Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

2713

07.12.2003, 17:13

Раздвоение сознания российского общества

Сеть российских неправительственных организаций (это более 80 НПО из 30 регионов РФ) впервые представила Комитету ООН по социальным, экономическим и культурным правам свое собственное видение ситуации в стране.

10 ноября делегация НПО привезла свой 90-страничный доклад в Женеву на 31-ю сессию комитета. Неделей позже (так положено по процедуре) правительственная делегация, возглавляемая министром труда Александром Починком, зачитала комитету другой доклад - правительственный. Естественно, между этими документами обнаружились расхождения.

Надо сказать, что суровая необходимость раз в четыре года ездить в Женеву и рассказывать группе экспертов из разных стран, как у нас обстоят дела с экономическими и социальными правами граждан, обусловлена тем, что еще в 1976 году СССР присоединился к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах человека, принятому ООН в 1966 году. И теперь Россия должна этому пакту не просто следовать, но и уведомлять международную общественность, как это у нее получается.

В "продвинутых" странах подводить итоги и оценивать достижения поручают экспертам, у нас - правительству. Поэтому МИДу было дано распоряжение в сотрудничестве с профильными министерствами подготовить очередной документ, который и обнародовал г-н Починок. А НПО по собственному почину еще несколько лет назад приняли решение собрать по регионам свою собственную альтернативную информацию, что и было исполнено.

Альтернативный доклад получился убийственный - бедность, ВИЧ, голодные солдаты, дети-сироты и далее - по списку. Тем самым НПО подложили г-ну Починку большую свинью. По процедуре НПО были заслушаны экспертами на неделю раньше, чем министр труда, и, должно быть, несколько испортили впечатление от нарисованных им картин. Правозащитники записали выдержки из выступления министра и предложили их вниманию журналистов. Например, такие: "У нас в стране вообще нет дискриминации по какому-либо признаку, потому что она запрещена законом. За выполнением законов строго следит прокуратура, и все ее уважают". Или: "Вас ввели в заблуждение по поводу того, что отсутствие регистрации или проблемы с паспортом могут служить препятствием в получении доступа к социальным или трудовым правам". Или: "Ни один человек в Чеченской Республике не оставлен без государственной защиты и поддержки".

Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека, говорил потом на пресс-конференции, что ему показалось, будто правительство живет в какой-то совершенно другой стране, и хотелось бы эту чудесную страну найти и попасть в нее.

Так или иначе, но комитет, заслушав стороны, к 1 декабря подготовил свои рекомендации относительно того, как улучшить ситуацию в стране. Надо сказать, что рекомендации эти можно было бы получить буквально от любого гражданина, остановленного где-нибудь в метро или у ларька: принять меры по повышению зарплаты, увеличить пенсии, повысить социальные пособия на детей, активизировать борьбу с туберкулезом и так далее, всего числом тридцать. Ничего нового, свежего и оригинального предложено не было. И еще комитет просил распространить свои замечания среди населения.

Меры эти рекомендательные, и правозащитники сами говорят, что выгнать нас из ООН, подвергнуть остракизму или еще как-нибудь наказать за ослушание никто не может. Однако, поясняет руководитель программ Центра социально-трудовых прав Эдуард Вохмин, несоблюдение властями каких-нибудь прав российских граждан - хороший повод надавить на эти самые власти во время каких-нибудь переговоров. Например, говорит он, два года назад США лишили Белоруссию некоторых экономических льгот под предлогом несоблюдения трудового законодательства.

Может, поэтому официальный доклад, зачитанный г-ном Починком, и не фокусировался на разных недостатках: толку от этого маловато, а выносить сор из избы и давать международному сообществу в руки такие козырные карты - это не в наших традициях.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

2713

07.12.2003, 17:13

URL: https://babr24.com/?ADE=10422

bytes: 3939 / 3939

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

24.01 21:56
В Бурятии предприниматель обманом получил от Минсельхоза многомиллионную субсидию

24.01 21:37
Опального замглавы Минсельхоза Бурятии восстановили в должности

24.01 20:43
Новые горизонты туризма: экскурсии ИНК посетили более 800 человек

24.01 19:55
Мужчина, избивший подростка в одном из ТРЦ Улан-Удэ, получил условный срок

24.01 18:57
В Улан-Удэ завели уголовное дело по факту травмирования работника стройфирмы

24.01 18:19
В Новосибирской области стая собак до смерти загрызла женщину

24.01 16:54
Из Томска в Китай отправлены первые в 2025 году партии эскимо и пломбира

24.01 16:46
Статистики посчитали стоимость продуктового набора в Прибайкалье

24.01 16:40
Инженер томского химкомбината получил восемь лет колонии строгого режима и два миллиона штрафа

24.01 16:36
«Бирюса» выплатит 150 миллионов рублей за гигантский пожар на складе в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

1214

25.01.2025

Незаконные билборды: борется стихия?

С разницей в неделю в Красноярске упали несколько рекламных щитов, установленных незаконно. Пока местные власти бездействуют, процессу своеобразного демонтажа помогает стихия. Так, на прошлой неделе ветер снёс незаконно установленный рекламный щит в Тихих зорях на улице Лесников.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияКрасноярск

707

23.01.2025

Конкурентные преимущества: Монголия увеличивает экспорт угля в Китай

Монголия успешно укрепляет свои позиции на китайском рынке энергоресурсов, пользуясь благоприятными экономическими и географическими условиями. На фоне сокращения поставок из России и возобновления экспорта австралийского угля монгольская угольная отрасль демонстрирует значительный рост.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2719

23.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

7303

22.01.2025

Смена администрации в США: перспективы монгольско-американского сотрудничества

Сотрудничество между Монголией и США на пороге нового этапа. Несмотря на успешные инициативы и проекты, препятствия, которые мешают развитию экономических связей, все еще имеют место. Смена администрации в Белом доме добавляет неопределенности в будущее двусторонних отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3824

21.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

1128

20.01.2025

Монголия и Ватикан: диалог религий и укрепление связей

Монголия — страна с богатой историей и многоконфессиональной структурой. Здесь мирно сосуществуют представители различных религий. Среди них выделяются буддисты, мусульмане, шаманисты и христиане. В этом разнообразии особое место занимает католицизм.

Эрнест Баатырев

ОбществоРелигияМонголия

950

20.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6382

20.01.2025

Массовые протесты в Монголии: анонс всеобщей забастовки

С 11 января в Монголии продолжаются протесты, организованные непарламентской партией «Альянс свободы». Их главной целью стало требование отставки правительства страны и премьера Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5942

19.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13893

15.01.2025

Завалы? Вам показалось. Критика улицы Ленина продолжается

Несмотря на многочисленные споры, мэрия Новосибирска всё же добилась того, чтобы улицу Ленина сделали пешеходной, хоть пока что и на время. Мэр Максим Кудрявцев уверял, что улицу облагородят для новогодних праздников и что всё будет под контролем. В действительности же всё оказалось не так радужно.

Адриан Орлов

ОбществоТранспортПолитикаНовосибирск

5892

14.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2129

14.01.2025

Лица Сибири

Ермаков Иннокентий

Тыхеев Андрей

Киланов Анатолий

Талюк Алексей

Ситников Анатолий

Иванова Марина

Войцехович Елена

Носков Иван

Шпрах Владимир

Милостных Игорь