Отходная депутату Кайдашу: братва возвращается к истокам

Все, что имеет начало, имеет и конец. Вот и опытный физкультурник (а по совместительству областной депутат) Андрей Кайдаш, похоже, бесславно завершает карьеру в высших эшелонах региональной власти. А ведь как красиво поначалу ложилась масть!

В качестве преамбулы заметим, что фигура депутата Кайдаша – в высшей степени архетипична. В некотором смысле, депутат Кайдаш, вернее, его биография, является прекрасной и точной метафорой эпохи российских демократизаторов образца конца ХХ, начала XXI века. Посему, просим наших читателей отнестись к изложенному ниже материалу, как к краткому очерку жизни настоящего, а не выдуманного Героя нашего времени.

Андрей Анатольевич поднялся, что называется, из низов. Некоторые старожилы славного города Братска еще помнят те славные времена, когда господин Кайдаш никаким господином не был. И по отчеству его не величали. Простой парень из северного провинциального города – спортивный костюм в три полоски и хлесткий удар с правой. Будущий депутат вообще любил спорт и именно на этом поприще у нашего героя всегда обнаруживались настоящие таланты. Сложись судьба иначе, и кто знает – быть может, Россия обзавелась бы славным сибирским чемпионом в одном из олимпийских видов.

Простой парень из Братска Кайдаш

Простой парень из Братска Кайдаш

Однако Кайдаш пошел другим путем. Источник в одной из структур МВД на условиях анонимности рассказал нашему порталу, что в 90-е Андрей Кайдаш сколотил немалые капиталы, происхождение которых, выражаясь культурно, вызывает определенные вопросы. Так, по некоторым данным, г-н Кайдаш еще со времен «лихих девяностых» связан с известными криминальными группировками Братска и до сих пор имеет в северной столице Прибайкалья репутацию человека, живущего «по понятиям». Все это, однако, не помешало (а, возможно, и помогло) Андрею Анатольевичу стать успешным уважаемым бизнесменом, владельцем сети спортивных магазинов «Х-Мастер».

Годы текли, времена менялись; малиновые пиджаки и олимпийки выходили из моды, им на смену пришли немецкие иномарки с проблесковыми маячками на крышах и ксивы члена партии «Единая Россия»… Андрей Кайдаш шел проторенной дорогой. Постепенно любовь к спорту и любовь к деньгам начали давать в том числе и политические плоды: в 2003 году наш герой возглавил Федерацию легкой атлетики Иркутской области, а в 2004-ом был избран депутатом Законодательного Собрания.

Цены на нефть росли, «вертикаль власти» крепла, а карьера Андрея Анатольевича неизменно шла в гору. Кайдаш зачастил в столицу, обзавелся высокопоставленными друзьями. В 2005-ом году он окончил знаменитую Московскую школу политических исследований, одними из основателей которой являются отцы-патриархи российской политики Александр Волошин и Константин Косачев. Говорят, именно тогда в одном из тихих кабинетов Андрею Кайдашу пообещали поддержку на выборах в мэры Братска – города, который, надо сказать, занимает совершенно особое место в современной истории Отечества. Впрочем, все обернулось пшиком – градоначальником Кайдаш не стал. Может быть, в нерезиновой посчитали депутата-спортсмена недостаточно благонадежным, может быть – просто «кинули». Также есть версия, что персоналия Андрея Анатольевича пришлась не по душе руководству некоей промышленной группы, имеющей в Братске, скромно говоря, серьезное влияние.

Так или иначе, Кайдаш не унывал. В 2008-ом он успешно переизбрался в Заксобрание, а в августе 2009-ого взобрался на золотой стул директора ОАО «Дорожная служба Иркутской области» (ДСИО), в ведении которой находились все дороги региона за пределами городов. В условиях перманентной кадровой чехарды 2008-12 годов Андрей Кайдаш стал не просто одним из главных дорожных «боссов» региона — де-факто государственное предприятие с гигантскими бюджетами и филиалами по всей области оказалось под единоличным управлением одного сметливого мастера спорта по боксу. Постоянный читатель Бабра в форумной ветке, посвященной деятельности ДСИО, охарактеризовал директора Кайдаша весьма емко: «Да воровать он в Дорожную службу шел. Специально для этого».

Как рассказывают некоторые сотрудники ДСИО, г-н Кайдаш придерживался авторитарного стиля управления – все вопросы (особенно финансового порядка) решалась Андреем Анатольевичем единолично. ДСИО превратилась в едва ли не частную лавочку, работающую непрозрачно и малоэффективно. Уже упомянутая здесь кадровая неразбериха в иркутском Сером доме позволяла депутату Кайдашу долгое время рулить дорожным ведомством так, как заблагорассудится.

Похоже, обилие полномочий и бюджетов настолько затуманило взгляд нашего героя, что со временем он начал терять связь с реальностью. С каждым годом к качеству осуществляемых ДСИО работ у экспертов возникали все более серьезные нарекания, а в марте 2012-ого года деятельностью дорожников заинтересовалась уже областная Прокуратура. Конечно, дело спустили на тормозах – были наказаны начальники среднего звена, сам Андрей Анатольевич остался «в белом». Первый звоночек, однако ж, прозвенел.

Уже скоро депутат Кайдаш оказался втянут в ряд скандалов посерьезней. По невыясненным причинам народный слуга пошел на откровенное и неприкрытое нарушение федерального и регионального законодательства, отказавшись предоставить СМИ сведенья о доходах и имуществе. Когда эта история получила широкую огласку, в адрес журналиста БАБРа начали поступать угрозы – сперва через социальные сети , а затем некто Максим, представившийся «сотрудником Дорожной службы», в ходе личной беседы вкрадчиво «уговаривал» журналиста прекратить публикации об Андрее Кайдаше, сопровождая свою содержательную речь оборотами типа «а то как бы чего не вышло с соседями и семьей».

Судя по всему, в подобной «пацанской» манере Андрей Кайдаш привык «решать вопросы» не только с журналистами, но и с коллегами по бизнесу/партии. Есть определенные основания полагать, что за годы дорожного самодержавия Андрей Анатольевич сумел обзавестись врагами везде, где только можно – от родного Братска до Заксобра и ИРО «Единой России». А враги (особенно политические, особенно в Прибайкалье) никогда не упускают случая пустить пулю в затылок или сунуть перо под ребра. Фигурально выражаясь.

В случае с Андреем Кайдашом «пуля» не заставила себя ждать. В середине августа 2012-ого года Кайдаш был публично изгнан из политсовета братской ячейки «ЕдРа». По слухам, тогда же депутат в кулуарном порядке положил на стол и партийный билет. Это стало лишь началом злоключений нашего героя. Осенью за Андрея Анатольевича взялись уже по-взрослому.

Тут надо упомянуть еще один важный нюанс – дело в том, что ДСИО в скором времени должна уйти в прямое подчинение созданному губернатором Сергеем Ерощенко Министерству транспорта и его новому главе Артуру Сулейменову, туда же, скорее всего, утекут 6,5 млрд. рублей Дорожного фонда области. В регионе начала формироваться свежая «дорожная» команда. В сочетании с обострившейся внутривидовой борьбой в депутатской стае все это означало одно – по г-ну Кайдашу будет дана команда «фас».

Вчера - ордена. Завтра - лыжи

Вчера - ордена. Завтра - лыжи

Ожидание оказалось коротким. В начале ноября появились первые слухи о том, что губернатор сменит руководство ДСИО, вскоре это косвенно подтвердил и сам Андрей Кайдаш, разославший в филиалы конторы «письма счастья» с обращением к трудовым коллективам – мол, поддержите любимого директора, не дайте пропасть. История вышла довольно комичная, одновременно стало окончательно ясно –«секир-башка» в отношении Кайдаша это вопрос времени, не более того. Так и случилось. Сперва Андрея Анатольевича вызвали на ковер - Сергей Ерощенко жестко взгрел директора, указав на малую рентабельность ДСИО и пригрозив снять предприятие с государственного финансирования. Развязка наступила 23 ноября, когда глава области подписал заявление об увольнении Андрея Кайдаша.

Констатируем - звезда авторитетного братского депутата закатилась. Эксперты отмечают, что после событий последнего года шансы г-на Кайдаша переизбраться в новый созыв Заксобра стремятся к нулю. Есть мнение, что Андрей Анатольевич и сам понимает безнадежность положения, а потому возвращается к истокам, сиречь в спорт. Так буквально на днях пока еще депутат Кайдаш поддержал идею проведения в Братске Спартакиады для ветеранов и людей старшего поколения. Возможно, опальный политик и сам захочет встать на лыжи, ведь он, как ни крути, теперь принадлежит прошлым поколениям.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений, изложенных в нем.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=110168

bytes: 9198 / 8522

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Выбраковка! Растительный жир в «Любимой чашке» и «Весёлой ферме»

Красноярский ЦСМ (Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае) провёл исследование ультрапастеризованного молока жирностью 2,5 %, приобретённого в торговых сетях краевого центра.

Соня Нореман

РасследованияКрасноярск Иркутск

20477

20.05.2022

Нам пишут. Когда сгорит Ангарский роддом?

В продолжение истории "Незаконная стройка в Ангарске под крышей депутата Козлова" и новых фактах по незаконному строительству возле объекта повышенной опасности, лечебного газоснабжения роддома Ангарского округа, вопреки здравому смыслу и разуму.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеИркутск

6648

20.05.2022

Щенячий патруль генерала Кудинова. Как король пыток Бурятии спасается от отставки

Один из лидеров негласного всероссийского конкурса «Кровавые погоны», министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов решил отложить в сторону швабру, дубинку и бутылку — ведь современные проблемы требуют современных решений.

Андрей Светлов

РасследованияПолитикаКриминалБурятия Иркутск

13858

18.05.2022

ОПГ Сокольникова в Михайловке: междоусобица на грани закона

Крупный бизнесмен Валерий Сокольников – любитель походить по лезвию ножа. Сам он, попробовав, так сказать, баланду на вкус, вопреки обыденному стремлению больше никогда «туда» не попадать, будто дразнит стражей порядка.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск Россия

12382

18.05.2022

Нам пишут. Незаконная стройка в Ангарске под крышей депутата Козлова

На территории Ангарского роддома, возле лечебного газоснабжения роддома, в нарушении всех правил строительства осуществляется незаконная стройка, в ущерб безопасности здоровья и жизни людей.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

9015

17.05.2022

Достоевский по-иркутски: опасность для всех?

Тема несовершенства существующей системы учета граждан, страдающих психическими заболеваниями, поднимается в обществе нечасто. К сожалению, только тогда, когда новости наполняются сообщениями об очередном преступлении, ими совершенном.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалИркутск

33758

17.05.2022

Иркутского бизнесмена-колясочника Дмитрия Матвеева будут снова судить, но уже в Красноярске

В Пятом апелляционном суде общей юрисдикции 30 марта был отменён оправдательный приговор, вынесенный судом присяжных по делу в отношении известного иркутского бизнесмена, инвалида-колясочника Дмитрия Матвеева, бывшего мужа экс-мэра Листвянки Татьяны Казаковой. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Алина Саратова

РасследованияСкандалыИркутск

8518

13.05.2022

Рука руку моет: как депутат Шершнев лоббирует интересы «Облкоммунэнерго»

Депутат Заксобрания Иркутской области Денис Шершнев в очередной раз разразился тирадой о деградации электроснабжения в регионе. О своих собственных интересах он, как водится, умолчал. А БАБР всё расскажет по порядку.

Роман Русских

РасследованияПолитикаКриминалИркутск

12363

06.05.2022

Нам пишут. За что уголовник Карих получил медаль?

Губернатору Иркутской области Кобзеву Игорю Ивановичу Членам Общественного совета по наградам при Губернаторе Иркутской области Обращение Мы, инициативная группа жителей города Тулуна, обращаемся к Вам по поводу представления мэра города Тулуна Карих Ю.В.

Лера Крышкина

РасследованияСкандалыИркутск

67452

06.05.2022

Паром в Шаманке: областное правительство не может указывать ДСИО, а пожары продолжаются

Постоянные читатели БАБРа помнят, что некоторое время назад на страницах портала уже поднималась занимательная история с обеспечением транспортной доступности с. Шаманка Шелеховского района. Кратко напомним, в чем там суть.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск

11394

26.04.2022

Для юристов закон не писан, или Sweet home for профессор Шишкин

Великий и ужасный иркутский юрист Сергей Шишкин по своему обыкновению опять вляпался в скандал, на этот раз с криминальной подоплёкой. И как обычно – в союзе со своей женой.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

18241

26.04.2022

Владимир Узунов: кто подложил «свинью» губернатору Кобзеву

В кулуарах иркутского большого «серого дома» происходит много интересного. Правда, далеко не все становится известным широкой общественности. А жаль. На днях стало известно, что на одну из ключевых ролей в Дорожной службе Иркутской области пригласили некоего Владимира Узунова.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

33229

15.04.2022

Лица Сибири

Чубук Владимир

Новоселов Владимир

Оланов Андрей

Боровский Виктор

Скворцов Вадим

Терещенко Николай

Жукова Илона

Шагин Андрей

Шершнев Денис

Еремеев Евгений