Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3421

26.11.2012, 03:24

Мамочка, родная, прости и меня, и себя…

Мать и дочь. Кто мы? Что нас связывает, что разъединяет? Почему так больно долго не видеться и так же больно находиться рядом.

Я пью кофе в маленькой уютной кофейне, а слезы со щек девушки за столиком напротив капают в вазочку с мороженным. В кафе безлюдно. Только я и она, и бегающие официанты со строгой этикой субординации. Я просто пересаживаюсь за ее столик, и слезы начинают капать еще быстрее. Девушка, не глядя на меня, начинает свой рассказ:

«Мама… Ах, как это трудно. Мне уже много лет… Отношения с мамой проблемные. Она еще работает, занимая небольшую руководящую должность. Мама – натура властная, всегда была такой. С детства говорила нам, что мы ей обязаны – за все то, что для нас она сделала — нас хорошо одевали и кормили, платили за престижную школу, а потом и вуз».

Девушка перемешивает слезы с мороженным и тихо продолжает:

«Она часто обижается на меня, говоря, что я не уделяю ей внимания, считает, что она мне не нужна. Да, я бываю с ней резка из-за ее претензий и придирок, а в ответ она называет меня хамкой, даже может бросить трубку. Может не разговаривать со мной несколько дней, может отказаться от помощи. Когда отказывается, я начинаю ощущать какое-то чувство вины по отношению к ней. Ведь она так хорошо это чувство в свое время воспитала. И я боюсь не угодить ей, сделать что-то, что не понравится ей.

Она считает, что всегда должна звонить ей я, а не она. Сама мне не позвонит. А я, не позвонив, ощущаю себя снова виноватой. Сколько-то раз я пыталась сказать ей, что я тоже человек и хочу нормального к себе отношения. Но диалога не выходит, и мне кажется, что обвиняет меня в этом. И каждый раз очередная ссора… У меня просто опускаются руки…

Но она никогда сама же не попросит помощи. Думаю, она считает это ниже своего достоинства – просить, и думает, что мы должны догадаться сами, в чем она нуждается в данный момент. Я просто в отчаянии. Я начинаю ее ненавидеть».

Клубок судеб, клубок жизней, клубок взаимоотношений. Боль. Она не приходит просто так. Может, она ждет своего волшебного превращения в радость? Ведь не зря же в природе есть ночь и день, закат и рассвет, отлив и прилив. Может, и ненависть – это уже начальное проявление любви, которое ждет своего развития?

Мы сидели и молчали. Я взяла листок бумаги и начала писать:

«Мамочка, родная, прости меня и себя. Я очень долго ждала этого момента. Может, и всю жизнь. Ты у меня такая понимающая, заботливая и внимательная. Связь с тобой дает мне возможность понять себя, почувствовать почву под ногами, точку отсчета.

Знаешь, только ты можешь меня понять. Только тебе доступно то, что мне мало объяснимо и непонятно. Твой опыт и понимание дадут мне силу и уверенность в моих робких и нерешительных шагах . Я провела много бессонных ночей в раздумьях, как стать хорошей женой, матерью… и просто женщиной.

Ты спросишь меня: чего мне не хватает? Так вот хочу тебе все честно рассказать…»

Я пододвинула лист бумаги ближе к девушке:

- Продолжение за тобой. Сделать первый шаг всегда тяжело. Только лучше это сделать сегодня … У вас все будет хорошо, поверь мне.

В окне появилось солнышко. Оно высушило остатки слез на столике. Моя единственная соседка по кафе писала письмо маме. Радость и горе как-то перемешались, но ей уже светила надежда потому, что сердце готовилось принять родного человека таким, какой он есть, не требуя ничего взамен.

Татьяна Михайлова

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3421

26.11.2012, 03:24

URL: https://babr24.com/?ADE=110208

bytes: 3525 / 3441

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Крысиный король на тропе войны: Грызуны атаковали дворы домов

Крысы атаковали дворы горожан в Новосибирске. Центральная часть города, а также Октябрьский и другие районы находятся под влиянием грызунов. Жители опасаются, что вскоре крысы начнут нападать на их квартиры. Как ведется борьба с маленькими захватчиками, разузнал Бабр.

Адриан Орлов

ОбществоНовосибирск

805

17.05.2022

En+ Group увеличивает сумму для отдыха сотрудников в 2022 году до 157 миллионов

Компания En+ Group планирует выделить в этом году более 157 миллионов рублей на закупку путевок для сотрудников энергетического бизнеса компании и их семей. На эти средства смогут оздоровиться более 5 тысяч человек.

Соня Ломачевская

ОбществоЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

2329

16.05.2022

Миграция в Монголию: молодежь Сибири и Дальнего Востока уезжает в страну степей?

Отток населения из России продолжает расти на фоне спецоперации и экономического кризиса. Однако далеко не всем оказался доступен коридор в Европу и США - популярностью стали пользоваться более доступные страны Азии. Так, российская миграция в Монголию обрела новую жизнь.

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

18123

13.05.2022

Мусор в Томске: самый низкий тариф по России, долги населения и возможный коллапс

Региональный оператор по вывозу мусора в Томске «Спецавтохозяйство» работает по тарифу 56 рублей с человека в месяц. Это почти на 20 рублей меньше, чем реальная себестоимость его услуг.

Пепел

ОбществоЖКХТомск

8606

12.05.2022

Баброконтроль: Самая непонятная «Слата» - на Синюшке

За время ведения рубрики «Баброконтроль» мы побывали в самых разных магазинах и сумермаркетах и, казалось бы, видели уже многое. Но «Слата» на бульваре Рябикова 21/5 — прямо на остановке — нас поразила в самое сердце.

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5803

12.05.2022

Долой окно в Европу! Зарубежные продукты меняют на российские

Вслед за бытовой электроникой цены взлетели и в заведениях общественного питания. В Новосибирской области сегодня работают 2,5 тысячи точек, а 1900 приходится на сам Новосибирск. Поставщики повысили цены на 10–15% даже на отечественные продукты.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

3762

11.05.2022

С демократами, но без народников. Как в Монголии прошел День Победы

В Монголии 9 мая по случаю 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялись шествия, митинги и возложение цветов к мемориалам памяти. Лидер Демократической партии и пятый президент Монголии Х.

Денис Большаков

ОбществоСобытияМонголия Бурятия

1471

10.05.2022

Пересаживаемся на метлы: Новосибирские дороги лучше не становятся

Пока водители переживают за состояние своих автомобилей, а пешеходы спотыкаются и обходят провалы как минное поле, чиновники мирно сидят на деньгах налогоплательщиков. Бабр решил разобраться, почему же из года в год в Новосибирске происходит одна и та же история.

Адриан Орлов

ОбществоТранспортНовосибирск

1058

09.05.2022

Кот из дома, мыши в пляс: власти Новосибирска не справляются с пожарами

Особый противопожарный режим объявили в Новосибирской области с 15 апреля из-за роста числа природных пожаров. На следующий день запах дыма начал ощущаться в Новосибирске. По данным сервиса Airvoice.

Адриан Орлов

ОбществоЭкологияНовосибирск

4138

07.05.2022

Терапия для города: в Томске появились арт-заплатки

На улицах Томска появились арт-заплатки — авторские керамические плитки с рисунками, перекрывающие дыры на тротуарах. Все они так или иначе рассказывают историю города и роль Петра Макушина в его становлении. Томск стал третьим городом, улицы которого украсили арт-заплатки.

Пепел

ОбществоКультураТомск

10889

06.05.2022

Нижнеудинский губернатор: что не увидел Игорь Кобзев

Намедни иркутский пока еще губернатор Игорь Кобзев впервые за два с половиной года своей деятельности на этом посту прокатился по районам Иркутской области. О его вояже старательно пишет пресс-служба губернатора, поэтому повторяться не станем.

Лера Крышкина

ОбществоНедвижимостьИркутск

6155

06.05.2022

Инсайд. Ангарчане семь лет судятся с мэром за сосны под окнами

Жители 29 микрорайона Ангарска подали в Ангарский городской суд очередной, пятый по счету иск против администрации городского округа.

Анна Амгейзер

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

6617

01.05.2022

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Гунзынов Галан

Мезенин Сергей

Должиков Андрей

Носовко Валерий

Бредний Вадим

Прушинская Екатерина

Грачев Иван

Лескин Владимир

Суркова Анна