Аркадий Дружинин

© Babr24.com

РасследованияИркутск

36631

19.01.2012, 09:16

Энергонеэффективное предприятие

Облкоммунэнерго погрязло в долгах и судебных тяжбах.

ГУЭП «Облкоммунэнерго» (ОКЭ) оказалось в центре очередного скандала. Судебные разборки с потенциальными партнерами заставили предприятие на время отказаться от проведения тендеров на выполнение работ на сетях. Как следствие реализация инвестпрограммы ОКЭ на 2011 год фактически провалилась. Более того арбитраж обязал областное предприятие выплатить несостоявшемуся контрагенту упущенную выгоду на сумму более 80 млн. рублей. Все эти проблемы могут, как всегда, лечь на плечи простых потребителей, которые рискуют остаться при ветхих сетях, при этом покрывая в тарифе судебные издержки сетевой организации.

Судебный запрет на проведение любых торгов и тендеров для «Облкоммунэнерго» (принадлежит правительству Иркутской области) и его подрядчиков действовал с июля по октябрь 2011 года. Почти три месяца, в которые предприятие могло бы строить новые сетевые объекты и ремонтировать старые, были потеряны. Жесткие меры были приняты после неудачного конкурса по строительству и реконструкции более двух десятков крупных объектов ОКЭ. Среди них ремонт сетей и трансформаторного оборудования в нескольких районах Ангарска, строительство комплектной трансформаторной подстанции в поселке Мальта Усольского района, реконструкция линии электропередачи Мамакан - Мусковит в Мамско-Чуйском районе, реконструкция электрических сетей в Жигаловском, Ольхонском, Осинском, Баяндаевском, Качугском и Эхирит-Булагатском районах. Протяженность ЛЭП колеблется от 1,8 до 39 км. Один из участников тендера – ЗАО «Российская энергетическая компания» (РЭК) – остался недоволен проигрышем и тем, что ОКЭ незаконно отказалось утвердить протоколы итогов открытых конкурсов. Более того, предприятие не вернуло РЭК задаток в размере более 11 млн. рублей. Тогда несостоявшийся партнер обратился в Арбитражный суд Московской области с требованием вернуть ему задаток в двойном размере (22,2 млн. рублей) и до тех пор запретить ОКЭ проводить какие-либо тендеры. Суд пошел навстречу и «обездвижил» «Облкоммунэнерго». Более того, предприятие обязали выплатить РЭК упущенную выгоду на сумму более 84 млн. рублей. Несмотря на то, что в октябре запрет был все-таки снят, выполнение инвестпрограммы ОКЭ, очевидно, уже шло под откос.

Стоит признать, что и до того момента реализация проектов «Облкоммунэнерго» шла ни шатко ни валко. По результатам первой половины 2011 года (а это последние данные, доступные на сайте организации), ОКЭ отклонялось по всем пунктам инвестпрограммы, в большинстве случаев на все 100% . В итоге оно освоило из запланированных 2,6 млрд. рублей всего 179 млн. рублей. То есть выполнило программу лишь на 6,8%. В частности у ОКЭ не дошли руки до реконструкции сетей в селе Смоленщина Иркутского района (стоимость 29 млн. рублей), линии «Косая Степь - Бугульдейка» в Ольхонском районе (21,2 млн. рублей) и линий Мамско-Чуйского района (17,7 млн. рублей): по этим проектам в полугодовом отчете ОКЭ стоят одни нули. Та же картина со строительством новых объектов, на которое было заложено более 69 млн. рублей. Согласно данным самого ГУЭП, по данной статье инвестпрограммы не было потрачено ни копейки. Стоит ли говорить, что на покупку спецтехники и проектирование объектов будущих лет Облкоммунэнерго предпочло тоже не тратиться. А в популярные энергосбережение и энергоэффективность предприятие вложило всего 967 тыс. рублей вместо запланированных 80 млн. рублей.

Все эти отклонения в отчетности ОКЭ о выполнении инвестпрограммы мотивированы одной и той же пространной фразой: «Внесение изменений в инвестиционную программу ГУЭП 2011г., повлекшее за собой изменение объемов работ, замену технических заданий». Такое объяснение вряд ли удовлетворит потребителей, которые по вине сетевой компании рискуют остаться один на один с ветхими сетями, реконструкция и замена которых все время откладывается. Стоит отметить, что ежегодно на сетях ОКЭ происходит более 100 аварий и сбоев, а недоотпуск электроэнергии в январе-ноябре 2011 года составил 835 тыс. кВтч. Кроме того, принадлежащие «Облкоммунэенрго» сети и оборудование в последние годы считалось самым изношенным и аварийным во всей Иркутской области: износ линий электропередач оценивался в 57 %, трансформаторных подстанций – 54%

Ситуация с РЭК – далеко не первый скандал вокруг «Облкоммунэнерго», связанный с распределением госзаказов. Один из громких конфликтов был связан с выбором подрядчика для инвентаризации имущества ОКЭ. Выполнение работ стоимостью более 450 млн. рублей досталось не областному БТИ, которое имеет и аккредитацию, и находится под боком, а с красноярским «ВостсибНИИгипроземом», не имеющим такой аккредитации. Институт еще к работе не приступил, а ему уже авансом выслали транши на сумму более 60 млн. рублей. Источники, знакомые с ситуацией, называли всю эту схему не иначе как «явным каналом утечки бюджетных средств». Позже Контрольно-Счетная палата Иркутской области пришла к выводу, что цена договоров была существенно завышена. По расценкам областного БТИ реальная стоимость работ по объектам ГУЭП составила бы 346 762 тыс. рублей, то есть на 87 174,8 тыс. ниже, чем по договорам с ОАО «ВостсибНИИгипрозем».

Вопреки требованиям КСП, договор с предприятием оставался в силе, более того, в региональном Минимуществе заявили, что его пролонгация, согласно прописанным условиям, обойдется дешевле, чем расторжение. Правда, «успокоили» тем, что стоимость инвентаризации удалось снизить на 5 млн. рублей. По последним опубликованным данным, красноярский подрядчик выполнил практически весь объем работ. Согласно результатам, в структуре «Облкоммунэнерго» находится 23,4 тыс. объектов, из которых 5,8 тыс. – объекты недвижимости. Также предприятию принадлежит 164 сетевых комплекса. Однако не совсем понятно, зачем институт проводил всю эту работ: инвентаризация затевалась как подготовка к приватизации ОКЭ (предприятие не раз вносили в прогнозный план приватизации региона), но никаких шагов на этот счет правительство Иркутской области до сих пор не предприняло. Получается, почти 450 млн. рублей (компенсация которых, как обычно, была заложена в тарифы для потребителей) были истрачены зря. Затраты, которые понесли рядовые жители Иркутской области, оказались напрасны.

Сомнительную эффективность ОКЭ продемонстрировало не только в сетевой, но и в сбытовой деятельности. Создав в прошлом году «дочку» «Облкоммунэнергосбыт», ОКЭ планировало собирать платежи в качестве агента «Иркутской энергосбытовой компании» (ИЭСК). Но по итогу 2011 года накопило долги на сумму более 300 млн. рублей. Работу предприятия по сбору платежей признали неудовлетворительной, а попытки ИЭСК образумить ОКЭ не привели к снижению задолженности. Так областная организация ещё раз доказала свою неэффективность в электроэнергетике.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Аркадий Дружинин

© Babr24.com

РасследованияИркутск

36631

19.01.2012, 09:16

URL: https://babr24.com/?ADE=101606

bytes: 6779 / 6779

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Аркадий Дружинин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Наркомафия Черемхово: под крышей правоохранителей?

2019 год, Черемхово, ночь с 5 на 6 февраля. Около ресторана «Пекин» происходит перестрелка в стиле бандитских 90-х: стреляют из «Сайги», незарегистрированного пистолета, в ход идут ножи, бейсбольные биты и кастеты. В результате – в больнице умирает один из участников конфликта.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

5719

28.06.2022

Кэшбэк Олега Митволя

Олег Митволь заключил сделку со следственными органами, но даже это не помогло ему оказаться на свободе. Эколог и по совместительству подозреваемый в особо крупном мошенничестве, остался в СИЗО. Ущерб, фигурирующий в материалах уголовного дела, превышает 950 млн. рублей.

Екатерина Бурановская

РасследованияИркутск Россия

13541

22.06.2022

Очередная провокация иркутского ростовщика и мелкого уголовника?

Бизнес бывает разный, и заниматься им, соответственно, тоже можно по-разному. Можно, к примеру, скупать в гипермаркетах продукты питания, а потом перепродавать их населению в ларьке с накруткой в 50%.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

24242

20.06.2022

Инсайд. Операция «Отбеливание»

На Иркутскмедиа вышел увесистый материал, в котором по полочкам разложили, что мэр Ангарска Петров – кристально чистый человек и не причастен к уголовным делам, которые расследует сейчас иркутский Следственный комитет. При том, в тексте ни разу не упоминается фамилия мэра Ангарска.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

6258

17.06.2022

Ангарский роддом: опасность видят только журналисты?

Последние пару месяцев со страниц областных СМИ и телеэкранов не сходит горячая тема слияния трех главных больниц Ангарска в одну.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

5853

14.06.2022

Дорога в Раздолье: градус негодования граждан повёл не туда

Сколько существует Россия, столько же времени вопрос нормальных дорог является актуальным. Людям хочется иметь возможность добираться до места жительства без жуткой тряски, оторванных колес и клубов пыли.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск

14927

09.06.2022

ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус или ублюдочное детище БАЙКАЛ.ЦЕНТРА?

Последние дни информационная повестка Иркутской области щедро разбавляется невнятным буквосочетанием «ЭКО.ЦЕХ». Как следует из треска чиновников, название напрямую связано с фактически не работающим порождением корпорации ВЭБ.РФ «БАЙКАЛ.ЦЕНТР».

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияМолодежьИркутск Байкал

18449

09.06.2022

Ликвидаторы-комбинаторы: Росатомовский ФЭО продолжает дурить всю Россию через БЦБК

Прописная истина, казалось бы — дело не сдвинется с места, если ничего не предпринимать, а с дискредитирующими себя людьми лучше больше не связываться.

Роман Русских

РасследованияЭкологияСкандалыБайкал Иркутск Россия

16048

08.06.2022

Депутат Денис Шершнёв и его несуществующий заводик

Бабр неоднократно обращал внимание на неоднозначную фигуру депутата Заксобрания Иркутской области Дениса Шершнева и его сомнительный бизнес. До появления в Заксобрании Денис Шершнев занимался околоэнергетическим бизнесом через компанию «БайкалСвязьЭнергоСтрой» (ОГРН 1063808053363).

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

26716

07.06.2022

ОП-7 МУ МВД «Иркутское»: риск международного скандала?

Глубокая ночь, нетрезвый молодой человек ожидает такси возле ночного клуба «Дикая лошадь». Автомобиль службы заказа такси подъезжает – за рулем студент 5 курса Иркутского медицинского университета.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

38052

07.06.2022

Молочные реки и попутавший берега Алексей Шульц

Ни для кого не является секретом, что мэр Слюдянского района Алексей Шульц увлечен сельским хозяйством. Увлечен страстно, самозабвенно, фанатично. Наверное, детские неизгладимые впечатления, полученные в далекие советские времена при просмотре передачи «Сельский час», дают о себе знать.

Алексей Костин

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18578

06.06.2022

«ОгнеНЕДОборец» Федосеенко

Выгоревшее здание бывшего ТЮЗа в самом-самом центре Иркутска стало апофеозом беспомощности регионального МЧС.

Виктор Михайлов

РасследованияПроисшествияСкандалыИркутск

30670

27.05.2022

Лица Сибири

Аргучинцев Александр

Дворниченко Виктория

Ташлыков Александр

Владимиров Владимир

Маякова Наталия

Титенков Игорь

Усс Александр

Фоменко Андрей

Белобородов Владимир

Стоянов Вячеслав