криолит вообще является высокотоксичным веществом. Криолит состоит из фторида алюминия, ПДК которого в атмосфере составляет 0,03 мг/кубометр воздуха, и фторида натрия, являющегося протоплазменным ядом и вызывающего тяжелейшие отравления.

Впрочем, воздействие жидких и твердых отходов - сущие мелочи по сравнению с тем, что ИркАЗ выбрасывает в воздух.

В состав анодных газов, выбрасываемых ИркАЗом в воздух, входят следующие вещества.

Диоксид углерода, повышающий артериальное давление, а в больших концентрациях вызывающий обмороки. ПДК для него предусмотрительно не установлена.

Оксид углерода - кровяной яд, бесцветный газ без вкуса и запаха. Изменяет состав крови, приводит к удушью. ПДК - 3 мг/кубометр воздуха.

Фтористый водород - крайне токсичный газ, в огромных объемах выбрасываемый в атмосферу при электролизе. В зависимости от содержания влаги в глиноземе, при выплавке каждой тонны алюминия выделяется от 4 до 400 килограммов фтороводорода. При соединении с атмосферной влагой фтороводород преобразуется в плавиковую кислоту, которая вызывает кровоизлияния и язвы дыхательных путей, разрушает зубы и кости. Жители Шелехова знают, что оконные стекла в квартирах становятся мутными уже через 5-6 лет - это воздействие именно фтороводорода. Нетрудно представить, что при этом происходит с легкими.

Тетрафторид кремния - газ, выделяющийся при производстве, от которого стараются всеми силами избавляться. Кремний, попадая в алюминий, снижает его качество. Тетрафторид кремния - тяжелый удушливый газ, который, попадая в организм, взаимодействует с водой и превращается в плавиковую и кремниевую кислоты. ПДК - 0,02 мг/кубометр воздуха.

Диоксид серы - тот самый газ, который уничтожает всю растительность вокруг ИркАЗа и дурно пахнет во время выбросов. Он нарушает обменные процессы в организме и поражает легкие.

Нетрудно посчитать, сколько именно таких токсичных газов способен выбрасывать ИркАЗ. Завод выпускает около 400 тысяч тонн алюминия в год. Соответственно, около 500 тысяч тонн твердых и жидких отходов ежегодно уходят в отвалы, а более 160 тысяч тонн выбрасывается в атмосферу.

К сожалению, у РУСАЛа очень тесные и даже интимные взаимоотношения с Роспотребнадзором. Во всяком случае, все проверки Иркутского алюминиевого завода проходят как по маслу, и, хотя получаемые надзорным органом цифры и остаются недоступными для экологов и населения, однако не вызывают никаких штрафных санкций. Сам РУСАЛ всюду демонстрирует сертификат стандарта ISO 14000, деликатно умалчивая о том, что этот стандарт относится не собственно к экологии, а к организации экологического менеджмента, то есть сбору, представлению и анализу экологической информации. ISO 14000 предполагает добровольный подход к экологическому регулированию и не накладывает на организацию каких-либо серьезных ограничений.

Кроме того, руководство РУСАЛа путается в показаниях. На сайте компании то сообщается, что алюминиевые заводы отошли от экологически вредной технологии Содерберга, то что эта технология модернизирована. Сообщается, что в скором будущем - к 2015 году - компания перейдет на так называемый «инертный анод», и в воздух будет выбрасываться лишь чистый кислород.

К сожалению, однако, руководство РУСАЛа или не знает химию, или считает население за дураков. Проблема выбросов алюминиевого завода - отнюдь не в качестве анодов. Использование угольных анодов приводит к выбросу лишь углекислого газа и незначительных объемов смолистых и полиароматических веществ, которые как раз эффективно улавливаются фильтрами. А вот выбросы фтороводорода, тетрафторида кремния и диоксида серы никаким образом не зависят от качества анода. Таким образом, «инертный анод» - это всего лишь очередное красивое словосочетание для обмана населения. Впрочем, и сами инженеры РУСАЛа регулярно проговариваются о том, что даже «инертный анод» не ликвидирует выбросы, хотя и сократит их.

Заметим, что технология «инертного анода» будет внедряться сначала на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ), причем первые шесть опытных образцов появятся в лучшем случае лишь к 2015 году, а к 2017 закончатся испытания промышленной технологии. Только на КрАЗе - две тысячи электролизеров, их полная модернизация планируется в течение 5-6 лет, после чего РУСАЛ перейдет к модернизации других заводов. Следовательно, до ИркАЗа технология «инертного анода» если и дойдет, то лишь при наших внуках.

А до тех пор, надо полагать, ожидается, мы все просто разбежимся или вымрем. Чтобы не мешать зарабатывать людям деньги.

URL: https://babr24.com/?ADE=113240

bytes: 8498 / 8157

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Затапливаемый стоками парк Каменка затонул в сроках

Говорят же: как назовёшь корабль, так он и поплывёт. В данном случае, правда, как назвали, так он и затонул. Власти Новосибирска с самого начала презентовали место отдыха как «уникальный для России заливной ландшафтный парк».

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

3224

22.07.2024

Спасая Байкал от пластика: начала работу вторая природоохранная экспедиция компании Эн+

Вторая природоохранная экспедиция компании Эн+ по подъему рыболовных сетей из озера Байкал начала свою работу. Экспедиция осуществляет деятельность при непосредственном участии ассоциации "Байкал без пластика". Эта акция проводится второй год подряд.

Ярослава Грин

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4984

22.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

7048

19.07.2024

Первомайский сквер: сроки вновь перенесены

Сроки сдачи многострадального Первомайского сквера в Новосибирске снова перенесли. Объект обещали завершить ещё в 2023 году, но что-то пошло не по плану. Последними сроками сдачи Первомайского сквера назывались: 1 августа, 10 августа, 15 августа (все, естественно, 2024 года).

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

6817

17.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

7059

17.07.2024

Битва за леса Прибайкалья: как прокуратура спасает последние уголки нетронутой природы

В Иркутской области разгорается нешуточная борьба за сохранение уникальных лесных массивов, которые на протяжении веков были домом для коренных народов севера и ареной обитания редких видов животных.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеРасследованияИркутск

9150

15.07.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

10402

11.07.2024

Комплекс по обезвреживанию ТКО установлен в Киренском районе Иркутской области

Иркутская область активно работает над созданием эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из важных шагов в этом направлении стало оснащение Киренского района современным комплексом по обезвреживанию ТКО.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8294

11.07.2024

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10695

10.07.2024

Усолье-Сибирское в ловушке Росатома: как госкорпорация пытается строить бизнес на токсичных землях

Город Усолье-Сибирское на протяжении многих десятилетий был известен как крупный промышленный центр. Здесь располагался гигант химической индустрии — предприятие «Усольехимпром», чья деятельность оставила после себя поистине апокалипсическую картину.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10006

09.07.2024

Отравленная земля: как Усольехимпром продолжает разрушать природу

В последние годы органы власти и ответственные структуры не перестают уверять общественность, что проблема экологического ущерба, нанесенного предприятием «Усольехимпром», практически решена.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

11227

04.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

10778

03.07.2024

Лица Сибири

Стопичев Александр

Альцман Клавдия

Кокоуров Игорь

Сарсенбаев Евгений

Моисеев Владимир

Титенок Инна

Соломатина Татьяна

Куглянт Александр

Гринберг Игорь

Матвеев Сергей