Dr.Drill

© Babr24.com

ОбществоМир

4274

21.02.2012, 10:19

Электоратизация масс и эволюция лжи

Когда ситуация в настоящем чем-то напоминает ранее пережитую, в мозге любого человека включается механизм избирательного внимания, и человек активно выискивает всё новые подтверждения соответствия, выбирает и включает в систему совпадения, и игнорирует нестыковки. Это нормальная приспособительная реакция высших животных, позволяющая экономить время и ресурсы, принимать быстрые решения, максимально приближённые к оптимальным для данной ситуации. Ошибки случаются, и, порой, они стоят жизни и здоровья, благосостояния и общественного статуса отдельным индивидам, но, в целом, стереотипы в эволюционной борьбе полезны. Иначе, их бы не было.

Однако, экономия должна иметь разумные пределы. Возможный вред от слепого следования стереотипам здоровой психикой отсекается тогда, когда разум выявляет несоответствия. Включается рациональное мышление, проводится анализ общих и частных признаков, выводы корректируются, а, вместе с ними, меняется, адаптируется к ситуации поведение. Неспособность к критическому восприятию несоответствий приводит к субъективной убеждённости в идентичности ситуаций, болезненному состоянию, известному в психиатрии как deja-vu.

Прошедшие думские выборы 2011 года и, особенно, предстоящие президентские по накалу страстей, по ожиданиям обновления, перемен, свежего воздуха напоминают первые настоящие выборы в Советы народных депутатов на излёте СССР. И тогда, и сейчас страна живёт ожиданием чуда. Дескать, придут новые люди, выметут поганой метлой зарвавшуюся, проворовавшуюся и опостылевшую номенклатуру, жизнь и наладится. Пойдёт прогресс и созидание.

Один в один. Есть новые претенденты, выражающие довольно массовые идейные и безыдейные протестные течения. Есть всеобщее недовольство. Лозунги, митинги, ракировки. Привычное враньё...

Deja-vu? Нет! Вот же и различия имеются: тут враньё такое, а там было другое. Тут совсем и всем всё ясно, а тогда... Да, тогда не ясно было. Вроде, верили в благие намерения реформаторов. Не догадывались, что все пертурбации происходят от того, что часть "верхушки" захотела пользоваться своими возможностями открыто. То есть, стать элитой в полном смысле этого слова. И когда эта часть стала более сильной, чем остальная, скромная, всё и произошло. Выходит, всё-таки, либо ситуация повторилась в пародии, либо deja-vu.

Характерная особенность: все участники выступают за честные выборы. Как будто кто-то из них может себе позволить публично выступать за нечестные.

Вот, и прогресс пошёл - примитивный чёрный пиар трансформировался в изощрённый политический троллинг, масштабы использования, обилие, вездесущие и диапазон методов применения которого потрясают воображение. Парадокс хомячка: получи печеньку за щеку за то, что публично обозвал другого хомячком.

А "хомячок" не хочет, чтобы его обзывали. Он уходит в аполитичность. И пассивно ждёт развязки. Если кто и попытается познать истину и сделать осознанный выбор, ему придётся разгрести всю эту грязь. Что, в общем-то, невозможно. Как не вычерпать калошей болота.

Представим, тем не менее, что ему это удалось, нашему хомячковому гераклу. И что же он обнаружит? А ничего! В смысле, ничего хорошего. Интрига заключается в том, что интриги никакой нет. Как нет на политической арене современной России случайных людей. Там лишь те, кто принял правила игры. Запасные варианты и технические кандидаты, за которыми стоят всё те же гипертрофированные частные интересы.

И удивится он, и пригорюнится. Неужто нет в России великих умов с честными руками да чистых духом? Есть, конечно. Только власть отдельно, а честь отдельно. Тот, кто боится испачкаться, до власти допущен не будет никогда. Либо-либо. Либо принимай правила игры и марайся, либо чистоплюйствуй в иных местах.

Выбирай смелее, хомячок! Можешь даже зажмуриться и ткнуть пальцем в первый попавшийся квадрат с подписью. Власть незыблема, как глубоко эшелонированная оборона Кремля. Сколько там рубежей защиты от воли народа, известно лишь избранным. Смена лиц здесь не решает ровным счётом ничего.

Человеческое стадо никогда не могло, не может и никогда не сможет обходиться без иерархии. Если в древности для сохранения собственной свободы и обретения рабов достаточно было силы, то в средние века потребовалось более продвинутое принуждение, дающее черни кусочек личной собственности и свободы в обмен на признание особых привилегий знати. Позже кусочки собственности и свободы выросли и преодолели свои естественные пределы, создав иерархии, основанные на изъятии благ у масс в пользу элиты мошенническими, по сути своей, экономическими методами.

В некоторых странах, временно, блага у масс изымались в пользу "всех" идеологическими методами, но, как только у части "элиты" появлялась возможность втихую или открыто проявить своё желание подменить собой "всех", это случалось. Но массы и в том, и в другом случае свято верили и верят в свою свободу и в собственный выбор пути. Везде мы найдём иллюзии свободы и справедливости.

Эволюция лжи достигает своего апогея в демократии. Здесь личная свобода и права человека возводятся в абсолют, не знающий иных границ, кроме свободы и прав других людей. Одного с ним уровня, конечно. Свобода и права "элитариев", разумеется, совсем другие.

Формально, каждый имеет право на всё, что не... Реально - он может сидеть на кочке, квакать, кушать гнус. Или забивать за щёки печеньки - это если повезёт на "элиту" поработать, клоуном или троллем. Но в саму "элиту" ему проникнуть очень трудно, это удаётся лишь единицам.

И не попасть в неё иначе, как через принятие негласных правил игры.

Существуют модели, земско-советских типов, позволяющие формировать иерархию власти снизу вверх, от народа и до высшего руководства государства, обеспечивающие продвижение лучших из числа лично знакомых, полную подконтрольность и ответственность избранников, сменяемость в любой момент по настоянию избирателей. Но это противоречит извечной глобальной прадигме элитарности, а то и самой природе человека. Эволюция лжи, идущая параллельно эволюции вида и развитию цивилизации, не может откатиться столь далеко назад. Напротив, следует ожидать появления всё более изощрённых методов электоратизации масс.

Правила жизнеустройства для простых людей будут всё более обильными, идиотскими, противоречивыми и запутанными, так как эти характеристики - наилучшее прикрытие деградации "элиты", не получающей "свежей крови". Массовый человек должен, просто обязан быть недалёким. И он будет тупицей вне зависимости от того, пытается он выполнять эти правила или нет, так как и то, и другое свидетельствует о его тупости, граничащей с идиотизмом, а в ряде случаев - и асоциальности, что оправдывает дозированное силовое воздействие власти на общество.

Массовый человек должен верить в свою свободу, в свои права и свои возможности. Он должен верить, что его мнение на что-то влияет. Что он выбирает. Что он что-то значит для этого мира. Эволюция лжи направлена на то, чтобы эта вера стала святой.

druxt.blogspot.com

Dr.Drill

© Babr24.com

ОбществоМир

4274

21.02.2012, 10:19

URL: https://babr24.com/?ADE=102876

Bytes: 7061 / 6958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Dr.Drill.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2108

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5848

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6371

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6235

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5524

06.10.2025

Подъем «Эрдэнэс Тавантолгой»: о стратегической роли в экономике Монголии

В условиях политической напряженности, сопровождающей деятельность правительства, премьер-министр Монголии Г. Занданшатар делает ставку на поддержку ключевых отраслей экономики.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5455

06.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13451

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9779

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

8333

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

2048

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8713

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9332

23.09.2025

Лица Сибири

Пушкарев Вячеслав

Диксон Виталий

Сыренов Аламжи

Ханхалаев Александр

Васиченко Евгений

Хоменко Андрей

Очиров Бато

Ситников Руслан

Шутенков Игорь

Брилка Сергей