Dr.Drill

© Babr24.com

ОбществоМир

3462

21.02.2012, 10:19

Электоратизация масс и эволюция лжи

Когда ситуация в настоящем чем-то напоминает ранее пережитую, в мозге любого человека включается механизм избирательного внимания, и человек активно выискивает всё новые подтверждения соответствия, выбирает и включает в систему совпадения, и игнорирует нестыковки. Это нормальная приспособительная реакция высших животных, позволяющая экономить время и ресурсы, принимать быстрые решения, максимально приближённые к оптимальным для данной ситуации. Ошибки случаются, и, порой, они стоят жизни и здоровья, благосостояния и общественного статуса отдельным индивидам, но, в целом, стереотипы в эволюционной борьбе полезны. Иначе, их бы не было.

Однако, экономия должна иметь разумные пределы. Возможный вред от слепого следования стереотипам здоровой психикой отсекается тогда, когда разум выявляет несоответствия. Включается рациональное мышление, проводится анализ общих и частных признаков, выводы корректируются, а, вместе с ними, меняется, адаптируется к ситуации поведение. Неспособность к критическому восприятию несоответствий приводит к субъективной убеждённости в идентичности ситуаций, болезненному состоянию, известному в психиатрии как deja-vu.

Прошедшие думские выборы 2011 года и, особенно, предстоящие президентские по накалу страстей, по ожиданиям обновления, перемен, свежего воздуха напоминают первые настоящие выборы в Советы народных депутатов на излёте СССР. И тогда, и сейчас страна живёт ожиданием чуда. Дескать, придут новые люди, выметут поганой метлой зарвавшуюся, проворовавшуюся и опостылевшую номенклатуру, жизнь и наладится. Пойдёт прогресс и созидание.

Один в один. Есть новые претенденты, выражающие довольно массовые идейные и безыдейные протестные течения. Есть всеобщее недовольство. Лозунги, митинги, ракировки. Привычное враньё...

Deja-vu? Нет! Вот же и различия имеются: тут враньё такое, а там было другое. Тут совсем и всем всё ясно, а тогда... Да, тогда не ясно было. Вроде, верили в благие намерения реформаторов. Не догадывались, что все пертурбации происходят от того, что часть "верхушки" захотела пользоваться своими возможностями открыто. То есть, стать элитой в полном смысле этого слова. И когда эта часть стала более сильной, чем остальная, скромная, всё и произошло. Выходит, всё-таки, либо ситуация повторилась в пародии, либо deja-vu.

Характерная особенность: все участники выступают за честные выборы. Как будто кто-то из них может себе позволить публично выступать за нечестные.

Вот, и прогресс пошёл - примитивный чёрный пиар трансформировался в изощрённый политический троллинг, масштабы использования, обилие, вездесущие и диапазон методов применения которого потрясают воображение. Парадокс хомячка: получи печеньку за щеку за то, что публично обозвал другого хомячком.

А "хомячок" не хочет, чтобы его обзывали. Он уходит в аполитичность. И пассивно ждёт развязки. Если кто и попытается познать истину и сделать осознанный выбор, ему придётся разгрести всю эту грязь. Что, в общем-то, невозможно. Как не вычерпать калошей болота.

Представим, тем не менее, что ему это удалось, нашему хомячковому гераклу. И что же он обнаружит? А ничего! В смысле, ничего хорошего. Интрига заключается в том, что интриги никакой нет. Как нет на политической арене современной России случайных людей. Там лишь те, кто принял правила игры. Запасные варианты и технические кандидаты, за которыми стоят всё те же гипертрофированные частные интересы.

И удивится он, и пригорюнится. Неужто нет в России великих умов с честными руками да чистых духом? Есть, конечно. Только власть отдельно, а честь отдельно. Тот, кто боится испачкаться, до власти допущен не будет никогда. Либо-либо. Либо принимай правила игры и марайся, либо чистоплюйствуй в иных местах.

Выбирай смелее, хомячок! Можешь даже зажмуриться и ткнуть пальцем в первый попавшийся квадрат с подписью. Власть незыблема, как глубоко эшелонированная оборона Кремля. Сколько там рубежей защиты от воли народа, известно лишь избранным. Смена лиц здесь не решает ровным счётом ничего.

Человеческое стадо никогда не могло, не может и никогда не сможет обходиться без иерархии. Если в древности для сохранения собственной свободы и обретения рабов достаточно было силы, то в средние века потребовалось более продвинутое принуждение, дающее черни кусочек личной собственности и свободы в обмен на признание особых привилегий знати. Позже кусочки собственности и свободы выросли и преодолели свои естественные пределы, создав иерархии, основанные на изъятии благ у масс в пользу элиты мошенническими, по сути своей, экономическими методами.

В некоторых странах, временно, блага у масс изымались в пользу "всех" идеологическими методами, но, как только у части "элиты" появлялась возможность втихую или открыто проявить своё желание подменить собой "всех", это случалось. Но массы и в том, и в другом случае свято верили и верят в свою свободу и в собственный выбор пути. Везде мы найдём иллюзии свободы и справедливости.

Эволюция лжи достигает своего апогея в демократии. Здесь личная свобода и права человека возводятся в абсолют, не знающий иных границ, кроме свободы и прав других людей. Одного с ним уровня, конечно. Свобода и права "элитариев", разумеется, совсем другие.

Формально, каждый имеет право на всё, что не... Реально - он может сидеть на кочке, квакать, кушать гнус. Или забивать за щёки печеньки - это если повезёт на "элиту" поработать, клоуном или троллем. Но в саму "элиту" ему проникнуть очень трудно, это удаётся лишь единицам.

И не попасть в неё иначе, как через принятие негласных правил игры.

Существуют модели, земско-советских типов, позволяющие формировать иерархию власти снизу вверх, от народа и до высшего руководства государства, обеспечивающие продвижение лучших из числа лично знакомых, полную подконтрольность и ответственность избранников, сменяемость в любой момент по настоянию избирателей. Но это противоречит извечной глобальной прадигме элитарности, а то и самой природе человека. Эволюция лжи, идущая параллельно эволюции вида и развитию цивилизации, не может откатиться столь далеко назад. Напротив, следует ожидать появления всё более изощрённых методов электоратизации масс.

Правила жизнеустройства для простых людей будут всё более обильными, идиотскими, противоречивыми и запутанными, так как эти характеристики - наилучшее прикрытие деградации "элиты", не получающей "свежей крови". Массовый человек должен, просто обязан быть недалёким. И он будет тупицей вне зависимости от того, пытается он выполнять эти правила или нет, так как и то, и другое свидетельствует о его тупости, граничащей с идиотизмом, а в ряде случаев - и асоциальности, что оправдывает дозированное силовое воздействие власти на общество.

Массовый человек должен верить в свою свободу, в свои права и свои возможности. Он должен верить, что его мнение на что-то влияет. Что он выбирает. Что он что-то значит для этого мира. Эволюция лжи направлена на то, чтобы эта вера стала святой.

druxt.blogspot.com

Dr.Drill

© Babr24.com

ОбществоМир

3462

21.02.2012, 10:19

URL: https://babr24.com/?ADE=102876

bytes: 7061 / 6958

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Dr.Drill.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нетрадиционная ориентация Пушкина и туалетные защелки как единственная проблема города: что мы запомним об уходящем главе томского ЦУР

В минувший четверг директор Центра управления регионом (ЦУР) Томской области Александр Петухов покинул свой пост по собственному желанию. Прощаемся с главой самого спорного томского ведомства и вспоминаем наиболее яркие моменты его работы.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

15044

24.06.2022

Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после благоустройства

Проект благоустройства объединит набережные Иркутска, чего уже много лет ждут жители города. Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после комплексного благоустройства.

Соня Ломачевская

ОбществоТранспортТуризмИркутск

1464

24.06.2022

Гастробабр. Завтраки в «7:59»: цены выше среднего, а еда - нет

Мода на общепит захватила Иркутск несколько лет назад. А вот мода на завтраки пришла относительно недавно. Но есть те, кто быстро спохватился и поплыл по модной волне. Одним из таких мест является заведение «Кафе 7:59». В Иркутске работает два филиала на Депутатской 63 и Сурикова 10.

Миша Ковальски

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4702

24.06.2022

Надо начинать с одной-двух центральных улиц: как архитекторы видят введение дизайн-кода в Томске

14 июня в Томске после двух лет работы приняли дизайн-код — свод правил, регулирующий цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

8102

23.06.2022

Бабродвиж в Иркутске: парад планет, холотропное дыхание и встреча со стрит-арт художником

Бабр представляет список мероприятий на текущую неделю. В ближайшие дни иркутян ожидают оперы, балеты, мастер-классы и творческие встречи.

Денис Миронов

ОбществоСобытияКультураИркутск

8003

22.06.2022

Спрячь за высоким забором девчонку – выкраду вместе с подолом...

На днях пресс-служба правительства Иркутской области отчиталась, что на берегу реки Белой размахнулись установить 3,2-метровую скульптуру девушки. И автора назвали. К фигуре пригляделись из Якутии. Нашли в ней сходство со скульптурой реки Лены в Олекминске.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12772

18.06.2022

Гастробабр в Kimchi: три кита азиатской кухни

Журналисты БАБРа побывали в одном из самых популярных заведений азиатской кухни в Иркутске и по достоинству оценили традиционные блюда восточных народов. Хотя несколько недочётов всё же бросились в глаза. Обо всём по порядку.

Анна Амгейзер

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7545

17.06.2022

IKEA уходит из Новосибирска. Жалко, что не мэр

Уже давно всем стало известно, что IKEA собирается закрыть все филиалы в России. Слухи об этом пошли еще с 3 марта 2022 года. Но 15 июня компания объявила об официальном уходе с рынка труда, сокращении работников и распродаже оставшихся товаров.

Андрей Тихонов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск Россия

3581

16.06.2022

Как потепление сказывается на качестве жизни в российской Арктике: отвечают ученые ТГУ

Из-за климатических изменений коренные народы Арктики — селькупы, ненцы и ханты — стали реже питаться традиционной пищей, что негативно сказывается на их здоровье.

Пепел

ОбществоНаука и технологииЭкологияТомск

9673

16.06.2022

На Цесовской набережной прошёл велозаезд с экскурсией от En+ Group

Велосипедисты стали первыми иркутянами, которые за более чем вековую историю смогли проехать вдоль береговой линии напрямую от Московских ворот по Цесовской набережной и завершили велопрогулку на острове Юность. 10 июня в Иркутске состоялся долгожданный велозаезд по Цесовской набережной.

Соня Ломачевская

ОбществоИсторияТранспортИркутск

1014

15.06.2022

Свершилось. В Томске приняли дизайн-код

Дума Томска приняла разработанный администрацией города дизайн-код. Теперь документ, который будет регулировать цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях, утвердят муниципальным актом мэрии. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

7653

15.06.2022

Инсайд. Секреты уголовной защиты: как лепятся обвинения по экономическим статьям с помощью экспертов-оценщиков

В огромном количестве уголовных дел по экономическим и должностным составам обвинение состоит в том, что фигурант что-то купил по завышенной или продал по заниженной стоимости. СЛЕДСТВИЕ привлекает оценщиков, поручая им проведение экспертиз.

Анна Амгейзер

ОбществоКриминалРоссия

1048

14.06.2022

Лица Сибири

Хамаза Николай

Меняйло Сергей

Бычков Игорь

Воронин Александр

Иванов Алексей

Мичурина Наталья

Лапиньш Илмар

Шумков Константин

Петров Валерий

Зимин Виктор