Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

6513

06.01.2012, 20:34

Обычаи и обряды сочельника

Православная церковь отмечает Рождество Христово 7 января (по григорианскому календарю), однако для прихожан празднование фактически начинается с вечера 6 января – сочельника. В это время заканчивается предрождественский пост, особенно строгий в последние дни; 6 января предполагается полное воздержание от пищи вплоть до появления первой звезды, знаменующей рождение Божьего Сына. Тогда-то и наступает время сочельника, получившего свое название от сочива – ритуальной каши.

У всех славян придавалось очень большое значение рождественской вечери, совершаемой в сочельник. Повсюду эта трапеза сопровождалась множеством различных обрядов и ритуальных действий, к которым загодя готовились всей семьей и даже всем селом, надеясь с их помощью обеспечить благополучие, достаток, хороший урожай и вообще счастливую жизнь в течение всего года.

Так, например, у русских крестьян сочельник начинался обычно с того, что на закате солнца хозяин зажигал восковую свечу и прилеплял ее к одному из выложенных на стол хлебов, затем приносил со двора вязанку соломы, застилал ею передний угол, сверху покрывал чистой скатертью и ставил на нее под образами необмолоченный «именинный» сноп и кутью (кашу из разных круп, разведенную медом). Закончив приготовления, вся семья собиралась на молитву, а затем приступала к праздничной трапезе. На стол непременно подавали кутью (кашу из зерен пшеницы или из разных круп, нередко разведенную медом) и взвар (сваренные на меду или воде яблоки, груши, сливы, изюм и др.). По рождественской каше гадали: смотрели, с какой стороны она закипает, как уваривается, какой будет поверхность и полным ли окажется горшок. Считалось, что если кутья вылезет из горшка, пригорит, потрескается, окажется недоваренной и т.п., это сулит беды и неудачи, зато «красная», в меру уварившаяся каша сулит благо и достаток. Кутью полагалось есть всей семьей, чтобы и будущий год встретить всем вместе.

Помимо каши, на стол обычно подавали блины, печенье, караваи и пироги. Блины считались символом солнца, поэтому были особенно уместны в Рождество, соотносимое с солнцеворотом и возрождением светила. Их не только если сами, но и угощали ими колядников, кормили ими скот и птицу для здоровья и приплода. Так же использовали и обрядовое печенье - «козули» или «коровки», фигурки в виде животных из пшеничного теста: их выставляли на стол и окно для всеобщего обозрения, а вечером отправляли родным, дарили колядующим или скармливали скоту для хорошего приплода.

Пирог или обрядовый хлеб (укр. и словац. «карачун», серб. «веселица», «чесница», чешск. «štědrovka», польск. «strucla» и т.д.), как символ солнца, урожая и благополучия, у всех славян считался украшением праздничного стола; его обычно делали круглым, а в ямку посередине помещали зерно разных злаков, чеснок, травы, облатку, стебли овса или хвойные веточки, баночку меда или освященной воды и др. Нередко в хлеб запекали монетку или другой предмет, чтобы определить самого удачливого человека в семье; тому, кому достался кусок с монетой, в течение года поручали начинать любое важное дело (пахоту, сев и пр.). В некоторых местах с ритуальным хлебом совершали еще особый ритуал, способствующий плодородию: хозяин «прятался» за караваем и спрашивал, видно ли его, а когда ему отвечали, что лишь немного, он желал, чтобы на будущий год зерна было еще больше и хлеб был бы столь велик, что скрыл его совсем. Крошки и кусочки рождественского хлеба сохраняли и использовали потом в качестве целебного и стимулирующего плодородие средства, а также оберега от нечистой силы.

Ритуальные блюда, употребляемые в сочельник, как и обряды, производимые с ними, были очень разнообразны и многочисленны у всех славян. Считалось, что от трапезы в это время зависит благополучие семьи в будущем году: чем кушанья лучше и обильней, тем удачнее и плодороднее будет год. Из-за такого изобилия Рождественский сочельник в народе нередко называли Щедрым вечером или Богатой кутьей, либо Щедрой колядой.

Трапеза в сочельник по обычаю проходила в тишине и очень благочинно; но и во время застолья, и сразу после него в каждой семье совершались различные обряды и гадания, связанные по большей части с плодородием. Например, в русских деревнях ребятишки лазили под стол и «цыкали» там цыплятами, чтобы хорошо водились куры; а еще столу опутывали ноги, чтобы скот не терялся. Хозяин гадал об урожае, выдергивая из-под скатерти соломинку (чем длиннее попадется, тем богаче уродится хлеб или лен). Старики выходили смотреть на небо и снег: «коли в кутью небо звездисто – будет богатый приплод скота и много ягод», «какова богата под Рождество опока (иней) на деревьях, таков и цвет будет на хлебе», «коли в кутью тропинки черны – урожай на гречу» и т.п.

Во многих местах до или во время ужина в сочельник «кормили» Мороз, Ветер, Волка или иные силы, способные навредить урожаю или скоту; для этого хозяин откладывал часть кутьи в миску, выходил во двор или высовывался в окно, стучал по стене и громко призывал: «Мороз, иди к нам кутью есть, а если не идешь, то не иди и на наше жито, пшеницу и всяку пашницу», «Мороз, иди кутью есть, а летом не бывай, а то будем тебя пугою сечь», и т.д.

Особые ритуалы были связаны с огнем, как символом возрождающегося животворного светила. Так, у русских в сочельник после ужина разводили во дворах костры, говоря, что от их огня «пшеница народится ярая»; а во время рождественской заутрени жгли у церквей смоляные бочки.. На Украине костры жгли в садах, чтобы деревья дали обильный урожай фруктов. У южных славян множество ритуалов связывалось с бадняком – особым рождественским поленом, точнее, колодой, вырубленной из целого дерева, чаще всего дуба; даже сам праздник у сербов и болгар называли «бадним днем». Обращались с бадняком очень почтительно: поздравляли его с праздником, обмазывали медом, поливали вином, обсыпали зерном, орехами и монетами, «чтобы закрома были полны хлеба, а дом – денег». Лишь после возжигания бадняка семья садилась за ужин; при этом и в сочельник, и в само Рождество над бадняком произносили различные благопожелания и время от времени ударяли по нему, чтобы искры летели. Обычно бадняк должен был гореть в течение нескольких дней, местами – весь святочный период. По виду бадняка судили о грядущем годе и судьбе домочадцев. Считалось, что «кормление» бадняка, его огонь и искры способствуют урожаю, обеспечивают обильный приплод домашних животных, дарят семье благополучие, успех и достаток. Во многих местах принято было всю ночь на Рождество не спать и следить, чтобы горящий бадняк не потух (так как это предвещает страшные несчастья в будущем году).

Вообще, запрет спать в сочельник был весьма распространен у всех славян. Например, русские верили, что тот, кто спит в Рождественскую ночь, «проспит царствие небесное»; исключение делалось лишь для детей. При этом ритуал бдения во многих местах тесно смыкался с колядованием и народными гуляниями. Обычай колядовать в сочельник у славян был известен повсеместно; состояла же коляда в том, что парни, девушки и ребятишки, нередко ряженые, собирались группами и, переходя от одного двора к другому, пели и даже устраивали небольшие представления под окнами или в избах. Песни могли быть самыми разными: это и гимны в честь рождения Христа, и поздравления хозяев, и пожелания всевозможных благ, а иногда просто потешки и частушки. Хозяева того дома, у которого исполнялись колядки, должны были непременно одарить колядующих деньгами или едой, причем считалось, что от этих подарков зависит будущее домочадцев: если подношения щедрые, то все благопожелания сбудутся, а скупцам грозит неурожай и разорение.

Колядующих в домах обычно встречали радушно, но особым почетом окружались так называемые славильщики, в ночь под Рождество или в самый праздник ходившие по дворам и славившие Христа. Чаще всего это были группы ребятишек; они носили с собой звезду, пели тропари и кондаки празднику, а в конце вставляли «присказки» типа: «Пречистая Дева Мария Иисуса Христа породила, в яслях положила. Звезда ясно сияла, трем царям путь показала – три царя приходили, Богу дары приносили, на колени припадали, Христа величали». Таких христославов во всех домах принимали очень ласково и радушно; младшего из них обычно усаживали на шубу, постланную в переднем углу мехом вверх (считалось, что от этого наседки будут выводить больше цыплят), а остальных одаривали мелкими деньгами, пирогами, блинами и пр.

Помимо колядования и хождения «со славой», в сочельник традиционно зани¬ма¬лись гаданиями о судьбе и браке. Гадания были самыми разными. Например, девушки, после захода солнца стоя у калитки, спрашивали у первого проходящего мимо мужчины его имя, полагая, что жених будет иметь то же имя и «ту же красоту», что и прохожий. Нередко девицы в сумерках нагими выскакивали на улицу и там пололи снег, кидали его через плечо и слушали – в какой стороне послышится что-нибудь, в ту сторону и замуж выдадут. Схожим образом гадали по брошенному через ворота башмачку. Очень распространено было «подслушивание», когда гадающие тайком ходили под чужие окна или двери и по донесшимся словам и обрывкам разговоров судили о судьбе. Иногда слушать ходили к хлеву, считая, что в полночь под Рождество животные обретают человеческий голос, и по их разговорам можно узнать будущее. Наиболее же смелые ходили в полночь к церковным дверям, полагая, что так можно услышать в пустой церкви пение, и по тому, каким оно будет (радостным венчальным или погре¬баль¬ным), определить свою судьбу.

Обычай гадать в Рождественский сочельник был связан с представлением о том, что в это время активизируются разного рода потусторонние силы. У русских существовала даже легенда о том, что Бог, радуясь рождению Сына, на Рождество отмыкает все двери и выпускает обитателей «того» света; поэтому усопшие и всякие бесы в период святок (с сочельника и до кануна Богоявления) появляются между живыми людьми. Души умерших в это время чествовали, приглашали за стол и выставляли им угощение, а вот от нечистой силы старались отгородиться молитвами и разными оберегами.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

6513

06.01.2012, 20:34

URL: https://babr24.com/?ADE=101351

bytes: 10026 / 10026

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

У торгового дома Гадалова на пр. Мира убрали строительный забор

У объекта исторического наследия, что на перекрестке ул. Кирова и пр. Мира, убрали ограждение. Здание было возведено в начале прошлого века для купца Гадалова. Это памятник гражданской архитектуры последней трети XIX — начала XX века «Торговый дом Гадалова».

Леся Клис

ОбществоКультураСобытияКрасноярск

1177

22.10.2021

В Красноярске вернут памятник «Бременским музыкантам» на прежнее место

«Бременских музыкантов» решили вернуть на площадь у ДК 1 Мая, откуда их и демонтировали из-за установки мемориальной стелы «Красноярск город трудовой доблести». «Сейчас проходит работа по обсуждению с архитектором, чтобы уже принять окончательно решение.

Леся Клис

ОбществоКультураСобытияКрасноярск

1101

22.10.2021

Извини, Юра, но кина будет много...

На днях общественность потрясло сообщение, что вернувшийся из космоса режиссер Клим Шипенко, натурально, потерял отснятый там материал. То есть воплотив в буквальном смысле знаменитое «Прости, Юра (ну, то есть Костя и Дима), мы все про...». Новость была такая: «...

Камиль Фахрутдинов

ОбществоРоссия

2772

22.10.2021

Куда делся миллиард, обещанный томским бюджетникам?

5 августа депутаты Законодательной думы Томской области выделили миллиард рублей на увеличение зарплат работникам бюджетной сферы. Но, если верить народной избраннице Елене Ульяновой, надбавки как не было, так и нет. «Вчера на заседании комитета по социальным вопросам спросила и.о.

Андрей Игнатьев

ОбществоМаразмТомск

465

22.10.2021

Администрация Томска: «Не СМИшно». Депутаты гордумы: «А мы и не шутим»

Мэрия Томска хотела увеличить расходы на СМИ в 2022 году с 10 до 19 миллионов рублей, но осталась с носом. Депутаты гордумы сошлись на том, что и 8 миллионов будет вполне достаточно. «На каждом комитете и комиссии по регламенту в Думе сейчас рассматривается проект бюджета на следующий год.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

3585

20.10.2021

Команда СУЭК-Красноярск – успешный участник Всероссийских Корпоративных Игр Восточной Сибири

16 и 17 октября в Красноярске прошли Первые корпоративные игры Восточной Сибири. Представители крупнейших предприятий и организаций региона соревновались в четырех дисциплинах: мини-футболе, волейболе, шахматах, настольном теннисе.

Александр Макаров

ОбществоКрасноярск

880

20.10.2021

Милый дедушка Владимир Родионов, забери нас из Тайшетского района...

Сказочные новогодние дары для пятисот детей-сирот Тайшетского района приготовила местная соцзащита. Поскребя по сусекам, изначально выделили 110 тысяч целковых. То есть – 220 рублей на сироту. Плохие и очень жадные тайшетские санты...

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

2882

19.10.2021

Трагедия на ЛВРЗ: кто виновен в смерти студента-практиканта?

В Улан-Удэ после смерти студента-практиканта на ЛВРЗ провели проверку. Результаты расследования не удовлетворили семью погибшего Михаила Борисова, что совсем неудивительно, ведь комиссия была организована самим работодателем.

Есения Линней

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияРоссия Бурятия

4779

18.10.2021

«Написан на чиновничьем языке и труден для понимания»: в Томске продолжается обсуждение дизайн-кода

В администрации Томска прошло очередное обсуждение проекта дизайн-кода. В нем приняли участие ведущие архитекторы города из Центра компетенций по развитию городской среды. Лишь они серьезно отнеслись к мероприятию, детально изучив проект и предложив ряд поправок.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

8127

16.10.2021

Десятки смертей «по неосторожности»: отсутствие техники безопасности на ЛВРЗ скидывают на рабочих

В Улан-Удэ осудили мастера ЛВРЗ. Мужчину обвиняют в нарушении охраны труда на заводе, которое привело к смерти молодого сотрудника. Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Восточного межрегионального СУ на транспорте СК РФ. Напомним, что трагедия на ЛВРЗ произошла 14 июня.

Есения Линней

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияРоссия Бурятия

5644

15.10.2021

Окончательно угробить Северск - главная цель Росатома

Росатом решает, как перевезти из Франции в Северск несколько тысяч тонн радиоактивного вещества — обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Компания уверяет, что это ценное и безопасное сырье, экологи же называют его ядерными отходами и пытаются остановить ввоз.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыСобытияТомск

1803

15.10.2021

Красноярские рестораны вошли в десятку лучших в Сибири

Подведены итоги национальной ресторанной премии WHERETOEAT SIBERIA-2021. В список лучших заведений вошли 5 красноярских ресторанов. Первое место забрал 0.75 Please Wine & Kitchen. А Роман Киселев, шеф-повар ресторана, стал первым в Красноярском крае обладателем награды «Шеф-повар года».

Леся Клис

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

6641

13.10.2021

Кудрук Вячеслав

Аюшеев Дамба

Панченко Сергей

Антоненко Александр

Мацуев Денис

Суркова Анна

Козырев Евгений

Зимин Михаил

Кошелева Оксана

Тен Сергей