Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2793

30.09.2012, 23:58

Оценивать подготовку выпускников вузов должны работодатели

В России по программам социально-экономических наук и управления обучается треть всех студентов, и качество этих программ в последние 15-20 лет вызывает особые нарекания. Созданная недавно Ассоциация ведущих вузов России в области экономики и менеджмента (АВРЭМ) будет совершенствовать стандарты социально-экономического образования, помогая государству искоренять халтуру в высшей школе. Что нужно предпринять в первую очередь рассказывает директор Института мировой экономики и бизнеса РУДН Юрий Мосейкин.

- Юрий Никитович, зачем понадобилась ассоциация?

- Государство сокращает свое участие в контроле качества образовательных программ. Сегодня из поля государственного регулирования выведены программы допообразования. На повестке дня уже стоит вопрос о выдаче образовательными учреждениями собственных дипломов. И это общемировая практика. Назрела необходимость общественного контроля за образовательными программами. Об этом сказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, открывая учредительную конференцию ассоциации.

Сейчас, после перехода на стандарты третьего поколения, такой контроль особенно важен. Централизации стало меньше, новые стандарты дают вузам огромную свободу - там не регламентируется содержание образования, много курсов по выбору, и каждый вуз строит образовательный процесс так, как считает нужным. Поэтому нужна организация, которая могла бы установить критерии качества, на основе которых можно будет контролировать ситуацию. Это по силам только экспертному, профессиональному сообществу, имеющему соответствующие компетенции. Ряд ведущих вузов, вошедших в ассоциацию, получили от государства право на работу по своим собственным оригинальным образовательным стандартам, которые могли бы стать ориентиром для остальных вузов.

Но, очевидно, только этим работа ассоциации не будет ограничиваться. Так, ведущие вузы могли бы совместно решать проблему выхода на зарубежные рынки. Ведь наше экономическое образование до сих пор в изоляции, и одним из направлений деятельности ассоциации как раз станет его интернационализация. Россия становится частью мирового образовательного рынка, возрастает мобильность студентов, должна расти и мобильность преподавателей, нужны совместные исследования с зарубежными вузами, взаимное признание программ. А пока что мы лишь поставляем лучших студентов в зарубежные университеты.

- Как ассоциация сможет повлиять на ситуацию со слабыми вузами, кроме предъявления примеров успешной работы?

- АВРЭМ - общественная организация, никаких административных мер мы принимать не можем, но мы будем проводить общественную аккредитацию образовательных программ. Ведущие вузы хорошо знают потребности рынка труда - например, что сейчас в стране больше всего нужны менеджеры для производственных предприятий, - и мы можем давать рекомендации по внесению изменений в программы. Если у вуза не будет нашей аккредитации, для абитуриентов это сигнал: там плохо учат, идти туда не надо. Ассоциация установит критерии качественного экономического образования - каждый сможет увидеть, кто им соответствует, а кто нет. Сейчас вряд ли можно назвать критерии, которые должны лечь в основу будущих стандартов, об этом вузы, входящие в ассоциацию, должны договориться, но несомненно одно: главную оценку качеству подготовки должны давать предприниматели, бизнес.

- Государство планирует оптимизацию сети вузов. В какой мере она должна коснуться тех, кто готовит экономистов и менеджеров?

- Консолидация образовательных учреждений в нашей сфере очень нужна. Программы распылены по непрофильным вузам - они есть и в аграрных, и в химико-технологических университетах. Считается, их открывали для удовлетворения потребностей рынка труда, поскольку был спрос на специалистов. Но это не совсем так. Спрос на образование формировался со стороны абитуриентов и их родителей, а рынком были востребованы качественные выпускники лишь немногих вузов. Такая же ситуация и сейчас, просто список ведущих вузов немного изменился. И остальные вузы держатся на плаву только за счет того, что для обучения экономистов не нужно лабораторий, как у физиков, или опытных баз, как у аграриев, достаточно найти помещения и нанять преподавателей.

Я считаю, что прежде всего надо обращать внимание на непрофильные вузы: на качество подготовки там, на востребованность выпускников, если этого нет, нужно или переводить студентов туда, где учат нормально, или прекращать набор. Хотя, конечно, есть и непрофильные вузы, где качество образования в области экономики и менеджмента сомнений не вызывает, например Физтех.

- В чем будет заключаться вклад вашего университета в работу АВРЭМ?

- Специфика РУДН - международное сотрудничество, и в этой области мы готовы вносить вклад в развитие российского образования и помогать коллегам. У нас 40% студентов - из 140 зарубежных стран. Можем помочь установить связи с зарубежными университетами, привлечь студентов из-за рубежа, обучить их русскому языку. Вообще языковой барьер - это одна из самых больших недооцененных проблем нашего экономического образования, во всем мире есть программы на английском, а в России почти нет.

Екатерина Рылько (НИУ ВШЭ)

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2793

30.09.2012, 23:58

URL: https://babr24.com/?ADE=108908

Bytes: 5177 / 5132

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

1988

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

5545

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5959

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2362

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2452

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2499

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2915

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12673

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5627

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

17531

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

48742

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6490

08.04.2025

Лица Сибири

Пур Григорий

Мельников Вадим

Данилова Наталья

Штенгелов Денис

Смоляк Ирина

Брежнева Ирина

Сафронов Александр

Чубаров Виктор

Кудрявцев Антон

Халикова Мадина