Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ПолитикаМир

13447

09.01.2012, 15:52

Должны ли мы бояться Китая?

Нас очень часто пугают Китаем и вторжением китайской армии, с таким контекстом, что Сибирь сразу же затопит китайская людская масса и сопротивляться ей нет никакой возможности. Между тем, это голимое паникерство и выражение панического страха, помноженное на полное невежество в области военного дела.

Если внимательно рассмотреть условия гипотетического вторжения китайской армии в Сибирь, то становится ясно, что с этим самым вторжением все не так-то просто. Мы оставим пока в стороне чисто политические вопросы (типа: что Китай забыл в Сибири), а рассмотрим чисто военные вопросы.

Китайская армия

НОАК паникерам представляется огромной и вооруженной. На деле же, не столь и большая армия - 2 млн. 250 тысяч человек, и около 3 млн. человек обученного резерва. Общий мобилизационный резерв оценивается в 300 млн. человек, однако, без обучения и подготовки боевая ценность его невелика.

При этой численности, оснащение боевой техникой довольно слабое. На вооружении состоит около 8 тысяч танков, 800 легких разведывательных, 1200 плавающих, 3000 БТР, 14,5 тысяч буксируемых орудий разных калибров, 3800 установок залпового огня. В среднем, на одну из 24 армий приходится 330 танков, 30 разведывательных танков, 50 плавающих танков, 125 БТР, 600 орудий и 160 установок залпового огня.

Для сравнения в 8-й гвардейской общевойсковой армии было 958 танков, 1878 боевых бронированных машин и 414 самоходных артиллерийских установок.

При этом нужно иметь в виду, что перед НОАК стоят самые разнообразные задачи по обороне своей страны, прикрытия ее обширных границ, из которых особенно важным является оборона восточного побережья, уязвимого для удара американского флота и армии, чьи передовые базы находятся в Южной Корее и Японии. Если северный фланг прикрывается КНДР, с которой воевать особо желающих нет, то вот центр и южный фланг открыты и уязвимы, в особенности с учетом фактора Тайваня и сосредоточения именно в этих районах основного промышленного и экономического потенциала Китая. Всю историю Китая, именно устье Янцзы было воротами для вторжения с этого направления, поскольку крупная и полноводная река позволяет поддерживать сухопутные войска флотом и авиацией с тайваньских баз. Китайское военное руководство, безусловно, знает историю обороны своей страны, и именно здесь держит ядро своих вооруженных сил.

Потому для гипотетической войны за Сибирь, НОАК может выделить не более трети своей армии, то есть не более 750 тысяч человек (примерно 9 армий). Оголить восточный рубеж для Китая крайне рискованно, поскольку это может побудить вероятного противника к радикальному решению "китайского вопроса".

ТВД

В вопросе о гипотетическом китайском вторжении важно учитывать особенности того места, откуда может начаться наступление. Китай имеет границу с Сибирью в двух местах: в Забайкалье в районе ст. Маньчжурия, и в районе Алтая. Забайкальский участок наиболее важен, поскольку там есть железнодорожное сообщение.

Весь вопрос, будет ли нарушен монгольский суверенитет или нет. Если нет, то НОАК может наступать только в Забайкалье, поскольку алтайский участок границы упирается в высокогорный и непроходимый для армии район. Если Китай пойдет на предварительную оккупацию Монголии, то наступление возможно в Забайкалье, на Алтае, и в Туве.

Что лучше, что хуже? На первый взгляд, оккупировать Монголию лучше. Но это значит проявить себя агрессором и заранее уничтожить все политические выгоды от гипотетической войны, не говоря уже о возможности сопротивления монгольского населения и переноса партизанской активности во Внутреннюю Монголию КНР. Несомненно, что и уйгуры в такой ситуации не останутся в стороне от заварухи и попробуют сбросить китайское правление. Для КНР оккупация Монголии - это дестабилизация ситуации на большей части своей территории, и на это правительство не пойдет. Или нужны очень и очень веские причины для такого шага.

Потом, оккупация Монголии состоится не за час, и вторжение в Монголию будет предупреждением о готовящемся китайском вторжении в Сибирь, дающем неделю или две для подготовки.

Даже в случае успеха, который смотрится маловероятным, все равно НОАК мало что приобретает, поскольку упирается в Саяно-Алтайскую горную страну, во многих местах непроходимую для армии, через которую предстоит прорываться по перевалам и узким дорогам. На Алтае и в Туве в наступлении могут принять участие максимум по дивизии на перевал, больше там не поместится.

Потому единственный вариант, дающий какую-то гарантию внезапности действий и успеха - это только Забайкалье в обход монгольской территории. Но и в этом случае политические проблемы с Монголией будут.

1-я фаза: наступление

Итак, забайкальский ТВД. В распоряжении китайской армии остается только небольшая полоса границы, протяженностью примерно 80-90 км, от горных районов на севере до монгольской границы на юге. Наступать в этой полосе может лишь одна-две армии, скорее две, учитывая более слабое оснащение армий НОАК боевой техникой. Это около 100 тысяч человек, 650 танков, 1200 орудий и 320 установок заплового огня. Китайцы могут достигнуть успеха в наступлении, если им будут противостоять не более 30 тысяч человек, 200 танков, 400 орудий, то есть на границе должно быть не более танковой и пехотной дивизий.

Между тем, на границе можно развернуть в обороне 4 армии, нарезав каждой по 20 км полосы обороны, то есть около 200 тысяч человек, 1600 танков, 1200 САУ. Поскольку сам рельеф местности тут подсказывает направление удара, то в особо угрожаемых участках можно создать плотности войск, в 2-3 раза превышающие плотность наступающих китайских. Но это малоэффективно, поскольку левый фланг этой обороняющейся группировки будет открыт для удара, если все же Китай решит нарушит монгольский суверенитет.

Потому оборону участка лучше всего вести методом Бауржана Момышулы, несколькими эшелонами оборонительных рубежей, которые будут заставлять китайские части разворачиваться для наступления, штурмовать укрепления, нести потери и терять время. Основной рубеж нужно создать за реками Онон и Шилка, примерно в 220-250 км от границы. При темпе наступления в 5-6 км в день с прогрызанием обороны, китайским войскам потребуется около 40-45 дней для того, чтобы дойти до речного оборонительного рубежа.

При этом, наступающие китайские части будут всегда открыты для фланговых ударов с севера, из горных и труднодоступных районов севера Забайкальского края.

Этот район может быть заранее подготовлен к обороне, с созданием оборонительны линий, со взрыванием мостов и создание препятствий, с обильным минированием дорог и местности, что еще больше затруднит продвижение китайской армии. К тому же. сосредотачиваясь для наступления, НОАК загоняет себя в мешок, поскольку к Забайкалью ведет всего одна железная дорога, через Большой Хинган, которая представляет собой хорошую цель для ракетных, бомбовых ударов и диверсий.

2-я фаза: речной рубеж

Маршал Худай весьма интересно устроил Забайкалье таким образом, что там трудно наступать, но легко обороняться. Речной рубеж Онона и Шилки опирается на флангах на горные и труднодоступные районы, которые легко перекрываются оборонительными линиями, на левом берегу - степь, а на правом - начинаются сопки. Кроме того, железная и автомобильная дорога проложена по правому берегу, и перерезать ее китайской армии сразу не получится. Зато она позволяет вести снабжение обороняющихся сил, и позволяет широко использовать бронепоезда.

Потому сама топография ТВД, при ее грамотном использовании, позволяет вести войну на истощение наступающих китайских войск, заставляя их штурмовать сильный оборонительный рубеж, опирающийся на горы и реки, крайне затрудняющий использование танков и не позволяющий осуществлять глубоких прорывов.

3-я фаза: контрнаступление

Для опрокидывания и обращения в бегство китайских сил можно подготовить плацдарм для наступления по направлению Сретенск - Борзя - Краснокаменск, который будет приходится точно во фланг наступающей китайской группировке. Серия фланговых контрударов по северному флангу с началом контрнаступления, позволяет рассечь китайскую группировку на несколько частей и последовательно их уничтожить или обратить в бегство обратно на китайскую территорию.

Как видим, не так страшен черт, как его малюют. Наступательные возможности НОАК в Сибири весьма ограничены и не могут быть быстро и существенно увеличены. Даже самый благоприятный для наступления район все равно представляет собой мешок, весьма удобный для обороны, вхождение в который китайских войск уже само по себе ставит их в невыгодную позицию и создает предпосылки для разгрома.

Если на нас так трудно напасть, то почему мы должны бояться Китая?

Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ПолитикаМир

13447

09.01.2012, 15:52

URL: https://babr24.com/?ADE=101386

bytes: 8681 / 8646

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Достать Балтатарову. Власти Казахстана выдадут оппозиционную журналистку российским силовикам?

В конце сентября стало известно о задержании в Казахстане Евгении Балтатаровой — теперь журналистку могут выдать России. Евгения Балтатарова покинула Россию в марте 2022 года после того, как против нее было возбуждено уголовное дело.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

3966

05.10.2022

Посол ЕС в Монголии: «Европейский союз открыт для сотрудничества»

Премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ 4 октября провёл встречу с послом Европейского Союза в стране Аксель Никейз. Стороны обсудили сотрудничество в области экологии и экономики, а также развитие программ, реализуемых правительством Монголии. В начале встречи Л.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

1446

05.10.2022

Декларационные войны в Канске: от ЛДПРовца избавились, на очереди единоросс?

Администрация города Канск решила избавляться от оппозиционных депутатов старым проверенным способом – при помощи деклараций о доходах. Метод рабочий, однако власти не учли одного – эффекта бумеранга.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1720

05.10.2022

Депутатские закрома. Зажиточный единоросс Мельников, притворяющийся нищим

Депутат горсовета Улан-Удэ Александр Мельников приобрел широкую известность в Бурятии и за ее пределами. Но не заметной активной работой в городском парламенте или успешным бизнесом, а скандалами вокруг своей фигуры.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

8159

04.10.2022

Ачинский Дон Кихот: мэр Титенков решил бороться с пылью

Игорь Титенков провел сто дней в кресле градоначальника Ачинска. В честь данного события мэр выступил с традиционным для этой даты отчетом, в котором поделился своими успехами и планами на будущее.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2438

04.10.2022

Инсайд. Депортируют ли Евгению Балтатарову?

На днях МВД Республики Казахстан дало официальный комментарий по задержанию бурятской журналистки Евгения Балтатарова. Выясняется, что вменяемая ей по розыску статья 207.

Пётр Нокс

ПолитикаСкандалыБурятия

5300

04.10.2022

Польские требования репараций или взрыв Евросоюза изнутри

В Европе случилось событие, истинно историческое. Это что-то вроде небольших подземных толчков, которые являются провозвестниками сильного и разрушительного землетрясения.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОфициозМир

30707

04.10.2022

Сергей Матвеев о своем задержании: «Не такой оценки я ожидал от Бурятии»

Сергей Матвеев дал эксклюзивный развернутый комментарий Бабру о своем задержании. Экс-министр экологии Бурятии полагает, что оно связано с ликвидацией свалки в Усть-Баргузине, а именно с проверкой законности исполнения госконтракта.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9675

04.10.2022

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Матвеева, увольнение Цыбикжапова и розыск Балтатаровой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 сентября по 3 октября включительно.

Виктор Кулагин

ПолитикаКриминалСобытияБурятия

5897

03.10.2022

Общественную палату седьмого созыва сформировали в Иркутске

В Иркутске сформирована Общественная палата седьмого созыва. Об этом 3 октября сообщила пресс-служба администрации города.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоОфициозИркутск

4001

03.10.2022

Иммиграционное агентство Монголии: «Порядок получения вида на жительство не изменится»

Глава отдела Иммиграционного агентства Монголии Н. Ууганбаяр 30 сентября заявил, что вид на жительство в стране будет выдаваться всем гражданам России, подавшим соответствующее заявление. Однако позже в интервью журналистам уточнил, что порядок получения ВНЖ в законодательстве не изменится. Н.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3941

03.10.2022

Телеграм Томска за неделю: старые замы нового губернатора, арест Мамонтова и строительство ЖК «Войков»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 сентября по 2 октября 2022 года включительно. Старые замы нового губернатора Губернатор Томской области Владимир Мазур назначил заместителей.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесТомск

2869

03.10.2022