Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

5585

11.08.2012, 09:00

Геннадий Семигин: спорт как школа для патриота

Спорт объединяет. Но не только. Нередко разъединяет и показывает нам наши свойства в их отличии от других. По этой причине спорт хорош для образования команд, для воспитания общих чувств. Кажется, что именно поэтому многие политики используют спортивные успехи и славу спортсменов для привлечения внимания к своей персоне или организации, для воспитания гражданских чувств. И мы к этому уже привыкли. Много известных спортсменов выступает во время предвыборных кампаний и заседает в органах законодательной власти. Нередко возникает вопрос о том, насколько они компетентны, однако вопрос этот довольно бессмысленный для того, чтобы его игнорировать. Давно уже для того, чтобы стать депутатом или чиновником не нужно специального образования, а отказывать спортсменам в уме просто невозможно, потому что это означает быть к ним крайне предвзятым. Разумные и ответственные люди есть в любой профессии.

Но вернемся к политическому использованию спорта. Сейчас идут Олимпийские игры, которые практически заставляют миллионы людей переживать свою сопричастность своих согражданам. Это очень хорошая патриотическая школа. Главный вопрос: что будет происходить с «выпускниками» спортивной школы патриотизма? На кого лучше ориентироваться?

Обратимся к «профессионалам» — к партии «Патриоты России» Геннадия Семигина. Им по долгу службы нужно иметь четкую позицию по интересующему нас вопросу, уже поэтому к ним стоит прислушаться. Первым важным отличием является направленность чувств и энергии. Традиционно патриот предстаёт в роли ревнивца, который изучает, кто и как взглянул на его родину, а потом выражает своё негодование. У «Патриотов России» совершенно другой подход. Они больше волнуются не по поводу внешнего вида, а по поводу состояния России: им важнее реальные показатели экономической и социальной жизни. Если так, то партию Геннадия Семигина значительно сложнее упрекнуть в популизме, как часто делают с псевдолюбителями своей страны. Если гражданин действительно обеспокоен судьбой своей родины, то он совершает различные полезные дела (в меру своих возможностей), а не указывает другим, что они сделали неправильно и как им исправиться.

Второй урок, который нам могут преподать «Патриоты России» — это ощущение общности. Спорт демонстрирует, что мы можем сопереживать многим. Для человека это чувство является одним из отличительных в мире природы, оно развивалось эволюционно, а не которые общественные мыслители даже считают его одним из главных критериев развития нашей цивилизации. У одних «мы» — это небольшая группка, а «они» — это бесконечные злонамеренные массы. У «Патриотов России» всё немного сложнее: «мы» — это жители России: очень разные, имеющие противоречивые интересы, но связанные общей судьбой и будущим; «они» — это жители другим стран, народы и этносы, религиозные группы и прочие возможные сообщества. Все они разные, но при этом вполне достойные уважение. Связана такая позиция с тем, что настоящий патриот не может унижать другие народы и страны, ведь этим он в первую очередь унижает себя: по-настоящему достоинство можно увидеть среди достойных, а быть лучшим посреди шайки бандитов и моральных уродов — сомнительное удовольствие.

Третий урок патриотизма, который дали нам «патриоты» и спортивные состязания заключается в том, что настоящие патриоты — не индивидуалисты и не элитисты. Если ты восторгаешься каким-то спортсменом, то, вероятно, тебе интересен она или он не из патриотизма, а по каким-то твоим личным причинам. И тогда не так важно, в какой стране он живет. Известно же, что многие российские звезды спорта постоянно живут и тренируются за пределами нашей страны. Иметь такой интерес нормально: это мало отличается от интереса к поп-исполнителям или кинозвездам. Но в этом нет ничего от любви к своей родине и даже больше — от любви к спорту. Партия «Патриоты России» уже много лет показывает, что любить родину можно только со всеми её жителями. Поэтому мы видим в этой организации не множество поп-исполнителей, а множество организаций, которые представляют разные слои нашего общества. Кто-то может сказать, что это недостаток, однако на самом деле — это достоинство. Привлечение звезд — выгодный ход на предвыборной кампании. Так часто бывает и со спортсменами, но если такой привлеченный не имеет понимания жизни, не имеет сферы профессионального интереса, то в политике он будет бесполезен. Соратники Геннадия Семигина не хотят злоупотреблять вниманием общества и полагают, что дела сами говорят за себя. На региональном уровне, где люди больше думают о том, кого выбирать, это уже даёт свои плоды: у «Патриотов России» из партий не представленных в федеральном парламенте, больше фракций, чем у «Правого дела» или «Яблока». На федеральных выборах люди склонны быть ведомыми за известными именами и меньше думают рационально, поэтому пока показатели здесь у партии Семигина не так хороши. Но люди развиваются и начинают понимать, что от политики на самом деле многое зависит. Значит выбор будут делать более осмысленный, а это повышает шансы такой прагматической партии, как «Патриоты России».

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

5585

11.08.2012, 09:00

URL: https://babr24.com/?ADE=107762

Bytes: 5062 / 5062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Октябрьский район Новосибирска отдали под контроль «кировского клана» и Дмитрия Колпакова

В Новосибирске продолжается масштабная кадровая перестановка, больше напоминающая хаотичное латание дыр. Мэр Максим Кудрявцев назначил нового главу Октябрьского района.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

826

24.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

1120

24.11.2025

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил утешительный приз. 11 ноября Геннадий Зюганов назначил его заместителем председателя кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ.

Октябрина Тихонова

ПолитикаКриминалНовосибирск

5033

23.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7206

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8125

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9160

21.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7924

21.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

7089

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

7544

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

9933

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6351

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14246

18.11.2025

Лица Сибири

Поблинкова Александра

Откидач Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Дорош Сергей

Барсуков Александр

Буянов Роман

Бриток Дмитрий

Ахмадулин Андрей

Мамаджанов Константин

Степанов Александр