Второе пришествие Филиппова

Вернувшийся на широкую публичную арену в качестве руководителя Высшей аккредитационной комиссии бывший министр образования Владимир Филиппов с ходу взял "круче к ветру".

Для начала он продемонстрировал принципиальность, отказавшись подробнее рассматривать одну из семнадцати "дутых диссертаций", а именно ту, которая была признана комиссией по проверке скандальных работ "хорошей и добротной". Эта диссертация попала "под ликвидацию" за фальшивый отзыв ведущей организации. В целом на сегодня одиннадцать из семнадцати плагиаторов и фальсификаторов уже лишены степеней, шестеро пока что ждут решения своей судьбы.

Затем он блеснул прогрессивными технологическими, законотворческими и демократическими идеями, потребовав выкладывать диссертации (а не только рефераты к ним) в интернет для предварительного обсуждения научным сообществом. Кандидатов будут обсуждать месяц, а докторов - три месяца до защиты. Как будет проходить обсуждение диссертаций, содержащих информацию "ДСП" или даже "совсекретно", кто и как защитит наработки диссертантов, основанные на изобретениях и прочих патентуемых вещах - математик бывшего международного уровня, бывший министр образования, буквально вчерашний заместитель председателя ВАК по техническим, физико-математическим и естественным наукам и действительный ректор РУДН не уточняет. Зато предлагает недобросовестных оппонентов или научных консультантов лишать вообще возможности быть оппонентами на десять лет, или даже пожизненно.

Следующим эффектным заявлением господина Филиппова стало восстановление десятилетнего "срока давности" (вместо текущего трёхлетнего) по проверкам качества защищаемых работ. Впрочем, этот шаг подсказала ещё в период своей деятельности та самая комиссия, которая была создана для проверки скандальных диссертаций. Господин Филиппов же предлагает этот срок использовать следующим образом: если за это время "дутый диссертант" показал себя способным руководить, в том числе и быть руководителем соискателей степеней, то пусть получит репутационный ущерб, но степени не лишается, а то пострадают те, у кого он был научным руководителем. То есть если некто десять лет назад присвоил чужую работу или подделал документы, но стал хорошим администратором к тому времени, когда это вскрылось, то пусть ему потом будет стыдно, но пусть он останется остепенённым учёным.

Но самым "инновационным", наверное, стоит счесть пожелание господина Филиппова организовать отдельные диссоветы для защиты аналогов учёных степеней бизнесменами и чиновниками. Эти советы должны будут присваивать степени для управленцев, не включающие в наименование получаемой степени слова "наука". То есть не "кандидат социологических наук" или "экономических наук", а "кандидат" или "доктор по управлению и бизнесу". Впрочем, он честно признаёт, что это - то, что широко распространено на западе, так что у нас снова ожидается всего лишь прививка чужих ростков на своё дерево.

Напомним: именно этому бывшему министру образования мы обязаны введением в РФ Болонской системы и "оптимизацией" сети сельских школ. Именно этому работнику педагогического и научного фронта Российская Федерация обязана внедрением повсеместного и всё разрастающегося Единого госэкзамена. Именно этот господин клялся, что ЕГЭ решит проблемы с коррупцией в образовании, сделает учёбу в престижных вузах доступной выходцам из сельских школ и депрессивных районов и обеспечит справедливую и прозрачную оценку знаний всех выпускников (одновременно являющихся потенциальными абитуриентами). Именно он продавил сначала "эксперимент", который не был согласован ни с одним участником - ни с родителями несовершеннолетних, на которых он ставился, ни с педагогами, которым были в приказном порядке вменены его подготовка и проведение, ни со специалистами в области педагогического (а не психологического!) тестирования. Следующий министр, господин Фурсенко, поначалу даже заработал некоторую популярность, обещая "разобраться" и "не поддерживать" ЕГЭ.

URL: https://babr24.com/?ADE=112323

Bytes: 3974 / 3967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортКрасноярск

19

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2462

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1743

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9831

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5533

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5314

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6030

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7442

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

19680

18.06.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

1981

17.06.2025

Монгольский парламент и иностранные инвестиции: кто на кого работает?

Очередной эпизод народного сериала «Элита и закон» разворачивается вокруг Э. Болормы — депутата, ставшего таковой после выборов 2024 года. Эти выборы были первыми в новом «прозрачном» формате, с увеличенным количеством мандатов. Система обновилась, а привычки остались прежними.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7986

16.06.2025

Спортивная жизнь Монголии: ММА, бокс и монгольский паркет

После небольшого перерыва Бабр продолжает серию публикаций о вселенной монгольского спорта. На этот раз вниманию читателей представлены темы, посвященные единоборствам. Исключение составляет баскетбол, который в Монголии является главным игровым видом.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

4960

13.06.2025

Лица Сибири

Баталин Антон

Девицкий Эдуард

Рябикин Александр

Зелент Иван

Шамшур Константин

Ни Георгий

Потапов Владимир

Торопов Кирилл

Власенко Олег

Шульц Алексей