Усольский переворот

В Усолье состоялись досрочные выборы в местную Думу. Похоже, сторонники экс мэра Евгения Кустоса все же потеряли контроль над городом.

Выборы прошли 10 июня. Явка по единому избирательному округу составила 30% (20 тыс. человек), и столько же по одномандатному. По партийным спискам больше всего мест в парламенте получила «Единая Россия», ей досталось 6 мандатов. КПРФ получила 4 места, ЛДПР – 3, «Справедливая Россия» – 2.

Интересней ситуация сложилась на одномандатном фронте. Только трое из шести округов получили партийных депутатов, в Думу прошли: Валерий Бобров («ЕР»), Сергей Мельников («СР»), Роман Полинкевич (ЛДПР). Оставшиеся три мандата достались самовыдвиженцам: директору МБКДУ «Дворец Культуры» Максиму Торопкину, директору профессионального лицея №29 Александру Рожаловскому и руководителю ООО «Стимул» Николаю Нагих. Любопытно, что ни одного представителя от КПРФ среди депутатов-одномандатников в усольском парламенте не будет.

Напомним, политическая ситуация в городе сложилась таким образом, что не только КПРФ, но и «Единая Россия» оказались в оппозиции к так называемому «клану Кустоса», представители которого шли на выборы по спискам «Справедливой России», ЛДПР, а также в ряде одномандатных округов. Сам экс градоначальник уже год находится в СИЗО. Его обвиняют в серьезных преступлениях – вымогательстве и покушении на убийство. Подробней о предвыборных усольских перипетиях можно почитать здесь и вот здесь.

В целом следует констатировать, что сторонники Кустоса по итогам выборов теряют контроль над Думой. Даже если ЛДПР и «СР» удастся перетянуть на свою сторону всех «независимых» одномандатников, они все равно останутся в меньшинстве по отношению к «ЕР» и КПРФ (10 мандатов против 11). Таким образом, уже скоро Усолье должно получить нового мэра (избирается депутатами) и сити-менеджера. И это вряд ли будут сторонники Кустоса.

ИРО ЕР уже празднует победу. «В результате горожане еще раз подтвердили, что доверяют партии и ценят все то, что она сделала на территории. …нынешний состав городской Думы сможет работать слаженно и добиться того, чтобы в Усолье-Сибирском была принята качественная программа социально-экономического развития. … «Единая Россия» продемонстрировала способность побеждать, договариваясь с различными политическими силами ради конструктивного сотрудничества», - говорится в официальном сообщении на сайте регионального партийного отделения.

Впрочем, радоваться «Единой России» пока явно рано. Формально единороссы действительно победили, однако большинства в Думе все-таки не получили. Теперь им придется идти на союз с КПРФ, которая хоть и вела предвыборную кампанию под условным лозунгом «Кто угодно, только не Кустос», однако ж, особой любовью к «медведям» никогда не страдала. Лидер усольской «ЕР» Игорь Востренков уже заявлял, что его партия намерена блокироваться с КПРФ в новой Думе, однако коммунисты подчеркнули, что будут сами решать с кем блокироваться, а с кем нет.

Весьма вероятно, что уже в ближайшее время в усольском парламенте начнется активный торг за посты и влияние. По мнению некоторых аналитиков, КПРФ постарается подороже продать свою лояльность.

Так или иначе, выборы состоялись. По их результатам выходит, что эпоха Евгения Кустоса в Усолье-Сибирском подошла к концу. Знаменательное событие даже по областным масштабам.

URL: https://babr24.com/?ADE=106304

Bytes: 3554 / 3354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

143

25.11.2025

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

674

25.11.2025

Октябрьский район Новосибирска отдали под контроль «кировского клана» и Дмитрия Колпакова

В Новосибирске продолжается масштабная кадровая перестановка, больше напоминающая хаотичное латание дыр. Мэр Максим Кудрявцев назначил нового главу Октябрьского района.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

2155

24.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

3249

24.11.2025

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил утешительный приз. 11 ноября Геннадий Зюганов назначил его заместителем председателя кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ.

Октябрина Тихонова

ПолитикаКриминалНовосибирск

5968

23.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7602

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8565

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9646

21.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8193

21.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

7378

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

7841

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

10265

19.11.2025

Лица Сибири

Липин Сергей

Абрусевич Андрей

Хоменко Андрей

Ахмадулин Андрей

Иванов Андрей

Гребенщиков Сергей

Мазур Владимир

Сильвестров Николай

Стрельцов Анатолий

Логунов Александр