Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3833

07.01.2012, 18:42

Рождество Христово

Праздник Рождества Христова (еже по плоти Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа) отмечатся Русской православной церковью 25 декабря по юлианскому календарю (т.н. «старому стилю»), что соответствует 7 января по современному григорианскому календарю.

Рассказ о рождении Иисуса приводится у евангелистов Луки и Матфея. Согласно им, Иосиф со свой беременной женой Марией отправились в Вифлеем из-за объявленной римским императором переписи населения; но поскольку места в гостинице не оказалось, им пришлось на ночь остановиться в хлеву (по более поздним апокрифам – в пещере, где скот укрывали от непогоды), и там Мария родила, причем сама, без повитухи. Она положила сына в ясли, и там увидели его пастухи, которым ангел поведал о рождении Спасителя, а также трое волхвов-мудрецов, ведомые чудесной звездой, вспыхнувшей на небе в момент рождения Христа. Волхвы поклонились младенцу и преподнесли ему в дар золото, ладан и смирну. Царь Ирод также узнал о рождении Мессии и повелел казнить всех младенцев в Вифлееме, однако ангел вовремя предупредил Иосифа, повелев ему бежать в Египет, и Иисус был спасен.

Церковью и учеными не раз предпринимались попытки установить точную дату рождения Иисуса. Известно множество версий, поскольку в Библии нет никаких конкретных указаний. Первые христиане Рождества не отмечали, а с конца II века и вплоть до IV века Рождество соединяли с праздником Богоявления, отмечаемым 6 января. С середины же IV века Рождество Христово стали приурочивать к 25 декабря, стремясь таким образом перекрыть языческий праздник Зимнего Солнцестояния, известный практически всем европейским народам. Церковь стала именовать Иисуса «Праведным Солнцем», а рождение богомладенца народная традиция в конце концов соотнесла с возрождением светила, дарующего свет и жизнь.

Ныне праздник Рождества у всех хри¬сти¬ан считается самым радостным и значительным; фактически, он является началом и основанием для прочих церковных торжеств и отмечается очень торжественно. Предпразд¬не¬ство Рождества Христова составляет пять дней – со 2 по 6 января; попразднество же продолжается шесть дней и завершается праздником Обрезания Господня. Празднику предшествует подготовительный Рождественский пост, называемый также Филип¬повым (так как начинается на другой день после дня памяти св. ап. Филиппа) или «малой четыредесятницей» (поскольку длится сорок дней, вплоть до навечерия Рождества Христова – 6 января).

В славянской народной традиции праздник Рождества Христова соотносили с началом зимы и «поворотом солнца на лето» (говорили, что в этот день солнышко «играет» на восходе, возрождаясь и приветствуя Спасителя). Этот праздник, по народному убеждению, магически предопределял все последующие дни года, и по тому, на какой день недели он пришелся и каким было состояние природы, крестьяне судили о погоде, урожае и достатке в будущем году. Считалось, например, что «аще случится Рождество Христово в неделю, будет зима растворена, весна мокра, лето сухо, осень ветрена... плодов изобилие, четвероногим множество, мед мног. Аще случится Рождество Христово в понедельник, то зима добра будет, весна и лето мокро». Согласно приметам разных мест, снег, иней и туман в Рождество – к урожайному году, если же случится метель – пчелы будут хорошо роиться. Коли в Рождество день теплый и безветренный – хлеб будет густой; на Рождество «путь хорош» – к урожаю гречи, небо «звездисто» – к обилию гороха, а если «много звездочек на снегу» - год будет ягодный. Иногда, чтобы узнать, богатым ли будет урожай, крестьяне поступали так: после рождественской заутрени выходили на перекресток, чертили на земле палкой или пальцем крест, припадали к нему ухом и прислушивались: «если послышится, что едут сани с грузом – будет урожай, если пустые – будет недород».

Представление о Рождестве как о переломном времени года нашло отражение во многих народных обычаях и поверьях. Например, в этот день старались не ссориться (чтобы не было раздоров в течение года) и избегать любых неприятностей (ибо тогда и в будущем году хорошего ждать не придется), а также иметь при себе деньги и одеваться в лучшую одежду. С долгами в Рождество не рассчитывались (чтобы не пришлось весь год расплачиваться) и сами в долг не давали (чтобы деньги из дома «не ушли»). Встречать праздник старались всей семьей и угощение готовили по возможности обильное, щедрое, чтобы и в будущем году ни в чем не испытывать нужды.

Важное место в рождественских обрядах занимали ритуальные гости – колядники, полазники, славильщики и др., которые навещали каждую семью и поздравляли хозяев с праздником, произносили благопожелания и, по народному убеждению, приносили с собой удачу и достаток на весь год. Так, у всех славян первый посетитель дома на Рождество воспринимался как носитель судьбы, лицо, могущее повлиять на все сферы человеческой жизни. Любой хозяин стремился как можно лучше принять такого гостя: его встречали у дверей или еще во дворе, сажали на самое почетное место, усердно потчевали и вообще окружали вниманием и заботой. Сам же гость обычно исполнял различные ритуалы, призванные обеспечить хозяевам счастливую жизнь в наступающем году. То же самое касалось колядников и славильщиков: эти группы молодежи или ребятишек, нередко ряженые, в сочельник или самый день Рождества (обычно утром) обходили все дворы и распевали под окнами рождественские гимны, либо исполняли своеобразные заклинания, желая хозяевам всяческих благ (урожая, приплода скота и др.), ожидая за это угощение или иные подарки. Каждый хозяин должен был щедро одарить ритуальных гостей деньгами или снедью (пирогами, блинами, колбасами и др.), чтобы все благие пожелания исполнились; считалось, что чем щедрее будут подношения, тем более удачным окажется для хозяина наступающий год.

Особое значение в Рождество придавалось обрядовому деревцу, в качестве которого обычно использовалось хвойное молодое растение (как символ неумирающей жизни), либо ветки плодовых деревьев. Особенно этот обычай был распространен у западных славян и у болгар; на Руси же елку начали ставить со времен Петра I. За рождественским деревцем обычно ходили в сочельник, а иногда ветки разносили по домам участники ритуальных обходов. Собственно, во многих местах деревце и было одним из атрибутов колядников-полазников, ходивших по селу с поздравлениями и благопожеланиями. Деревце обычно украшали фруктами, колосьями, орехами, сладостями, обрядовым печеньем, разноцветными лоскутками, бумажными цветами и лентами, иногда монетами. В доме его подвешивали к потолку верхушкой вниз или устанавливали на праздничном столе, а хвойные ветки или венки из них вешали над дверью, за окнами и под крышей, затыкали за образа, выставляли на шесте, украшали двор и постройки, а также сельскую церковь.

Рождественская зелень символизировала неумирающую, всепобеждающую силу жизни, и ее считали оберегом от всякого зла, болезней и враждебных человеку сил. По деревцу нередко гадали о судьбе домочадцев и благополучии дома в будущем году: например, поляки верили, что если на нем рано осыплются иголки, то следует ожидать мора или чьей-либо смерти; девушки же бросали на деревце венки и считали, что если венок зацепится с первого раза, то в будущем году можно ожидать замужества, а если гадающая промахнется, то ей суждено просидеть в девках столько лет, сколько было неудачных бросков. Украшенное деревце обычно оставляли в доме до конца святок, а затем уносили на навозную кучу или сжигали, но часть праздничной зелени сохраняли в течение года и использовали как средство от молнии и града, сглаза и порчи.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3833

07.01.2012, 18:42

URL: https://babr24.com/?ADE=101358

Bytes: 7537 / 7537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1147

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. Ну, по крайней мере о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1187

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

1672

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1053

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2119

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5015

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5903

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2585

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2586

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2907

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2942

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

927

11.11.2025

Лица Сибири

Готовский Иван

Белокобыльский Сергей

Кадыров Валерий

Васильев Григорий

Панченко Сергей

Круглов Виктор

Ботоев Борис

Цветков Евгений

Шершнев Денис

Смоляк Ирина