Артур Скальский

© Babr24.com

Экономика

17094

11.03.2013, 15:34

Продолжается протест тайшетских властей против строительства анодной фабрики

Дума Тайшета и глава города Александр Заика продолжают активизировать протестную деятельность по поводу строительства анодной фабрики РУСАЛа в 7 километрах от населенного пункта.

Напомним, в июне 2012 года РУСАЛ и Экспортно-импортный банк Китая заключили соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта компании в Восточной Сибири стоимостью около 850 миллионов долларов США. Проект предполагает строительство фабрики по производству обожженных анодов производительностью 870 тысяч тонн в год.

Против строительства завода выступил глава Тайшета и послушная ему городская дума. При этом тайшетские власти имитируют протест населения против строительства анодной фабрики.

Согласно риторике городских властей, данное производство на порядок вреднее и для здоровья людей, и для экологии территории, чем производство алюминия. По утверждению депутатов, нигде на территории бывшего Советского Союза нет производства обожженных анодов в таких объемах.

Заметим, что в разговоре с депутатами городской думы в январе 2013 года губернатор региона Сергей Ерощенко фактически высказался против строительства анодной фабрики по экологическим соображениям.

Аноды используются при электролизе алюминия. По устаревшей технологии Холла-Эру используются угольные аноды, которые расходуются в огромных количествах. Для сокращения расхода анодов используется возобновляемый электрод Содерберга, представляющий собой коксосмоляную пасту в оболочке из стали. Обе эти технологии сопровождаются значительными вредными выбросами при электролизе алюминия.

Меньшими затратами на электроэнергию и влиянием на окружающую среду характеризуется технология производства алюминия с использованием заранее обожженных анодов, которая практикуется на многих европейских и американских алюминиевых заводах. Обожженные аноды пользуются высоким спросом в мире, их производство само по себе является высокорентабельным. Цена тонны обожженных анодов - 600 долларов. Стоимость обожженных анодов в себестоимости производства алюминия составляет от 17% до 25%.

Еще более экологичными являются коллоидные аноды.

В России обожженные аноды производятся на Новочеркасском электродном заводе, объем производства составляет около 100 тысяч тонн анодов в год. Аналогичное производство имеется на Саяногорском алюминиевом заводе, но завод использует их исключительно для собственных нужд. Летом 2012 года на базе Челябинского электродного завода открыта фабрика по производству обожженных анодов производительностью 100 тысяч тонн анодов в год.

Заметим, что при производстве обожженных анодов используется высококачественный коксующийся уголь, являющийся дефицитным в России. Пока непонятно, откуда РУСАЛ намерен брать сырье для такого количества производимых анодов.

Истерика тайшетских властей не совсем понятна: производство обожженных анодов не является химически опасным. При производстве обожженных анодов происходит термическая обработка коксующихся углей, что не менее опасно, чем работа рядовой ТЭЦ. Еще более странной является сравнение производства обожженных анодов с производством алюминия: очевидно, что при производстве алюминия в атмосферу выбрасываются тысячи тонн фтора, соединений азота и других вредных веществ, что несравнимо более вредно для экологии.

По некоторым предположениям, тайшетские власти банально не сошлись в размере "отката", который, вероятно, обсуждался в диалоге с РУСАЛом. Их "экологическая" деятельность может быть связана именно с этим.

Артур Скальский

© Babr24.com

Экономика

17094

11.03.2013, 15:34

URL: https://babr24.com/?ADE=112941

bytes: 3478 / 3478

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Тайшет)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

5982

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

10495

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

4283

01.01.2015

Лица Сибири

Рычкова Ирина

Евчик Сергей

Дубровин Сергей

Гребенщиков Сергей

Намдаков Даши

Веселов Андрей

Бредний Вадим

Точилин Сергей

Вержуцкий, Борис

Махов Антон