Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

4244

16.01.2013, 16:32

Кому сделали больно

Шесть историй несостоявшихся семей.

Российские дети и американские взрослые, которых вы видите на этих фотографиях, не станут семьями. Суды по усыновлению этих малышей не успели состояться до вступления в силу «закона подлецов». Одни родители уже виделись с сиротами. Другие только собирались лететь в Россию в ближайшие месяцы, но уже приготовили для своего будущего приемного ребенка комнату, купили одежду. Они пишут о своем горе в блогах и «Фейсбуке», рассказывают телеканалам и газетам. Это лишь те истории, которые стали публичными. У всех детей, о которых мы рассказываем, серьезные заболевания.

Семья Уэйли и Регина

Фото: baltimoresun.com

В феврале 2012 года Аарон и Хизер Уэйли из Фредерика, штат Мэриленд, решили усыновить Регину с Дальнего Востока (супруги зовут ее Эдди).

«Для своего возраста (четыре года. — Ред.) она очень мало весит, всего 11 килограммов. О задержке в развитии нам тоже известно. Она не может говорить на равных с детьми ее возраста», — говорит 31-летняя Хизер. У нее самой две приемные сестры, а работает она терапевтом с малышами-аутистами. Муж Аарон — инженер, специалист в атомной энергетике. В ближайшие месяцы Уэйли должны были лететь на первую встречу с девочкой.

Из блога Уэйли, 3 января 2013 года: «Наша мечта об Эдди разбита. Я сегодня сидела в ее комнате, разбирала собранные для нее вещи, думала, что делать с подушками с вышитым на них именем «Эдди», всеми ее фотографиями… Каждую ночь я смотрела на них и обещала приехать. Мы не сдержали обещание. Сердце разрывается».

Семья Томас и Ана

Фото: reecesrainbow.com

Роберт Томас и Ана

Супруги из Северного Техаса вместе 27 лет. Роберт — менеджер по продажам, Донна преподает в воскресной школе. У них три родные дочери, средняя — с ограниченными возможностями.

Сейчас девочке, которую Томасы зовут Аной, пять лет. У нее серьезное отставание в развитии. Удочерение оформляют с осени 2011 года. Супруги — не самые богатые люди, и на оплату услуг агентства по усыновлению деньги (нужно 35 тысяч долларов) собирают с помощью благотворительных сайтов, друзей, проводят аукционы. К марту Ану ждали дома, где для нее уже готова розовая комната, полная книг и игрушек.

«У любви нет географических границ. Мы любим эту малышку, несмотря на ее большие проблемы. Мой муж сам был усыновлен в родной стране, и мы поддерживаем и уважаем отечественное усыновление. Но для нас Ана уже часть семьи», — говорят супруги.

Семья Мойеров и Виталик

Фото: whatisunseeniseternal.blogspot.ru

Виталик танцует с Мойерами

Аарон и Дженни Мойеры из Джорджии (у них два родных сына и приемная дочь-американка) влюбились в четырехлетнего Виталика с синдромом Дауна, приехав к нему в октябре 2012 года.

Из блога Мойеров, 26 ноября 2012 года: «Мы встретились с нашим мальчиком в октябре, это было так прекрасно! Он умный, веселый, добрый, чувствительный, симпатичный. Поскорее бы назначили дату суда! Нам так повезло с преданными друзьями, которые помогали нам. Мы так благодарны каждому пожертвованию, не важно — большому или маленькому. И даже если вы могли только молиться за нас — мы благодарим и вас!»

Виталик должен был быть дома уже в этом году. Потрясенный запретом на усыновление, Аарон Мойер сказал телеканалу CNN: «В наших сердцах — он наш сын».

Семья Дейч и Ана с Тимом

Дейчи и соседские дети участвуют в благотворительной акции по сбору листьев. Вырученные 330 долларов пошли в фонд усыновления Аны и Тима

У Билла и Валерии Дейчей из Вирджинии — четверо взрослых детей. «Кто-то скажет, что мы выполнили свои родительский долг, можно подумать и о себе. Но вместо этого мы решили усыновить ребенка, — написали Дейчи в блоге в октябре 2012 года. — Чем больше мы узнавали о подростках в иностранных приютах, тем лучше понимали — мы должны сделать что-нибудь, чтобы помочь хотя бы одному из них вырваться оттуда».

В октябре 2012-го Билл и Валерия решили усыновить 13-летнего Тима и 11-летнюю Ану. Оба ребенка — с ВИЧ.

Из интервью Билла Дейча РИА «Новости»: «Я не понимаю, как депутаты, глядя на этих детей, могут говорить: «Вы могли бы иметь семью, но этого не случится, и так будет лучше для вас». Власти настаивают, что нужно отдавать российских детей в российские семьи, и я это понимаю. Но наш мальчик был оставлен на пороге приюта 13 лет назад, и никто за ним не пришел до сих пор».

Семья Скеггс и Полина

Фото: abcnews.go.com

Прощаясь с 5-летней Полиной во время последнего визита накануне принятия закона, Кендра Скеггс из Арканзаса не выдержала и расплакалась. «Не плачь, мама, будь сильной», — сказала девочка. Подробнее о семье — в выпуске «Новой» от 9 января.

Семья Томас и Коля

Томасы и их первый приемный сын Эдик (Джек). В руках у мальчика — фото его брата Коли

Коля в доме ребенка

В 2008 году супруги Томас из Миннетонки, штат Миннесота, усыновили семилетнего Эдика из Курска. В США мальчика зовут Джеком. Тогда, забирая Джека домой, приемные родители узнали, что у него есть младший брат Коля (Тедди). Семья, конечно, захотела усыновить и его. Борьба за мальчика длится уже четыре года.

Джон и Рене (он — юрист, она — агент по строительным контрактам) встречались с Колей лишь однажды, в 2009 году, когда ему было полтора года, но считают его своим сыном. Коля живет в сиротском приюте. Сейчас ему четыре. Рене старается не расстраивать старшего брата: «Недавно Джек сказал: «Вот будет здорово, если мы проснемся рождественским утром, а Санта оставил под елкой подарки и Тедди». Я ответила: «Будем надеяться, в следующем году».

По материалам ABC, AFP, CBS Minnesota, CNN, Kare 11, WFAA, «РИА Новости», deutschfamilyadoption.com, whatisunseeniseternal.blogspot.ru и bringaddiehome.com

Комментарий

Алена СИНКЕВИЧ, российский представитель американского агентства по усыновлению Hand in Hand

— Процесс усыновления выглядит так. Семья присылает документы в агентство. Среди них — заключение социальной службы о возможности усыновления (для которого необходимы справки с работы, о здоровье, об отсутствии судимости; его впоследствии рассматривает служба иммиграции и натурализации США), психологическое заключение и другие. Дальше начинает работать российское представительство. (Наше агентство существует более 20 лет, а российское представительство — примерно с 2000 года.) Мы переводим документы, заверяем, относим в министерство образования или отделы образования в разных регионах. Там для семьи подбирают ребенка (в заявлении родители пишут желаемые возраст и пол, согласие на детей с конкретными медицинскими проблемами) и приглашают родителей. С этого момента начинается эмоциональная часть истории, когда идет привыкание ребенка к родителям.

Я не знаю, откуда эта цифра — 46 детей, оказавшихся в подвешенном состоянии. Сколько их на самом деле — может подсчитать министерство образования РФ. Но с моей точки зрения, неважно, сто их или он один: ребенок получает эмоциональную травму.

После принятия закона мы работать не будем, потому что наша деятельность по этому закону должна быть прекращена. Я сделаю все, что могу, чтобы довести шестерых своих клиентов и их детей до суда, а после этого мы закроемся.

Я не понимаю, ради чего это все: в последние годы иностранные усыновления в России сворачиваются естественным образом. Думаю, через десять лет иностранное усыновление исчезло бы. Наше агентство никогда не было большим, но несколько лет назад через нас проходили по 50-60 детей в год. Последние годы — хорошо, если по 15, почти все — инвалиды.

За прошлый год иностранцы усыновили 3400 детей. Из них около тысячи — американцами. Надо понимать, что 3400 усыновлений — это около 40 детских домов, которые надо было бы построить в течение года, если бы эти дети остались тут. Нравятся нам иностранные усыновления или нет, но сказать сегодня, что Россия может, не принося чрезмерных жертв, без них обойтись, я не могу. Это судьбы и жизни детей.

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

4244

16.01.2013, 16:32

URL: https://babr24.com/?ADE=111358

Bytes: 8697 / 7664

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1001

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2050

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5500

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5616

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4789

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5932

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1308

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

7448

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8550

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8116

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1443

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1358

14.10.2025

Лица Сибири

Серышев Михаил

Никитин Евгений

Короткова Алла

Должиков Андрей

Семенов Сергей

Яблоков Михаил

Панько Александр

Будашкаева Светлана

Оськина Вера

Шарапов Юрий