Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2254

28.11.2012, 00:35

Физик Данилов разработал план улучшения исправительной системы

Физик Валентин Данилов, осужденный в 2004 году за шпионаж в пользу Китая и освободившийся условно-досрочно в субботу из красноярской колонии, во время заключения подготовил предложения по совершенствованию уголовно-исполнительной системы России, в частности, по социализации заключенных и по системе питания в тюрьмах.

В разговоре с корреспондентом РИА Новости Данилов, приехавший в понедельник утром поездом из Красноярска в Новосибирск, где планирует дальше жить и работать, сообщил, что направил материалы в красноярскую региональную общественную наблюдательную комиссию при Общественной палате.

"Возглавлял эту комиссию Бабий Алексей Андреевич. Я ему отдал, он напечатал все это и дальше там каким-то образом идет процесс обсуждения. Региональные комиссии, как вы знаете, созданы при общественной палате РФ, много людей работают. Так что процесс пошел", — надеется Данилов.

Он отметил, что считает главным вопросом и проблемой УИС эффективность социализации осужденных во время отбывания наказания и после.

"Самый лучший способ социализации — это дать возможность осужденному работать, причем, работать производительно, эффективно, производить продукты, которые востребованы. Когда он работает, он социализируется, и потом, когда он выйдет на свободу, он будет устойчиво добывать средства к существованию", — сказал ученый.

Также он считает, что необходимо изменить и питание осужденных.

"По закону, на осужденного выделяется определенное финансирование бюджета, плюс ему разрешается покупать на 2-3 тысячи рублей в месяц в магазине те же продукты питания. И плюс он еще получает посылки, передачи. Про посылки не говорим, но 2 тысячи рублей он может отдать в ту же колонию и питаться комплексно", — сказал Данилов.

В частности, он считает, что в рацион кроме белков, жиров и углеводов должны обязательно входить витамины.

"Когда я питался в столовой (колонии), я мечтал о студенческой столовой. То есть, если довести уровень питания до уровня студенческой столовой, а там дают в том числе разные салаты… Без витаминов нельзя. Истощение мы победили, дистрофию тоже, а вот насчет здоровья…", — сказал он.

Уголовное дело в отношении Данилова было возбуждено в мае 2000 года следственным отделом Красноярского регионального управления ФСБ. Ученого заподозрили в государственной измене и передаче секретных сведений Китаю. В феврале 2001 года Данилова поместили в следственный изолятор, из которого выпустили под подписку о невыезде 27 сентября 2002 года.

В результате судебного разбирательства в декабре 2003 года ученый был оправдан коллегией присяжных заседателей, однако Верховный суд РФ признал такое решение неправомерным. Ученый был вновь взят под стражу 10 ноября 2004 года. Через две недели Красноярский краевой суд приговорил физика к 14 годам лишения свободы по обвинению в госизмене и мошенничестве. Впоследствии приговор по решению суда был смягчен, срок лишения свободы сократили на год.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2254

28.11.2012, 00:35

URL: https://babr24.com/?ADE=110258

Bytes: 2933 / 2933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2364

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3817

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3847

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

10345

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3651

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

3622

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4954

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4049

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5629

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5682

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

6411

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

20021

14.05.2025

Лица Сибири

Мащицкий Виталий

Бадмацыренов Жаргал

Десятов Валерий

Малышенко Виктор

Клюкин Александр

Маланов Ким

Павлов Владимир

Гришаков Владимир

Гринберг Игорь

Барданов Александр