Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

3053

10.12.2003, 00:04

Оставшиеся в живых претензий не имеют

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство наших юношей боятся армейской службы. Термин "дедовщина" прочно вошел в нашу жизнь. Я более десяти лет участвую в процессах по делам военнослужащих.

За это время у меня сложилось твердое мнение, что во многих случаях трагедии можно было бы избежать, если бы наши мальчики вели себя по-мужски.

Дело, о котором мне хотелось бы рассказать, слушалось в Волгоградском гарнизонном военном суде в июне этого года. Четверо старослужащих поздно вечером выпивали в спальном корпусе. Между первой и второй обсуждали новичков и пришли к выводу, что те их не уважают. Было решено немедленно провести образцово-воспитательное занятие. Наобум подняли с кроватей пятерых, выстроили в шеренгу и начали по очереди наносить удары. Избиваемые корчились от боли, но не сопротивлялись. Деды вошли в раж. В ход пошла металлическая дужка от кровати. Шеренга только постанывала, но продолжала сносить побои, пока один из них после очередного удара не упал и не захрипел. Все кинулись приводить его в чувство. Обливали холодной водой, делали искусственное дыхание, но все было бесполезно. По заключению судебно-медицинской экспертизы, получив удар в область сердца, рядовой Соловьев прожил не более 2 минут.

По факту гибели военнослужащего было возбуждено дело. Командование части хотело представить это происшествие как естественную смерть от сердечной недостаточности. Эта версия "подкреплялась" рассказами сослуживцев о том, что накануне рядовой жаловался на боли в сердце. Трудно поверить в то, что никто из руководства части не знал, как именно скончался Соловьев, ведь избиение происходило при большом количестве свидетелей. Удивляет то, что никто из фигурантов по делу не был дисциплинарно наказан, более того, один из обвиняемых, через месяц после начала следственных действий, получил повышение по службе - стал сержантом.

Настоящее расследование началось лишь после того, как была проведена экспертиза и стала известна истинная причина смерти. Один из избивавших подался в бега, остальные давали показания. Свидетельствовали и потерпевшие. Причем, при изучении материалов дела сложилось впечатление, что те, кто стоял в одной шеренге с Соловьевым и также мог получить роковой удар по ребрам, старались всячески выгородить своих обидчиков. На суде объясняли, что они, стоя плечом к плечу с Соловьевым, не видели, как его избивали. Все четверо оставшихся в живых написали ходатайства в суд и простили своих обидчиков. Мне искренне их жаль - не потому, что в ту ночь им крепко досталось, а потому что в этой истории они повели себя как безвольные слабаки, не пытались противостоять насилию над собой. Им не хватило мужества ни прекратить избиение, ни рассказать потом всей правды о случившемся. Не без их участия суд вынес более чем мягкое наказание: один отделался легким испугом - в отношении него дело было прекращено в связи с примирением с потерпевшими, второй получил год условно, третий, нанесший смертельный удар, - шесть лет общего режима.

Был в этой истории и еще один драматический момент. Тело рядового Соловьева на родину, в Моздокский район, сопровождали три солдата из части. Родители встретили их как родных: ведь они были с их сыном в последние часы и минуты жизни. Через несколько месяцев, приехав в Волгоград на суд, мама узнала, что один из тех сопровождавших стоял в шеренге рядом с ее сыном, а второй обвиняется в его избиении в ту злополучную ночь. Одному, очевидно, не хватило мужества рассказать матери правду, а второй (избивавший), ни на шаг не отходя от нее, плел небылицы о сердечном приступе. Верхом цинизма стала его проникновенная траурная речь на кладбище.

Бытует мнение, что подобные истории формируют негативное отношение к нашей армии. Но если молчать, то и впредь солдаты будут молчаливо смотреть, как избивают, убивают их товарищей, чтобы потом твердить на суде: не видел, не знаю.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

3053

10.12.2003, 00:04

URL: https://babr24.com/?ADE=10533

Bytes: 3877 / 3877

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

423

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2908

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3859

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3397

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3683

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

14763

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10109

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1799

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9745

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6426

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5959

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

9115

07.07.2025

Лица Сибири

Данилова Наталья

Кузнецов Георгий

Маслодудов Димитрий

Назаров Виктор Иванович

Агаев Ваха

Пронин Юрий

Агапитова Анна

Талюк Алексей

Мацуев Денис

Леонов Сергей