Александра Писарева

© Вести.FM

ОбразованиеМир

3725

26.08.2012, 12:18

Российские школьники #нехотятучиться

Не хочу учиться: в преддверии нового учебного года в топ "Твиттера" вышел хэштег #нехочувшколупотомучто. Чем недовольны современные школьники?

- Не хочу в школу потому, что каждый день это недосыпание, каждый день одни и те же лица, мало времени для гулянок.

- Не хочу в школу потому, что там у меня нет друзей, а только злые учителя.

- Не хочу в школу потому, что не хочу быть объектом унижения и самоутверждения учителей.

- Не хочу в школу потому, что интеллект большинства моих одноклассников сравним с интеллектом амебы.

- Не хочу в школу потому, что я не буду высыпаться и у меня опять появятся синяки под глазами.

Чем ближе 1 сентября, тем выше в топе поднимается хэштег #нехочувшколупотомучто. А это значит, что не рады наступлению нового учебного года десятки тысяч школьников, поясняет независимый эксперт в области высоких технологий Андрей Михайлюк.

"Это должны быть твиты от разных людей, и в принципе твит по определённому хэштегу попадает в топ, если другие твиты опубликованы примерно в то же время. То есть, по сути, это не некое многократное повторение одного и того же в течение, например, месяца, а скорее пики. То есть, если все вдруг начинают писать о чём-то одном в пределах 10-20 минут-часа, то, разумеется, такая тема выйдет в топ быстрее", — рассказывает Андрей Михайлюк.

Если присмотреться, в основном школьников не устраивают две вещи: ранние подъемы и плохие отношения с учителями и одноклассниками. Ничего удивительного в этой антишкольной волне нет, считает детский психолог Наталья Гришаева. Школу дети не любили и 20, и 30 лет назад. Просто сейчас об этом стали писать в блогах. К тому же, вероятнее всего, такие твиты отправляют подростки.

"Это известный факт, что провальный возраст для обучения — это где-то с пятого по восьмой-девятый классы, когда дети вообще практически не хотят учиться. Именно в том типе школ, который у нас существует в нашей стране. Трудиться нужно, а не хочется. Просто у детей нет мотивации к учёбе", — объясняет Гришаева.

В этом свете учителя кажутся особенно злыми, а заводить дружбу с одноклассниками сложно, ведь любые отношения тоже требуют определенных усилий, продолжает Гришаева.

"Неужели это можно сравнить с общением в социальных сетях? Когда тебе весь мир доступен, но ты ни за что не отвечаешь? Просто нажимаешь кнопки и общаешься. Надо реорганизовать систему обучения, методики, технологии. Всё реорганизовывать надо", — считает Наталья Гришаева.

Да, российская система образования не поспевает за техническим прогрессом, говорит управляющий партнер агентства "Социальные сети" Денис Терехов. А чтобы говорить с современными детьми на понятном им языке, нужно самим быть в XXI веке.

"Нужно просто понимать, что "Казаки-разбойники" остались в прошлой жизни. Сейчас люди во "ВКонтакте" играют в покер, "Веселого фермера" и так далее. И нужно отвечать на том языке, на котором они привыкли общаться. Современная российская школа, мне кажется, совершенно не готова к новым интернет-реалиям. И все эти истерики, по-другому не назовешь, связаны с тем, что, оказывается, дети могут через "ВКонтакт" подсказывать друг другу на ЕГЭ. Ну, собственно, друзья, вы что вчера узнали о существовании мобильных телефонов? Нужно быть готовым к новым вызовам", — рассуждает Терехов.

И возможности Интернета, пусть даже микроблоги, уже пора брать на вооружение всем учителям и родителям школьников. Между тем некоторые педагоги тоже пользуются популярным хэштегом. Идти в школу они не хотят по той же причине, что и дети — надо рано вставать.

Александра Писарева

© Вести.FM

ОбразованиеМир

3725

26.08.2012, 12:18

URL: https://babr24.com/?ADE=108055

Bytes: 3542 / 3542

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александра Писарева.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

7227

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1109

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1804

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7739

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

18920

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

23426

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9504

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18875

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20559

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4487

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5741

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5322

04.05.2025

Лица Сибири

Попов Александр

Пшонко Елена

Босхолов Сергей

Сутула Василий

Прокофьев Григорий

Мякина Анастасия

Басюк Виктор

Шевченко Иван

Башняк Екатерина

Зубарев Игорь