Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3449

07.01.2012, 18:42

Рождество Христово

Праздник Рождества Христова (еже по плоти Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа) отмечатся Русской православной церковью 25 декабря по юлианскому календарю (т.н. «старому стилю»), что соответствует 7 января по современному григорианскому календарю.

Рассказ о рождении Иисуса приводится у евангелистов Луки и Матфея. Согласно им, Иосиф со свой беременной женой Марией отправились в Вифлеем из-за объявленной римским императором переписи населения; но поскольку места в гостинице не оказалось, им пришлось на ночь остановиться в хлеву (по более поздним апокрифам – в пещере, где скот укрывали от непогоды), и там Мария родила, причем сама, без повитухи. Она положила сына в ясли, и там увидели его пастухи, которым ангел поведал о рождении Спасителя, а также трое волхвов-мудрецов, ведомые чудесной звездой, вспыхнувшей на небе в момент рождения Христа. Волхвы поклонились младенцу и преподнесли ему в дар золото, ладан и смирну. Царь Ирод также узнал о рождении Мессии и повелел казнить всех младенцев в Вифлееме, однако ангел вовремя предупредил Иосифа, повелев ему бежать в Египет, и Иисус был спасен.

Церковью и учеными не раз предпринимались попытки установить точную дату рождения Иисуса. Известно множество версий, поскольку в Библии нет никаких конкретных указаний. Первые христиане Рождества не отмечали, а с конца II века и вплоть до IV века Рождество соединяли с праздником Богоявления, отмечаемым 6 января. С середины же IV века Рождество Христово стали приурочивать к 25 декабря, стремясь таким образом перекрыть языческий праздник Зимнего Солнцестояния, известный практически всем европейским народам. Церковь стала именовать Иисуса «Праведным Солнцем», а рождение богомладенца народная традиция в конце концов соотнесла с возрождением светила, дарующего свет и жизнь.

Ныне праздник Рождества у всех хри¬сти¬ан считается самым радостным и значительным; фактически, он является началом и основанием для прочих церковных торжеств и отмечается очень торжественно. Предпразд¬не¬ство Рождества Христова составляет пять дней – со 2 по 6 января; попразднество же продолжается шесть дней и завершается праздником Обрезания Господня. Празднику предшествует подготовительный Рождественский пост, называемый также Филип¬повым (так как начинается на другой день после дня памяти св. ап. Филиппа) или «малой четыредесятницей» (поскольку длится сорок дней, вплоть до навечерия Рождества Христова – 6 января).

В славянской народной традиции праздник Рождества Христова соотносили с началом зимы и «поворотом солнца на лето» (говорили, что в этот день солнышко «играет» на восходе, возрождаясь и приветствуя Спасителя). Этот праздник, по народному убеждению, магически предопределял все последующие дни года, и по тому, на какой день недели он пришелся и каким было состояние природы, крестьяне судили о погоде, урожае и достатке в будущем году. Считалось, например, что «аще случится Рождество Христово в неделю, будет зима растворена, весна мокра, лето сухо, осень ветрена... плодов изобилие, четвероногим множество, мед мног. Аще случится Рождество Христово в понедельник, то зима добра будет, весна и лето мокро». Согласно приметам разных мест, снег, иней и туман в Рождество – к урожайному году, если же случится метель – пчелы будут хорошо роиться. Коли в Рождество день теплый и безветренный – хлеб будет густой; на Рождество «путь хорош» – к урожаю гречи, небо «звездисто» – к обилию гороха, а если «много звездочек на снегу» - год будет ягодный. Иногда, чтобы узнать, богатым ли будет урожай, крестьяне поступали так: после рождественской заутрени выходили на перекресток, чертили на земле палкой или пальцем крест, припадали к нему ухом и прислушивались: «если послышится, что едут сани с грузом – будет урожай, если пустые – будет недород».

Представление о Рождестве как о переломном времени года нашло отражение во многих народных обычаях и поверьях. Например, в этот день старались не ссориться (чтобы не было раздоров в течение года) и избегать любых неприятностей (ибо тогда и в будущем году хорошего ждать не придется), а также иметь при себе деньги и одеваться в лучшую одежду. С долгами в Рождество не рассчитывались (чтобы не пришлось весь год расплачиваться) и сами в долг не давали (чтобы деньги из дома «не ушли»). Встречать праздник старались всей семьей и угощение готовили по возможности обильное, щедрое, чтобы и в будущем году ни в чем не испытывать нужды.

Важное место в рождественских обрядах занимали ритуальные гости – колядники, полазники, славильщики и др., которые навещали каждую семью и поздравляли хозяев с праздником, произносили благопожелания и, по народному убеждению, приносили с собой удачу и достаток на весь год. Так, у всех славян первый посетитель дома на Рождество воспринимался как носитель судьбы, лицо, могущее повлиять на все сферы человеческой жизни. Любой хозяин стремился как можно лучше принять такого гостя: его встречали у дверей или еще во дворе, сажали на самое почетное место, усердно потчевали и вообще окружали вниманием и заботой. Сам же гость обычно исполнял различные ритуалы, призванные обеспечить хозяевам счастливую жизнь в наступающем году. То же самое касалось колядников и славильщиков: эти группы молодежи или ребятишек, нередко ряженые, в сочельник или самый день Рождества (обычно утром) обходили все дворы и распевали под окнами рождественские гимны, либо исполняли своеобразные заклинания, желая хозяевам всяческих благ (урожая, приплода скота и др.), ожидая за это угощение или иные подарки. Каждый хозяин должен был щедро одарить ритуальных гостей деньгами или снедью (пирогами, блинами, колбасами и др.), чтобы все благие пожелания исполнились; считалось, что чем щедрее будут подношения, тем более удачным окажется для хозяина наступающий год.

Особое значение в Рождество придавалось обрядовому деревцу, в качестве которого обычно использовалось хвойное молодое растение (как символ неумирающей жизни), либо ветки плодовых деревьев. Особенно этот обычай был распространен у западных славян и у болгар; на Руси же елку начали ставить со времен Петра I. За рождественским деревцем обычно ходили в сочельник, а иногда ветки разносили по домам участники ритуальных обходов. Собственно, во многих местах деревце и было одним из атрибутов колядников-полазников, ходивших по селу с поздравлениями и благопожеланиями. Деревце обычно украшали фруктами, колосьями, орехами, сладостями, обрядовым печеньем, разноцветными лоскутками, бумажными цветами и лентами, иногда монетами. В доме его подвешивали к потолку верхушкой вниз или устанавливали на праздничном столе, а хвойные ветки или венки из них вешали над дверью, за окнами и под крышей, затыкали за образа, выставляли на шесте, украшали двор и постройки, а также сельскую церковь.

Рождественская зелень символизировала неумирающую, всепобеждающую силу жизни, и ее считали оберегом от всякого зла, болезней и враждебных человеку сил. По деревцу нередко гадали о судьбе домочадцев и благополучии дома в будущем году: например, поляки верили, что если на нем рано осыплются иголки, то следует ожидать мора или чьей-либо смерти; девушки же бросали на деревце венки и считали, что если венок зацепится с первого раза, то в будущем году можно ожидать замужества, а если гадающая промахнется, то ей суждено просидеть в девках столько лет, сколько было неудачных бросков. Украшенное деревце обычно оставляли в доме до конца святок, а затем уносили на навозную кучу или сжигали, но часть праздничной зелени сохраняли в течение года и использовали как средство от молнии и града, сглаза и порчи.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3449

07.01.2012, 18:42

URL: https://babr24.com/?ADE=101358

bytes: 7537 / 7537

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5009

13.09.2024

Итоги опросов Бабра: самые полезные и бесполезные политики Красноярского края

Пришло время подвести итоги опросов, которые Бабр проводил в конце августа в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз красноярцы выбирали самых полезных и бесполезных краевых политиков. Начнём с небольшой ремарки.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6916

13.09.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Промокнув на торжествах по случаю тройного юбилея, губернатор Томской области Владимир Мазур вместе со своим первозамом Андреем Дунаевым отбыли на этой неделе в Москву.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4722

13.09.2024

B2B для монгольских женщин-предпринимателей: о новых возможностях и бизнес-перспективах

В Монголии продолжается активная работа по поддержке женщин-предпринимателей, направленная на преодоление гендерного неравенства и создание возможностей для экономического роста.

Эрнест Баатырев

ОбществоИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМонголия

4858

12.09.2024

Монголия на пути к энергетической независимости: что изменится в ближайшее время?

Сложившаяся энергетическая ситуация в Монголии вызывает обеспокоенность у правительства страны. Большая часть электроэнергии, потребляемой в стране, поступает от соседних России и Китая. Это создает зависимость, которая особенно ощутима в зимний период, когда потребление энергии резко возрастает.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4816

11.09.2024

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2024

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2024 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Антон Картавин*, Светлана Каверзина**, Андрей Травников, Константин Антонов и другие.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5430

10.09.2024

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2024

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2024 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6416

06.09.2024

Бабр-Чарт: политики Томской области. Лето 2024

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за лето 2024 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Игорь Лютаев, Галина Немцева, Владимир Мазур, Татьяна Соломатина и другие.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6562

05.09.2024

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2024

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2024 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8003

04.09.2024

Блогнот. Основные августовские сюжеты общественно-политической жизни в Красноярском крае

Главным общественно-политическим событием на берегах Енисея должен был стать КЭФ-2024. Но не стал, поскольку вновь был перенесен на неопределенный срок. Хотя я довольно скептически отношусь к этому мероприятию, однако затянувшаяся с ним эпопея явно начинает политически вредить Михаилу Котюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

13059

03.09.2024

Женщины Монголии в борьбе с изменением климата: Австралия и Азиатский фонд поддержат новые инициативы

26 августа Австралия и монгольское отделение Азиатского фонда (TAF Mongolia) подписали партнерское соглашение, направленное на поддержку женщин Монголии в их усилиях по противодействию изменению климата.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

6924

29.08.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шинделова, попытка трудоустройства Локтя и отказ Зарембо

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 августа 2024 года включительно. Назначение Шинделова Андрей Шинделов стал министром сельского хозяйства Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоОбществоСобытияНовосибирск

2060

27.08.2024

Лица Сибири

Пур Сергей

Корытный Леонид

Головков Михаил

Шахматов Александр

Харитонов Виктор

Шишмарев Дмитрий

Пашков Владимир

Кузеванов Виктор

Гомбоев Сергей

Шаврин Константин