Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3626

04.08.2012, 20:25

Открытое письмо адвокатского сообщества в отношении процесса над Pussy Riot

В российском обществе широко обсуждается ответ государства на оскорбившую религиозные чувства верующих акцию, устроенную в Храме Христа Спасителя Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич.

Одни считают обвинение женщин в хулиганстве справедливым, другие полагают, что их поведение, хоть и достойно порицания, но не требует уголовного наказания.

После того, как в ИНТЕРНЕТЕ было опубликовано постановление следователя о привлечении Надежды Толоконниковой в качестве обвиняемой, каждый получил возможность узнать, какие действия женщин следствие считает преступными и почему оно считает эти действия преступлением.

В условиях возникшей общенациональной дискуссии мы, профессиональные юристы, считаем своим долгом высказать мнение по принципиальным вопросам, встающим в связи с привлечением Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич к уголовной ответственности.

Выражение нами своего мнения не может расцениваться как желание повлиять на суд. В соответствии с частью 1 статьи 120 Конституции России судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Суд принимает решение независимо от общественного мнения и публичных дискуссий.

В то же время мы обязаны довести до сведения общественности наше убеждение в том, что действия Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич не являются преступлением – ни «хулиганством», ни каким-либо другим. Привлечение этих женщин к уголовной ответственности противоречит российскому законодательству и является явной юридической ошибкой.

Согласно общепризнанному правовому принципу никто не может быть привлечен к ответственности за действие, не описанное в законе в качестве правонарушения. В Российской Федерации серьезные правонарушения, являющиеся преступлениями, описаны в Уголовном кодексе, а менее серьезные, являющиеся административными проступками – в Кодексе об административных правонарушениях.

Ответственность за уголовно наказуемое «хулиганство» предусмотрена статьей 213 Уголовного кодекса. Виновный в «хулиганстве», посягает на общественную безопасность и общественный порядок. Это следует из определения «хулиганства» как «грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу» и подтверждается тем, что статья «хулиганство» находится в главе «Преступления против общественной безопасности» раздела «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка» Уголовного кодекса.

Уголовный кодекс не содержит такого преступления как «оскорбление чувств верующих». Однако в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации в части 2 статьи 5-26 «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» предусмотрена административная ответственность за «оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики».

Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях ясно указывают, что «хулиганство» и «оскорбление чувств верующих» имеют разные объекты посягательства: для хулиганства – это общественная безопасность и общественный порядок; для «оскорбления чувств верующих» – это личность гражданина, его конституционное право на свободу совести.

Хулиганские действия – это поведение, недопустимое в любом общественном месте: на улице, в парке, в театре, это ущемление прав всех людей, выражение неуважения ко всем без исключения, независимо от их взглядов, убеждений, привязанностей.

«Оскорбление чувств верующих» ущемляет права не всех, а только отдельной группы людей, тех, кто исповедует определенную религию. Посягая на чувства верующих, виновный ведет себя недопустимым образом в отношении этой и только этой группы граждан.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются в том, что они нарушили правила поведения в православном храме и именно этим проявили «явное неуважение к верующим посетителям и служителям храма», «глубоко оскорбили и унизили чувства и религиозные ориентиры верующих православных граждан», «противопоставили себя православному миру», «демонстративно и показательно попытались обесценить веками оберегаемые и чтимые церковные традиции и догматы». В опубликованном обвинении участниц группы PussyRiotнет ни слова о действиях, нарушающих общественный порядок и посягающих на общественную безопасность.

Следствие обвиняет их не в посягательстве на общегосударственный порядок и общественную безопасность, а в нарушении правил и традиций православной церкви. Их поведение не противоречит общегосударственному порядку, не подрывает общественную безопасность: действие тех предписаний и запретов, которые они нарушили, распространяется только на территорию православного храма. Если бы они совершили то же самое вне церкви, их невозможно было бы в чем-либо обвинить: следствие не указывает на нарушение ими каких-либо иных правил, кроме церковных.

Признание их действий «хулиганством» приравнивает правила православной церкви к общегосударственному порядку, означает, что православная церковь – неотъемлемая часть государства. Предъявление обвинения Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич в «хулиганстве» не просто нарушает Уголовный кодекс, оно противоречит светскому характеру нашего государства, закрепленному статьей 14 Конституции России.

Нарушение правил, принятых внутри религиозной организации, оскорбляет чувства верующих. Однако в Уголовном кодексе нет статьи об ответственности за «оскорбление религиозных чувств граждан». Такую ответственность, как уже было сказано, предусматривает часть вторая статьи 5-26 Кодекса об административных правонарушениях. Возможно, законодатель считает, что эта материя слишком тонка, чтобы регулировать ее уголовным правом. Во всяком случае, единодушное неприятие обществом происшедшего в Храме Христа Спасителя уже само по себе защитило религиозные чувства православных верующих.

Обвинение Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич в «хулиганстве» на том основании, что они нарушили церковные традиции, правила и установления означает отказ от принципа отделения религиозных объединений от государства, который является одной из основ конституционного строя России. Явное пренебрежение Конституцией при рассмотрении конкретного уголовного дела ведет к разрушению России как правового государства – это надо ясно представлять себе всем нашим согражданам.

Буробин В.Н. – адвокат

Старовойтов С.В. – адвокат

Узденский В.Е. – адвокат

Калитвин В.В. – адвокат

Падва Г.П. – адвокат

Сергеев В.Н – адвокат

Сергеева Э.Э. – адвокат

Шмидт Ю.М. – адвокат

Асташенков О.В. – адвокат

Симачев Д.Т. – адвокат

Абушахмин Б.Ф. – адвокат

Абушахмина А.Е. – адвокат

Алитовская В.С. – адвокат

Гофштейн А.М. – адвокат

Иванова А.В. – адвокат

Рахмилович А.В. – адвокат

Оников Т.Л. – адвокат

Бытенский В.О. – адвокат

Ямпольский Д.В. – адвокат

Егоров А.В. - адвокат

Бардуков Е.А. – юрист

Маев А.Г. – юрист

Ножкина Т. А. – адвокат

Черноусова И.В. – адвокат

Миронюк О.Ю. – юрист

Потеряйко Л. А. – юрист

Бозкурт Е.В. – адвокат

Сафронова Е.А. – адвокат

Дергачев Д.А. – адвокат

Геворкян М.В. – адвокат

Морозов Е.Ю. – юрист

Данилов Р.Ф. – юрист

Тарасов С.В. – адвокат

Черненилов Н.В. – адвокат

Шанцер Д.О. – юрист

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3626

04.08.2012, 20:25

URL: https://babr24.com/?ADE=107618

bytes: 7391 / 7391

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Сукины дети будут всегда

Вице-спикер Заксобрания Прибайкалья Кузьма Алдаров на днях посулил, что на 2022 год на решение проблемы безнадзорных животных в регионе выделят «беспрецедентную сумму». То есть почти 90 миллионов рублей. Бороться с бродячими животными будут, стало быть, ковровыми бомбардировками. Финансовыми...

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

3779

27.10.2021

Инсайд. Полпреды СФО: от первого к последнему

Вспоминаем, чем занимались пять сибирских полпредов и предполагаем, чем будет заниматься шестой. Первым полпредом был Леонид Драчевский, назначенный на эту должность в 2000 году. В прошлом – известный спортсмен, участник Олимпийских игр, затем дипломат высокого ранга.

Андрей Игнатьев

ОбществоОфициозРоссия

1184

27.10.2021

"Хранить негде, но много не мало. Везите!": руководствуясь этим, Росатом ввозит в Россию урановое топливо

Регенерированный уран (ОЯТ), который ввезут в Россию из Франции, будет использован на Сибирском химкомбинате (СХК) в Томской области уже в переработанном виде. Уран-плутониевые топливные таблетки для СХК будет поставлять железногорский горно-химический комбинат, об этом сообщил Росатом.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыЭкологияТомск

4721

26.10.2021

Иркутский аэропорт – воздушные ворота или «скотобаза»?

В информационном пространстве Прибайкалья тема иркутского аэропорта в основном упоминается в контексте перспектив строительства новой воздушной гавани за чертой города. В социальных же сетях тема поднимается в несколько ином, порой совсем неприглядном, ракурсе.

Алексей Костин

ОбществоТранспортСкандалыИркутск

4140

25.10.2021

Андрей Чернышев: Лечение детей с орфанными заболеваниями должно осуществляться за счет государства

Лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями должно осуществляться за счет федеральных средств, считает сенатор РФ Андрей Чернышев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

866

25.10.2021

Опрос Бабра. Более половины опрошенных хотят работать в "президентские выходные"

Более половины опрошенных Бабром подписчиков телеграм-канала "Бабр. Дальше некуда" и "Форума Бабра" намерены работать в дни, объявленные в России выходными.

Максим Бакулев

ОбществоИнтернет и ИТРоссия

7391

24.10.2021

Красноярцы любят кунилингус. Исследователь рассказал о секс-предпочтениях россиян

Чаще всего жители Красноярского края занимаются сексом раз в несколько дней, больше всего они предпочитают оральный секс, почти половина опрошенных используют секс-игрушки. Айтишник Александр Гончаров запустил проект «Россия в постели». Он исследует сексуальные предпочтения россиян.

Александр Мур

ОбществоКрасноярск

4139

23.10.2021

У торгового дома Гадалова на пр. Мира убрали строительный забор

У объекта исторического наследия, что на перекрестке ул. Кирова и пр. Мира, убрали ограждение. Здание было возведено в начале прошлого века для купца Гадалова. Это памятник гражданской архитектуры последней трети XIX — начала XX века «Торговый дом Гадалова».

Леся Клис

ОбществоКультураСобытияКрасноярск

5484

22.10.2021

В Красноярске вернут памятник «Бременским музыкантам» на прежнее место

«Бременских музыкантов» решили вернуть на площадь у ДК 1 Мая, откуда их и демонтировали из-за установки мемориальной стелы «Красноярск город трудовой доблести». «Сейчас проходит работа по обсуждению с архитектором, чтобы уже принять окончательно решение.

Леся Клис

ОбществоКультураСобытияКрасноярск

5217

22.10.2021

Извини, Юра, но кина будет много...

На днях общественность потрясло сообщение, что вернувшийся из космоса режиссер Клим Шипенко, натурально, потерял отснятый там материал. То есть воплотив в буквальном смысле знаменитое «Прости, Юра (ну, то есть Костя и Дима), мы все про...». Новость была такая: «...

Камиль Фахрутдинов

ОбществоРоссия

5422

22.10.2021

Куда делся миллиард, обещанный томским бюджетникам?

5 августа депутаты Законодательной думы Томской области выделили миллиард рублей на увеличение зарплат работникам бюджетной сферы. Но, если верить народной избраннице Елене Ульяновой, надбавки как не было, так и нет. «Вчера на заседании комитета по социальным вопросам спросила и.о.

Андрей Игнатьев

ОбществоМаразмТомск

1191

22.10.2021

Администрация Томска: «Не СМИшно». Депутаты гордумы: «А мы и не шутим»

Мэрия Томска хотела увеличить расходы на СМИ в 2022 году с 10 до 19 миллионов рублей, но осталась с носом. Депутаты гордумы сошлись на том, что и 8 миллионов будет вполне достаточно. «На каждом комитете и комиссии по регламенту в Думе сейчас рассматривается проект бюджета на следующий год.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5233

20.10.2021

Лица Сибири

Вырупаева Екатерина

Квашнин Анатолий

Ярошенко Олег

Шпрах Владимир

Ходаков Сергей

Вагнер Аарон

Макушенко Елена

Буянова Ольга

Апрелков Николай

Тютрин Дмитрий