Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

3212

10.12.2003, 00:04

Оставшиеся в живых претензий не имеют

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство наших юношей боятся армейской службы. Термин "дедовщина" прочно вошел в нашу жизнь. Я более десяти лет участвую в процессах по делам военнослужащих.

За это время у меня сложилось твердое мнение, что во многих случаях трагедии можно было бы избежать, если бы наши мальчики вели себя по-мужски.

Дело, о котором мне хотелось бы рассказать, слушалось в Волгоградском гарнизонном военном суде в июне этого года. Четверо старослужащих поздно вечером выпивали в спальном корпусе. Между первой и второй обсуждали новичков и пришли к выводу, что те их не уважают. Было решено немедленно провести образцово-воспитательное занятие. Наобум подняли с кроватей пятерых, выстроили в шеренгу и начали по очереди наносить удары. Избиваемые корчились от боли, но не сопротивлялись. Деды вошли в раж. В ход пошла металлическая дужка от кровати. Шеренга только постанывала, но продолжала сносить побои, пока один из них после очередного удара не упал и не захрипел. Все кинулись приводить его в чувство. Обливали холодной водой, делали искусственное дыхание, но все было бесполезно. По заключению судебно-медицинской экспертизы, получив удар в область сердца, рядовой Соловьев прожил не более 2 минут.

По факту гибели военнослужащего было возбуждено дело. Командование части хотело представить это происшествие как естественную смерть от сердечной недостаточности. Эта версия "подкреплялась" рассказами сослуживцев о том, что накануне рядовой жаловался на боли в сердце. Трудно поверить в то, что никто из руководства части не знал, как именно скончался Соловьев, ведь избиение происходило при большом количестве свидетелей. Удивляет то, что никто из фигурантов по делу не был дисциплинарно наказан, более того, один из обвиняемых, через месяц после начала следственных действий, получил повышение по службе - стал сержантом.

Настоящее расследование началось лишь после того, как была проведена экспертиза и стала известна истинная причина смерти. Один из избивавших подался в бега, остальные давали показания. Свидетельствовали и потерпевшие. Причем, при изучении материалов дела сложилось впечатление, что те, кто стоял в одной шеренге с Соловьевым и также мог получить роковой удар по ребрам, старались всячески выгородить своих обидчиков. На суде объясняли, что они, стоя плечом к плечу с Соловьевым, не видели, как его избивали. Все четверо оставшихся в живых написали ходатайства в суд и простили своих обидчиков. Мне искренне их жаль - не потому, что в ту ночь им крепко досталось, а потому что в этой истории они повели себя как безвольные слабаки, не пытались противостоять насилию над собой. Им не хватило мужества ни прекратить избиение, ни рассказать потом всей правды о случившемся. Не без их участия суд вынес более чем мягкое наказание: один отделался легким испугом - в отношении него дело было прекращено в связи с примирением с потерпевшими, второй получил год условно, третий, нанесший смертельный удар, - шесть лет общего режима.

Был в этой истории и еще один драматический момент. Тело рядового Соловьева на родину, в Моздокский район, сопровождали три солдата из части. Родители встретили их как родных: ведь они были с их сыном в последние часы и минуты жизни. Через несколько месяцев, приехав в Волгоград на суд, мама узнала, что один из тех сопровождавших стоял в шеренге рядом с ее сыном, а второй обвиняется в его избиении в ту злополучную ночь. Одному, очевидно, не хватило мужества рассказать матери правду, а второй (избивавший), ни на шаг не отходя от нее, плел небылицы о сердечном приступе. Верхом цинизма стала его проникновенная траурная речь на кладбище.

Бытует мнение, что подобные истории формируют негативное отношение к нашей армии. Но если молчать, то и впредь солдаты будут молчаливо смотреть, как избивают, убивают их товарищей, чтобы потом твердить на суде: не видел, не знаю.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

3212

10.12.2003, 00:04

URL: https://babr24.com/?ADE=10533

Bytes: 3877 / 3877

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

518

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1512

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2718

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4236

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3927

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5017

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1057

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

6479

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7408

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7250

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1233

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1179

14.10.2025

Лица Сибири

Якубовский Александр

Смирнов Олег

Мазур Юлия

Шестаков Андрей

Кригер Вадим

Тен Сергей

Наумкин Игорь

Тютрин Дмитрий

Яшников Юрий

Мишустин Михаил