Вадим Кантор

© Московские новости

ЭкологияМир

2633

03.03.2012, 15:20

У атомных реакторов появилась репутация

«Росатом» решил отказаться от реакторов старого типа.

«Росэнергоатом» распространил заявление об отказе от достройки 5-го энергоблока Курской АЭС. Руководитель корпорации Сергей Кириенко сообщил, что сооружение энергоблока с реактором РБМК, типа «фукусимского», — влечёт за собой репутационные риски. После прошлогодней аварии на японской АЭС «Фукусима» появились новые требования к безопасности АЭС и «Росатом» «не может себе позволить достраивать и запускать блок такого образца». «Это репутационно неправильно», — пояснил Кириенко.

Строительство 5-го энергоблока Курской АЭС было начато ещё в 1985 году. После Чернобыльской аварии 1986 года его строительство то надолго замораживалось, то вновь запускалось. Все блоки станции - и 4 действующих, и недостроенный 5-й, оснащены реакторами типа РБМК: после аварии их стали называть реакторами «чернобыльского» типа. На Фукусиме реактор совершенно другого типа — BWR (реактор на кипящей воде), разработанный General Electric. Общим в их конструкции является лишь то, что оба реактора одноконтурные, что не соответствует современным представлениям о безопасности атомных реакторов. И тот и другой тип - идеологически устаревшие и относятся к первому поколению блоков-миллионников (мощностью 1 миллион кВт). Поэтому странно, что Сергей Кириенко сравнил этот реактор с «фукусимским». К тому же, сразу после прошлогодней трагедии в Японии, Сергей Кириенко заявлял, что в России нет реакторов «фукусимского типа».

В своих прошлогодних заявлениях глава «Росатома» предполагал ужесточение международных норм безопасности атомных станций, которые могут последовать после фукусимской аварии: «Если посмотреть на те нормы, которые должны появиться после Фукусимы, наши новые проекты атомных станций соответствуют всем этим постфукусимским требованиям». На этом фоне достройка и запуск энергоблока, строившегося более четверти века, выглядела бы очень странной, несмотря на то, что степень готовности этого блока составляла 95% в отношении основного оборудования реактора, а оборудование реакторного цеха было смонтировано примерно на 70%.

Источник в «Росэнергоатоме» пояснил корреспонденту «МН», что на самом деле решение не достраивать этот реактор созрело давно, просто озвучили его только сейчас. А построить реактор нового, современного типа в старом здании, строившемся для другого типа реактора, просто невозможно: за годы, прошедшие с закладки блока, изменились и технологии строительства и сорта бетона, и требования к безопасности. Кроме того, реакторы новых поколений работают на другом топливе, и держать на одной станции линии подготовки для разных типов топливных стержней было бы слишком накладно.

«Можно только приветствовать признание «Росатомом» того, о чем давно говорили экологи — реакторы чернобыльского типа являются крайне опасными», — так прокомментировал эту новость сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. Но, по его мнению, если «Росатом» сделал первый шаг, то следовало бы признать такими же опасными и до сих пор работающие реакторы РБМК: «Теперь необходимо как можно скорее вывести из эксплуатации 11 реакторов этого типа под Санкт-Петербургом, Курском и Смоленском. В радиусе ста километров от них проживают несколько миллионов россиян. Продолжать их эксплуатацию значит провоцировать повторение Фукусимы в России». По мнению эколога «эти реакторы необходимо остановить в 2012 году и немедленно начать работу по созданию замещающих мощностей неатомного характера для Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станций».

На Курской, в качестве станции замещения, собираются строить Курскую АЭС-2. О том, что такое решение принято, Сергей Кириенко сообщил сотрудникам станции во время своего визита в город Курчатов, где находится Курская АЭС, 29 февраля 2012: «Сегодня мы обсуждали, что надо пораньше начинать строительство АЭС-2. Это будут самые современные энергоблоки с постфукусимскими требованиями безопасности».

До сих пор ни одного энергоблока-миллионника ни на одной из российских станций из эксплуатации не выводилось. Изначально предполагалось, что срок службы реакторов РБМК составит 30 лет, после чего реактор должен быть остановлен. По некоторым оценкам стоимость вывода блока из эксплуатации с последующей его разборкой до «зёленой площадки» сопоставима со стоимостью строительства блока. Атомная отрасль не торопится этого делать во всем мире, и сроки эксплуатации реакторов постоянно продлевают. У части из 11 российских реакторов «чернобыльского» типа срок эксплуатации уже закончился, но его продлили ещё на 15 лет.

Вадим Кантор

© Московские новости

ЭкологияМир

2633

03.03.2012, 15:20

URL: https://babr24.com/?ADE=103337

bytes: 4537 / 4537

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Вадим Кантор.

Другие статьи в рубрике "Экология"

"Сохранить природное наследие": в Монголии открылся Центр лесных генетических ресурсов

Президент Монголии У. Хурэлсух 21 июня принял участие в церемонии открытия первого в стране Центра лесных генетических ресурсов, построенный государственной компанией “Эрдэнэт Майнинг Корпорейшн”. По официальной информации, центр “Эрдэнэт” имеет хранилище вместимостью в тысячу тонн семян.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

1957

23.06.2022

Иркутская область – отстающий по экологии регион

Опубликован «Национальный экологический рейтинг» регионов России по итогам весны 2022 года. Таблица формируется общественной экологической организацией «Зелёный патруль» с 2008 года и публикуется в конце каждого квартала.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3248

23.06.2022

Байкальск – визитка России. Лафа закончилась, Росатом и ВЭБ, не подведите

Владимир Путин подстегнул Росатом и ВЭБ.РФ в вопросе облагораживания Байкальска и обезвреживания БЦБК, что свидетельствует о том, что корпорациям не удастся красиво «съехать» с ликвидации отходов и строительства Нью-Байкальска.

Роман Русских

ЭкологияОфициозРасследованияБайкал Россия Иркутск

10858

23.06.2022

Официально островитяне: теперь на Ольхоне можно жить

В июне 2022-го года произошло то, чего многие ждали более 30 лет. Границы населённых пунктов острова Ольхон внесли в Единый государственный реестр недвижимости. Об этом 21 июня 2022 года сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

5843

22.06.2022

Телеграм Иркутска за неделю: оплошность Иванова, покрасневший Братск и второй шанс для Байкальска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 июня включительно.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозИркутск Россия Байкал

5749

21.06.2022

Хубсугул в ЮНЕСКО: младший брат Байкала получил новый статус

Монгольскому озеру Хубсугул присвоили статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. Решение было принято на 34-м заседании комитета программы «Человек и биосфера», которое проходило в Париже с 13 по 17 июня.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

3813

20.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

5900

18.06.2022

Спасательная операция Натальи Тумуреевой: очередная попытка вычистить Котокель

И снова озеро Котокель в Прибайкальском районе Бурятии хотят очистить. На этот раз улучшением экологического состояния водоема занялось республиканское Министерство природы и экологии.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБурятия Байкал

6890

17.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

7948

17.06.2022

Не будем сортировать, будем сжигать. Россия свернула с экологического пути

Перейдёт ли Россия когда-нибудь на путь осознанного потребления? Хочется верить, что да, но пока власти не стремятся к этому. В 2019-м году в стране началась мусорная реформа.

Миша Ковальски

ЭкологияЖКХРоссия

4111

16.06.2022

Добыча омуля возвращается: вылов байкальского эндемика разрешат в Бурятии

Бурятия стремительно работает над возобновлением на Байкале любительского и промыслового выловов омуля. То есть спустя пять лет после введения официального запрета нынешние нарушители смогут и дальше, но уже легально, добывать байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

6575

15.06.2022

«Канализационные очистные Байкальска» откупились за загрязнение Байкала?

«Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования» заплатят за загрязнение Байкала. В прямом смысле. Предприятие обязали заплатить 3,5 миллиона рублей. Об этом сообщает федеральный Росприроднадзор. Хотя эта слишком малая сумма за их многолетнюю грязную деятельность.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4683

15.06.2022

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Екимовский Олег

Толоконский Виктор

Чонский Сергей

Турбянов Леонид

Ирильдеев Вячеслав

Харитонов Арнольд

Труфанов Николай

Ильиных Сергей

Березин Владимир