Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

2217

07.12.2003, 17:13

Раздвоение сознания российского общества

Сеть российских неправительственных организаций (это более 80 НПО из 30 регионов РФ) впервые представила Комитету ООН по социальным, экономическим и культурным правам свое собственное видение ситуации в стране.

10 ноября делегация НПО привезла свой 90-страничный доклад в Женеву на 31-ю сессию комитета. Неделей позже (так положено по процедуре) правительственная делегация, возглавляемая министром труда Александром Починком, зачитала комитету другой доклад - правительственный. Естественно, между этими документами обнаружились расхождения.

Надо сказать, что суровая необходимость раз в четыре года ездить в Женеву и рассказывать группе экспертов из разных стран, как у нас обстоят дела с экономическими и социальными правами граждан, обусловлена тем, что еще в 1976 году СССР присоединился к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах человека, принятому ООН в 1966 году. И теперь Россия должна этому пакту не просто следовать, но и уведомлять международную общественность, как это у нее получается.

В "продвинутых" странах подводить итоги и оценивать достижения поручают экспертам, у нас - правительству. Поэтому МИДу было дано распоряжение в сотрудничестве с профильными министерствами подготовить очередной документ, который и обнародовал г-н Починок. А НПО по собственному почину еще несколько лет назад приняли решение собрать по регионам свою собственную альтернативную информацию, что и было исполнено.

Альтернативный доклад получился убийственный - бедность, ВИЧ, голодные солдаты, дети-сироты и далее - по списку. Тем самым НПО подложили г-ну Починку большую свинью. По процедуре НПО были заслушаны экспертами на неделю раньше, чем министр труда, и, должно быть, несколько испортили впечатление от нарисованных им картин. Правозащитники записали выдержки из выступления министра и предложили их вниманию журналистов. Например, такие: "У нас в стране вообще нет дискриминации по какому-либо признаку, потому что она запрещена законом. За выполнением законов строго следит прокуратура, и все ее уважают". Или: "Вас ввели в заблуждение по поводу того, что отсутствие регистрации или проблемы с паспортом могут служить препятствием в получении доступа к социальным или трудовым правам". Или: "Ни один человек в Чеченской Республике не оставлен без государственной защиты и поддержки".

Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека, говорил потом на пресс-конференции, что ему показалось, будто правительство живет в какой-то совершенно другой стране, и хотелось бы эту чудесную страну найти и попасть в нее.

Так или иначе, но комитет, заслушав стороны, к 1 декабря подготовил свои рекомендации относительно того, как улучшить ситуацию в стране. Надо сказать, что рекомендации эти можно было бы получить буквально от любого гражданина, остановленного где-нибудь в метро или у ларька: принять меры по повышению зарплаты, увеличить пенсии, повысить социальные пособия на детей, активизировать борьбу с туберкулезом и так далее, всего числом тридцать. Ничего нового, свежего и оригинального предложено не было. И еще комитет просил распространить свои замечания среди населения.

Меры эти рекомендательные, и правозащитники сами говорят, что выгнать нас из ООН, подвергнуть остракизму или еще как-нибудь наказать за ослушание никто не может. Однако, поясняет руководитель программ Центра социально-трудовых прав Эдуард Вохмин, несоблюдение властями каких-нибудь прав российских граждан - хороший повод надавить на эти самые власти во время каких-нибудь переговоров. Например, говорит он, два года назад США лишили Белоруссию некоторых экономических льгот под предлогом несоблюдения трудового законодательства.

Может, поэтому официальный доклад, зачитанный г-ном Починком, и не фокусировался на разных недостатках: толку от этого маловато, а выносить сор из избы и давать международному сообществу в руки такие козырные карты - это не в наших традициях.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

2217

07.12.2003, 17:13

URL: https://babr24.com/?ADE=10422

bytes: 3939 / 3939

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

Гастробабр в «True Cost»: вкусная еда, но ужасная атмосфера

Атмосфера в ресторане честных цен «True Cost» — это всегда непревзойденные моменты, которые останутся с вами на долгое время! Бабр посетил антикафе под названием «True Cost». Сейчас мы расскажем о том, что нам понравилось, что разочаровало и что нужно улучшить в этом заведении.

Бармалей Рыбин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6089

02.07.2022

Кот в мешке: в Бурятии продвигают токсичный золоотвал под видом таинственного объекта

В Заиграевском районе не стихают протесты против сомнительного объекта, который местные власти обманным путем собираются организовать вблизи населенных пунктов. Что это будет, золоотвал или завод по мусоропереработке, сельчан не волнует. Главная их задача – не подпустить опасный проект к реализации.

Есения Линней

ОбществоЭкологияБурятия

4804

29.06.2022

Есть повод не выпить в Прибайкалье: как загнать народ в бутылочное горлышко

Очередные сухие дни в Прибайкалье: в Иркутске спиртное не будут продавать с 14:00 до 23:00 с 24 по 30 июня (не считая обычных ночных ограничений), в других муниципалитетах – тоже свои алкогольные квесты.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13876

28.06.2022

В Томске выселяют единственный приют для пострадавших от домашнего насилия

Мэрия Томска потребовала от правозащитной организации «Женский голос», ранее признанной НКО-иноагентом, освободить помещение приюта для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Теперь на месте шелтера разместят учреждение допобразования.

Пепел

ОбществоТомск

6506

27.06.2022

"Смертельные традиции": в Монголии продолжают гибнуть дети-жокеи

В Монголии на ежегодных скачках продолжают гибнуть непрофессиональные дети-жокеи. При этом монгольские СМИ и общественные деятели стараются умалчивать об этом, а организаторы соревнований ссылаются на дань традициям.

Денис Большаков

ОбществоПолитикаСпортМонголия

3201

27.06.2022

Нетрадиционная ориентация Пушкина и туалетные защелки как единственная проблема города: что мы запомним об уходящем главе томского ЦУР

В минувший четверг директор Центра управления регионом (ЦУР) Томской области Александр Петухов покинул свой пост по собственному желанию. Прощаемся с главой самого спорного томского ведомства и вспоминаем наиболее яркие моменты его работы.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

16569

24.06.2022

Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после благоустройства

Проект благоустройства объединит набережные Иркутска, чего уже много лет ждут жители города. Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после комплексного благоустройства.

Соня Ломачевская

ОбществоТранспортТуризмИркутск

1976

24.06.2022

Гастробабр. Завтраки в «7:59»: цены выше среднего, а еда - нет

Мода на общепит захватила Иркутск несколько лет назад. А вот мода на завтраки пришла относительно недавно. Но есть те, кто быстро спохватился и поплыл по модной волне. Одним из таких мест является заведение «Кафе 7:59». В Иркутске работает два филиала на Депутатской 63 и Сурикова 10.

Миша Ковальски

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6492

24.06.2022

Надо начинать с одной-двух центральных улиц: как архитекторы видят введение дизайн-кода в Томске

14 июня в Томске после двух лет работы приняли дизайн-код — свод правил, регулирующий цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

8271

23.06.2022

Бабродвиж в Иркутске: парад планет, холотропное дыхание и встреча со стрит-арт художником

Бабр представляет список мероприятий на текущую неделю. В ближайшие дни иркутян ожидают оперы, балеты, мастер-классы и творческие встречи.

Денис Миронов

ОбществоСобытияКультураИркутск

10251

22.06.2022

Спрячь за высоким забором девчонку – выкраду вместе с подолом...

На днях пресс-служба правительства Иркутской области отчиталась, что на берегу реки Белой размахнулись установить 3,2-метровую скульптуру девушки. И автора назвали. К фигуре пригляделись из Якутии. Нашли в ней сходство со скульптурой реки Лены в Олекминске.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоКультураСкандалыИркутск

13491

18.06.2022

Гастробабр в Kimchi: три кита азиатской кухни

Журналисты БАБРа побывали в одном из самых популярных заведений азиатской кухни в Иркутске и по достоинству оценили традиционные блюда восточных народов. Хотя несколько недочётов всё же бросились в глаза. Обо всём по порядку.

Анна Амгейзер

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8030

17.06.2022

Лица Сибири

Пономаренко Сергей

Шангин Василий

Тарасков Геннадий

Безрядин Максим

Сарсенбаев Евгений

Сорокина Юлия

Мордуева Татьяна

Диденко Николай

Иванов Игорь

Сухорученко Владислав