Аннa Мaсленниковa

© Babr24.com

Интернет и ИТМир

6458

31.01.2012, 00:04

Хороним книгу

2018 год.
— Пап, можно я с твоей карточки сниму 99 баксов? За книжку надо заплатить…
— А что за книжка?
— Hу, этот… Достоевский. «Преступление и наказание».
— Так зачем покупать. У нас же есть.
— Да? А в каком файле?
— При чем тут файлы? Вот же он, на полке стоит…
— Фу-у. Это же бумажная книжка!
— Hу и что? Я ж в твои годы ее читал.
— В твои годы, в твои годы… Там поиска нет. Как я, по-твоему, цитаты находить буду? Аудиосопровождения тут нет. Анимационных картинок тоже нет. Только текст, в котором даже шрифт и тот поменять нельзя… Ты что? Меня же в школе засмеют! Сам такую читай.
(Из рассказа С.Козловского «Лицензионный Достоевский, или конец эры бумажных книг»)


Предсказывать будущее – дело неблагодарное. Какие бы мы не строили сейчас концепции, версии, время все расставит по своим местам. Без нас, без наших предположений.

Однако попробуем.

Начать, как мне думается, стоит с элементарного – заглянуть в толковый словарь и прочитать определение книги. Итак, 1) «это один из видов печатной продукции: непериодическое издание, состоящее из сброшюрованных бумажных листов (страниц) или тетрадей, на которых нанесена типографским или рукописным способом текстовая и графическая (иллюстрации) информация, имеющая объём более 48 страниц и, как правило, твёрдый переплёт» (речь идет о форме), 2) «это литературное или научное произведение, предназначенное для печати в виде отдельного сброшюрованного издания» (речь идет о содержании).

Таким образом, вопрос будущего книги распадается на два самостоятельных, объемных, интересных вопроса – умрет ли книга как форма? Умрет ли как содержание? Последний вопрос, на первый взгляд, может показаться глупым, не имеющим право на существование. Но так его воспринимаем мы, люди читающие. Нужно помнить, что нас таких не так уж и много – по разным данным, так называемая прослойка «интеллигентов» составляет от 5 (так говорят ученые-пессимисты) до 10% (версия оптимистов) всего населения. Вот от этого и стоит отталкиваться. Прослойка эта (по крайней мере, хочется верить) будет всегда, значит, книга сохранится (в данном случае не важно, в каком формате – бумажном или электронном). Вполне вероятно, вернется к своему раннему состоянию – элитарному. То есть книга станет этаким знаком отличия людей интеллигентных.

Теперь про остальных. Сделаем поправку – про остальных читающих. Дарья Донцова и прочие товарищи еще как минимум десятилетия (пока жива аудитория) не останутся без работы: есть спрос – будет и предложение. Все по законам рынка. Проблема в том, что спроса скоро может не стать. Почему? Благодаря Фурсенко и прочим умным дядям, которые решили сделать образование в школе платным. Есть, правда, 4 бесплатных предмета: физкультура, ОБЖ, что-то там патриотическое и что-то еще – религиоведческое. Как видим, никакой литературы в этом списке нет. Будут деньги у родителей – будет ребенок изучать литературу, не будет – не будет. У большинства, конечно, не будет. Ведь ребенка нужно не только учить, но и кормить-одевать. Впрочем, это уже другая проблема.

Вернемся к книге. Поколение тупоголовых (простите за резкость), которое в результате этих реформ получит государство, читать не будет. В этом я уверена почти на 100%. Теперь о тех детях, которым литературу изучать все же посчастливится. Будут ли они читать? Тоже большой вопрос. Поколение клипового сознания, поколение большого пальца – они просто физически не смогут читать, например, русскую классику ХIX века. Уже нам, признаюсь честно, было непросто читать всякие описания военных действий в «Войне и мире», размышления-рассуждения. А им? Темп жизни во много раз превысит темп книги. Сюжет, интрига станут в десятки раз важнее и интереснее философствований. Какое еще небо Аустерлица? Важно не это – с кем будет Ростова, вот в чем вопрос! Конечно, не все будут рассуждать так. И эти не все – а их будет очень немного – и составят вышеупомянутые 5 (будем пессимистами, это ближе к реальности) процентов.

Резюмирую свои прогнозы. В будущем читать и почитать книги будет очень небольшая часть населения. Маленькая часть. Теперь пара слов о форме. Бумага или новые технологии?

В свое время Борис Стругацкий сказал следующее: ««Будущее, конечно, за электронной книгой – просто потому уже, что занимает она несравненно меньше места и во многих отношениях удобнее бумажной: её легче листать в поисках нужного места, её можно снабжать иллюстративным материалом, который Гутенбергу с Фёдоровым и не снился, её, чёрт возьми, можно даже озвучивать!» По-моему все очень даже логично. И не поспоришь.

Мы можем, правда, сказать, что электронная книга не дает нам приятных тактильных ощущений. Ее нельзя понюхать, нельзя в нее осенний листочек положить. Но мы опять же рассуждаем с позиции своего поколения. Пока мы будем живы – будет жить бумажная книга. Умрем мы – умрет потребность в нюхании-листании бумаги. Мой двоюродный брат младше меня всего на 6 лет. Но между нами уже пропасть. Ну, не доставляет ему никакого удовольствия аромат книги, шелест переворачиваемых листов. Мои устаревающие особенности восприятия – единственный аргумент в наших с Никитой спорах. Выигрывает всегда он. Его доказательства рациональнее. Электронная книга удобна – ее можно копировать, ее можно озвучивать, можно подстраивать под себя шрифт, цвет текста, можно без труда по ключевому слову найти нужную цитату. Можно иметь огромную библиотеку в своем кармане, наконец! Даже самые редкие книги сейчас сканируются и выкладываются в сеть.

Электронная книга победит в итоге. Именно благодаря удобству использования. XXI век – не время чувств. Рациональное правит. Библиотеки же станут чем-то вроде музеев. Куда будем приходить мы, старенькие уже интеллигенты, и наслаждаться общением с нашим прошлым.

Аннa Мaсленниковa

© Babr24.com

Интернет и ИТМир

6458

31.01.2012, 00:04

URL: https://babr24.com/?ADE=102021

bytes: 5760 / 5694

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Аннa Мaсленниковa.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Блогнот. Краткое ликбез-пособие для иркутских телеграм-блондинок

Текст этот меня сподвигла написать очередная волна обострений в обоих иркутских «серых домах», в которых по какой-то причине принято считать, что всё, что делается в иркутском сегменте Телеграм — это или Дмитрий Таевский, или Екатерина Анисимова, или крайнем случае Александр Откидач.

Дмитрий Таевский

Интернет и ИТПолитикаИркутск

11227

24.09.2021

Технологический Томск сегодня: IT, экономическая зона, инвестиции и инновации

Президент Томской торгово-промышленной палаты Максим Костарев дал большое интервью «Интерфакс».

Пепел

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесТомск

6124

02.09.2021

Игорь Бычков: майнеры создают критическую нагрузку на инфраструктуру

Майнинг по своей природе относится к промышленной нагрузке: объем потребления у одной фермы – больше, чем у крупного металлургического завода. В условиях, когда износ распредсетей составляет порядка 70%, майнинг создаёт серьезную нагрузку на инфраструктуру.

Александр Макаров

Интернет и ИТЭкономика и бизнесЖКХРоссия Иркутск

20467

20.08.2021

Суд рассмотрит иск к Google об удалении видеоролика о дедовщине в Бурятии

Октябрьский районный суд Улан-Удэ вновь рассмотрит административное дело к компании Google. Ранее заместитель военного прокурора Улан-Удэнского гарнизона подавал административный иск о запрете к распространению видеоролика с фактами неуставных взаимоотношений между российскими военнослужащими.

Виктор Кулагин

Интернет и ИТПроисшествияБурятия Россия

2402

19.08.2021

Yota вернет деньги за остатки минут, потому что #лучшеденьгами

Yota вернет разницу между выбранными и потраченными минутами деньгами на счет мобильного телефона. Кешбэк получат новые клиенты мобильного оператора, подключающие безлимитный пакет интернет с 16 августа по 10 октября.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

6277

18.08.2021

В Бурятии участились случаи интернет-мошенничества: учимся на чужих ошибках

Прокуратура Бурятии проанализировала динамику зарегистрированных преступлений в республике за январь-июль 2021 года.

Виктор Кулагин

Интернет и ИТКриминалБурятия

2805

13.08.2021

Четверо жителей Бурятии «подарили» мошенникам свыше 21 миллиона рублей

За семь месяцев 2021 года в Бурятии зарегистрировали 2207 заявлений о преступлениях с использованием IT-технологий – это на 23,5% больше, чем за аналогичный период в 2020 году. Об этом 12 августа сообщает пресс-служба МВД по республике.

Марк Яковлев

Интернет и ИТКриминалБурятия

2581

12.08.2021

Психологический портрет студента через цифровой след: для образования, слежки и предотвращения девиантных проявлений

Магистрантка Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Екатерина Атамасова создала методику отбора психологических характеристик с целью их прогнозирования.

Пепел

Интернет и ИТНаука и технологииМолодежьТомск

8208

28.07.2021

Цифровой этикет: правила хорошего тона в интернете

С появлением гаджетов и интернета общение онлайн стало привычным делом. Однако правила общения в мессенджерах и соцсетях никто не объяснил. Такие правила уже существуют и называются цифровым этикетом. Мы составили самые актуальные и важные правила. Что такое цифровой этикет, и зачем он нужен?

Александра Киселева

Интернет и ИТМир

2192

31.05.2021

Везде, где читают этот пресс-релиз, там ловит Yota

Yota запустила новую рекламную кампанию #Yotaвезде. В ней мобильный оператор рассказывает, что Yota ловит во всех 155 649 населенных пунктах России. Везде, где есть ямы на дорогах и арбузные развалы.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

12323

27.05.2021

Стоит ли доверять мобильным приложениям?

Почти все мобильные приложения ведут обработку персональных данных пользователя. Другой вопрос: злоупотребляют ли они нашими данными?

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2596

26.05.2021

В ТГУ появился современный дата-центр

На базе ТГУ открыт современный дата-центр. Сетевая структура позволяет решать фундаментальные задачи по созданию новых алгоритмов обработки больших массивов информации и практических подходов к использованию этих результатов.

Пепел

Интернет и ИТНаука и технологииОбразованиеТомск

6123

11.05.2021

Лица Сибири

Гаськов Александр

Кириллов Игорь

Ашуркова Юлия

Сотников Руслан

Истомин Геннадий

Проценко Александр

Прокопьев Анатолий

Круть Семен

Гуранин Алексей

Сухоруков Вячеслав