Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияБайкал

22641

25.02.2013, 15:39

Смерть двухлетнего ребенка в Байкальске: мальчика убили?

Бабр выяснил жуткие подробности смерти двухлетнего малыша в городе Байкальске Иркутской области.

Изначально предполагалось, что ребенок умер от голода, так как он все время недоедал, а бабушка постоянно просила у соседей остатки еды для питания ребенка. Однако дело может принять гораздо более криминальный оборот.

Коля родился 15 декабря 2010 года в медико-санитарной части города Байкальска. Судя по всему, его мама, Виктория Порсина, так и не оформила документы на ребенка, поэтому у него нет ни фамилии, ни отчества. Из всех имеющихся документов есть только родовой сертификат, выданный в роддоме.

Ребенок родился совершенно нормальным - рост 56 сантиметров, вес 3200. Его мама - 1992 года рождения, не замужем, нигде не работает, по данным соседей, состоит на учете в полиции. Местный участковый затруднился описать образ жизни Виктории Порсиной, но не опроверг того факта, что она состоит на учете в полиции.

Между тем, по словам соседей, безработная мама практически не бывает дома. Иногда соседи видят, как рано утром ее забирает иномарка, и возвращает назад поздно вечером. Вполне вероятно, что девушка работает в системе «эскорт-услуг».

По некоторым данным, год назад Виктория родила девочку, которую оставила в роддоме.

Бабушка мальчика, 39-летняя Зинаида Александрова, сильно пьет и нигде не работает, так же как и ее муж, 50-летний Владислав Александров. Виктория - дочь Зинаиды Александровой от первого брака. От второго брака у Зинаиды трое детей: Сергей, Ольга и Алена. Так как Зинаида лишена родительских прав, ее младшие дети живут в детдоме в Слюдянке, откуда регулярно сбегают, упорно стремясь к родному гнезду. Судя по всему, жизнь впроголодь в семье бичей все-таки лучше, чем под крылом государства.

Байкальская полиция неоднократно пыталась заставить Владислава и Зинаиду Александровых работать, так как они должны отрабатывать алименты на своих детей. Это оказалось, однако, крайне трудным делом. Так, по словам участкового, несколько месяцев назад он нашел для Зинаиды место дворника, однако, по его данным, она не появляется на работе с Нового года. Долг по квартплате за квартиру, где проживает семья, составляет 190 тысяч рублей.

Соседи крайне редко видели Колю на улице, но хорошо слышали его голос. Говорят, он сильно кричал и днем, и ночью. Зинаида Александрова регулярно побиралась по соседям, выпрашивая хоть немного еды и ссылаясь на то, что ребенку нечего есть. Одна из соседок летом 2012 года, пока на окнах не было решеток, пробиралась через окно в дом и забирала ребенка, чтобы его подкормить. Затем Вячеслав Александров привез с кладбища старую оградку и вставил решетки от нее в окна.

В квартире жил подобранный на улице доберман-пинчер. У собаки не было щенков, однако у нее были постоянно отвисшие сосцы. Собака всегда выходила гулять вместе с Колей, а Зинаида Александрова называла ее «кормилицей». Соседи предполагают, что именно собака кормила Колю своим молоком.

В ту ночь, когда умер Коля, соседи слышали в их квартире сильный грохот. Утром Виктория сообщила соседям, что ребенок умер ночью. По словам Зинаиды Александровой, у ребенка «не раскрылись легкие». А подвыпивший на похоронах Вячеслав Александров рассказал соседям, что ребенок отравился перекисью водорода.

Во время похорон соседи заметили на лице ребенка огромную гематому. Полиция, однако, не заинтересовалась странной смертью мальчика.

Напомним, что 22 февраля, когда история смерти мальчика стала достоянием общественности, директор ОГКУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Слюдянского района» Ада Любочко заявила, что ребенок скончался от остановки сердца. По словам Любочко, социальный работник посещал семью не менее одного раза в месяц, ребенок выглядел ухоженным, был чисто одет. Семье оказывались все меры социальной поддержки, выплачивались пособия, ребенку выдавалось бесплатное детское питание.

По словам соседей мальчика, социальных работников они не видели ни разу. Непонятно, откуда Ада Любочко может знать о причине смерти ребенка от остановки сердца, если даже в акте вскрытия указано «сердечная смерть». Что, мягко говоря, далеко не одно и то же. Судя по всему, глава соцслужбы основывала свое заявление либо на словах родственников мальчика, либо на версии участкового.

После начала расследования из злополучной квартиры исчезли все ее обитатели, включая собаку. Вполне вероятно, речь может идти все-таки о криминальной версии смерти ребенка, и его родственники сбежали, опасаясь возмездия.

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияБайкал

22641

25.02.2013, 15:39

URL: https://babr24.com/?ADE=112532

bytes: 4655 / 4481

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Байкал)

ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус или ублюдочное детище БАЙКАЛ.ЦЕНТРА?

Последние дни информационная повестка Иркутской области щедро разбавляется невнятным буквосочетанием «ЭКО.ЦЕХ». Как следует из треска чиновников, название напрямую связано с фактически не работающим порождением корпорации ВЭБ.РФ «БАЙКАЛ.ЦЕНТР».

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияМолодежьИркутск Байкал

26468

09.06.2022

Ликвидаторы-комбинаторы: Росатомовский ФЭО продолжает дурить всю Россию через БЦБК

Прописная истина, казалось бы — дело не сдвинется с места, если ничего не предпринимать, а с дискредитирующими себя людьми лучше больше не связываться.

Роман Русских

РасследованияЭкологияСкандалыБайкал Иркутск Россия

21960

08.06.2022

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

24532

01.03.2022

Электрокотельные в Байкальске: как сгорят миллиарды в кармане ВЭБ.РФ

Байкальску не превратиться в город-сад со старой и крайне неэкологичной котельной на БЦБК. Дочерняя структура госкорпорации «ВЭБ.РФ» ООО «Байкал.Центр» предлагает перевести город на электрогенерацию.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкологияБайкал Иркутск Россия

21356

04.02.2022

Инсайд. Как отмыть 25 миллиардов на "развитии Байкала"

ВЭБ, выкупивший Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, объявил, что спишет минимум 25 млрд бюджетных денег на «развитие Байкала». При этом под нынешнюю аферу века руководитель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов фактически приватизировал особую экономическую зону «Ворота Байкала».

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

15470

27.01.2022

Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

За беготней федеральных министров вокруг города Байкальска и отходов Байкальского ЦБК, все как-то подзабыли о другой зловонной язве Байкала — Селенгинском Целлюлозно-картонном комбинате. Вероятно, дело еще и в том, что СЦКК находится не совсем на берегу Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

21679

15.11.2021

Евгений Кислов: об экологических проблемах Бурятии. Интервью Бабра

Бабр представляет большое интервью с Евгением Кисловым о работе и экологических проблемах Бурятии, которые не решаются десятилетиями. Напомним, что Евгений Кислов имеет большой опыт работы в научной сфере и является модератором в Общероссийском народном фронте (ОНФ) «Экология».

Есения Линней

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Бурятия Байкал

18787

03.11.2021

Бизнес на Байкале. У кого деньги, тому закон не писан?

Необитаемый остров Огой в центре Малого Моря много лет привлекает туристов со всего света. Разумеется, коммерсанты не смогли пройти мимо.

Анна Амгейзер

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

32757

09.08.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

39986

15.07.2021

Водопроводная вода по цене бутылочной, или Учимся барыжить у «Основы»

Деятельность крупной компании по розливу воды ООО «Основа» признана незаконной. Элитную байкальскую воду брали прямо из крана. Природоохранная прокуратура выявила грубые нарушения закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

26898

08.07.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

29398

19.04.2021

Слюдянские наркопритоны: барыжат даже дети

Заброшки Слюдянки таят в себе настоящую опасность для целого поколения горожан маленького байкальского городка. Бабру стало известно о том, что в местной сети оборота наркотиков задействованы подростки.

Роман Русских

РасследованияОбществоИркутск Байкал

23147

24.09.2020

Лица Сибири

Мащицкий Виталий

Дронов Михаил

Климов Антон

Русин Глеб

Хардиков Михаил

Митусов Валерий

Кокорин Александр

Мезенцева Татьяна

Воронов Яков

Соколов Алексей