Михаил Белый, Ульяновск

© Новые Известия

ОбществоМир

3073

26.08.2012, 12:37

Дело учителей

На днях в Ульяновске двух учителей признали виновными в том, что они не уследили, как школьница пронесла на ЕГЭ мобильник, сфотографировала задания и выложила их в Интернет. Педагогам придется выплатить по 20 тыс. рублей штрафа. Преподаватели утверждают, что обыскивать школьников перед экзаменом не имеют права, а юристы называют вердикт нелегитимным, так как по логике судьи за все правонарушения школьников надо наказывать учителей.

Учитель химии ульяновской школы №17 Елена Чайникова и преподаватель математики из гимназии №79 Лидия Мочальнова не предполагали, в какую сумму им обойдется сдача ЕГЭ. «28 мая администрация школы направила меня ответственным организатором пункта проведения экзамена, о чем меня поставили в известность за полтора часа до начала испытаний. Все участники были предупреждены о запрете пользоваться мобильными телефонами. Во время проведения ЕГЭ ребята работали спокойно, не переговаривались друг с другом. Ни я, ни моя коллега, находившаяся в аудитории, не заметили, чтобы кто-то пользовался телефонами, калькуляторами либо другими запрещенными устройствами», – рассказала «НИ» Елена Чайникова. Ее коллега Лидия Мочальнова подтвердила, что экзамен проходил спокойно.

Однако спустя несколько дней выяснилось, что одна из школьниц воспользовалась во время экзамена мобильником, сфотографировала задания и разместила материалы в Интернете. Школьница была вычислена по индивидуальному коду, присвоенному каждой работе, и результаты девушки аннулировали. Однако только этим дело не ограничилось. В отношении Елены Чайниковой и Лидии Мочальновой в суд было передано дело об административном правонарушении. Педагогов обвинили в том, что они не уследили за несанкционированным использованием мобильных телефонов в аудитории, где проводился экзамен.

«Это просто какой-то абсурд, – возмущается Лидия Мочальнова. – По этой логике мы – не учителя, а тюремные надзиратели какие-то, которые должны досматривать несовершеннолетних. Но по закону мы не имеем права выворачивать детям карманы». Однако, по мнению мирового судьи Татьяны Кругловой, вина учителей в совершении административного правонарушения полностью доказана, так как они «не приняли должных мер, выразившихся в использовании участником ЕГЭ мобильного телефона для фотографирования контрольно-измерительного материала».

«Мы тщательно следили за проведением экзамена, но каких-либо нарушений не обнаружили», – оправдывается Лидия Мочальнова. Учителя признались, что из-за судебного разбирательства они не смогли уйти в отпуск. «Нам устроили колоссальную нервотрепку, – добавляет Елена Чайникова. – К тому же и 20 тысяч рублей для нас ощутимая сумма, за которую мы должны полтора месяца работать». Решение суда Чайникова и Мочальнова собираются обжаловать.

«Во время проведения ЕГЭ учителя не обязаны искать телефоны или другие запрещенные предметы, – соглашается в беседе с «НИ» адвокат Игорь Трунов. – И никакой административной ответственности за то, если они ничего не обнаружат, законодательством не предусмотрено». Адвокат Петр Домбровицкий в разговоре с «НИ» также называет решение суда необоснованным: «Учителя не увидели, что учащаяся пользовалась телефоном, а раз так, то и наказывать их не за что».

Чиновники утверждают, что педагогов наказали законно. «Мы, как надзорный орган, возбуждаем дела об административном правонарушении в том случае, если выявляем нарушение порядка сдачи ЕГЭ. В данном случае это и было сделано», – заявила «НИ» заместитель председателя Комитета по надзору и контролю в сфере образования Ульяновской области Ольга Пронина. Она также отметила, что «комитет работал с результатами служебной проверки, проведенной региональным министерством образования».

Учителей надо было наказать, однако не так строго, замечает «НИ» директор регионального Центра информационных технологий, занимающегося техническим сопровождением ЕГЭ, Сергей Конзаев: «Педагоги вдвоем находились на экзамене и не увидели, что ребенок пользуется мобильным телефоном. Как такое вообще возможно?» Однако назначать такой серьезный штраф г-н Конзаев считает «чересчур серьезной мерой», так как «теперь школьные учителя будут просто шарахаться от ЕГЭ: мало ли что».

Михаил Белый, Ульяновск

© Новые Известия

ОбществоМир

3073

26.08.2012, 12:37

URL: https://babr24.com/?ADE=108057

Bytes: 4170 / 4170

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

14.10 21:59
В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

14.10 21:50
В Новосибирской области построили новую детскую поликлинику

14.10 21:44
В Новосибирской области сотрудница администрации была привлечена к административной ответственности

14.10 21:38
В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

14.10 21:33
В Новосибирской области назвали самые дефицитные профессии

14.10 21:10
В Новосибирске в суд передали дело застройщика о мошенничестве

14.10 18:58
На федеральной трассе в Бурятии опрокинулся большегруз

14.10 18:52
В Новосибирской области из-за снегопада пострадал урожай

14.10 18:06
В Красноярске женщину, напавшую на трёхлетнего сына с ножом, признали невменяемой

14.10 17:49
Подростка из Шелехова заключили под стражу за двойное убийство

Другие статьи в рубрике "Общество"

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

1149

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1415

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3032

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

528

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

517

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

4941

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4364

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6417

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6873

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6621

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5923

06.10.2025

Подъем «Эрдэнэс Тавантолгой»: о стратегической роли в экономике Монголии

В условиях политической напряженности, сопровождающей деятельность правительства, премьер-министр Монголии Г. Занданшатар делает ставку на поддержку ключевых отраслей экономики.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5797

06.10.2025

Лица Сибири

Жуков Константин

Лапшин Юрий

Рыбникова Анна

Носов Дмитрий

Матвийчук Виталий

Терехов Геннадий

Охлопков Николай

Шершнев Денис

Медко Антон

Чубаров Виктор