Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

5448

11.08.2012, 09:00

Геннадий Семигин: спорт как школа для патриота

Спорт объединяет. Но не только. Нередко разъединяет и показывает нам наши свойства в их отличии от других. По этой причине спорт хорош для образования команд, для воспитания общих чувств. Кажется, что именно поэтому многие политики используют спортивные успехи и славу спортсменов для привлечения внимания к своей персоне или организации, для воспитания гражданских чувств. И мы к этому уже привыкли. Много известных спортсменов выступает во время предвыборных кампаний и заседает в органах законодательной власти. Нередко возникает вопрос о том, насколько они компетентны, однако вопрос этот довольно бессмысленный для того, чтобы его игнорировать. Давно уже для того, чтобы стать депутатом или чиновником не нужно специального образования, а отказывать спортсменам в уме просто невозможно, потому что это означает быть к ним крайне предвзятым. Разумные и ответственные люди есть в любой профессии.

Но вернемся к политическому использованию спорта. Сейчас идут Олимпийские игры, которые практически заставляют миллионы людей переживать свою сопричастность своих согражданам. Это очень хорошая патриотическая школа. Главный вопрос: что будет происходить с «выпускниками» спортивной школы патриотизма? На кого лучше ориентироваться?

Обратимся к «профессионалам» — к партии «Патриоты России» Геннадия Семигина. Им по долгу службы нужно иметь четкую позицию по интересующему нас вопросу, уже поэтому к ним стоит прислушаться. Первым важным отличием является направленность чувств и энергии. Традиционно патриот предстаёт в роли ревнивца, который изучает, кто и как взглянул на его родину, а потом выражает своё негодование. У «Патриотов России» совершенно другой подход. Они больше волнуются не по поводу внешнего вида, а по поводу состояния России: им важнее реальные показатели экономической и социальной жизни. Если так, то партию Геннадия Семигина значительно сложнее упрекнуть в популизме, как часто делают с псевдолюбителями своей страны. Если гражданин действительно обеспокоен судьбой своей родины, то он совершает различные полезные дела (в меру своих возможностей), а не указывает другим, что они сделали неправильно и как им исправиться.

Второй урок, который нам могут преподать «Патриоты России» — это ощущение общности. Спорт демонстрирует, что мы можем сопереживать многим. Для человека это чувство является одним из отличительных в мире природы, оно развивалось эволюционно, а не которые общественные мыслители даже считают его одним из главных критериев развития нашей цивилизации. У одних «мы» — это небольшая группка, а «они» — это бесконечные злонамеренные массы. У «Патриотов России» всё немного сложнее: «мы» — это жители России: очень разные, имеющие противоречивые интересы, но связанные общей судьбой и будущим; «они» — это жители другим стран, народы и этносы, религиозные группы и прочие возможные сообщества. Все они разные, но при этом вполне достойные уважение. Связана такая позиция с тем, что настоящий патриот не может унижать другие народы и страны, ведь этим он в первую очередь унижает себя: по-настоящему достоинство можно увидеть среди достойных, а быть лучшим посреди шайки бандитов и моральных уродов — сомнительное удовольствие.

Третий урок патриотизма, который дали нам «патриоты» и спортивные состязания заключается в том, что настоящие патриоты — не индивидуалисты и не элитисты. Если ты восторгаешься каким-то спортсменом, то, вероятно, тебе интересен она или он не из патриотизма, а по каким-то твоим личным причинам. И тогда не так важно, в какой стране он живет. Известно же, что многие российские звезды спорта постоянно живут и тренируются за пределами нашей страны. Иметь такой интерес нормально: это мало отличается от интереса к поп-исполнителям или кинозвездам. Но в этом нет ничего от любви к своей родине и даже больше — от любви к спорту. Партия «Патриоты России» уже много лет показывает, что любить родину можно только со всеми её жителями. Поэтому мы видим в этой организации не множество поп-исполнителей, а множество организаций, которые представляют разные слои нашего общества. Кто-то может сказать, что это недостаток, однако на самом деле — это достоинство. Привлечение звезд — выгодный ход на предвыборной кампании. Так часто бывает и со спортсменами, но если такой привлеченный не имеет понимания жизни, не имеет сферы профессионального интереса, то в политике он будет бесполезен. Соратники Геннадия Семигина не хотят злоупотреблять вниманием общества и полагают, что дела сами говорят за себя. На региональном уровне, где люди больше думают о том, кого выбирать, это уже даёт свои плоды: у «Патриотов России» из партий не представленных в федеральном парламенте, больше фракций, чем у «Правого дела» или «Яблока». На федеральных выборах люди склонны быть ведомыми за известными именами и меньше думают рационально, поэтому пока показатели здесь у партии Семигина не так хороши. Но люди развиваются и начинают понимать, что от политики на самом деле многое зависит. Значит выбор будут делать более осмысленный, а это повышает шансы такой прагматической партии, как «Патриоты России».

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

5448

11.08.2012, 09:00

URL: https://babr24.com/?ADE=107762

Bytes: 5062 / 5062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1230

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

948

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

2351

13.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5540

12.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

3103

12.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3194

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2858

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5233

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2928

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32736

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7916

11.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6515

10.11.2025

Лица Сибири

Готовский Иван

Белокобыльский Сергей

Кадыров Валерий

Васильев Григорий

Панченко Сергей

Круглов Виктор

Ботоев Борис

Цветков Евгений

Шершнев Денис

Смоляк Ирина