Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2324

11.04.2012, 15:29

РепринтЪ: Война на Тихом океане

70 лет назад, весной 1942 года, газета "Правда" писала:

"Нью-Йорк.

В коммюнике военного министерства США указывается, что за последние дни на филиппинском театре военных действий наиболее ожесточенной бомбардировке подвергается остров Коррегидор. Так, 26 марта этот укрепленный остров подвергался непрерывным, с утра и до поздней ночи, атакам японских бомбардировщиков. На другой день бомбардировка острова возобновилась с новой силой. За последние 24 часа японские бомбардировщики совершили 7 налетов на Коррегидор. Большая часть сброшенных бомб упала в Манильский залив, а немногие бомбы, которые попали на остров, причинили незначительные повреждения. Как полагают, огнем американской зенитной артиллерии было сбито несколько вражеских самолетов.

На Батаанском полуострове происходят интенсивные патрульные стычки. Один из американских патрулей атаковал сильно укрепленную позицию противника. Японские пикирующие бомбардировщики сбросили бомбы позади позиций американских войск, не причинив никакого ущерба. На других участках филиппинского фронта положение остается без перемен.

Позади передней линии японцев на Батаанском полуострове отмечено передвижение войск и транспорта противника, что указывает на готовящиеся японцами активные операции.

Лондон.

В коммюнике английского командования в Бирме говорится, что положение на фронте Тоунгу улучшилось. По сообщению агентства Юнайтед Пресс, окруженные в этом районе китайские войска после непрерывного 48-часового боя перешли в контрнаступление. На ряде пунктов китайскими войсками одержаны местные успехи. Обе стороны несут большие потери. Японская авиация оказывает сильную поддержку своим войскам.

Английская авиация в Австралии 27 марта успешно атаковала караван японских судов вблизи Купанга, (голландская часть острова Тимор). Один японский транспорт был подожжен. Во время последнего налета японской авиации на порт Морсби английские летчики в воздушном бою сбили 2 японских самолета, потеряв один.

В коммюнике австралийского правительства сообщается, что 26 марта американские и английские бомбардировщики после проведенной накануне тщательной разведки совершили налет на Купанг.

По сообщению агентства Юнайтед Пресс из Сиднея, вновь прибывшие в порт Морсби американские летчики на своих новых истребительных самолетах совершили налет на Лаэ, где уничтожили 12 японских самолетов в воздухе и 2 - на земле. Эти же американские истребители в одной из операций за последние дни сбили 2 японских тяжелых бомбардировщика.

Как передает это же агентство, дальнейшее продвижение японских войск в долине реки Меркхэм задержано в районе деревни Надзаб (в 27 милях к северо-востоку от Лаэ). Обладая теперь там обширной территорией, японцы сооружают в этом районе аэродромы.

Токио.

По официальным сведениям, 1.324 голландских солдата и офицера, которые продолжали оказывать сопротивление японцам в окрестностях Самаринда, на острове Борнео, сдалась японским войскам. Японские войска, продолжающие сражаться с остатками голландских войск в северной части острова Суматры, захватили базу противника Кутаджане, в 110 километрах от Медана. Голландские войска на Суматре продолжают оказывать сопротивление, отступив в глубь острова.

Чунцин.

В Северном Китае, в западной части провинции Шэньси, отмечаются активные действия японской авиации. Японские самолеты совершают почти непрерывные разведывательные и бомбардировочные полеты. Бомбардировке подверглось несколько городов к западу от реки Хуанхэ."

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2324

11.04.2012, 15:29

URL: https://babr24.com/?ADE=104704

Bytes: 3549 / 3521

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Чингисхан: от благородного царя до варвара (и обратно)

Антрополог Джек Уэзерфорд в научно-популярной книге «Чингисхан и рождение современного мира» раскрывает историю Монгольской империи как источника глобальных изменений, сформировавших современную цивилизацию.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураМонголия

1742

24.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2762

22.05.2025

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

1754

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

7806

12.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7647

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7531

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

14754

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

9590

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3681

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4969

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4228

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2169

12.04.2025

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Сысоева Елена

Курьянович Николай

Бальжиров Баир

Евтюхов Николай

Воронцова (Брускова) Наталья

Егорычев Александр

Желнеев Алексей

Ермаченко Михаил

Мушникова Анастасия