Илья Бер

© РИА-Новости

КультураМир

5618

10.08.2012, 13:34

Прощайте, мастер!

На смерть Петра Фоменко

На 81-м году жизни умер великий русский режиссер Петр Фоменко… Все. На этом, извините, официальная часть некролога закончена.

Официальные некрологи обычно пишутся со звериной серьезностью, привычными официально-формальными фразами. Родился, женился, дебютировал, прославился, получил премии, основал театр, получил звания и так далее.

В этом смысле они мало чем отличаются от поздравительных юбилейных славословий, великое множество которых вылилось на голову Фоменко совсем недавно. 13 июля он отметил свое 80-летие.

Но про Петра Наумовича так писать нельзя. Это человек, который ненавидел ложный пафос, ненавидел все формальное, наносное, ненастоящее, пошлое. Своих учеников и своих зрителей он учил тому же.

Фото: предоставлено "Мастерской Петра Фоменко"
Сцена из спектакля "Волки и овцы" в ГИТИСе, режиссер Петр Фоменко

Фото: Екатерина Цветкова, предоставлено "Мастерской Петра Фоменко"
Сцена из спектакля "Три сестры", режиссер Петр Фоменко

Фото: Ольга Лопач, предоставлено "Мастерской Петра Фоменко"
Сцена из спектакля "Как жаль...", режиссер Петр Фоменко

Если вас интересует официальная биография режиссера, лучше всего почитать соответствующую страницу на сайте "Мастерской". Она полна, и написана вполне казенным, энциклопедическим языком. Но посмотрите на ссылку, которая ведет на эту страницу – и увидите, как называют основателя театра сами "фоменки", и как он сам к себе относился. Мелкий штрих – но он обнажает суть.

"Страшный провокатор"

Разговариваем с актером "Мастерской" Павлом Баршаком. Убитый горем, он с трудом формулирует мысли. Говорит, что Фоменко научил его всему, что умеет, и в профессиональном, и в человеческом смысле. "В одном лице был и взрыв, и потом такая же любовь. Он переключался в секунду". По словам Баршака, Петр Наумович был страшный провокатор – и злодей, и гений одновременно. Человечище.

"Он мог взорваться и потом через пять минут отойти, потухнуть. Некоторые это знали и не попадались ему на глаза, ждали часа два-три, пока он забудет. Это был котел с хитрым и одновременно добродушным и простодушным замесом", – вспоминает актер.

Баршак говорит, что никогда нельзя было понять, где Фоменко играет, а где серьезен. В этом был его человеческий гений. "Он делал все так искренне и так честно, что непонятно, где была эта грань".

"С кончиной Петра Наумовича чувствую себя сиротой. И весь его театр осиротел, я думаю, что и весь русский театр. Когда он был жив, мы понимали, что есть планка, на которую надо ориентироваться. Мы всегда, когда смотрели что-то или слушали в театре, думали "А вот Петр Наумович сделал бы это лучше, точнее, круче", – сказал РИА Новости ученик Фоменко, известный режиссер Евгений Каменькович.

Другой его ученик, Сергей Женовач, не так давно пошел по стопам учителя и на основе своего театрального курса основал театр "Студия театрального искусства", во многом следующий фоменковской эстетике и традиции. То есть еще при жизни Мастера его театр стал размножаться почкованием.

"Петр Наумович – это некая стихия, некое явление природы, некая природная аномалия. Он парадоксален сам по себе. Неслучайно у него любимые слова – "но" и "хотя". И сразу весь смысл переворачивается. Он великий лицедей и провокатор. Он любит взрывать ситуацию, непредсказуемо ее разворачивать", – говорил Женовач в одном из интервью.

Дом, который построил Петр

Имя Петр с греческого переводится как "камень". В Евангелие от Матфея Иисус Христос говорит своему ученику: "Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее". Апостола Петра католики считают первым Папой Римским и создателем Римской церкви.

Создатель своего театра-дома Петр Фоменко был настоящим апостолом театра. На сцене его дома разбивались сердца, и не только в одноименной пьесе Бернарда Шоу. Но в зрительном зале напротив сердца и души людей врачевались.

В эпоху, когда концепция репертуарного театра, театра-дома, театра-храма переживает не лучшие времена, "Мастерская" Петра Фоменко была живым примером того, что такой театр, живой, актуальный, занимающийся истинным служением искусству, все еще может существовать и быть недосягаемым примером для других.

Остается только надеяться, что после ухода Мастера его дело не прекратится, и ученики, коих немало, достойно продолжат дело своего учителя.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Илья Бер

© РИА-Новости

КультураМир

5618

10.08.2012, 13:34

URL: https://babr24.com/?ADE=107754

Bytes: 4872 / 4357

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Илья Бер.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Дорожно-комедийный уикенд: «Кракен» отвоевал лидерство, «Туда», «Олень» и «Багровая отмель» – в топе

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не принёс сюрпризов, новинки много шороху не наделали, однако смена лидера проката всё же произошла. Фантастический боевик «Кракен» на пятой неделе проката вернулся на первую строку чарта, показав, по данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

1549

22.05.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Сакура», программа «Энергия Вселенной» и спектакль «Маленькие человечки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 23 по 29 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии. Мастер-класс «Книжная графика. Композиция» 23 мая жители и гости Томска смогут посетить мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1149

22.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «Мудрость строк», урок «Байкальское чудо» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 22 по 28 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2582

21.05.2025

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

8939

21.05.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Новосибирск в формате книги», квиз «Улица полезных насекомых» и спектакль «Отрочество»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 21 по 27 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

3966

20.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6461

19.05.2025

Военно-волейбольный уикенд. «В списках не значился» лидирует, «Группа крови» – лучшая новинка, «Финал» лишь пятый

Военная драма «В списках не значился» показала самое сдержанное падение среди всех релизов уикенда, потеряв в сборах всего 22 %, и уверенно сохранила лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12374

17.05.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Литературные миры», игра «Знаешь ли ты свой город?» и опера «Бесприданница»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 17 по 23 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли. Мастер-класс «Скетчинг в музее. Освоение Сибири» 17 мая все желающие смогут посетить мастер-класс «Скетчинг в музее.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9123

16.05.2025

Анастасия Герасимова: «Не гонюсь за карьерой». Интервью с восходящей звездой Русской драмы

В начале нынешнего театрального сезона труппа Государственного русского драматического театра имени Н. А. Бестужева пополнилась внушительной группой молодых актёров.

Филипп Марков

КультураБурятия Новосибирск

13171

16.05.2025

Великая однолюбка. К 100‑летию Людмилы Касаткиной

Один театр, одна семья, одна любовь... Она снялась во всех фильмах мужа, а он не пропускал ни одного её спектакля в Театре Армии, которому она прослужила всю жизнь. Этот мир они покинули с разницей в 11 дней, прожив вместе 62 года.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

23070

15.05.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Золотая Рыбка», программа «Дружная семья» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 16 по 22 мая жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияТомск

9701

15.05.2025

Видео дня. Из Артека – в прошлое с Романом Постоваловым

Без прошлого нет будущего... Кинопрокатная компания «Наше кино» опубликовала трейлер семейного приключенческо-фантастического фильма «Артек. Сквозь столетия» от создателей комедии 2021 года «Артек. Большое путешествие». Митя Неверовский – потомок легендарного генерал-лейтенанта.

Филипп Марков

КультураРоссия

9999

15.05.2025

Лица Сибири

Табинаев Анатолий

Белоусов Алексей

Игнатенко Сергей

Батуев Цыденжап

Сумароков Илья (старший)

Юрасов Денис

Микова Татьяна

Шагин Владимир

Ховалыг Владислав

Жуков Константин