Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

7481

06.01.2012, 20:34

Обычаи и обряды сочельника

Православная церковь отмечает Рождество Христово 7 января (по григорианскому календарю), однако для прихожан празднование фактически начинается с вечера 6 января – сочельника. В это время заканчивается предрождественский пост, особенно строгий в последние дни; 6 января предполагается полное воздержание от пищи вплоть до появления первой звезды, знаменующей рождение Божьего Сына. Тогда-то и наступает время сочельника, получившего свое название от сочива – ритуальной каши.

У всех славян придавалось очень большое значение рождественской вечери, совершаемой в сочельник. Повсюду эта трапеза сопровождалась множеством различных обрядов и ритуальных действий, к которым загодя готовились всей семьей и даже всем селом, надеясь с их помощью обеспечить благополучие, достаток, хороший урожай и вообще счастливую жизнь в течение всего года.

Так, например, у русских крестьян сочельник начинался обычно с того, что на закате солнца хозяин зажигал восковую свечу и прилеплял ее к одному из выложенных на стол хлебов, затем приносил со двора вязанку соломы, застилал ею передний угол, сверху покрывал чистой скатертью и ставил на нее под образами необмолоченный «именинный» сноп и кутью (кашу из разных круп, разведенную медом). Закончив приготовления, вся семья собиралась на молитву, а затем приступала к праздничной трапезе. На стол непременно подавали кутью (кашу из зерен пшеницы или из разных круп, нередко разведенную медом) и взвар (сваренные на меду или воде яблоки, груши, сливы, изюм и др.). По рождественской каше гадали: смотрели, с какой стороны она закипает, как уваривается, какой будет поверхность и полным ли окажется горшок. Считалось, что если кутья вылезет из горшка, пригорит, потрескается, окажется недоваренной и т.п., это сулит беды и неудачи, зато «красная», в меру уварившаяся каша сулит благо и достаток. Кутью полагалось есть всей семьей, чтобы и будущий год встретить всем вместе.

Помимо каши, на стол обычно подавали блины, печенье, караваи и пироги. Блины считались символом солнца, поэтому были особенно уместны в Рождество, соотносимое с солнцеворотом и возрождением светила. Их не только если сами, но и угощали ими колядников, кормили ими скот и птицу для здоровья и приплода. Так же использовали и обрядовое печенье - «козули» или «коровки», фигурки в виде животных из пшеничного теста: их выставляли на стол и окно для всеобщего обозрения, а вечером отправляли родным, дарили колядующим или скармливали скоту для хорошего приплода.

Пирог или обрядовый хлеб (укр. и словац. «карачун», серб. «веселица», «чесница», чешск. «štědrovka», польск. «strucla» и т.д.), как символ солнца, урожая и благополучия, у всех славян считался украшением праздничного стола; его обычно делали круглым, а в ямку посередине помещали зерно разных злаков, чеснок, травы, облатку, стебли овса или хвойные веточки, баночку меда или освященной воды и др. Нередко в хлеб запекали монетку или другой предмет, чтобы определить самого удачливого человека в семье; тому, кому достался кусок с монетой, в течение года поручали начинать любое важное дело (пахоту, сев и пр.). В некоторых местах с ритуальным хлебом совершали еще особый ритуал, способствующий плодородию: хозяин «прятался» за караваем и спрашивал, видно ли его, а когда ему отвечали, что лишь немного, он желал, чтобы на будущий год зерна было еще больше и хлеб был бы столь велик, что скрыл его совсем. Крошки и кусочки рождественского хлеба сохраняли и использовали потом в качестве целебного и стимулирующего плодородие средства, а также оберега от нечистой силы.

Ритуальные блюда, употребляемые в сочельник, как и обряды, производимые с ними, были очень разнообразны и многочисленны у всех славян. Считалось, что от трапезы в это время зависит благополучие семьи в будущем году: чем кушанья лучше и обильней, тем удачнее и плодороднее будет год. Из-за такого изобилия Рождественский сочельник в народе нередко называли Щедрым вечером или Богатой кутьей, либо Щедрой колядой.

Трапеза в сочельник по обычаю проходила в тишине и очень благочинно; но и во время застолья, и сразу после него в каждой семье совершались различные обряды и гадания, связанные по большей части с плодородием. Например, в русских деревнях ребятишки лазили под стол и «цыкали» там цыплятами, чтобы хорошо водились куры; а еще столу опутывали ноги, чтобы скот не терялся. Хозяин гадал об урожае, выдергивая из-под скатерти соломинку (чем длиннее попадется, тем богаче уродится хлеб или лен). Старики выходили смотреть на небо и снег: «коли в кутью небо звездисто – будет богатый приплод скота и много ягод», «какова богата под Рождество опока (иней) на деревьях, таков и цвет будет на хлебе», «коли в кутью тропинки черны – урожай на гречу» и т.п.

Во многих местах до или во время ужина в сочельник «кормили» Мороз, Ветер, Волка или иные силы, способные навредить урожаю или скоту; для этого хозяин откладывал часть кутьи в миску, выходил во двор или высовывался в окно, стучал по стене и громко призывал: «Мороз, иди к нам кутью есть, а если не идешь, то не иди и на наше жито, пшеницу и всяку пашницу», «Мороз, иди кутью есть, а летом не бывай, а то будем тебя пугою сечь», и т.д.

Особые ритуалы были связаны с огнем, как символом возрождающегося животворного светила. Так, у русских в сочельник после ужина разводили во дворах костры, говоря, что от их огня «пшеница народится ярая»; а во время рождественской заутрени жгли у церквей смоляные бочки.. На Украине костры жгли в садах, чтобы деревья дали обильный урожай фруктов. У южных славян множество ритуалов связывалось с бадняком – особым рождественским поленом, точнее, колодой, вырубленной из целого дерева, чаще всего дуба; даже сам праздник у сербов и болгар называли «бадним днем». Обращались с бадняком очень почтительно: поздравляли его с праздником, обмазывали медом, поливали вином, обсыпали зерном, орехами и монетами, «чтобы закрома были полны хлеба, а дом – денег». Лишь после возжигания бадняка семья садилась за ужин; при этом и в сочельник, и в само Рождество над бадняком произносили различные благопожелания и время от времени ударяли по нему, чтобы искры летели. Обычно бадняк должен был гореть в течение нескольких дней, местами – весь святочный период. По виду бадняка судили о грядущем годе и судьбе домочадцев. Считалось, что «кормление» бадняка, его огонь и искры способствуют урожаю, обеспечивают обильный приплод домашних животных, дарят семье благополучие, успех и достаток. Во многих местах принято было всю ночь на Рождество не спать и следить, чтобы горящий бадняк не потух (так как это предвещает страшные несчастья в будущем году).

Вообще, запрет спать в сочельник был весьма распространен у всех славян. Например, русские верили, что тот, кто спит в Рождественскую ночь, «проспит царствие небесное»; исключение делалось лишь для детей. При этом ритуал бдения во многих местах тесно смыкался с колядованием и народными гуляниями. Обычай колядовать в сочельник у славян был известен повсеместно; состояла же коляда в том, что парни, девушки и ребятишки, нередко ряженые, собирались группами и, переходя от одного двора к другому, пели и даже устраивали небольшие представления под окнами или в избах. Песни могли быть самыми разными: это и гимны в честь рождения Христа, и поздравления хозяев, и пожелания всевозможных благ, а иногда просто потешки и частушки. Хозяева того дома, у которого исполнялись колядки, должны были непременно одарить колядующих деньгами или едой, причем считалось, что от этих подарков зависит будущее домочадцев: если подношения щедрые, то все благопожелания сбудутся, а скупцам грозит неурожай и разорение.

Колядующих в домах обычно встречали радушно, но особым почетом окружались так называемые славильщики, в ночь под Рождество или в самый праздник ходившие по дворам и славившие Христа. Чаще всего это были группы ребятишек; они носили с собой звезду, пели тропари и кондаки празднику, а в конце вставляли «присказки» типа: «Пречистая Дева Мария Иисуса Христа породила, в яслях положила. Звезда ясно сияла, трем царям путь показала – три царя приходили, Богу дары приносили, на колени припадали, Христа величали». Таких христославов во всех домах принимали очень ласково и радушно; младшего из них обычно усаживали на шубу, постланную в переднем углу мехом вверх (считалось, что от этого наседки будут выводить больше цыплят), а остальных одаривали мелкими деньгами, пирогами, блинами и пр.

Помимо колядования и хождения «со славой», в сочельник традиционно зани¬ма¬лись гаданиями о судьбе и браке. Гадания были самыми разными. Например, девушки, после захода солнца стоя у калитки, спрашивали у первого проходящего мимо мужчины его имя, полагая, что жених будет иметь то же имя и «ту же красоту», что и прохожий. Нередко девицы в сумерках нагими выскакивали на улицу и там пололи снег, кидали его через плечо и слушали – в какой стороне послышится что-нибудь, в ту сторону и замуж выдадут. Схожим образом гадали по брошенному через ворота башмачку. Очень распространено было «подслушивание», когда гадающие тайком ходили под чужие окна или двери и по донесшимся словам и обрывкам разговоров судили о судьбе. Иногда слушать ходили к хлеву, считая, что в полночь под Рождество животные обретают человеческий голос, и по их разговорам можно узнать будущее. Наиболее же смелые ходили в полночь к церковным дверям, полагая, что так можно услышать в пустой церкви пение, и по тому, каким оно будет (радостным венчальным или погре¬баль¬ным), определить свою судьбу.

Обычай гадать в Рождественский сочельник был связан с представлением о том, что в это время активизируются разного рода потусторонние силы. У русских существовала даже легенда о том, что Бог, радуясь рождению Сына, на Рождество отмыкает все двери и выпускает обитателей «того» света; поэтому усопшие и всякие бесы в период святок (с сочельника и до кануна Богоявления) появляются между живыми людьми. Души умерших в это время чествовали, приглашали за стол и выставляли им угощение, а вот от нечистой силы старались отгородиться молитвами и разными оберегами.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

7481

06.01.2012, 20:34

URL: https://babr24.com/?ADE=101351

Bytes: 10026 / 10026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара. Ее имя оказалось связано с продажей биодобавок сомнительного качества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

936

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

687

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1483

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2171

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8050

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4669

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1390

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6278

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6295

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2190

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1777

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9385

24.10.2025

Лица Сибири

Мясников Дмитрий

Космылин Адрей

Чонский Сергей

Бриток Дмитрий

Каландаришвили Нестор

Будаева Светлана

Новосельцев Петр

Ильиных Сергей

Оланов Андрей

Бутюгов Андрей