Артур Скальский

© Babr24.com

Авто-мотоБайкал

6547

10.12.2012, 00:12

Развязка в городе непуганых идиотов

Представьте себе роскошный многополосный автобан, который вдруг переходит в узкую разбитую грунтовую дорогу. Без каких-либо знаков и обозначений.

Одно из двух - это или фильм Качанова, или идиотизм. Или Иркутск.

Новая развязка с Академического моста заканчивается даже не гравийкой. Она просто упирается в забор.

На следующий день после запуска развязки редакция Бабра в порядке эксперимента четыре раза проехала шедевральный квадро-перекресток, чудо инженерного идиотизма, уже прозванное водителями «расческой» - два раза в одну сторону и два в другую. Несмотря на то, что был не совсем даже час пик, на все маневры ушел почти час, плюс дважды была спровоцирована аварийная ситуация. Без аварий на этом перекрестке не обойдется, наверное, ни один день - несмотря на убогую попытку решить проблему сложным светофором. А за потерянное время жизни - отдельное «спасибо» проектировщикам.

Непонятно, каким надо быть кретином, чтобы спроектировать такой шедевр. Особенно выемку, мгновенно ставшую предметом издевательств всех автомобилистов города - так как именно в этой выемке с мрачными бетонными стенами концентрируется пробка в попытках выехать на узкую Партизанскую и не менее узкую Пискунова. В ней натурально страшно - где-то над головой оживленная Байкальская, на голову, того и гляди, свалится что-нибудь четырехколесное, а деваться некуда - впереди машины, сзади машины, по бокам стены. «Удовольствие» весьма непривычное для Иркутска.

Понятно, что где-то в голове у проектировщиков сидела светлая мысль расширить Пискунова до четырех-шести-восьми полос, организовав проспектище аж до Ширямова. Может быть, в каком-то светлом будущем это и случится. Но вряд ли при нашей жизни: дома, на месте которых должен пройти проспект, даже не начали расселять. Домов там только до трамвайного кольца аж 24 штуки - больше, чем было в 130-м квартале.

Вообще, по уму, выемка должна была идти дальше и заканчиваться за Партизанской. Это логично. И трамвай оказывается над головой, а не перед носом. И «четвертного» перекрестка тогда бы тоже не было.

Теперь уже однозначно надо убирать трамвайные пути с улицы Партизанской - но иркутская мэрия цепляется за злосчастный трамвай, как за последнюю надежду утопающего. Однако при наличии трамвая Партизанская будет просто непроходимой - с Академического моста идет мощный поток транспорта, а за один светофорный цикл на Партизанскую успевают проехать только две-три машины в каждую сторону. Впрочем, это не спасает от пробки и на Партизанской, и на Пискунова. Чем думали при проектировании такой схемы - неизвестно, но явно не головой.

Результат запуска новой развязки печальный: она не работает. И работать не будет. Ибо идиотизм. Вместо решения транспортной проблемы город получил кучу новых пробок. «Спасибо» всем, кто принимал в этом участие.

Артур Скальский

© Babr24.com

Авто-мотоБайкал

6547

10.12.2012, 00:12

URL: https://babr24.com/?ADE=110527

bytes: 2806 / 2806

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Авто-мото" (Байкал)

10 самых ожидаемых автомобилей 2016 года

В 2016 году на рынок выйдет множество любопытных моделей авто. Среди них будут как невероятно дорогие модели, так и вполне доступные. Некоторые из машин пока не были представлены широкой публике, что, впрочем, не делает их менее желанными для автолюбителей. 1. Acura NSX Acura NSX.

Алиса Канарис

Авто-мотоМир

5756

24.02.2016

Лица Сибири

Миеэгомбын Энхболд

Моисеев Владимир

Рысев Денис

Литвиненко Вадим

Быков Анатолий

Мушникова Анастасия

Копылова Наталья

Федорова Елена

Базархандаев Амгалан

Авдеев Дмитрий