На Давосском форуме замышляли революцию. В образовании
Приведет ли распространение онлайн технологий к революции в образовании спорили на Давосском экономическом форуме.
Участниками круглого стола, организованного фондом Виктора Пинчука, одного из крупных украинских бизнесменов, стали более 300 представителей благотворительных и бизнес-организаций. Общее мнение, что возможность бесплатного неформального образования, для которого достаточно он-лайн доступа и собственного желания, - настоящая революция.
Основатель Майкрософт Билл Гейтс, сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс, не считает онлайн революционным прорывов, а всего лишь одной из движущих сил в развитии образования. Питер Тиль, партнер фонда Founders, не согласен и утверждает: «Сфера образования должна быть полностью перепроектирована». Рафаэль Райф, президент Массачусетского технологического института назвал онлайн образование серьезным вызовом современным университетам, а Ларри Саммерс, почетный президент Гарвардского университета утверждает, что это «огромный потенциал для реализации совершенно новых идей. В образовании этих возможностей больше, чем в какой-либо другой отрасли». Он подчеркнул, что наиболее весомое влияние онлайн будет иметь в развивающихся странах.
Конкретный пример революционного образовательного проекта на встрече представляла Дафна Коллер, руководитель портала Coursera. Этот интернет-ресурс в настоящее время открыл доступ более чем к 200 онлайн-курсам 33 университетов мира по программированию, медицине, бизнесу, социальным и гуманитарным наукам. Проект начат в 2011 году, но чуть более чем через год в нем учатся 2,3 миллиона человек из 196 стран, продолжительность самих курсов от трех до 15 недель. Инвесторами проекта выступили крупные университеты и компании, уже вложившие до 22 миллионов в проект, цель которого превратить образование в непрерывный процесс для каждого желающего. «Может быть, следующий Эйнштейн или Стив Джобс живут где-то в отдаленной африканской деревне. И если бы могли предложить им образование, у них появилась бы возможность придумать что-то грандиозное и сделать мир лучше", - говорит Дафна. Лишь треть студентов - американцы, большая часть проживает в Европе, в том числе Россия входит в пятерку стран с наибольшим количеством слушателей.
Чуть раньше, на лекции "С миру по курсу", которая была организована проектом Knowledge Stream, Дафна рассказала, как построено обучение в ее проекте. В частности, одним из ноу-хау можно считать горизонтальную оценку, которую дают студенты одной страны работам студентов другой. Именно она дает возможность более подробно обсудить структуру курсов. Благодаря этому инструменту уровень взаимодействия даже выше, чем в обычных вузах. К достоинству проекта относится и то, что ведется очень точная статистика, которая позволяет узнать и о количестве просмотров и о полезности каждого материала. Не забить голову контентом, а привлечь учащихся к выполнению каких-то собственных проектов - такую цель ставят организаторы обучения. "Очень надеемся, что рано или поздно появятся среди наших партнеров и российские университеты, которые тоже будут предоставлять совершенно бесплатно образовательные услуги хотя бы русскоязычным студентам по всему миру", - заявила Коллер.
В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.
Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.
Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.
В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.
На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».
Новосибирская область вошла в число регионов России с большим количеством и высокой степенью готовности объектов в рамках программы по капремонту школ. Программа длится с 2022 года и якобы весьма успешно реализуется в столице Сибири.
Контракт на ремонт школы в Оби был заключён ещё в 2022 году, а сделать его должны были в конце июля 2023 года. Но на дворе 2024 год, а здание до сих пор не закончено. Сообщается, то проблема возникла из-за отсутствия средств у подрядчика.
Томского кампуса, как города в песне из «Бандитского Петербурга», нет, но его видят вдали местные чиновники и фирма из Северной столицы. На днях в администрации региона обсудили благоустройство мегапроекта, в связи с чем возникает вопрос: не рано ли?
Сразу в двух сёлах Бурятии перестали работать единственные учебные заведения. Закрытие единственной СОШ в сёлах Оймур и Старый Онохой может стать не просто потерей учреждения, а настоящей катастрофой для будущего местных детей.
Несмотря на то что Министерство просвещения России решило похвалить Новосибирскую область, её всё же ожидают проверки. Не шесть, а уже семь школ не будут готовы к 1 сентября 2024 года.
Власти Новосибирской области намерены сменить концессионера шести школ. Вопрос и решение появились лишь только после того, как было возбуждено уголовное дело. Тем временем глава Минпросвещения России Сергей Кравцов продолжает хвалить область.