Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3086

10.03.2012, 14:11

Свободные от детей

Каждый человек чей-нибудь ребенок.Пьер Огюстен де Бомарше

Рождение нового человека – одно из самых волнующих событий в жизни любой семьи. Родители, пребывая в тревожном и радостном ожидании, заранее обустраивают детскую комнату, выбирают кроватку и коляску, мужчина, прижимая ухо к тугому животику жены, слушает, как шевелится плод.

Представьте себе, далеко не все умиляются на эту пасторальную картинку. Многим людям вполне достаточно тех детей, что уже существуют вокруг них, и они совершенно не собираются заводить своих собственных.

Такие люди называют себя childfree – свободные от детей. Отстаивая свои убеждения от давления традиционного общества, childfree приводят, в оправдание своей позиции, массу убедительных причин.

Наиболее распространенная причина – это недостаток средств для того, чтобы обеспечить ребенку принятый в обществе уровень жизни, не отказывая при этом в чем-то самому себе. Следующая причина, актуальная обычно для эмансипированных женщин, это служебная карьера, не оставляющая времени, сил, а главное желания, необходимых для рождения и воспитания детей. Ну и, конечно, отсутствие супруга или сомнение в его надежности, при вполне оправданном нежелании растить ребенка без отца.

Многие, не озадачиваясь поиском причин, честно признаются, что хотят просто пожить для себя, а некоторые возводят бездетность в ранг философии жизни и призывают всех следовать их примеру.

Все это говорит об угасании материнского инстинкта. Ведь если женщина хочет ребенка, то ее не остановит нехватка средств. Став матерью, она легко откажется от многих вещей, которые могла позволить себе раньше, а самореализацию найдет не в карьере, но в создании атмосферы дома и в воспитании детей. Даже отсутствие мужа не всегда является непреодолимой преградой. Ради ощущения материнства, многие женщины готовы взвалить все бремя воспитания ребенка целиком на себя.

Но как может угаснуть инстинкт? Оказывается, может. Даже инстинкт самосохранения отступает перед давлением общества. Люди бывают готовы погибнуть за идею или умереть, но "сохранить честь".

Давление со стороны общества, стресс, проблемы в семье и на работе могут заставить человека «убить» самого себя.

А что же происходит с инстинктом материнства? Слово родить производное от понятия род, и это не просто однокоренные слова. Рождение ребенка неразрывно связанно с продолжением рода, и эта связь зафиксирована в нашем подсознании.

Появление нового человека всегда воспринималось как прибавление (то есть усиление) семьи, династии, родового клана. Семья же была защитой человека, его опорой, общностью, к которой он принадлежал. Но сегодня, в век тотального индивидуализма мы не ощущаем себя принадлежащими к продолжающемуся в поколениях роду. Семейные связи сужаются до минимальной ячейки – муж, жена; дети, родители – или пропадают вовсе.

Человек становится самодостаточным и одиноким, даже создание устойчивой супружеской пары уже можно считать большой удачей. Но супружеская пара, не имеющая детей, это не семья – это два человека, документально оформившие свои интимные и имущественные отношения. В то время, как мужчина и женщина, воспитывающие ребенка, - это уже семья, пусть даже их отношения не заверены официально.

В отсутствии ощущения семьи, рода, пропадает и желание рожать. Это происходит бессознательно. Если раньше молодые просто хотели иметь детей, не задумываясь, зачем и почему, то сейчас они этого просто не хотят. Многие люди, став родителями по традиции или из желания узнать, что это такое, или по другим таким же внешним причинам, остаются равнодушными к своим детям. Другие же изначально не хотят рожать детей и не боятся этого признать.

Я далек от того, чтобы обвинять «свободных от детей». Скорее можно обвинить их родителей, не вложивших в них достаточно родительского тепла, которое им хотелось бы передать дальше. Но главная причина – это влияние общества, основные ценности которого, неустанно внедряемые в наше сознание всевозможными СМИ, это личная свобода, карьерный успех и «социально-имущественный» статус. Все это никак не сочетается с семейными ценностями традиционного уклада жизни, а дети и семья – это понятия смежные, нет семей – нет детей.

Человечество взрослеет и ростом своим ломает многие рамки. В том числе перестает работать и принцип «мой дом – моя крепость» (семья – опора и защита). А новые отношения между людьми, пронизанные ощущением общей взаимосвязи и взаимозависимости, как в одной большой семье, еще не устоялись в нашем обществе. И потому это веяние «свободные от детей» можно рассматривать, как своеобразную «болезнь роста», которую переживает социум на данном этапе своего развития.

И все-таки жаль людей, не желающих становиться родителями. Они вырастают, стареют, но так и остаются детьми, потому что не возраст делает человека взрослым, но ответственность и забота о том, кто зависит от тебя. Без этого человек может до самой старости сохранить детскую инфантильность, живя ради самого себя, будучи выброшенным из преемственности поколений, лишенным семьи, и даже не понимающим, чего он лишен.

Ребенок – это нечто большее, чем плод любви, огромная ответственность и привязанность на всю жизнь. Философ и поэт Джебран Халиль Джебран писал о детях так: «Ваши дети — это не ваши дети. Они появляются через вас, но не для вас. Вы можете подарить им вашу любовь, но не ваши мысли, потому что у них есть собственные мысли. Вы можете дать дом их телам, но не их душам. Вы подобны лукам, из которых посланы вперед живые стрелы, которые вы зовете своими детьми».

Михаил Аршавский

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3086

10.03.2012, 14:11

URL: https://babr24.com/?ADE=103516

Bytes: 5673 / 5594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

951

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1226

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2650

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3286

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5107

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4018

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

8175

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6380

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1630

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2671

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8821

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8479

16.10.2025

Лица Сибири

Щадов Михаил

Кириллов Юрий

Поздняков Андрей

Курганская Галина

Семенов Евгений

Чайкисова Анастасия

Красноштанов Антон

Сендзяк Владимир

Мащицкий Виталий

Титов Анатолий