Особенности национальной РусAlки. Чем ИркАЗ травит иркутян

Иркутский алюминиевый завод, построенный решением Иркутского облисполкома на землях Олхинского колхоза имени Ленина в 1962 году, уже 50 лет отравляет жизнь иркутянам.

Причем отравляет не только в переносном, но и в прямом смысле. С 2005 по 2011 год число онкологических заболеваний в регионе выросло с 3 210 до 4 259 случаев на 100 тысяч человек населения. Причем эта статистика (тщательно замалчиваемая) весьма условна: от самих врачей известно, что у онкологов имеется негласное указание всеми силами ее занижать. Методика фальсификаций известна: если у человека, умирающего от онкологического заболевания, останавливается сердце, то в причину смерти записывают именно сердечную недостаточность.

За этот же период заболеваемость органов дыхания увеличилась с 36 300 случаев на 100 тысяч населения до 41 100, органов кровообращения - с 17 556 до 21 206 (данные с сайта Федеральной службы статистики fedstat.ru).

Владельцы ИрАЗа, компания РУСАЛ, утверждают, что производство алюминия, расположенное внутри агломерации «Большой Иркутск», практически безопасно для населения. Руководство ОК РУСАЛ регулярно ссылается на некие «фильтры», которые якобы задерживают все выбросы огромного комбината. Жители города Шелехов, однако, заявляют, что даже днем в городе «очень сильно пахнет», а, по словам иркутян, ночные выбросы ИркАЗа регулярно достигают левобережной части Иркутска. Представители РУСАЛа, со своей стороны, ни разу не демонстрировали общественности «фильтры» в работе, не озвучивали их технические характеристики, утверждая лишь, что они «есть».

Рассмотрим, чем именно травят иркутян «русалки».

Исходное сырье (оксид алюминия Al2O3 в виде глинозема) смешивается с криолитом Na3AlF6 (работающим как электролит) в ваннах, поверхность которых является катодом. В ванну погружаются аноды, как правило, угольные. На катод и анод подается высокое напряжение, под воздействием которого выделяется алюминий. Выделяющиеся при этом натрий, фтор и кислород в виде разнообразных комбинаций являются отходами производства.

Для производства 1000 кг чернового алюминия требуется 1920 кг глинозема, 65 кг криолита, 35 кг фторида алюминия, 600 кг анодной массы и 17 тысяч киловатт-часов электроэнергии постоянного тока. Оставим пока в стороне тонкий экономический момент стоимости электроэнергии для ИркАЗа - заметим лишь, что если бы РУСАЛ покупал электроэнергию по тем же ценам, по которым Иркутскэнерго продает ее населению, то руководство компании ходило бы без штанов, а не ездило на новых «Лексусах». Об этом мы поговорим в другой раз.

Нетрудно посчитать, что из всего объема исходного сырья в отходы уходит 1620 килограммов на каждую тонну алюминия. Некоторая часть этих отходов представляет собой жидкость и твердые массы, которые складируются вокруг завода. Эти отходы далеко не безвредны: они состоят из пыли, содержащей оксид алюминия, соединения фтора, отработанной футеровки (защитной отделки) электролизеров, продуктов переработки угольной пены, загрязненный алюминием производственный мусор. Жидкие отходы сливаются в отстойники вокруг ИркАЗа (заметим, всего в нескольких сотнях метров от дачных домиков), а твердые сваливаются в отвалы и размываются дождями и тающим снегом. Все размытые отходы попадают с водой сначала в реку Олху (откуда берут воду жители десятков дачных товариществ и поселка Смоленщина), оттуда в Иркут, дальше в Ангару и Енисей. Эти отходы крайне небезопасны: некоторые растворимые в воде неорганические соединения алюминия накапливаются в организме и действуют на нервную систему, приводя к тяжелым расстройствам функции ЦНС. Остатки глинозема вызывают заболевания легких, а криолит вообще является высокотоксичным веществом. Криолит состоит из фторида алюминия, ПДК которого в атмосфере составляет 0,03 мг/кубометр воздуха, и фторида натрия, являющегося протоплазменным ядом и вызывающего тяжелейшие отравления.

Впрочем, воздействие жидких и твердых отходов - сущие мелочи по сравнению с тем, что ИркАЗ выбрасывает в воздух.

В состав анодных газов, выбрасываемых ИркАЗом в воздух, входят следующие вещества.

Диоксид углерода, повышающий артериальное давление, а в больших концентрациях вызывающий обмороки. ПДК для него предусмотрительно не установлена.

Оксид углерода - кровяной яд, бесцветный газ без вкуса и запаха. Изменяет состав крови, приводит к удушью. ПДК - 3 мг/кубометр воздуха.

Фтористый водород - крайне токсичный газ, в огромных объемах выбрасываемый в атмосферу при электролизе. В зависимости от содержания влаги в глиноземе, при выплавке каждой тонны алюминия выделяется от 4 до 400 килограммов фтороводорода. При соединении с атмосферной влагой фтороводород преобразуется в плавиковую кислоту, которая вызывает кровоизлияния и язвы дыхательных путей, разрушает зубы и кости. Жители Шелехова знают, что оконные стекла в квартирах становятся мутными уже через 5-6 лет - это воздействие именно фтороводорода. Нетрудно представить, что при этом происходит с легкими.

Тетрафторид кремния - газ, выделяющийся при производстве, от которого стараются всеми силами избавляться. Кремний, попадая в алюминий, снижает его качество. Тетрафторид кремния - тяжелый удушливый газ, который, попадая в организм, взаимодействует с водой и превращается в плавиковую и кремниевую кислоты. ПДК - 0,02 мг/кубометр воздуха.

Диоксид серы - тот самый газ, который уничтожает всю растительность вокруг ИркАЗа и дурно пахнет во время выбросов. Он нарушает обменные процессы в организме и поражает легкие.

Нетрудно посчитать, сколько именно таких токсичных газов способен выбрасывать ИркАЗ. Завод выпускает около 400 тысяч тонн алюминия в год. Соответственно, около 500 тысяч тонн твердых и жидких отходов ежегодно уходят в отвалы, а более 160 тысяч тонн выбрасывается в атмосферу.

К сожалению, у РУСАЛа очень тесные и даже интимные взаимоотношения с Роспотребнадзором. Во всяком случае, все проверки Иркутского алюминиевого завода проходят как по маслу, и, хотя получаемые надзорным органом цифры и остаются недоступными для экологов и населения, однако не вызывают никаких штрафных санкций. Сам РУСАЛ всюду демонстрирует сертификат стандарта ISO 14000, деликатно умалчивая о том, что этот стандарт относится не собственно к экологии, а к организации экологического менеджмента, то есть сбору, представлению и анализу экологической информации. ISO 14000 предполагает добровольный подход к экологическому регулированию и не накладывает на организацию каких-либо серьезных ограничений.

Кроме того, руководство РУСАЛа путается в показаниях. На сайте компании то сообщается, что алюминиевые заводы отошли от экологически вредной технологии Содерберга, то что эта технология модернизирована. Сообщается, что в скором будущем - к 2015 году - компания перейдет на так называемый «инертный анод», и в воздух будет выбрасываться лишь чистый кислород.

К сожалению, однако, руководство РУСАЛа или не знает химию, или считает население за дураков. Проблема выбросов алюминиевого завода - отнюдь не в качестве анодов. Использование угольных анодов приводит к выбросу лишь углекислого газа и незначительных объемов смолистых и полиароматических веществ, которые как раз эффективно улавливаются фильтрами. А вот выбросы фтороводорода, тетрафторида кремния и диоксида серы никаким образом не зависят от качества анода. Таким образом, «инертный анод» - это всего лишь очередное красивое словосочетание для обмана населения. Впрочем, и сами инженеры РУСАЛа регулярно проговариваются о том, что даже «инертный анод» не ликвидирует выбросы, хотя и сократит их.

Заметим, что технология «инертного анода» будет внедряться сначала на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ), причем первые шесть опытных образцов появятся в лучшем случае лишь к 2015 году, а к 2017 закончатся испытания промышленной технологии. Только на КрАЗе - две тысячи электролизеров, их полная модернизация планируется в течение 5-6 лет, после чего РУСАЛ перейдет к модернизации других заводов. Следовательно, до ИркАЗа технология «инертного анода» если и дойдет, то лишь при наших внуках.

А до тех пор, надо полагать, ожидается, мы все просто разбежимся или вымрем. Чтобы не мешать зарабатывать людям деньги.

URL: https://babr24.com/?ADE=113240

bytes: 8498 / 8157

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Ворота Байкала»: очередной резидент, очередной отель на Байкале

Современный отель за 230 миллионов рублей хотят построить в Байкальске. Вернее будет сказать по-другому: очередной современный отель хотят построить в Байкальске. В особой экономической зоне «Ворота Байкала» появился новый резидент в лице компании ООО «Эдельвейс».

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4563

08.12.2022

«Полюс» — один из главных загрязнителей воздуха в Красноярском крае

Золотодобывающая компания «Полюс» оказалась в списке основных химических загрязнителей атмосферного воздуха в Красноярском крае в течение последних 10 лет. Такая информация приводится в заключении Счётной палаты по итогам анализа реализации в регионе нацпроекта «Экология».

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

3226

07.12.2022

Кто-то не смог договориться, а теперь Томск утонет в мусоре

Появятся ли в Томске мусоросортировки — вот в чем вопрос. Вопрос, на который мы наконец получили ответ. Власти региона отказали «Томской концессионной компании» («ТКК») в заключении концессионного соглашения на строительство в областном центре мусоросортировочного комплекса.

Соня Совушкина

ЭкологияСобытияОбществоТомск

3589

06.12.2022

Игорь Бобков: «Нельзя позволить, чтобы власть отдала леса под вырубку коммерсантам»

В Бурятии запланированная массовая вырубка леса для Селенгинского комбината может привести к серьезным экологическим проблемам в регионе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

4374

06.12.2022

Горящие отходы и вбросы от подрядчика: разбирательства вокруг тункинской свалки продолжаются

Тункинская свалка в очередной раз привлекла внимание местных СМИ. Пока представители подрядной организации обвиняли Бабр в распространении фейков, горы токсичных отходов на свалке начали гореть, отравляя местных жителей.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

4763

05.12.2022

Продуктивный 2022-й: Эн+ и ассоциация «Большая Байкальская тропа» отчитались о выполненных экоработах

Сотни метров экотроп, указатели, скамейки и чистая территория – совместными усилиями энергохолдинг и ассоциация преображают Байкал. Сотрудничество российского энергохолдинга Эн+ и ассоциации «Большая Байкальская Тропа» в 2022 году выдалось небывало продуктивным.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьИркутск Байкал Бурятия

4871

02.12.2022

Блогнот. Выбраться из мусорного болота

Красноярскому краю сейчас нужно успевать «залезть в отходящий поезд», а то можем остаться надолго в мусорном болоте, в которое сейчас нас активно затягивает. Виктория Абрамченко объясняет, что такое проект «Экономика замкнутого цикла».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3885

02.12.2022

Черный лесоруб Алексей Щепин подал в отставку

Замминистра природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин прощается с должностью по собственному желанию. Ведомство никаких претензий к чиновнику не имеет и даже подчеркнуло на прощание его «вклад в развитие региона», в том числе в лесовосстановительные работы.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаРоссия Бурятия Байкал

7209

01.12.2022

Учёные из Москвы заблудились в Байкале

Москвичи обсудили степень антропогенного воздействия и состояние окружающей среды Байкала. Да, вам не показалось, не сибирские учёные, а москвичи. Научное исследование выполнено МГУ им. М.В.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6074

01.12.2022

«Очень много грунта загрязнено»: о разливе мазута в Бурятии

Жители Бурятии подняли тревогу из-за масштабного разлива мазута. Инцидент произошел недалеко от Улан-Удэ в поселке Сосновый Бор. Масштаб экологического бедствия устанавливается. 29 ноября жители Бурятии заметили, как из бочек в Сосновом Бору вытекает мазут.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияБурятия

4772

30.11.2022

Сомнительная ликвидация Тункинской свалки: ошибка подрядчика или «спланированная коррупционная схема»?

Свалка в Тункинском районе Бурятии вот-вот переедет на новое место. Но не на санкционированный полигон, как положено, а на «специально отведенный участок» в нацпарке. Бабр поговорил с представителем ОНФ, чтобы детальнее разобраться в этой непростой ситуации.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

5805

30.11.2022

С опозданием на четыре года, но северчане получат чистое озеро в городе

Томская область в 2022 году загорелась идеями облагораживания озёр как социальных пространств. В Северске специалисты завершили первый этап расчистки озера Док по нацпроекту «Экология». В 2023 году на территории, прилегающей к этому озеру, должна появиться современная зона отдыха.

Соня Совушкина

ЭкологияОбществоМолодежьТомск

4827

30.11.2022

Лица Сибири

Хамаза Николай

Мазитов Вадим

Истомин Геннадий

Семенов Сергей

Михельсон Анастасия

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Брюханенко Эдгар

Сиенко Олег

Кириллов Игорь

Болотов Николай